Category Archives: Рецензия

10% мозга

Скарлетт ЙоханссонСкоро выйдет на экраны кинотеатров страны фильм Люка Бессона, «Люси». Те, кто видел трейлер, знают чего ожидать.

Там профессор Норман, которого играет Морган Фриман, говорит: «Люди используют лишь 10% своего мозга. Но только представьте, если бы нам были доступны все 100%. Кем мы могли бы стать?». Не представляю, как какой-то ученый, тем более нейроученый, мог бы сейчас такое сказать аудитории, без риска быть осмеянным коллегами и студентами. От него бы потребовали рассказать, откуда у него такие данные.

Морган ФриманФильм показывает, как такое случилось с героиней фильма в исполнении Скарлетт Йоханссон. У нее открылись невероятные способности и обострились чувства. Она научилась управлять материей.

10% использования мозга — конечно, миф, но очень-очень соблазнительный. Настолько, что мы продолжаем в него верить, несмотря на очевидную его нелепость. В конце концов, мозг – орган человека, и у нас нет оснований считать, что он «недорабатывает» в сравнении с остальными. Никто же не слышал утверждений, что наша печень или сердце, или почки работают в норме на 10%? Напротив, если такое скажет врач, это означает весьма неприятное известие.

Lucy
Мозг работает на 100%, и нет ни одного региона, который просто там «сидит и ничего не делает». Если такое начинает происходить (например, потеря поступления импульсов в регионе, ответственным за управление рукой, в случае ее ампутации), как мозг тут же занимает эту территорию, используя ее для других задач.
Но будет верным сказать, что у нас есть огромный потенциал использования мозга, который мы нам еще предстоит раскрыть.

Фильм все равно стоит посмотреть.


Аргументы

Think Again сертификатКурс Think again! How to Reason and Argue от coursera.org, который длился 12 недель (!), и который я прошел, прилежно выполняя все упражнения и четыре теста,  наконец-то разродился сертификатом. Я получил 79,8%, чем беззастенчиво горжусь. Теперь, я так понимаю, это дает мне право чаще использовать аргументы ad hominеm налево и направо :)

А coursera.org, между тем, просто пухнет от обилия новых курсов на все вкусы. Есть просто фантастически классные темы, и если вы еще не открыли для себя этот увлекательный мир, то обязательно сделайте это!

 


Джона Лерер. Извинения, боль и деньги

Jonah LehrerПолгода назад я писал (Боб Дилан такого не говорил)  о скандале с Джона Лерер (Jonah Lehrer), автора книг о принятии решений, и о креативности, которого уличили в фабрикации цитаты Боба Дилана и других вещах, связанных с плагиатом.

Недавно Джона выступил на Media Learning Seminar, организованным Knight Foundation. Джона говорил о том, как он пытался понять, когда и как он сделал ошибки, и чем они являются для него. Он понял, что они – черты его характера, такие же фундаментальные части его личности, как и части, которыми он гордится.

Он говорил, что понял гораздо глубже, как это сложно — изменить себя.
Он рассказывал о теме, которую он начал разрабатывать до скандала — о судебной медицине и ошибках мышления, которые делают эксперты в задачах идентификации личности. Он, в частности, упоминал дело Брэндона Мейфилда, ошибочно обвиненного в подготовке взрыва в Испании. Джона говорил, «что если я просто исследую психологию обмана, что если я изучу данные нейронауки о подорванном доверии, тогда я смогу найти способ исправить себя, я думал, что абстрактные знания будут средством лечения. Но таких знаний недостаточно. Я знаю это из собственного опыта».

Джона говорил о своей беседе, до скандала, с Дэном Ариели, о его новой книге, посвященной обману. Причины поведения людей в экспериментах Ариели были так понятны и объяснимы, а люди – предсказуемы и комичны в своих заблуждениях, но этот взгляд со стороны оказался совершенно бесполезен для него самого.

Лерер уверен, что он восстановит доверие, но не словами, и не извинениями, но следованием набору правил. Одно из них – «золотое правило» Чарльза Дарвина. Оно заключается в том, что когда встречается факт или наблюдение, которое противоречит вашим убеждениям, его надо немедленно и обязательно запомнить. Дарвин обнаружил, что если так не делать, то некомфортные идеи очень быстро исчезнут из памяти. Это правило честно признает наши слабости и заставляет действовать вопреки им.

Джона заканчивал выступление тем, что позже «он расскажет своей дочери, о том, что его провал был болью, но у этой боли был смысл. Эта боль показала мне, кто я был, и как мне надо было измениться».

