Category Archives: Вебинар

Вы знаете больше, чем вам кажется

нейропредсказаниеВ недавнем номере New Scientist была опубликована статья (Thomson,  2017) про исследование, из тех, про которые можно думать днями, и многократно возвращаться через месяцы или даже годы.

Суть такая: людей попросили посмотреть на кампании по сбору средств в KickStarter, и быстро решить, стали бы они ее поддерживать своими деньгами. Люди также высказывались, нравится ли им проект, и достигнет ли он целей финансирования. В это время люди находились в функциональном томографе, и у них регистрировали активность мозга.

Через несколько недель кампании на KickStarter закончились, и финансирование получили 18 проектов из 36 показанных.

Ученые посмотрели на сканы и обнаружили, что когда люди смотрели на проекты, которые станут успешными, активность в прилежащем ядре (Nucleus accumbens) была несколько другой. Прилежащее ядро участвует в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Специфическая активность в регионе мозга могла предсказывать, достигнет ли проект успеха, в 59.1% случаях, тогда как сознательная оценка людей – в 52,9% случаях. Эта существенная, хотя и не сногсшибательная разница.

Ученые были так впечатлены, что повторили эксперимент, с другими людьми и другими кампаниями, и получили тот же результат. Субъективное предсказание: аккуратность 55.8%, p > .05. Активность мозга: аккуратность прогноза 61.1%, p = .002.

Немаловажный факт: активность в мозге была выявлена с помощью алгоритма, который тренировали на поиск паттернов. Последующая тренировка на активность всего мозга (а не только на прилежащее ядро) выдавала уже 67% точности прогноза.

Метод исследования (Genevsky, Yoon, & Knutson, 2017) показывает и другие интересные подробности. Так, для принятия решения участник сначала видел картинку проекта в течение 2 секунд, а затем краткий текст в течение 6 секунд. Незамедлительно после этого человек в течение 4 секунд должен был принять решение о поддержке проекта. Следом показывался фиксационный крестик на 2-6 секунды, и новый проект. То есть, никаких взглядов вдаль, поглаживаний бороды и почесываний за ухом: несколько секунд на решение, и сразу следующее, и так 36 раз.

Также интересно, что то, что было показано на картинке, влияло на решение человека поддержать проект. Лицо получало 83%, картинка какого-то места – 17%, и текстовая картинка – 30% от общей доли в принятом решении.

Наш мозг понимает о мире гораздо больше, чем мы осознаем. Это не удивительно, сравнивая возможности объема сознания и других регионов мозга, не обремененных сознанием. Обратите внимание, как очень быстро ученые достигли роста до 67%.

Фактически, ученые разработали готовую модель для нейропредсказаний. Правда, она дорогостоящая и не особо удобная – ведь необходимо загонять людей в fMRI. Есть другой вариант, проще и дешевле, про который я писал несколько лет назад – Как измерить красоту в микровольтах?

Но я думаю, что можно было бы решить эту же задачу, но низкотехнологично. Мне кажется, что время, затрачиваемое на просмотр проекта – огромно, это 8 секунд плюс 4 секунды на принятие решения. За такое время можно много чего успеть сделать, чтобы выяснить ответ, полученный неосознанно.

Есть один метод, правда, он касается не чьего-то, а именно своего будущего. С ним можно познакомиться и попробовать на курсе Дизайн личного будущего.

Genevsky, A., Yoon, C., & Knutson, B. (2017). When brain beats behavior: Neuroforecasting crowdfunding outcomes. The Journal of Neuroscience. 3 August 2017, 1633-16.

Thomson, Р. (2017). Your brain knows the future. Which companies will people invest in? Neuroforecasting may tell us. New Scientist, No 3140, 26 August 2017.


Будущее. Продолжение

эксперимент Желанное будущееЭксперимент «желанное будущее» совместно с журналом «Наша Психология» продолжается.  Закончился первый этап, с любопытными и неожиданными результатами.

Прочитайте здесь: Кому нравятся наши желания

и обязательно принимайте участие!

И да сбудутся ваши светлые мечты!


Вести с полей. Что делать в новом году

jessica jonesНе знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.

Активируй это

Самая захватывающая тема для меня сейчас – активация омоложения (как cell repair and recycling) и оздоровления. Не потому что я болен, а потому что это достойная цель. Также это сравнительно легко проверять и несет моментальную практическую пользу. Есть теория, что в процессе реализации какой-то цели, наш мозг активирует концепцию, описывающую такую цель. Это позволяет дать этой цели приоритет и легкость поиска решений при выполнении целевых задач. Как только цель достигается, происходит деактивация концепции, это тоже любопытный момент. Отчасти это похоже на то, что изучала Блюма Зейгарник и Курт Левин (ссылка).

