Category Archives: События

Серьезные игры

Serious gaming сертификатПолучил сертификат за окончание шестинедельного курса Serious Gaming от Erasmus University Rotterdam, сдал на 92.3%. Натолкнулся на курс случайно, а до того также случайно узнал про серьезные игры. А именно — про американскую программу Сириус, которая ставила себе целью обучать военных аналитиков избегать когнитивных предубеждений в процессе размышлений над проблемами. Программа инициировалась агентством IARPA, была нанята компания-разработчик и группа ученых из американских университетов.

Через четыре года и 8,7 миллионов долларов США появилась игра CYCLES, которая учит игроков  лучше (на 65%) распознавать и избегать шесть основных когнитивных искажений при принятии решений.

cycles серьезные игры cycles серьезные игрыВизуально игра выглядит не ахти, но не знаю, как по эффективности – она же распространяется вроде только для аналитиков ВВС США.

В общем, есть целый мир серьезных игр, которые учат нас прочувствовать, каково быть ребенком, собирающим хлопок в Узбекистане, побыть матерью-одиночкой в США, едва сводящей концы с концами, как готовить разные блюда, буксировать сухогрузы в порту Роттердама и многое другое. Вот и наша Food Game вполне отвечает всем признакам серьезной игры: она обучает мозг автоматически отдавать предпочтение здоровой еде, а также спокойно контролировать себя при виде соблазнительной, но вредной еды.


Работа для психолога

работа для психологаЖурнал «Наша психология» ищет кандидата на должность — помощник психолога.

Требования к кандидатам:

  • Психологическое, социологическое, философское высшее образование, можно незаконченное высшее.
  • Уверенное знание английского языка (беглое чтение специальных текстов и
    перевод).
  • Научное критическое мышление.
  • Желание читать статьи и книги по психологии и грамотно писать.
  • Уверенное пользование  компьютером и интернетом.
  • Желание и умение работать в команде.

Условия:

  • Перспективы карьерного и научного роста.
  • Возможность удаленной работы.

Обязанности:

  • В задачи сотрудника входит проведение аналитики,  исследований, в том числе экспериментальных, в соответствии с планом работ лаборатории в области когнитивной психологии.
  • Определенная гибкость в выборе тематики работ присутствует, собственные исследовательские интересы приветствуются.

Условия:

  • Оплата по результатам собеседования, от 40000 р. в месяц.
  • Перспективы карьерного и научного роста.
  • Полная занятость. Работа в офисе (2-3 дня в неделю), остальное время в удаленном доступе.

Пожалуйста, отправляйте резюме на lab@mindware.ru.


Фантастика же

предупреждение на немецкомНу, как и было обещано, Google Translate обновил свое приложение сегодня, и это просто класс! Ну расскажи кому-нибудь такое лет 20 назад, звучало бы как чистая фантастика, разве не так? Ты направляешь камеру телефона на вывеску на иностранном языке и видишь на экране эту же вывеску уже с переводом.

Теперь я буду знать, что означает это предупреждение на немецком и останусь сухим.


В то время, когда космические корабли бороздят…

Russian American Research Symposium в Цифровом ОктябреБыл сегодня на Russian American Research Symposium в Цифровом Октябре. Заинтересовался двумя выступлениями – одна про мозг-компьютер интерфейс Александра Каплана из МГУ (но лекция не состоялась). А вот другое выступление, Эда Бойдена (Ed Boyden) из MIT – Understandng and Engeneering Brain and Mind произошла, хоть и онлайн. Крутые вещи делают: например: для изучения структуры нейронных связей требуется большое увеличение, поэтому они придумали прикреплять срез ткани мозга к полимеру, который затем погружают в воду. Полимер увеличивается в размерах в 5-6 раз, а вместе с ним — и ткань. Качество и детализация снимков значительно улучшается.

Другая его тема была связана с оптогенетикой. Потрясающие истории – например, они могли «успокоить» мышь, воздействуя светом на небольшую группу нейронов. Сегодня, сказал Эд, три компании хотят лечить слепоту, используя оптогенетику. Например, таким способом – пациент надевает очки с камерой, и очки посылают световые сигналы в глаз человека, активируя нейроны для обработки этой информации. Похоже отчасти на методы замещения чувств в стиле Пола Бакариты, когда видео сигналы преобразовывались в электрические на пластинке, которая помещалась на язык. Круто, очень круто.

rTMSНа прошлой неделе заскочил на выставку Здравоохранение, видел стенд компании Нейрософт из города Иваново. Вот, на картинке слева – хорошенький, блестящий и пощелкивающий rTMS (кто-то меня спрашивал недавно). Стоит недорого – от 450 тыс. рублей в базовой комплектации. Порадовало, что наша компания делает множество классных штуковин. Так что Иваново – город не только невест ).

