Category Archives: Старение

Маленькие истории. Бессмертие

baby-jeanКак жить вечно? Об этом то вы сейчас и узнаете.

Королевское Братство Мастеров Метафизики, культ, организованный Джеймсом Шафером, в Нью-Йорке, в 1939 году занялся созданием бессмертного ребенка. Шафер уговорил официантку, едва сводящую концы с концами, отдать свою пятимесячную девочку по имени Джин Гонтт ему, чтобы у той была лучшая жизнь.

План был следующий: девочка должна была расти в самых лучших, поистине королевских условиях, в просторных залах поместья Вандербильтов, которое купил Шафер на пожертвования своих последователей. 24 часа за девочкой следили няньки, и помощники Шафера, которые никогда-никогда не должны были говорить о смерти или болезнях. Ведь если она не знает, что есть смерть, то как же она может умереть? И с болезнями – то же самое. Ведь мы заболеваем и умираем от деструктивных мыслей. Вторая часть плана состояла в питании девочки. Ей уготовили специальную вегетарианскую «диету вечности». Правда, мне непонятно, зачем какое-то питание, если правильные мысли  и так закрывают все вопросы? Третья часть плана – скармливать ей по мере взросления все идеи и воззрения Шафера о мире и бессмертии. Когда она повзрослеет, она возглавит Братство на веки вечные.

Кстати, крестным отцом Джин стал Наполеон Хилл, тот самый автор книги «Думай и богатей». Эту книгу в культе почитали как священную, а самого автора встречали в поместье как полубога.

План рассыпался, когда мать потребовала ребенка назад. Вроде там замешаны и деньги, и некое кольцо, которое Шафер подарил девочке (стоимостью в восемьсот тысяч долларов в сегодняшних долларах). Кроме этого, Шафера стали обвинять в воровстве его бывшие последователи. В одном случае Шафера подставил тот самый Наполеон Хилл, и для того, закоренелого мошенника и лжеца, это был рутинный развод на деньги.

В общем, девочка Джин отправилась к маме, а Шафер, после суда – в тюрьму Синг-Синг, на пять лет. Королевское братство распалось, а мы так и не узнали, можно ли вырастить бессмертное дитя.

Еще в 2002 году Джин Гонтт была жива; у нее были дети, внуки и «все как у людей». Она предпочитала не вспоминать тот период из жизни, и не общалась с журналистами.

Источники: раз, два.

На фото: Джеймс Шафер с Джин Гонтт

Другие Маленькие истории.


Вести с полей. Комната

После долгих размышлений, разговоров и приготовлений, запускаю новый проект, Комнату. Идея и желание сделать ее появилась уже много лет назад, но путь был извилистый. Я писал об этом проекте в общем (ссылки — в конце статьи), и, естественно, все это время пробовал, ошибался и учился на ошибках.

Итак, это будет комната для экспериментальных процедур с психологическими методами оздоровления и омоложения. 27 методов и факторов (на данный момент) будут контролируемо влиять на состояние человека, с тем чтобы активировать или усилить процессы оздоровления.

Идея основывается на способностях нашего организма к самовосстановлению. Эти способности работают постоянно, они многообразны и мощны, и, по сути, они — неотъемлемая характеристика человека. Мы просто пытаемся немножко хакнуть и оттюнинговать эту способность.

Примеров того, что это возможно, довольно много:

  • Один из самых ярких – плацебо.
  • Манипуляции с восприятием времени, которые могут изменять уровень целого рода гормонов и функций.
  • Определенные словесные и тактильные манипуляции (например, в Вести с полей. Место силы)
  • Структурированное и целенаправленное воображение

комната, вид сверху

В Комнате (на фото выше – как пример) будет использована разнообразная сенсорная депривация, несколько видов прайминга, модификация когнитивных предпочтений и много чего другого. Только психологические методы — никаких таблеток, генной инженерии или радиации.

Мозгу будет настойчиво предлагаться заняться оздоровлением и омоложением, иногда — в лоб, иногда украдкой, иногда — путем беззастенчивых манипуляций и обмана. За каждым методом стоят научные исследования, десятки или сотни часов экспериментов. Например, мы знаем, что через какое-то время помещения в комнату у человека, как правило, начинается скука. Мы ее культивируем, а затем начинаем воздействовать одним из методов — теперь мозг, голодный до стимуляции, будет более восприимчив. Новые методы — на подходе. Так, уже планируется и апгрейд, с использованием виртуальной реальности.