Думал об этом давно, но вот недавно, в ходе тренинга по дизайну личного будущего пришла идея. Ведь этот тренинг не только о том, как обложившись ништяками, покоиться на злачных пажитях, но и о том, как можно заглянуть в завтрашний день.

Вот уже неделю пробую тест, который должен показывать, активировалась ли какая-то цель или нет. Тест надо будет улучшать модернизировать в более мощный и в метод активации поведения или способности. Кстати, если гипотеза подтверждается, то активировать способность летать, махая ручками, или становиться невидимым не получится. Жаль :)

Вообще, перспектива очень заманчивая. Остаток декабря и январь я посвящу именно этому. Если все получится, я просто охренею, конечно. Пока участники экспериментов не нужны, но понадобятся. И мне надо все же, наверное, сделать лекцию Психологические методы омоложения и оздоровления, потому что, кажется, многие не знают того многообразия возможностей экспериментальной психологии в этой теме.

Будущее и воображение

Мне очень нравится тема дизайна личного будущего, и я безусловно буду проводить тренинги и исследования по этой теме в новом году,. Надо сделать целую кучу экспериментов – сразу же, как только найдутся пиастры. Это направление универсально хорошее, потому что оно помогает всем другим темам. Дизайн будущего – это прежде всего умение воображать. А этому можно учиться. Мне кажется, способность и умение воображать – последний остающийся форпост человека перед искусственным интеллектом.

С воображением у многих людей вообще беда. Посмотрите на разбогатевших чиновников и на что они тратят деньги. Одна из идей, отпочковавшихся из этой темы — сервис типа Скажите мне, чего я хочу. Мне встречается много людей, которые и без денег именно так и говорят. Смех смехом, но в этом есть запрос, которым можно заниматься, потому что мы все порой «хотим на ручки» :) и это нормально.

Воспитай свою пилюльку

Суть заключается в невероятно простом и доступном способе усилить эффект принимаемых лекарств, уменьшить их прием и/или существенно сэкономить на них. Метод основан на формировании условного рефлекса по Павлову, известен уже давно, апробирован в потрясающих экспериментах, и мне непонятно, почему его широко не используют. Его необходимо довести до логичного конца. Напишу об этом уже в новом году, с приглашением экспериментировать.
Одно ответвление темы — NZT50. В отличии от NZT48, прославленной в фильме и сериале Limitless, и NZT 49 версии, о которой известно мало, и преимуществено, ужасное, новое средство будет отличаться кардинально. Если люди под NZT48 занимались преимущественно всякой ерундой, расстрачивая впустую прекрасные возможности, то NZT50 будет работать исключительно продуктивно, и никак иначе, потому что иначе он и работать не станет. Об этом тоже больше в новом году.

Меняйся без раздумий

Конечно, продолжатся работы по приложению Food Game. Приложение не только, и не сколько о еде. Оно о тренировке контроля над импульсивным поведением. Играясь в эти игры, человек улучшает свои способности по многим направлениям. Мне интересен сам подход — как с помощью психологических эффектов, без тяжелых сознательных усилий, без срывов и разочарований, целенаправленно и неумолимо проводить дизайнерские изменения своего поведения.

Что-то я упустил, ну и бог с ним.


Как понравиться Деду Морозу

письмо СантеО Новый год, самый прекрасный день года, праздник чуда и волшебства!

Всенепременно надо подготовить пожелания на новый год и как-то наколдовать и убедить Деда Мороза (или Санта Клауса), чтобы они сбылись.

В рамках тренинга по Дизайну личного будущего вам — подарок к Новому году: редкий шанс подготовить свои пожелания так, чтобы растопить сердце Дедушки Мороза.

Напишите свои пожелания, чего бы вы хотели для себя в будущем году: кем стать, что делать, что иметь, в общем, все, что включает ваше желаемое будущее. У вас должно получиться сочинение от 300 и более слов.

Написав, отправьте по форме ниже.

Вы можете посылать свои сочинения анонимно, не идентифицируя себя. Можете удалить какие-то личные моменты, изменить их, или оставить всё как есть. Обязательно присвойте своему сочинению придуманный вами код, и сами не забудьте его.

Ваши сочинения принимаются весь декабрь вплоть до 25 декабря.

Мы проанализируем ваше желанное будущее по нескольким критериям уникального метода и составим несколько практических рекомендаций. Так вы успеете еще до Нового года значительно улучшить свое желанное будущее и увеличить вероятность его воплощения в реальность.

