Category Archives: Старение

Слова, предсказатели длительности жизни

мужчина с друзьямиВ 1960-х годах а Америке начала выходить серия книг «История психологии в автобиографиях» (она продолжает выходить до сих пор), где публикуются автобиографии видных психологов. Сара Прессман из Университета Канзаса и Шелдон Коэн (Pressman & Cohen, 2012) из Университета Карнеги Меллон взяли 88 автобиографий психологов, проанализировали их и показали, что, по словам, которые использует человек в таком тексте, возможно предсказать, как долго он будет жить. Рецепт прост – чем больше позитивно окрашенных эмоциональных слов использует человек, тем выше вероятность, что он будет жить дольше, в сравнении с теми, кто такие слова использует редко.

Все слова, отражающими какое-то эмоциональное состояние, были поделены на две категории, позитивные и негативные. В каждой категории были две группы – активированные и не активированные.
Например, слова с активированным позитивными зарядом: бодрый, восторженный, счастливый, активный, энергичный, живой, и проч. Не активированные позитивные: умиротворённый, спокойный, расслабленный, довольный и т.п. Активные, с негативным зарядом: встревоженный, напуганный, обеспокоенный, огорчённый и т.д. Не активированные негативные: грустный, одинокий, безнадежный, печальный, и т.п.

После подсчёта слов авторы обращались к возрасту, до которого человек дожил. Люди, которые часто использовали слова из категории активированного позитива, прожили на пять лет дольше те, кто использовал такие слова редко. Не активированные позитивные и негативные слова не отражались на длительности жизни.
Интересно, среди слов группы активных позитивных слов больше всего (на шесть лет) добавляли слова, связанные с юмором: смеяться, хохотать, улыбаться и т.д.

Психологи объясняют это тем, что слова отражают эмоциональное состояние, а такое активное позитивное состояние улучшает работу мозга, иммунной системы и сердечнососудистой системы.

Ещё одна работа этих же психологов (Pressman & Cohen, 2007) изучала влияние «социальных слов». Если человека напрямую спросить, сколько у него друзей и знакомых, можно получить искажённый ответ: в конце концов, именно тот, у кого их мало, скорее всего, приукрасит действительность. Мы сознательно и подсознательно понимаем, что круг общения очень важен и когда он сужается – это служит свидетельством чего-то не очень позитивного в жизни. Изучив биографии сотни психологов и двух сотен писателей, учёные подсчитывали частоту появления «социальных слов»: друг, сестра, коллега, семья, они, мы, тётя и т.п.

Учёные убедительно показали, что высокая частота социальных слов ассоциируется с большей длительностью жизни.

очень смешной салатА вот объяснить это все же интересно. Сказать, что позитивные активные слова или социальные слова улучшают работу мозга и сердца – это просто, но как именно это происходит и почему? Что случается, когда человек описывает, как он в юности часто смеялся шуткам своей тети? Как часто он это делал и как часто он упоминает об этом? А если человек безудержно смеется, общаясь со своим салатом, как остроумно заметил кто-то, собрав фотоподборку моделей (слева), помогает ли это? :)

Вопросов и направлений исследований тут множество. Очевидное практическое применение этого обнаруженного феномена – начать чаще использовать позитивно-заряженные активные слова в жизни и в ее описаниях. Но в свое время ряд исследований показал, что толку от этого искусственного внедрения нет, хотя надо внимательнее посмотреть на дизайн тех экспериментов, чтобы понять, почему так и можно ли это изменить. С другой стороны, мы знаем, что описание будущего себя в желаемом состоянии меняет и поведение, которое ведет к такому состоянию (хотя опять же, не все так просто). Также известно, что даже одного слова, показанного на несколько миллисекунд, и сознательно не воспринимаемого, достаточно, чтобы изменить отношение к какой-то ситуации, на какое-то время.

Невероятно интересная, захватывающая и смешная тема, особенно если ей заниматься в компании!

Pressman, S. D., & Cohen, S. (2007). Use of social words in autobiographies and longevity. Psychosomatic Medicine, 69(3), 262-269.
Pressman, S. D., & Cohen, S. (2012). Positive emotion word use and longevity in famous deceased psychologists. Health Psychology, 31(3), 297-305.


Йогурт и долголетие

йогуртыИлья Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года, последователь Луи Пастера, считая, вслед за ним, что болезни вызываются микробами, предполагал, что старение вызывается токсическими эффектами, вызываемыми бактериями в кишечнике. Он рассматривал кишечник как поле бактериальной битвы, и думал, что секрет долголетия и здоровья лежит в победе в этой войне. Он указывал на птиц, которые живут дольше, чем млекопитающие, имея меньший размер кишечника.