Часть идей, которые будут применяться в Комнате, были получены в ходе структурированных размышлений о будущем, в соответствии с упражнениями курса Дизайн личного будущего, за что ему спасибо. Например, стало понятно, что в среднесрочном будущем часть задач по здоровью будет решаться манипуляцией поведения, потому что мы все равно еще не будем представлять всей картины. Мы не знаем, как химически или с помощью редактирования на уровне генов повлиять, скажем, на грелин, гормон, связанный с аппетитом (и не только с ним), повлиять так, чтобы это не привело к каскаду непредвиденных последствий. Мы просто не понимаем все про его роль в многочисленных процессах. А вот психологическими методами мы можем безопасно вертеть им так, что будем достигать и своей цели, и не создавать побочных эффектов.

Комната – это необходимость, потому что оказалось, что методы воздействия, применяемые в течение обычного дня повседневной жизни,  просто не преодолевают порог активации. Слишком много всего отвлекает, это всё равно что пытаться ремонтировать машину на полном ходу. В комнате мы максимально ограничиваем посторонние факторы и не оставляем другого выбора, кроме нужного.

Я проводил несколько раз эксперименты с сенсорной депривацией, и пробовал пользоваться эффектами, которые она порождает, для развития способностей. Каждый, кто пробовал, знает, как сложно организовать сам процесс, когда практически невозможно устранить звуки, и с ограничением света тоже все сложно, не говоря уже о других, более интересных вариантах. Даже випассану надо «проходить» в специальных местах, а она — лишь бледная тень того, что можно делать.

Так что даже краткое и не самое плотное по событиям посещение Комнаты создает буквально незабываемый позитивный опыт самопознания, не говоря уже о другой пользе. Можно смело утверждать, что после посещения комнаты у человека улучшатся показатели здоровья. Настолько, что нет в мире лекарства, которое за столь короткое время могло бы привести в норму анализы крови по критическим биомаркерам. В принципе, готов поставить на это, и меня устроит любой исход: если я окажусь прав, — отлично, а если нет — значит станет понятно, что надо допиливать.

Сейчас буду доводить презентациию до ума и начну изыскивать средства Необходимо около 1,3 млн рублей для конструкции, закупки аппаратуры и софта, и проч. Есть исчезающая вероятность, что это будет в России.

Было бы также интересно какое-то взаимодействие (кооперация, сотрудничество и проч.) с теми, кому это интересно.

Что писал ранее об этом же проекте:

Кому нужна молодость от 11 сентября 2012 года.
С Новым молодым годом от 31 декабря 2013 года.
Искусство не замечать главное от 15 января 2014 года.
Вести с полей. Что делать в новом году от 21 декабря 2016 года.


Слова, предсказатели длительности жизни

мужчина с друзьямиВ 1960-х годах а Америке начала выходить серия книг «История психологии в автобиографиях» (она продолжает выходить до сих пор), где публикуются автобиографии видных психологов. Сара Прессман из Университета Канзаса и Шелдон Коэн (Pressman & Cohen, 2012) из Университета Карнеги Меллон взяли 88 автобиографий психологов, проанализировали их и показали, что, по словам, которые использует человек в таком тексте, возможно предсказать, как долго он будет жить. Рецепт прост – чем больше позитивно окрашенных эмоциональных слов использует человек, тем выше вероятность, что он будет жить дольше, в сравнении с теми, кто такие слова использует редко.

Все слова, отражающими какое-то эмоциональное состояние, были поделены на две категории, позитивные и негативные. В каждой категории были две группы – активированные и не активированные.
Например, слова с активированным позитивными зарядом: бодрый, восторженный, счастливый, активный, энергичный, живой, и проч. Не активированные позитивные: умиротворённый, спокойный, расслабленный, довольный и т.п. Активные, с негативным зарядом: встревоженный, напуганный, обеспокоенный, огорчённый и т.д. Не активированные негативные: грустный, одинокий, безнадежный, печальный, и т.п.

После подсчёта слов авторы обращались к возрасту, до которого человек дожил. Люди, которые часто использовали слова из категории активированного позитива, прожили на пять лет дольше те, кто использовал такие слова редко. Не активированные позитивные и негативные слова не отражались на длительности жизни.
Интересно, среди слов группы активных позитивных слов больше всего (на шесть лет) добавляли слова, связанные с юмором: смеяться, хохотать, улыбаться и т.д.

Психологи объясняют это тем, что слова отражают эмоциональное состояние, а такое активное позитивное состояние улучшает работу мозга, иммунной системы и сердечнососудистой системы.

Ещё одна работа этих же психологов (Pressman & Cohen, 2007) изучала влияние «социальных слов». Если человека напрямую спросить, сколько у него друзей и знакомых, можно получить искажённый ответ: в конце концов, именно тот, у кого их мало, скорее всего, приукрасит действительность. Мы сознательно и подсознательно понимаем, что круг общения очень важен и когда он сужается – это служит свидетельством чего-то не очень позитивного в жизни. Изучив биографии сотни психологов и двух сотен писателей, учёные подсчитывали частоту появления «социальных слов»: друг, сестра, коллега, семья, они, мы, тётя и т.п.