Результаты будут опубликованы здесь на сайте, под указанным вами кодом. Результаты публикуются по мере поступления.

Это очень классная штука, советую воспользоваться моментом!

Форма отправки убрана по окончанию акции.


Нет, не будет Лёха плакать

lexaСлева – пожелание в виде предсказания, нацарапанное на стене подъезда обычной многоэтажки. Лёха, видимо, не смог воплотить ожидания какой-то девушки.

Это как басня о лисе и винограде. Не достала лиса виноград, и черт бы с ним, но нет: надо заявить что он кислый. Откуда ей это  известно?
Это как если бы кто-то захотел купить виллу в Италии, но не смог из-за отсутствия денег, и говорит: «да ну, там скучно, очень жарко летом и чересчур много итальянцев».

Но этот Лёха не будет плакать, ведь он идет на тренинг Дизайн личного будущего! Да и девушка не будет, потому что она тоже собирается, и у нее всё будет прекрасно. Лёха и девушка – хорошие ребята. Поступай как они :)


Покажи свой икигай

ikigaiТри любопытных исследования о том, как хорошо иметь смысл жизни. А также – пара лайфхаков.

Более 950 пожилых людей из домов престарелых в Чикаго и его пригородах участвовали в исследовании, которое длилось семь лет (Boyle et al., 2010, я писал об этом более пяти лет назад). Участников исследования проверяли на многие факторы, одним из которых был «цель в жизни». В течение этих семи лет исследования у 16% из участников развилась болезнь Альцгеймера.  Выяснилось, что, невзирая на другие факторы, такие как депрессивные состояния, невротизм, размер социального окружения и число хронических заболеваний, люди с высокими значением смысла жизни имели меньший шанс заболевания. Кроме того, этот же фактор играл роль в замедлении падения когнитивных функций.

Люди, которые оценили смысл в жизни в 4,2 по пятибалльной шкале, имели в 2,5 раза меньше шансов развития болезни Альцгеймера, чем те, кто оценили это только в 3.

Осмысленная жизнь – это такая жизнь, которая извлекает смысл из жизненного опыта и имеет чувство намерения и целей, которые управляют поведением. Например, когда человек согласен с утверждениями: «Я чувствую себя прекрасно, когда я думаю о том, что я совершил в прошлом и что я надеюсь сделать в будущем» и «У меня есть чувство направления и цели в жизни», этот человек будет оценен как имеющий высокий уровень осмысленности жизни.

Вот что любопытно, смотрите, это шкала Ликерта, типа той, которую использовали в исследовании:

шкала Ликерта

Для того, чтобы получить уже плохой результат, достаточно выбрать результат посередине. Мы часто выбираем значения именно посередине по абсолютно другим причинам. Мы просто любим выбирать середину, ибо это эволюционно прагматично. Это, конечно, проблемы тестов, что идет такое размещение значений, но тем не менее, всякий тест можно превращать в инструмент изменения. Ищите и выбирайте «правильные» значения.

Исследование Осаки (The Ohsaki Study) – большое длительное исследование. Осаки – это район Токио, где и были изучены данные более 43 тысяч жителей. Оно, кстати, показало снижение риска смертности при употреблении зеленого чая.

И вот, среди прочего, людям задавали вопрос: «Есть ли у вас икигаи?».

Ikigai — японская фраза (иероглифами в начале статьи), означающая «Жизнь, стóящая жить» или «Причина, по которой стоит вставать по утрам».

Через семь лет после этого вернулись к исследуемым и обнаружили, что смертность была выше у тех, кто не смог найти свое чувство икигаи. Смертность была выше по сердечнососудистым заболеваниям и внешним причинам. Против раковых заболеваний, кстати, икигаи «не помогал» (Sone et al., 2008).

Все же, как это по-японски прекрасно – всего один вопрос и такое предсказание по нему.

Канадский и американский ученые (Hill & Turiano, 2014), основываясь на данных длительного исследования MIDUS, выяснили связь смысла жизни и ее длительности. Они использовали данные 6 тысяч человек.

По шкале Ликерта от 1 (категорически не согласен) до 7 (категорически согласен) люди отвечали на три вопроса:

  1. Некоторые люди блуждают по жизни бесцельно, но я не таков.
  2. Я живу свою жизнь день ото дня, и, в общем-то, не думаю о будущем.
  3. Иногда я чувствую, словно я все уже сделал в этой жизни.

«Правильные» ответы на эти вопросы оказались весьма сильно ассоциированы с уменьшением смертности.

Обратите внимание на второй вопрос – получается, что если мы будем осознанно думать о будущем, не постоянно, а просто тогда, когда необходимо и интересно, то мы будем продлевать себе жизнь.

