Category Archives: Брэйнфитнес (Тренировка мозга)

Материалы, относящиеся к когнитивным тренировкам мозга.

Задачки по субботам

остановка автобусаТакая ситуация: вы — парень, едете себе на своей спортивной двухместной машине по улице. Ночь, дождь, все такое. Проезжаете мимо остановки и видите троих людей: пожилую женщину, своего друга и красивую девушку . Вы останавливаетесь и убеждаетесь, что это девушка вашей мечты, и ее никак нельзя упустить, и что пожилой женщине надо срочно в больницу. Как поступить, если в машине только одно свободное место?

Задача адаптирована из книги Гарта Сандема (2014).

Sundem, G. (2014). Beyond IQ : scientific tools for training problem solving, intuition, emotional intelligence, creativity, and more. Three Rivers Press : New York.



Перспективная медитация

медитацияЛюди, занимающиеся медитацией, имеют относительно лучшие показатели внимания и рабочей памяти, в сравнении с людьми, которые не медитируют. Существует объяснение, что они научились воспринимать время в настоящем моменте как длящееся дольше, и для них время в настоящем течет медленнее, чем людей без таких тренировок.

Живут ли они более полной жизнью в настоящем за счет такой манипуляции временем, утверждать сложно. Но такая способность очевидно лучше, чем короткая память и объем внимания как у золотой рыбки.

Вы можете проделать один простой тест, что узнать, как обстоят дела у вас.

Когда мы смотрим на куб Неккера (Necker cube), в нашем мозге происходит конкуренция за одну из двух перспектив – какая из сторон выступает вперед. В среднем, каждая перспектива держится около 3-4 секунд, прежде чем сменится на другую (Wittmann, 2011).Necker cubе

Марк Уиттманн из Institute for Frontier Areas in Psychology and Mental Health, (Фрайбург, Германия) попросил группу людей смотреть на куб Неккера. Половина группы (38 человек) практиковали медитацию, вторая половина – нет. Участники должны были смотреть на куб, и нажимать на кнопку, как только у них менялась перспектива. У людей в обеих группах, результат, в среднем, составил 4 секунды.

Но когда Уиттманн попросил концентрироваться на перспективе как можно дольше, медитаторы смогли увеличить время до 8 секунд, в среднем, тогда как другие продержались 6 секунд (Spinney, 2015).

Тренировка медитации ведет к развитию объема внимания, но, вероятно, все же требует сознательных усилий, для развертывания возможностей. Иными словами, она, вероятно, не приводит к постоянному, по-дефолту, состоянию расширенного сознания.

Медитация на это куб, кстати, хорошо иллюстрирует, как происходит сам процесс. Если вы, также как и я, не имеете большого опыта в медитации, то сразу заметите, что вам приходится делать, чтобы длительно удерживать только одну перспективу.

Spinney, L. (2015). Once upon a time. New Scientist, 10 January 2015.

Wittmann, M. (2011). Moments in time. Fronters in Integrative Neuroscience. 5:66. doi: 10.3389/fnint.2011.00066. Ссылка на полный текст: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnint.2011.00066/full

Изображение куба – Ben Frantz Dale — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2040007


Еще одна причина любить музыку

МоцартПсихологи уже давно установили, что музыка вызывает у нас положительные эмоции, улучшает кровоснабжение мозга и работу мускулов. И вот недавнее исследование показало, как музыка влияет на нас на генетическом уровне. Финские учёные (Kanduri et al., 2015) пригласили людей с различным отношением к музыке: с музыкальным образованием, и годами практики, любителей слушать музыку, и людей, равнодушно к ней относящихся. У них взяли кровь до и после прослушивания. Люди не знали, что будут слушать, а исследователи решили поставить известное музыкальное произведение Моцарта, концерт для скрипки № 3, G-dur, K.216, который длится 20 минут.

Оказалось, что за это время у людей активировались некоторые гены, в частности, SNCA, который связывается с пониманием музыки. Это же ген, есть и у птиц, и активируется, когда они учатся петь. Когда он «выключается», у человека увеличивается вероятность болезни Паркинсона. Ген задействован в производстве и транспортировке серотонина, важного нейротрансмиттера, обеспечивающего работу памяти и обучения. Одновременно с этим, происходила деактивация других генов, которые «оживляются» при болезнях мозга. Таким образом, прослушивание музыки имеет прямой защитный эффект для мозга. Однако этот эффект проявлялся только у людей, которые понимают музыку, учились ей, или музыкальны от природы.

Если мы думаем о здоровом образе жизни, возможно, стоит научиться играть на каком-то музыкальном инструменте или начать петь?

Kanduri, C., Raijas, P., Ahvenainen, M., Philips, A. K., Ukkola-Vuoti, L., Lähdesmäki, H., & Järvelä, I. (2015). The effect of listening to music on human transcriptome. PeerJ, 3, e830.


