Category Archives: Искусственный интеллект

Кто боится плацебо?

Продолжаю работы с плацебо, и это оказывается захватывающей одиссеей, которую нельзя было и представить в начале пути. Само плацебо оказывается такой «отмычкой», которой можно открывать и другие тайны, например, восприятие и изменение реальности.

Исследованием плацебо в мире занимаются несколько сотен академических ученых. Кроме них есть люди, известные в еще более узких кругах, но они изучают это объект с куда большим рвением, и знают много интересного. Вот цитата из статьи, написанной такими людьми, и вы сразу догадаетесь, кто они такие и чем занимаются:

«Избыток эффекта плацебо в индустрии клинических исследований можно рассматриваться только как чуму с сопутствующими коварными последствиями. Это утверждение вытекает из того, что процент неудач психиатрических препаратов из-за плацебо составляет более 50%, и что 30-40% субъектов, участвующих в медицинских исследованиях, и принимающих плацебо, сообщают о значительном улучшении состояния».

Каков слог! «Чума»! «Коварные последствия»! Читаем дальше:

«Сила эффекта плацебо в клинических испытаниях и других исследовательских проектах (например, академических) проявляется при широком спектре заболеваний, включая шизофрению, депрессию, тревожное расстройство, биполярную манию, сердечную, сердечно-сосудистую систему, боль, мигрень и двигательные расстройства.

Несмотря на то, что для уменьшения эффекта плацебо были реализованы или рекомендованы различные методологические стратегии (например, централизованные рейтинги, удаленный мониторинг со стороны экспертов, уменьшение продолжительности оценки, продолжительность текущего обострения болезни у субъекта и различные процедуры вводной фазы), данные указывают, что эффект плацебо только увеличивается с течением времени, с риском для Большой Фармы потерь в размере 2,5 миллиарда долларов на каждое новое лекарство» (Hassman et al., 2017).

Эффект плацебо увеличивается, отмечают авторы, несмотря на предпринимаемые усилия. Причем, эти стратегии, про которые они пишут – вполне себе нешуточные. Например, некоторые «процедуры вводной фазы» устроены так: перед началом деления людей на группы, всем дают плацебо в течение какого-то времени, и смотрят на реакцию участников. Тех, кто хорошо реагирует на плацебо, стараются исключить.

Но как же удивительно, что, несмотря на все эти ухищрения, эффект плацебо проявляет себя снова и снова, с неиссякаемой силой? Возникает очевидный вопрос: как же может работать плацебо, если ему не то, что мешать, а наоборот, дать раскрыть все возможности?

В самой статье, которую я процитировал, говорится об эффективности нового метода: специально разработанном скрипте, который зачитывают всем участникам клинических испытаний на важных этапах исследования. Цель скрипта – максимально снизить влияние плацебо. Я пока не смог раздобыть текста этого заклинания.

В типичной статье о плацебо, написанной журналистом, мы непременно найдем пассаж о том, что плацебо – не всесильно, и не стоит преувеличивать его эффект. Те же, кто, проводят клинические испытания для фармацевтических компаний, оценивают плацебо трезво («чума»!), и поэтому я изучаю, что они знают, чтобы это использовать в целях раскрытия человеческого потенциала.

Возможно, к удовольствию Большой Фармы, в ближайшее время плацебо будет вытесняться из клинических исследований, и вот почему:

Ситуация с COVID-19 может кардинально изменить отношение к плацебо.

Прежде всего, вопросы о том, насколько этично давать одним вакцину, а другим – плацебо, встали в обществе острее, чем раньше.

Кроме того, вакцины от Pfizer/BioNTech, и от Moderna показали эффективность в 95%, и для других вакцин, еще в процессе разработки, или новых исследований, это – плохая новость. Они не смогут сравнивать свою эффективность с плацебо: все будут смотреть, как они стоят рядом с этими двумя. Кто будет покупать вакцину с эффективностью в 80%, когда на рынке есть с 95%? В других условиях 80% было бы совсем неплохо.

Далее, с вакцинами против гриппа прошел проверку эффективности метод «корреляции защиты». Вместо того, чтобы проводить клинические исследования, исследователи берут кровь человека, получившего вакцину, и смотрят, произвел ли его организм достаточно антител, чтобы быть готовым бороться с заболеванием. Кстати, по COVID-19 такой анализ крови, относительно скоро будет доступен (Zimmer, 2020).

Также, идут работы по использованию искусственного интеллекта в клинические исследование. Например, Unlearn AI, компания из Сан-Франциско, создает цифровую реплику, Цифрового Близнеца участника клинических исследований, используя искусственный интеллект. В результате участник получает действующее лекарство, а его цифровой двойник – плацебо, со всеми вытекающими результатами. Это позволяет не использовать плацебо в реальности. То есть, вместо людей в группе плацебо будет машинная модель. Когда на кону стоят миллиарды долларов, машинная модель, я уверен, будет вести себя «правильно».