Это лишний раз говорит о том, что учиться думать «правильно» о будущем — весьма полезный навык!

Boyle, P. A., Buchman, A. S., Barnes, L. L., & Bennett, D. A. (2010). Effect of a Purpose in Life on Risk of Incident Alzheimer Disease and Mild Cognitive Impairment in Community-Dwelling Older Persons. Archives of General Psychiatry, 67(3), 304-310.

Hill, P. L., & Turiano, N. A. (2014). Purpose in life as a predictor of mortality across adulthood. Psychological Science, 25(7), 1482-1486. doi: 10.1177/0956797614531799

Sone, T., Nakaya, N., Ohmori, K., Shimazu, T., Higashiguchi, M., Kakizaki, M., . . . Tsuji, I. (2008). Sense of life worth living (ikigai) and mortality in Japan: Ohsaki study. Psychosomatic Medicine, 70, 709–715.

 


Что готовит нам будущее?

будущееДо конца года осталось четыре месяца, и еще произойдет много разных событий. Какие-то из них будут драматичными, меняющие привычное течение жизни, какие-то – важно выглядящими, но ничего не значащими. Но какие именно события?

1 октября стартует тренинг Дизайн личного будущего, который продлится месяц. Те, кто хочет предварительно зарегистрироваться, милости просим СЮДА.

Тем временем, как планировалось, мы начинаем делать кое-какие вещи прямо сейчас. Предсказания будущего вообще – тема, безусловно, другая, нежели тема тренинга. Но некоторые техники, принципы и методы могут использоваться и в том и другом занятии.

То, что предлагается, называется «мудрость толпы», не больше, но и не меньше, и это любопытная штука. Этот феномен был описан в книге Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы» в 2004. Она давно переведена на русский.

Итак,

Каждый из вас обладает уникальным опытом и знаниями, и видит мир несколько иначе, чем другие. Вы можете знать что-то такое, чего не знает никто. Хорошая возможность и себя показать, и на других посмотреть.

В течение ближайшего времени, пожалуйста, дайте прогноз какого-то либо события общественного характера (событий, которые известны и/или могут стать известны большому кругу людей), которое должно произойти или не произойти до конца 2016 года.

Вы можете дать сколько угодно много прогнозов, и поскольку есть такая возможность, нет причин стесняться и есть смысл себя проверить.

Как сделать прогноз:

Можно в виде утверждения, например:

«Президентом США в ноябре 2016 года выберут Дональда Трампа» или «До конца 2016 года цена на нефть Brent (ICE Brent) вырастет выше 70 долларов за баррель»

Можно в виде вопроса:

«Кто станет следующим президентом США?
а) Дональд Трамп б) Хиллари Клинтон».

Или «Цена на нефть Brent (ICE Brent) вырастет выше 70 долларов за баррель а) Да б) Нет».

Если вы формулируете в виде вопроса, то надо давать и ответы. Ответы должны быть взаимоисключающими.

Если применимо, указывайте дату и место как можно точнее.
Также, если применимо, дайте пояснения, чтобы избежать двусмысленности в прогнозе. Возможно добавить ссылки для тех, кто хочет ознакомиться с темой получше.

Предскажите: написав утверждение или вопрос, поставьте вероятность своего прогноза, в процентах, напрмиер 90%. Использовать 146%, 1000% или «мамой клянусь» не засчитается.

Высылайте свои прогнозы на boris@mindware.ru. Это будет первый этап, а ко второму мы перейдем только с теми, кому это интересно, то есть с теми, кто послал свои прогнозы. Присвойте себе какой-нибудь пятизначный код из цифр и букв, для того чтобы следить за своим прогнозом, сохраняя инкогнито от других.
Пояснение: Написали вы свои предсказания, и обозначили свое авторство кодом, например, 865RT. Он будет указан в сводном листе прогнозов, открыто, но вы сохраняете анонимность.

Если вы хотите сохранить анонимность, — ради бога, пишите с какого-левого емейла, только не забудьте про свой код.

Оставляю за собой право редактировать описание ваш его прогноз, или отклонять по причинам, которые не буду объяснять (хотя судя по читателя этого блога, это едва ли случится).

Дерзайте, предскажите что-то и узнайте, что предсказывают другие.

Три лучших предсказатель получат хорошие призы на новый год. Пока что именно сказать не могу, но призы будут достойные, это точно.

Главная цель этого упражнения — приобрести навыки предсказания. А еще мы и заглянем в будущее.

UPDATE: первые предсказания и оценки уже выложены Предсказания 2016. Присоединяйтесь!