Тренировка обоняния: потенциальная польза

обоняние В течение последних десятилетий ученые обнаружили, что нарушения обонятельных функций могут служить ранним симптомом болезни Паркинсона. Это дает возможность проведения быстрого и неинвазивного теста. Немецкие ученые (Casjens et al., 2013) провели эксперимент со здоровыми участниками и людьми с поставленным диагнозом болезни Паркинсона, для уточнения характеристик повреждения обоняния. Всем участникам давали задачи на распознавание 16 популярных запахов. Таблица (кликабельна) показывает корректно распознанные запахи:корректно распознанные запахи:Как видно из таблицы, наиболее значимые различия между группами показали запахи кофе, мяты и аниса. Таким образом, проблемы с распознаванием этих трех запахов уже могут что-то сказать.

Другая группа ученых (Haehner et al., 2013) задала вопрос интереснее: если тренировать пациентов с синдромом Паркинсона распознавать запахи, произойдет ли улучшение работы обонятельной системы? Взяв 70 участников с подтвержденным диагнозом, исследователи разделили их на две группы. Половина тренировались, другая – нет. Дважды в день в течение 12 недель участники группы тренировки учились распознавать запахи фенилэтил алкоголя (роза), эвкалиптола (эвкалипт), цитронеллала (лемон) и еугенола (гвоздика). Все бутыльки были с соответствующей биркой – это не было слепое тестирование. Участники пытались определить запах в течение 10 секунд, и записывали свои результаты в дневник.

улучшение работы обонятельной системы в результате тренировокДо начала тренировок и после них были проведены тесты, и группа тренировок показала значительные улучшения обонятельных функций в сравнении с контрольной группой (слева), в частности, порога чувствительности, различения, идентификации. TDI — композитное значение этих трех характеристик.

Конечно, надо продолжать копать в этом направлении, потому что надо проверять самое главное, улучшаются ли когнитивные и моторные функции в результате таких тренировок. Дизайн надо улучшать: узнать, может даже сам процесс сознательного обоняния запахов, а не формализованная тренировка, приводит к таким же результатам; посмотреть, не приводит ли тренировка к увеличению обонятельной коры мозга (должна бы, теоретически), и каков результат будет получаться у здоровых людей. Интересно было бы достать статистику сравнения проявлений синдрома Паркинсона у людей, профессионально занятых в работе с запахами и у других, — есть ли там различия. Гипотетически, тренировки обоняние создают когнитивный резерв, который противостоит нейродегенативным заболеваниям.

Casjens, S., Eckert, A., Woitalla, D., Ellrichmann, G., Turewicz, M., Stephan, C., . . . Pesch, B. (2013). Diagnostic Value of the Impairment of Olfaction in Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(5), e64735.

Haehner, A., Tosch, C., Wolz, M., Klingelhoefer, L., Fauser, M., Storch, A., . . . Hummel, T. (2013). Olfactory Training in Patients with Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(4), e61680.


Субботняя задачка

римская монета с изображением Марка АврелияВ антикварный магазин зашел человек и предложил римскую монету в приличном состоянии. Антиквар повертел ее, увидел изображение Марка Аврелия на лицевой стороне, год выпуска латинскими цифрами на обратной стороне: 50 год до РХ, прикинул ее вес и вернул продавцу со словами.

— Я мог бы взять ее за пять долларов, потому что это очень забавная подделка.

Как он это понял?

Ответ в комментариях в воскресенье.


Ответ на задачку

девочки и мальчикиОтвет на вчерашнюю задачку:

Кажется, что оба вопроса задачки одинаковые. Давайте разберемся с первой. Сколько вообще вариантов двух детей в семье? Четыре:

Старшая дочь, младший сын
Старшая дочь, младшая дочь
Старший сын, младший сын
Старший сын, младшая дочь

Мы знаем, что у Джонсов — старшая дочь. Поэтому остаются два варианта:

Старшая дочь, младший сын
Старшая дочь, младшая дочь

Поэтому вероятность, что у Джонсов оба ребенка — девочки, равна 50%.

У Смитов вариантов больше:

Старшая дочь, младший сын
Старшая дочь, младшая дочь
Старший сын, младшая дочь

Поэтому вероятность, что у Смитов оба ребенка — девочки равна 33%.

Но позвольте, может заметить кто-то. Всего вариантов из двух детей три:

Дочь, дочь
Дочь, сын
Сын, сын

А коль мы знаем, что как минимум один ребенок дочь, то остается два:

Дочь, дочь
Дочь, сын

И значит, что вероятность опять 50%. И это тоже правильный ответ, потому что описание задачи  двусмысленное.
Смотрите комментарии для разъяснений.