Мечников проверял свою гипотезу, хирургически удаляя часть кишечника у своих пациентов. Он верил, что таким образом улучшает их здоровье и, вполне возможно, продлевает жизнь.

Одними из солдат на своей стороне Мечников полагал лактобактерии, которых там много в йогуртах. Они должны были теоретически изменять среду в кишечнике и способствовать смерти «плохих» бактерий. Йогурт казался идеальным решением – ведь в горных селениях Болгарии много долгожителей, которые и едят как раз кисломолочные продукты. Правда, болгарские долгожители, как показали исследования, очень часто оказывались не совсем долгожителями. В культурах, где уважение к старшим принимает слегка преувеличенный характер, очень выгодно прибавлять себе возраст, тем более что с документами в горных местностях в те времена было не очень.

Позже, лабораторные эксперименты по устранению бактерий в кишечниках животных показали, что никакого влияния на длительность жизни это не имеет, но индустрия йогуртов, по сути, обязана своим существованием Мечникову.

Rose, M. (2005). The Long Tomorrow: How Advances in Evolutionary Biology Can Help Us Postpone Aging, New York, Oxford University Press.


Приятная дорога к долголетию

мойка машиныКаэрфили, графство на юге Уэллса, дало название медицинскому исследованию, в котором участвовали тысячи мужчин различного возраста. Проект создавался для изучение здоровья сердца. Начатое в 1979 году, оно уже принесло немало открытий: например, подтвердив, что аспирин может помочь при сердечных заболеваниях.

Однако выяснились факты и другого характера: так, в 1997 году эпидемиологи Бристольского Университета (Smith,  Frankel,  & Yarnell, 1997) опубликовали работу, основанную на Каэрфильском исследовании, показавшее, что частота мужских оргазмов связана с продолжительностью жизни.

Смертность мужчин, у которых секс с оргазмом случался два и более раз в неделю, была в половину смертности у тех, кому доставалось меньше раза в месяц. Основываясь на данных, учёные предположили, что доведение числа оргазмов до 100 и более в год снизит шансы умереть на 36%. Нет подтвержденных данных, что тысячи оргазмов в год делают мужчину бессмертным :)

Smith, G. D., Frankel, S., & Yarnell, J. (1997). Sex and death: are they related? Findings from the Caerphilly cohort study. BMJ, 315(7123), 1641-1644.


Предсказание будущего от монашек

Audrey HepburnВ 1991 году Университет Миннесоты начал многолетнее масштабное Исследование Монахинь, при поддержке Американского национального института старения. В исследовании приняли участие 678 американок-монахинь романо-католического вероисповедания, членов ордена Школьных сестёр Норт Дам, которые занимались преподаванием в школах до выхода на пенсию. Монахини отбирались только 1917 года рождения и раньше, с тем, чтобы изучить, как происходит старение и течение болезни Альцгеймера. Монахини интересны тем, что не употребляют наркотики, почти не пьют алкогольные напитки, живут в схожих условиях, и с точки зрения эпидемиологии практически одинаковы.

Исследование принесло (и будет приносить) немало интересных результатов, за счёт того, что собрано огромное количество данных. В ходе исследования, например, обнаружилось (Danner, Snowdon, & Friesen, 2001), что ещё в 1930 году мать-настоятельница Североамериканских сестёр-монахинь выслала циркуляр, чтобы все сестры написали свои автобиографии длиной от 200 до 300 слов. Автобиографии всех 678 сестёр были обнаружены, и группа психологов отобрала 180 из них, подходящие по критериям: сестры должны были быть рождены и жить в США, и в полной мере владеть английским языком. На момент написания средний возраст сестёр был 22 года.

Психологи разработали систему кодирования, с тем, чтобы распределить слова по группам, относящимся к позитивным, нейтральным или негативным эмоциям. Два кодировщика взялись за все биографии, чтобы достичь максимально надёжных и объективных результатов. Подсчитав все эти слова и предложения, психологи смогли сравнить, как это отражалось на продолжительности жизни монахинь.

Выяснилось, что:

• Число позитивных предложений коррелировало с риском смертности – на каждый 1% увеличения позитива риск смерти снижался на 1,4%. Для негативно-окрашенных и нейтральных предложений связи обнаружено не было.

• Монахини, употребившие в своей автобиографии, в 22 года, наибольшее число слов разнообразных позитивных эмоций, прожили, в среднем, на 10,7 лет больше, чем монахини, употребившие минимальное число таких слов.