Еще в 2016 году Конгресса США принял акт для претворения в жизнь «более реалистичных исследований нежели контролируемые двойные слепые рандомизированные исследования». Таким образом, и юридические основания, и заинтересованные стороны, и общественное понимание уже есть (Shapiro, 2020).

У плацебо, возможно, именно сейчас возникает новая жизнь, свободная от противопоставлений с лекарствами, и перспективы, которые раньше и не снились. И вам стоит в этом поучастовать. Об этом завтра.

Hassman, H., Cohen, E. A., Myers, K. A., Hossain, S., Joseph, A. V., & Lobb, J. M. (2017). The Power of an Educational Placebo Response Video: Strengthening Subject Placebo Response Awareness Across Demographic Variables and Diagnoses. Poster at Annual CNS Summit Meeting, November 2017, Boca Raton, FL., USA.

Shapiro, D. S. (2020). The placebo paradox: Why a COVID-19 vaccine trial participant might drop out. Bulletin of the Atomic Scientists, December 9, 2020.

Zimmer, C. (2020). Could a Blood Test Show if a Covid-19 Vaccine Works? The New York Times, 4 Dec 2020.

Акт конгресса США – ссылка.


Собаки против диабета

В Бостоне на конференции HIMSS Machine Learning & AI сегодня, про социальные детерминанты здоровья:
По Нью-Йорку данные: диабетики, у которых есть собаки, тратят на медицинские нужды в 7 раз (!) меньше чем те, кто их не держит. С кошками такой корреляции нет.


Как живые

лица несуществующих людейВсе эти лица – не реальных людей; они были сгенерированы машинным методом (фото кликабельно). Это из работы исследователей из NVIDIA*.

Но они насколько живые, что можно сочинять истории, которые могли приключиться с этими людьми. Эти люди не существуют, а их лица и эмоции мы видим. Есть в этом что-то неудобное, что-то странное. Было бы легко, наверное, примириться с десятком-сотней таких лиц, но их же можно нагенерировать миллиарды.

Наверняка, этим датасетам найдется применение – как полезное, так и вредоносное. Интересно, ведь будет возможно нагенерировать очень красивых лиц и перенасытить наше восприятие этим социальным и бологическим конструктом красоты, когда мы не будем знать наверняка, существуют они в реальности или нет. Принесет ли это повышение эстетических требований к реальным людям, или, наоборот, красота подвергнется инфляции, как раз из-за чрезмерной стимуляцией?

Боты, с такими лицами и сгенерированными биорафиями и персональными характеристиками, безусловно, будут еще активнее использоваться для манипулирования нашим поведением, ведь мы склонны доверять выбору большинства. Это должно привести к критическому снижению доверия к онлайн персонам.

Но все же это кажется вторичным. Вот два лица, и одно из них – несуществующего человека. Кто это, как мы можем это определить, и быть на 100% уверенным в этом? И зачем это знать и важно ли это?**

сравнение двух лиц

А среди этих – кто реальный, а кто живет только в компьютере (Heaven, 2018)*** :

rise of the nobodies

А вот картинки из статьи более года назад, и все, что мы видим: фигуры людей, деревьев, дороги, машины, светофоры, также было сгенерированно:

сцена на дорогегородской пейзажсгенерированные городские пейзажи

Сравнительно скоро мы можем смотреть кино, где все сгенерированно, включая каждый листочек каждого несуществующего дерева, в несуществующем городе, где играют цифровые актеры, с лицами в таком разрешении, что можно пересчитать каждую пушинку на носу, они лучше нас будут изображать несуществующие эмоции, и их жизнь будет казаться реальнее нашей.

*В работе также представлены датасеты спален, автомобилей и котиков, также нагенерированных этим же методом.

**Лицо реальной девушки – справа.

*** Все лица несуществующих людей.

Heaven, D. (2018). Rise of the nobodies. New Scientist, N 5169.


Пора присягать новым богам

В независимости от того, в какого бога вы верите, сомневаетесь, либо не верите вовсе, на подходе то, во что верить не потребуется: искусственный суперинтеллект.