Журналисты выяснили, что  Knight Foundation заплатили Джоне за это 45-ти минутное выступление 20 тысяч долларов! Цель Knight Foundation: «спонсировать медиа инновации, мастерство журналистики и свободу слова». И эта организация выписала чек человеку, который совершил главные ошибки журналистики! А он принял от них деньги за свое извинение!

Он ничего не сказал про это, возможно, потому что ему это не показалось чем-то странным. Вероятно, этика не входит в набор его правил, которые больше похожи на алгоритмы для станка ЧПУ. Возможно, был бы какой-то смысл, если бы он был разорен вчистую, но сказать, что он нуждается, нельзя – два года назад он купил дом под Лос-Анджелесом за 2,25 миллиона долларов. Он купил его за деньги, полученные за книги, которые его читатели теперь не хотят даже видеть на своих полках.

По материалам Taylor Dobbs, Amy Wallace, Kathleen Raven, Jeff Bercovici.


Вера в экстраординарное

Extraordinary Beliefs: A Historical Approach to a Psychological ProblemВышла книга иллюзиониста, историка и старшего лектора Университета в Эдинбурге Питера Ламонта (Peter Lamont) под названием Extraordinary Beliefs: A Historical Approach to a Psychological Problem.

Издательство Cambridge University Press так описало книгу (вольный перевод, с сокращениями): «С начала девятнадцатого века, гипнотизеры, медиумы и экстрасенсы демонстрировали экстраординарные феномены. Эта книга приглашает в историческое путешествие, в поисках ответа, почему люди верят в необычные явления. Автор утверждает, что мы не сможем понять экстраординарные явления до тех пор, пока не рассмотрим события, вызывающие такую веру и не узнаем детально, во что именно люди верят. Автор показывает, что создавая и поддерживая те или иные убеждения в необычные явления, мы формируем и сами себя».

В книге, надо полагать, должно быть достаточно интересных исторических историй, судя по отрывкам в google books. Так,  Джордж Комб (George Combe), адвокат из Эдинбурга, став видным защитником френологии, хотел прочитать лекцию в университете Эдинбурга, но ему отказали, потому что френология уже считалась псевдонаукой. Комб, тем не менее, завещал все свое состояние этому учебному заведению, и именно из его денег была оплачена первая лекция по психологии. Его портрет украшает стены университета, взирая на студентов, понятия не имеющих, кто он такой и какие у него были взгляды.

Надо почитать, когда она появится в цифровом виде.

Автор книги, Питер Ламонт, является также членом подразделения по изучению паранормального (Koestler Parapsychology Unit), основанного в 1986 году при университете Эдинбурга. Кстати говоря, 8 апреля начнется онлайн курс «Введение в парапсихологию», проводимый этим подразделением. Курс продлится 10 недель. Стоимость 250 фунтов стерлингов. Курс ведет доктор Каролин Уотт (Caroline Watt), основательница подразделения.


Бесконечность списков

Умберто ЭкоМы все составляем списки: покупок, перед походом в магазин; целей, которые хотим достичь; сравнений, когда хотим принять решение о выборе.

В 2009 году музей Лувра пригласил итальянского писателя Умберто Эко куратором выставки “Mille e tre» (Бесконечность списков), которая прошла в с ноября 2009 по февраль 2010 года. До выставки писатель дал прекрасное интервью журналу Шпигель, которое лежало в моем списке вещей. К которым нужно вернуться. И это совершенно неважно, что беседа была 4 года назад.

Вот, вкратце,  о чем он говорит:

  • Культура хочет понять бесконечность, и создать порядок.  Списки – основа культуры. Это способ объять необъятное – каталоги, списки и коллекции в музеях, энциклопедии и словари. Даже список покупок – культурный феномен.
  • Списки не разрушают культуру, они ее создают. Списки святых, каталог целебных трав, полное собрание сочинений Баха, и список любовниц Казановы — это всё культурные ыеномены.
  • Списки отражают нашу попытку понять то, что нельзя выразить. И мы пытаемся это понимать, снова и снова. Мы не можем описать красоту звездного неба, но мы не бросаем это дело. Как и любовники, испытывая дефицит слов, не останавливаются в перечислении своих чувств, и прекрасных черт любимого.
  • У нас есть предел, это наша смерть. И от того нам нравятся вещи, у которых нет предела. Мы любим списки, потому что они потенциально бесконечны, и мы не хотим умирать.
  • Начиная с Аристотеля, великого собирателя и составителя всевозможных списков, мы всегда старались привести в порядок вещи и феномены вокруг нас. 80 лет потребовалось ученым, чтобы разобраться с определением утконоса, потому что список его характеристик приводил к сложностям классификации этого животного. Утконос живет как в воде, так и на суше, откладывает яйца, но при этом — млекопитающее. Его определение было просто перечнем фактов.
  • Списки – показатель высокого продвинутого культивированного общества, потому что он позволяет задавать вопросы относительно сущности определения чего угодно.
  • Культура – не в знании, когда умер Наполеон, а в знании, как узнать этот факт.
  • В юности вам нравятся одно, в молодости другое, в зрелом возрасте — третье, а может, вы вернетесь к прежней любви. Если вы взаимодействуете с тем, что вы любите в жизни, все будет постоянно меняться. Если  ничего не меняется в вашей жизни, вы – идиот.

Война с наркотиками

The House I Live InПосмотрел документальный фильм The House I live In Юджина Джереки (Eugene Jarecki), показанный BBC Four.

Президент США Ричард Никсон объявляет войну с наркотиками. 17 июня 1971 года.Ричард Никсон объявляет войну с наркотикамиС того момента США потратили на эту войну свыше 1 триллиона долларов, и произвели свыше 45 миллионов арестов. Потребление наркотиков осталось таким же.Тюрьма в СШАНаселение США составляет 4,5% от мирового, а число людей, находящихся в тюрьмах США —  25% от общего числа заключенных по всему миру. Свыше 500,000 сидят за наркотики.
Заключенные американской тюрьмы

2,7 миллиона детей имеют родителя за решеткой. Вероятность, что и они окажутся за решеткой гораздо выше, чем у тех, у кого родители избежали такой участи.Торговка наркотикамиДэвид Саймон, человек, знающий о борьбе с наркотиками. Создатель прославленного сериала Прослушка.David Simon, creator WireРичард Миллер, историк и биограф Авраама Линкольна, объясняет историческую подоплеку запрета наркотиков в США. Сначала опиум, потому что его курили китайцы, затем кокаин, потому что его употребляли черные, затем марихуана, потому что ее курили мексиканцы. Эти группы людей якобы отнимали работу у белых, и это надо было исправлять.Richard Miller

Пропорция обязательного тюремного срока за кокаин и крэк-кокаин (по сути, одно и тоже) – 1 к 100. Кокаин – наркотик белых, крэк – черных. Обама снизил пропорцию до 1 к 18. Может ли абсурд с расисткой подоплекой стать от этого меньше?Соотношение обязательного тюремного срока за кокаин и крэкКонференция Американской Пенитициарной Ассоциации, людей, чей бизнес – тюрьмы. Одна из самых прибыльных и устойчивых индустрий в Америке. Безусловно, прибыльней, чем продавать наркотики.Конференция Американской Пенитициарной Ассоциации Оплот демократии, по словам Юджина, превратился, по сути, в самый большой Гулаг на свете.
Юджин Джереки на The Daily Show with Jon Stewart.Eugene Jarecki


Мороз-красный нос

Олень из арктического региона НорвегииСтатья, опубликованная накануне Рождества (Ince et al., 2012), вполне могла бы претендовать на Шнобелевскую премию (Ignoble Prize), если бы не вышла в специальном новогоднем выпуске авторитетного журнала British Medical Journal. Норвежские и голландские ученые задались вопросом, почему у Рудольфа, одного из оленей Санта Клауса, красный нос. На фотографии слева видно, что это, в самом деле, так.

Исследователи обнаружили сходство в системе микроциркуляции крови носа как у оленя, так и у человека. Носовая микроциркуляция очень Инфракрасная термография оленя важна для обогрева, фильтрации и увлажнения вдыхаемого воздуха, контролируя воспалительные процессы, транспортируя мукус и доставляя кислород в региональные клетки.
У оленя сосудистая плотность в этом регионе выше, чем у человека на 25%. Это предохраняет его нос от замерзания, позволяя выполнять свои функции даже в условиях арктического холода.

Инфракрасная термография оленя показала, что у оленей действительно красный нос!
Авторы благодарят Санта Клауса за содействие в исследовании.

Ince, C., Kuijen, A.-M. v., Milstein, D. M. J., Yürük, K., Folkow, L. P., Fokkens, W. J., & Blix, A. S. (2012). Why Rudolph’s nose is red: observational study. BMJ, 345. Полный текст статьи.