Ну и конечно, ни одна выставка не обходится без духовных скреп – они пролазят везде! Были там и продавцы ауры в разлив, и меда (какая выставка В России без него?) и магнитных рефлексотерапий, и даже цаппера (я думал он давно канул в лету, ан нет!) – «могущественного» средства для лечения всех болезней с помощью электричества, но в особенности для изгнания глистов. zapperКак видно по одинокому продавцу, паразиты, кажется, побеждают.


Осенний LES а Алматы

коворкинг LES в АлматыЯ — в Алматы, и который день уже в гостях в замечательном коворкинговом пространстве LES.
Отличные условия работы, прекрасные люди, много общения, чая и кофе; завтраки, обеды и ужины, — всё, что нужно, чтобы хорошо поработать и отдохнуть. Есть тренажерный зал, с раздевалками и душем, и даже комнаты отдыха. Если работа начинает вгонять в сон, можно (и нужно) пойти и сладко подремать!
коворкинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматы


Наш человек в Пекине

Ah BaoИзвестный своей критикой традиционной китайской медицины (ТКМ) микроблоггер в сети Wai bo (新浪微博) под псевдонимом Супермен Бао (на фото слева), врач ожогового центра пекинского госпиталя, решил проверить адептов этой практики «на слабо». Он бросил вызов и поставил 50 тысяч юаней (около 8 тысяч долларов США) 13 сентября этого года, и почти сразу же смог привлечь от своих сторонников почти такую же сумму, на то, что кто-то сможет опровергнуть его слова, что традиционная китайская медицина – полная лажа псевдонаука. Конкретно – в 80% случаях правильно определить, беременна ли женщина по пульсу на руке, что является излюбленным приемом диагностики врачей ТКМ.

Yang ZhenВызов принял Янг Жен, практикующий ТКМ в Пекинском госпитале китайской медицины (слева на фото). Сейчас стороны обсуждают условия, и предварительно они таковы: 32 женщины будут участвовать в эксперименте, и каждая, находясь за занавеской, протянет из-за нее только руку специалисту по традиционной китайской медицине, который должен будет определить беременность.

К Янг Жену присоединился доктор ТКМ Лю Джилай из города Чэнду, административного центра провинции Сычуань. Он 22 года был клиническим врачом, прежде чем переключиться на ТКМ, автор объемного труда по традиционной медицине, и он готов пойти ва-банк. Надо усложнить, говорит он, потому что не вопрос определить, беременна женщина или нет, мы сможем даже сказать, сколько ей дней осталось до менструации, по пульсу. А еще и диагностировать кучу болезней, включая рак, гепатит и ревматизм. Лю Джилай хочет поставить 200 тысяч юаней (32 тысячи долларов), а некоторые его знакомые врачи из Чэнду готовы поставить 500 тысяч юаней (около 80 тысяч долларов), на то, что ТКМ победит в этом тесте.

Вот это я понимаю, молодцы, у всех есть игроков есть шары, и уважение им только за это. Эксперимент может занять от трех месяцев до полугода. Буду следить, и держать вас в курсе. Жаль, что всяческие наши экстрасенсы и астрологи — слабаки, и никто не решается доказать, что не занимается полной хренью, и лишает нас возможности повеселиться. Или есть такие?!

По материалам Nature, Nanfang и Sina.


Аргументы

Think Again сертификатКурс Think again! How to Reason and Argue от coursera.org, который длился 12 недель (!), и который я прошел, прилежно выполняя все упражнения и четыре теста,  наконец-то разродился сертификатом. Я получил 79,8%, чем беззастенчиво горжусь. Теперь, я так понимаю, это дает мне право чаще использовать аргументы ad hominеm налево и направо :)

А coursera.org, между тем, просто пухнет от обилия новых курсов на все вкусы. Есть просто фантастически классные темы, и если вы еще не открыли для себя этот увлекательный мир, то обязательно сделайте это!