• Учёные пока не понимают, почему сочинение, написанное 60 лет назад, может довольно уверенно предсказать длительность жизни человека. Исследования продолжаются, и мы узнаем не только, почему это происходит, но и как мы могли бы это использовать.

Danner, D. D., Snowdon, D. A., & Friesen, W. V. (2001). Positive emotions in early life and longevity: findings from the nun study. Journal of Personal Social Psychology, 80(5), 804-813.


Хайрулла Устинович Йохансон, живучий везунчик

инициалыЭто покажется шуткой, но если у человека благозвучные позитивные инициалы, то он, в среднем, проживёт дольше. Есть психологи, которые случайно или намеренно формируют подобного рода гипотезы и потом их проверяют.

Символизм — действительно реальная штука. Так, было обнаружено, что самоубийства чаще происходят в возрасте 20, 30 или 40 лет: для людей это круглые даты, когда они подводят итоги, и некоторым итоги настолько не нравятся, что они предпочитают не продолжать игру.

Исследователи (Christenfeld, Phillips, & Glynn, 1999) прошлись по свидетельствам о смерти мужчин в штате Калифорния за период с 1969 по 1995 год. Они обнаружили 2300 мужчин с негативными инициалами, например: ГАД, ЧМО, ЗЛО, и 1200 с позитивными, вроде БОГ, РАД, ДАР, ЛЮБ и т.п.

Как оказалось, люди с позитивными инициалами жили дольше людей с негативными на 4,5 года. Мужчины с негативными жили на 2,8 лет меньше людей с нейтральными. Учёные сравнивали причины смерти, указанные в свидетельствах, и обнаружили, что мужчины с позитивными инициалами меньше умирали от инсульта, СПИДа, диабета и самоубийств.

Обнаружилась похожая тенденция и у женщин, но слабее – хорошо звучащие инициалы прибавляли только 3,4 года жизни.

В это трудно поверить, не так ли? Не вам одному так кажется: в 2005 году другая группа учёных (Morrison, & Smith, 2005) повторила исследование, взяв даже более широкий интервал – с 1905 по 2003 года, и ничего такого в инициалах не обнаружила! А позже, ещё одна группа исследовала бейсболистов, и эффект опять прекрасно проявился, на этот раз даже мощнее – спортсмены с позитивными инициалами жили на 13 лет дольше, чем с негативными (Abel & Kruger, 2007).

Abel, E. L., & Kruger, M. L. (2007). Symbolic significance of initials on longevity. Perceptual Motor Skills, 104(1), 179-182.

Christenfeld, N., Phillips, D. P., & Glynn, L. M. (1999). What’s in a name: mortality and the power of symbols. Journal of Psychosomatic Research, 47(3), 241-254.

Morrison, S., & Smith, G. (2005). Monogrammic determinism? Psychosomtic Medicine, 67(5), 820-824.


Назад в молодость

Эллен ЛангерМногие люди не понимают, как исключительно психологические методы могут изменять человека, и, в частности, оздоравливать и омолаживать. А  я не понимаю, как этого можно не понимать.

Вот один пример. В 1979 году психолог Эллен Лангер (Ellen Langer) набрала группу пожилых людей (средний возраст — 75 лет), для проведения «недели воспоминаний», как она это назвала. Всем старичкам предстояло провести неделю самостоятельной жизни в 1959 году.

Одной группе сказали вспомнить молодость, и жить так, словно не было этих двадцати лет. Второй же группе предстояло путешествие в прошлое не только в мыслях. Для них экспериментаторы прилично потрудились: в комнатах дома в двух часах езды от Бостона, в Нью-Гемпшире, в которых участникам предстояло провести неделю, была мебель, черно-белые телевизоры, проигрыватели, пластинки, плакаты, журналы, газовые плиты и прочее – все из пятидесятых. По телевизору шли матчи, реклама и фильмы тех лет, а по радио – оригинальные записи двадцатилетней давности. Стариков попросили вести себя так, словно они на самом деле очутились двадцатью годами раньше, и вести разговоры: о запуске первого спутника, чемпионате по бейсболу и ужасном Фиделе Кастро, только в настоящем времени.

Эллен позже призналась, что сначала она опасалась перспектив, в которые она втягивала пожилых людей, но затем настроилась решительно. Она говорила, что ей было все равно, как они потащат свои чемоданы из автобуса – все равно никто помогать им не собирался. Если они не могут их уволочь – они могут двигать его хоть по пять сантиметров в час, или ходить за каждой вещью из него сто раз. Старички должны были жить и вести себя абсолютно самостоятельно, так, как если бы им было по 50 лет с лишним.