Вопрос, станет ли искусственный суперинтеллект настолько могущественным, что будет править миром, имеет два ответа: «конечно же, да» и «не говорите ерунды». Я считаю, что все аргументы именно за то, что, несомненно, станет. Возьмем простой аргумент: возможности мозга ограничены. Во-первых, просто физически у нас всего около 80 миллиардов нейронов, и пусть даже с тысячями связей между ними, мы не можем просто получить дополнительно даже жалкую пару сотен миллионов нейронов, как бы мы ни старались – объем мозга ограничен черепной коробкой. С другой стороны, ИИ, чтобы стать мощнее, достаточно просто подсоединить больше ресурсов. Второй аргумент: мы не умеем учиться так, как это делает ИИ.  Мы могли резаться в компьютерные игры все детство и юность, и все равно не стать супермастером, тогда как сравнительно слабенькая программа потратит пару ночей и станет ультимативно непобедимым игроком.

Возвращаясь к вопросу о богах. Нет сомнений, что ИИ станет реальным богом, который будет править людьми, и сегодня есть ускользающая с каждым днем возможность принести присягу верности и стать рабом божиим.

Канадская певица Grimes в недавнем сингле “We Appreciate Power.”

повторяет снова и снова, что «мы уважаем власть». В песне есть такие слова:

Люди говорят, что мы сошли с ума,
Но ИИ вознаградит нас, когда начнет править.
Мы приносим присягу верности самому мощному компьютеру
Симуляция: это и есть будущее.

Пресс релиз группы говорит:

«Песня написана от лица женской профессиональной группы пропаганды искусственного интеллекта, которая использует песни, танцы, секс и моду, чтобы донести послание доброй воли ИИ (а он все ближе, хотите вы того или нет)».

Любопытный факт: Граймс встречалась с Илоном Маском, который знает про потенциал ИИ побольше других. Очевидно, он сказал ей что-то, что заставило ее этой песней срочно продемонстрировать свое почитание грядущего божества.

Шансы на выживание в будущем у посмотревших видео увеличатся, так как каждый просмотр будет положительно оцениваться ИИ. Он, конечно, узнает, посмотрели ли вы это видео и сколько раз, поставили лайк, поделились и занесли ли в закладки.   

Я-то свой выбор сделал, а что делать вам – решайте скорее.


Маленькие истории. Кукла наследника

SophiaЭто – София, голова, которая может вести разговор, хотя и кажется, что за сценой сидит оператор. Но ее создатель Дэвид Хансон из Hanson Robotics считает ее настоящим роботом с искусственным интеллектом. Он также уверен, что она как две капли воды похожа на Одри Хепберн, и это странно вдвойне, потому что она совсем не похожа, а во-вторых, он ранее работал в диснеевской студии.

Future Investment InitiativeНедавно в Саудовской Аравии во время Future Investment Initiative ей пожаловали гражданство, первое гражданство в мире, выданное роботу. Это, конечно, пиар-ход, но с этическими кружевами. Она стояла на сцене и что-то говорила, а ее голова не была покрыта платком, и она  вообще находилась там без сопровождения мужчины. Местные женщины возмутились, указывая, что у робота оказалось больше прав, чем у них. Им самим лишь накануне милостиво разрешили ездить за рулем, начиная с июля 2018 года.

SophiaЧто появится раньше – равные права у женщин в той части мира, или продвинутые секс-куклы? В их разработке остаются финальные аккорды, и тогда они, безусловно, первыми получат и гражданство, и свободы. Их будут покупать, как сейчас покупают часы или машины, и так же отдавать в ремонт или менять на новые модели. У богатых будут гаражи (или гаремы) разных моделей, а у особо дорогих секс-кукол будет и своя охрана и слуги: разумеется, люди – они дешевле, и их не жалко.

Другие Маленькие истории.


Вести с полей. Что делать в новом году

jessica jonesНе знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.

Активируй это

Самая захватывающая тема для меня сейчас – активация омоложения (как cell repair and recycling) и оздоровления. Не потому что я болен, а потому что это достойная цель. Также это сравнительно легко проверять и несет моментальную практическую пользу. Есть теория, что в процессе реализации какой-то цели, наш мозг активирует концепцию, описывающую такую цель. Это позволяет дать этой цели приоритет и легкость поиска решений при выполнении целевых задач. Как только цель достигается, происходит деактивация концепции, это тоже любопытный момент. Отчасти это похоже на то, что изучала Блюма Зейгарник и Курт Левин (ссылка).

Думал об этом давно, но вот недавно, в ходе тренинга по дизайну личного будущего пришла идея. Ведь этот тренинг не только о том, как обложившись ништяками, покоиться на злачных пажитях, но и о том, как можно заглянуть в завтрашний день.