Учёные убедительно показали, что высокая частота социальных слов ассоциируется с большей длительностью жизни.

очень смешной салатА вот объяснить это все же интересно. Сказать, что позитивные активные слова или социальные слова улучшают работу мозга и сердца – это просто, но как именно это происходит и почему? Что случается, когда человек описывает, как он в юности часто смеялся шуткам своей тети? Как часто он это делал и как часто он упоминает об этом? А если человек безудержно смеется, общаясь со своим салатом, как остроумно заметил кто-то, собрав фотоподборку моделей (слева), помогает ли это? :)

Вопросов и направлений исследований тут множество. Очевидное практическое применение этого обнаруженного феномена – начать чаще использовать позитивно-заряженные активные слова в жизни и в ее описаниях. Но в свое время ряд исследований показал, что толку от этого искусственного внедрения нет, хотя надо внимательнее посмотреть на дизайн тех экспериментов, чтобы понять, почему так и можно ли это изменить. С другой стороны, мы знаем, что описание будущего себя в желаемом состоянии меняет и поведение, которое ведет к такому состоянию (хотя опять же, не все так просто). Также известно, что даже одного слова, показанного на несколько миллисекунд, и сознательно не воспринимаемого, достаточно, чтобы изменить отношение к какой-то ситуации, на какое-то время.

Невероятно интересная, захватывающая и смешная тема, особенно если ей заниматься в компании!

Pressman, S. D., & Cohen, S. (2007). Use of social words in autobiographies and longevity. Psychosomatic Medicine, 69(3), 262-269.
Pressman, S. D., & Cohen, S. (2012). Positive emotion word use and longevity in famous deceased psychologists. Health Psychology, 31(3), 297-305.


Йогурт и долголетие

йогуртыИлья Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года, последователь Луи Пастера, считая, вслед за ним, что болезни вызываются микробами, предполагал, что старение вызывается токсическими эффектами, вызываемыми бактериями в кишечнике. Он рассматривал кишечник как поле бактериальной битвы, и думал, что секрет долголетия и здоровья лежит в победе в этой войне. Он указывал на птиц, которые живут дольше, чем млекопитающие, имея меньший размер кишечника.

Мечников проверял свою гипотезу, хирургически удаляя часть кишечника у своих пациентов. Он верил, что таким образом улучшает их здоровье и, вполне возможно, продлевает жизнь.

Одними из солдат на своей стороне Мечников полагал лактобактерии, которых там много в йогуртах. Они должны были теоретически изменять среду в кишечнике и способствовать смерти «плохих» бактерий. Йогурт казался идеальным решением – ведь в горных селениях Болгарии много долгожителей, которые и едят как раз кисломолочные продукты. Правда, болгарские долгожители, как показали исследования, очень часто оказывались не совсем долгожителями. В культурах, где уважение к старшим принимает слегка преувеличенный характер, очень выгодно прибавлять себе возраст, тем более что с документами в горных местностях в те времена было не очень.

Позже, лабораторные эксперименты по устранению бактерий в кишечниках животных показали, что никакого влияния на длительность жизни это не имеет, но индустрия йогуртов, по сути, обязана своим существованием Мечникову.

Rose, M. (2005). The Long Tomorrow: How Advances in Evolutionary Biology Can Help Us Postpone Aging, New York, Oxford University Press.


Приятная дорога к долголетию

мойка машиныКаэрфили, графство на юге Уэллса, дало название медицинскому исследованию, в котором участвовали тысячи мужчин различного возраста. Проект создавался для изучение здоровья сердца. Начатое в 1979 году, оно уже принесло немало открытий: например, подтвердив, что аспирин может помочь при сердечных заболеваниях.

Однако выяснились факты и другого характера: так, в 1997 году эпидемиологи Бристольского Университета (Smith,  Frankel,  & Yarnell, 1997) опубликовали работу, основанную на Каэрфильском исследовании, показавшее, что частота мужских оргазмов связана с продолжительностью жизни.

Смертность мужчин, у которых секс с оргазмом случался два и более раз в неделю, была в половину смертности у тех, кому доставалось меньше раза в месяц. Основываясь на данных, учёные предположили, что доведение числа оргазмов до 100 и более в год снизит шансы умереть на 36%. Нет подтвержденных данных, что тысячи оргазмов в год делают мужчину бессмертным :)

Smith, G. D., Frankel, S., & Yarnell, J. (1997). Sex and death: are they related? Findings from the Caerphilly cohort study. BMJ, 315(7123), 1641-1644.