Вскоре мужчины стали сами готовить себе еду, мыть за собой посуду, решать какие-то бытовые вопросы – все то, что они уже не делали в своих домах, где им помогали их семьи. Один из мужчин решил ходить без палки, а у всех увеличилась гибкость суставов и скорость ходьбы. Почти у всех улучшилось зрение, слух и память, повысился IQ, симптомы артрита уменьшились, артериальное давление снизилось, и уверенность в себе возросла. Это произошло в обеих группах, но больше всего – в экспериментальной.

Ходят слухи, что голливудская студия собирается снять по этому эксперименту полнометражной художественный фильм, где в роли Эллен Лангер снимется Дженнифер Анистон, которой студия и принадлежит.

Langer, E. J. (2009). Counter clockwise : mindful health and the power of possibility. New York: Ballantine Books.


Искусство не замечать главное

мгновенное исцелениеСлева – кадры из фильма Элизиум (2013), показывающие, как в течение нескольких секунд, человек излечивается от рака. Мне нравится, так и должно происходить,  и когда-то так и будет. Вышла хорошая статья в lenta.ru Сальто в иммортале на тему бессмертия и продления жизни, но снова меня поразило повсеместное игнорирование возможностей человеческого организма, и в частности, роли психологии.

Чаще всего упор делается на какой-то препарат, который будет менять поведение одной молекулы или одного блока, одной системы, и заранее известно, что это лишь крохотная часть процесса. Все понимают, это не решит проблем, и, с большой вероятностью, вызовет серьезные побочные эффекты (взять тот же рапамицин). Это, конечно, хорошо в любом случае – разведать неизвестное, и даже обнаружить тупики в исследованиях, ведь знания всегда лучше незнания.

Но почему обходят психологию? Иногда такое игнорирование выглядит как сущее презрение к возможностям человека – «на, вот тебе таблеточку, а то сам-то не справишься».

Я не слышал, чтобы кто-то серьезно копал сегодня удивительный феномен регенерации конечностей человека. Почти как магия, регенерация у саламандр, которые весьма похожи на человека в некоторых аспектах, — где новости и способы активации применительно к человеку?

Чем миллионные исследования препаратов для коррекции зрения лучше простой манипуляции, когда зрение значимо улучшается за пять минут только за счет психологических методов (Langer, et al., 2010)?

Чем опасные фармакологические игры с иммунной системой полезнее ручки и бумаги в методе экспрессивного письма, поразительно улучшающего здоровье (Как наши слова могут победить болезнь)?

Чем идея колоть натуральный компонент типа nicotinamide mononucleotide (NMN) разумнее поиска метода реактивации выработки этого компонента самим организмом (ведь когда-то он его производил в нужном количестве), коль скоро это лучше и дешевле?

Понятно, что деньги, безусловно, играют роль – что-то можно запатентовать и продавать, а что-то нельзя, но глупо же ослеплять себя жаждой наживы. Тем более, сегодня нет ни одного препарата, увеличивающего продолжительность жизни, специально созданного для такой цели. Они, конечно, появятся, но не завтра.

Может быть, психологию изрядно опошлили в глазах публики, которая считает, что психология — это НЛП, расстановки и телесно-ориентированные танцы, а в лучшем случае — бестолковые эксперименты британских психологов? Так, начав заниматься методом активации процессов омоложения и оздоровления R3,  я узнал от одного потенциального клиента, что я – идиот; так сказал его врач, профессор, доктор медицинских наук, и ярый сторонник акупунктуры. То есть чувак с медицинским образованием, который реально верит в то, что под кожей человека располагаются энергетические каналы, они снуют туда-сюда и образуют перекрестки, куда надо вставлять иголку, когда что-нибудь болит, и все будет прекрасно. Это он мне в носу запретил ковыряться? Мне, правда, дали шанс реабилитироваться, втиснувшись в его плотный график («уточните у секретарши») и хорошо подготовившись («у вас будет 10 минут»). Да, в принципе, без проблем, хоть и смысла мало, но неужели и впрямь психология так низко пала, что воспринимается как сестра гомеопатии, хиромантии и астрологии? И даже йогурт (см. статью) важнее, эффективнее и перспективнее всей психологии?!

Langer, E., Djikic, M., Pirson, M., Madenci, A., & Donohue, R. (2010). Believing is seeing: using mindlessness (mindfully) to improve visual acuity. Psycholjgical Science, 21(5), 661-666.