Вот уже неделю пробую тест, который должен показывать, активировалась ли какая-то цель или нет. Тест надо будет улучшать модернизировать в более мощный и в метод активации поведения или способности. Кстати, если гипотеза подтверждается, то активировать способность летать, махая ручками, или становиться невидимым не получится. Жаль :)

Вообще, перспектива очень заманчивая. Остаток декабря и январь я посвящу именно этому. Если все получится, я просто охренею, конечно. Пока участники экспериментов не нужны, но понадобятся. И мне надо все же, наверное, сделать лекцию Психологические методы омоложения и оздоровления, потому что, кажется, многие не знают того многообразия возможностей экспериментальной психологии в этой теме.

Будущее и воображение

Мне очень нравится тема дизайна личного будущего, и я безусловно буду проводить тренинги и исследования по этой теме в новом году,. Надо сделать целую кучу экспериментов – сразу же, как только найдутся пиастры. Это направление универсально хорошее, потому что оно помогает всем другим темам. Дизайн будущего – это прежде всего умение воображать. А этому можно учиться. Мне кажется, способность и умение воображать – последний остающийся форпост человека перед искусственным интеллектом.

С воображением у многих людей вообще беда. Посмотрите на разбогатевших чиновников и на что они тратят деньги. Одна из идей, отпочковавшихся из этой темы – сервис типа Скажите мне, чего я хочу. Мне встречается много людей, которые и без денег именно так и говорят. Смех смехом, но в этом есть запрос, которым можно заниматься, потому что мы все порой “хотим на ручки” :) и это нормально.

Воспитай свою пилюльку

Суть заключается в невероятно простом и доступном способе усилить эффект принимаемых лекарств, уменьшить их прием и/или существенно сэкономить на них. Метод основан на формировании условного рефлекса по Павлову, известен уже давно, апробирован в потрясающих экспериментах, и мне непонятно, почему его широко не используют. Его необходимо довести до логичного конца. Напишу об этом уже в новом году, с приглашением экспериментировать.
Одно ответвление темы – NZT50. В отличии от NZT48, прославленной в фильме и сериале Limitless, и NZT 49 версии, о которой известно мало, и преимуществено, ужасное, новое средство будет отличаться кардинально. Если люди под NZT48 занимались преимущественно всякой ерундой, расстрачивая впустую прекрасные возможности, то NZT50 будет работать исключительно продуктивно, и никак иначе, потому что иначе он и работать не станет. Об этом тоже больше в новом году.

Меняйся без раздумий

Конечно, продолжатся работы по приложению Food Game. Приложение не только, и не сколько о еде. Оно о тренировке контроля над импульсивным поведением. Играясь в эти игры, человек улучшает свои способности по многим направлениям. Мне интересен сам подход – как с помощью психологических эффектов, без тяжелых сознательных усилий, без срывов и разочарований, целенаправленно и неумолимо проводить дизайнерские изменения своего поведения.

Что-то я упустил, ну и бог с ним.


Разыскивается: искусственный интеллект

Mike ButcherВстреча с Майком Бутчером, главным реактором TechCrunch в Цифровом Октябре 2 июня с темой Artificial Intelligence & Exponential Future.

Интересно, что на встрече отношение к ИИ было скорее восхищенное и благодушное. Так, например, Майк несколько раз упоминал самоуправляемые автомобили как пример растущей автоматизации. Однако чуть позже Майк отмечал, что художники и другие творческие профессии – в безопасности от захвата их деятельности искусственным интеллектом.

Лет 10-13 назад группа весьма уважаемых экспертов из Гарвардского университета говорила о том, что очень многие виды деятельности будут автоматизированы, и никуда от этого не деться. Только вот, как ни крути, сказали они, но профессия водителя грузовика – настолько сложная и замысловатая, что ей ничего не грозит от ИИ. В тот же год DARPA запустила конкурс на создание самоуправляемой машины. “Никогда не говори никогда”.

профессии будущего в опасности от ИИВот и на слайде выше сказано, что до 60% всех работ в течение 20 лет будут автоматизированы. Больше всего хотел бы знать, что это за оставшиеся 40% – это что такое будут продолжать делать люди, с чем не справятся машины?

Впрочем, хотел я узнать на этой встрече вполне практичные вещи, но не удалось. Читал уже довольно давно о том, как одна группа создала приложение машинного обучения и начала “тренировать” его тысячами научных статей. И сеть начала находить связи и паттерны между фактами, гипотезами и темами научных работ. Понятно, что не очень хорошо, но всяко лучше, чем ничего, потому что люди без машин никогда просто не смогли и не  смогут это сделать. Вот с такой программой я бы поигрался, но увы, пока для пользователей вроде меня такое еще недоступно.

Кто-нибудь может подсказать программы, использующие то, что принято сегодня называть ИИ, с графическим интерфейсом и не требующих знаний программирования? Что-нибудь из этой картинки:

методы. техники и алгоритмы машинного обучения

карта с сайта http://machinelearningmastery.com