Предсказание будущего от монашек

Audrey HepburnВ 1991 году Университет Миннесоты начал многолетнее масштабное Исследование Монахинь, при поддержке Американского национального института старения. В исследовании приняли участие 678 американок-монахинь романо-католического вероисповедания, членов ордена Школьных сестёр Норт Дам, которые занимались преподаванием в школах до выхода на пенсию. Монахини отбирались только 1917 года рождения и раньше, с тем, чтобы изучить, как происходит старение и течение болезни Альцгеймера. Монахини интересны тем, что не употребляют наркотики, почти не пьют алкогольные напитки, живут в схожих условиях, и с точки зрения эпидемиологии практически одинаковы.

Исследование принесло (и будет приносить) немало интересных результатов, за счёт того, что собрано огромное количество данных. В ходе исследования, например, обнаружилось (Danner, Snowdon, & Friesen, 2001), что ещё в 1930 году мать-настоятельница Североамериканских сестёр-монахинь выслала циркуляр, чтобы все сестры написали свои автобиографии длиной от 200 до 300 слов. Автобиографии всех 678 сестёр были обнаружены, и группа психологов отобрала 180 из них, подходящие по критериям: сестры должны были быть рождены и жить в США, и в полной мере владеть английским языком. На момент написания средний возраст сестёр был 22 года.

Психологи разработали систему кодирования, с тем, чтобы распределить слова по группам, относящимся к позитивным, нейтральным или негативным эмоциям. Два кодировщика взялись за все биографии, чтобы достичь максимально надёжных и объективных результатов. Подсчитав все эти слова и предложения, психологи смогли сравнить, как это отражалось на продолжительности жизни монахинь.

Выяснилось, что:

• Число позитивных предложений коррелировало с риском смертности – на каждый 1% увеличения позитива риск смерти снижался на 1,4%. Для негативно-окрашенных и нейтральных предложений связи обнаружено не было.

• Монахини, употребившие в своей автобиографии, в 22 года, наибольшее число слов разнообразных позитивных эмоций, прожили, в среднем, на 10,7 лет больше, чем монахини, употребившие минимальное число таких слов.

• Учёные пока не понимают, почему сочинение, написанное 60 лет назад, может довольно уверенно предсказать длительность жизни человека. Исследования продолжаются, и мы узнаем не только, почему это происходит, но и как мы могли бы это использовать.

Danner, D. D., Snowdon, D. A., & Friesen, W. V. (2001). Positive emotions in early life and longevity: findings from the nun study. Journal of Personal Social Psychology, 80(5), 804-813.


Хайрулла Устинович Йохансон, живучий везунчик

инициалыЭто покажется шуткой, но если у человека благозвучные позитивные инициалы, то он, в среднем, проживёт дольше. Есть психологи, которые случайно или намеренно формируют подобного рода гипотезы и потом их проверяют.

Символизм — действительно реальная штука. Так, было обнаружено, что самоубийства чаще происходят в возрасте 20, 30 или 40 лет: для людей это круглые даты, когда они подводят итоги, и некоторым итоги настолько не нравятся, что они предпочитают не продолжать игру.

Исследователи (Christenfeld, Phillips, & Glynn, 1999) прошлись по свидетельствам о смерти мужчин в штате Калифорния за период с 1969 по 1995 год. Они обнаружили 2300 мужчин с негативными инициалами, например: ГАД, ЧМО, ЗЛО, и 1200 с позитивными, вроде БОГ, РАД, ДАР, ЛЮБ и т.п.

Как оказалось, люди с позитивными инициалами жили дольше людей с негативными на 4,5 года. Мужчины с негативными жили на 2,8 лет меньше людей с нейтральными. Учёные сравнивали причины смерти, указанные в свидетельствах, и обнаружили, что мужчины с позитивными инициалами меньше умирали от инсульта, СПИДа, диабета и самоубийств.

Обнаружилась похожая тенденция и у женщин, но слабее – хорошо звучащие инициалы прибавляли только 3,4 года жизни.

В это трудно поверить, не так ли? Не вам одному так кажется: в 2005 году другая группа учёных (Morrison, & Smith, 2005) повторила исследование, взяв даже более широкий интервал – с 1905 по 2003 года, и ничего такого в инициалах не обнаружила! А позже, ещё одна группа исследовала бейсболистов, и эффект опять прекрасно проявился, на этот раз даже мощнее – спортсмены с позитивными инициалами жили на 13 лет дольше, чем с негативными (Abel & Kruger, 2007).

Abel, E. L., & Kruger, M. L. (2007). Symbolic significance of initials on longevity. Perceptual Motor Skills, 104(1), 179-182.

Christenfeld, N., Phillips, D. P., & Glynn, L. M. (1999). What’s in a name: mortality and the power of symbols. Journal of Psychosomatic Research, 47(3), 241-254.

Morrison, S., & Smith, G. (2005). Monogrammic determinism? Psychosomtic Medicine, 67(5), 820-824.