Category Archives: Кратко

По-быстренькому, 26 мая 2016

угадать корреляциюХотите научиться видеть связи в реальном мире? Игра, которой надо как можно точнее угадать корреляцию: http://guessthecorrelation.com/. Кстати, весьма заразная игра. Как выяснил создатель игры, Omar Wagih, мы весьма плохи в оценке корреляций. Если поиграть достаточно, то можно стать лучше. Зачем — уже другой вопрос. Статья в The Atlantic.

Роберт Де НироНа «антивакцинном фронте» (люди, которые считают что вакцинация приводит к аутизму и прочим проблемам, и отказываются вакцинировать своих детей) прибыло. Роберт де Ниро, у которого сын страдает аутизмом, начал повторять аргументы, которые они постоянно приводят: «Давайте, докажите, что это не так». Все уже доказано, но эта тема так же безнадежна, как и вера в бога. Статья в Slate.

neuroКалифорнийская компания, производящая напитки под брендом Neuro, должна изменить маркетинговую стратегию по решению суда, и заплатить штраф в размере полмиллиона долларов. Компания обязана – за отсутствием научных подтверждений — изъять следующие фразы, характеризующие напитки:

Поддерживает память, улучшает концентрацию, внимание, и настроение, повышает иммунитет, нормализует сон, и проч.

Ей также предписали довести уровень кофеина до разрешенных норм и провести, наконец, нормальные исследования. Статья в Public.

скорочтение

Скорочтение – пустая трата времени, судя по результатам исследований. Не стоит путать восприятие слов с пониманием смысла. Да, понять смысл одного слова можно очень быстро, фразы или предложения – чуть медленнее, но многих предложений на странице, и далее, глав – скорость будет как у хорошего читателя. Поэтому, если надо много прочитать, надо просто начинать читать и делать это регулярно. Забавляет, когда некоторые пытаются научиться скорочтению, при этом читая, в среднем, одну книгу раз в пять лет. Статья в New York Times.


Кратко: Что привлекает ягуров и другие истории

Calvin Klein Obsession for MenМы лучше запоминаем лица людей, принадлежащих к своей собственной расе. Несколько экспериментов (Rhodes, Sitzman, & Rowland, 2013) показали, что 1) несмотря на многократные подтверждения этого факта, мы все равно считаем, что это не так. Люди предсказывали, как они запомнят лица людей собственной и другой расы, и они считали, что сделают это одинаково хорошо, но проверка памяти показала, что они ошибались, 2) даже когда людям в экспериментах давали полную свободу действий по запоминанию, самоконтроль по запоминанию лиц другой расы работал сравнительно хуже. Это говорит о врожденном когнитивном дефиците внимания на такие стимулы. Когда человек говорит «они все на одно лицо», он фактически не врет. Стоит иметь в виду при опознании предполагаемых преступников.

*****

Индивидуальные различия в религиозности объясняются многими теориями. Исследователи (Weeden & Kurzban, 2013) изучили показания 296,959 людей из 90 стран, используя данные the World Values Survey/European Values Study. Два типа морали исследовались – кооперативная (устанавливающая правила взаимодействия и помощи между людьми) и репродуктивная (как следует заниматься сексом, с кем и когда, и как воспитывать детей). Оказалось, что кооперативная мораль не объясняет и не предсказывает мораль, а вот репродуктивная делает это очень хорошо. Чем богаче страна, тем более религиозные структуры делают упор на репродуктивные правила. А вы думали, что это попы лезут со своими советами кому, как и с кем заниматься сексом, к геям, все знают насчет секса, суррогатного материнства,  абортов и прочего? Ответ – очень хорошо живут.

*****

Дети с аутизмом практически не могут сознательно обманывать других, и доверяют людям существенно больше, чем их ровесники без синдрома (Yi L, et al., 2013). Причины пока не ясны: либо они забывают, когда другие их обманывали, либо пониженная способность понимать других делает это невозможным, либо они просто, в отличии от сверстников, меньше общаются с людьми, которым доверять нельзя.

*****

Ученые, изучающие диких животных, используют камеры с активаторами движений – как только животное оказывается поблизости, камера включается и снимает видео или делает снимки. Проблема — завлечь животное к камере. Биолог Мигель Орденьяна занимается съемками ягуаров в Никарагуа, и он перепробовал массу запахов, для привлечения ягуара к камере. Случайно оказалось, что запах туалетной воды Calvin Klein Obsession for Men чрезвычайно интересует этих хищников (Goldman, 2013). Возможно, в этих духах их привлекает циветон, один из старейших компонентов, используемых в парфюмерии. Циветон добывается из пахучих желез цивет (кстати именно они «делают» самый известный и дорогой сорт кофе Копи Лювак). Запах может напоминать ягуарам чьи-то территориальные метки. Так что если вдруг ночь застанет вас в джунглях, воздержитесь от пользования этим парфюмом.

Rhodes, M. G., Sitzman, D. M., & Rowland, C. A. (2013). Monitoring and Control of Learning Own-Race and Other-Race Faces. Applied Cognitive Psychology, 27(5), 553-563. doi: 10.1002/acp.2948.

Weeden, J., & Kurzban, R. (2013). What predicts religiosity? A multinational analysis of reproductive and cooperative morals. Evolution and Human Behavior, 34(6), 440-445.

Yi L, Pan J, Fan Y, Zou X, Wang X, and Lee K (2013). Children with autism spectrum disorder are more trusting than typically developing children. Journal of experimental child psychology, 116 (3), 755-61 PMID: 23810631.

Goldman, J. (2013). You’ll never guess how biologists lure jaguars to camera traps. Scientific American, October 10, 2013.