Category Archives: Поведение

Серьезные игры

Serious gaming сертификатПолучил сертификат за окончание шестинедельного курса Serious Gaming от Erasmus University Rotterdam, сдал на 92.3%. Натолкнулся на курс случайно, а до того также случайно узнал про серьезные игры. А именно — про американскую программу Сириус, которая ставила себе целью обучать военных аналитиков избегать когнитивных предубеждений в процессе размышлений над проблемами. Программа инициировалась агентством IARPA, была нанята компания-разработчик и группа ученых из американских университетов.

Через четыре года и 8,7 миллионов долларов США появилась игра CYCLES, которая учит игроков  лучше (на 65%) распознавать и избегать шесть основных когнитивных искажений при принятии решений.

cycles серьезные игры cycles серьезные игрыВизуально игра выглядит не ахти, но не знаю, как по эффективности – она же распространяется вроде только для аналитиков ВВС США.

В общем, есть целый мир серьезных игр, которые учат нас прочувствовать, каково быть ребенком, собирающим хлопок в Узбекистане, побыть матерью-одиночкой в США, едва сводящей концы с концами, как готовить разные блюда, буксировать сухогрузы в порту Роттердама и многое другое. Вот и наша Food Game вполне отвечает всем признакам серьезной игры: она обучает мозг автоматически отдавать предпочтение здоровой еде, а также спокойно контролировать себя при виде соблазнительной, но вредной еды.


Вести с полей. Комната

После долгих размышлений, разговоров и приготовлений, запускаю новый проект, Комнату. Идея и желание сделать ее появилась уже много лет назад, но путь был извилистый. Я писал об этом проекте в общем (ссылки — в конце статьи), и, естественно, все это время пробовал, ошибался и учился на ошибках.

Итак, это будет комната для экспериментальных процедур с психологическими методами оздоровления и омоложения. 27 методов и факторов (на данный момент) будут контролируемо влиять на состояние человека, с тем чтобы активировать или усилить процессы оздоровления.

Идея основывается на способностях нашего организма к самовосстановлению. Эти способности работают постоянно, они многообразны и мощны, и, по сути, они — неотъемлемая характеристика человека. Мы просто пытаемся немножко хакнуть и оттюнинговать эту способность.

Примеров того, что это возможно, довольно много:

  • Один из самых ярких – плацебо.
  • Манипуляции с восприятием времени, которые могут изменять уровень целого рода гормонов и функций.
  • Определенные словесные и тактильные манипуляции (например, в Вести с полей. Место силы)
  • Структурированное и целенаправленное воображение

комната, вид сверху

В Комнате (на фото выше – как пример) будет использована разнообразная сенсорная депривация, несколько видов прайминга, модификация когнитивных предпочтений и много чего другого. Только психологические методы — никаких таблеток, генной инженерии или радиации.

Мозгу будет настойчиво предлагаться заняться оздоровлением и омоложением, иногда — в лоб, иногда украдкой, иногда — путем беззастенчивых манипуляций и обмана. За каждым методом стоят научные исследования, десятки или сотни часов экспериментов. Например, мы знаем, что через какое-то время помещения в комнату у человека, как правило, начинается скука. Мы ее культивируем, а затем начинаем воздействовать одним из методов — теперь мозг, голодный до стимуляции, будет более восприимчив. Новые методы — на подходе. Так, уже планируется и апгрейд, с использованием виртуальной реальности.

Часть идей, которые будут применяться в Комнате, были получены в ходе структурированных размышлений о будущем, в соответствии с упражнениями курса Дизайн личного будущего, за что ему спасибо. Например, стало понятно, что в среднесрочном будущем часть задач по здоровью будет решаться манипуляцией поведения, потому что мы все равно еще не будем представлять всей картины. Мы не знаем, как химически или с помощью редактирования на уровне генов повлиять, скажем, на грелин, гормон, связанный с аппетитом (и не только с ним), повлиять так, чтобы это не привело к каскаду непредвиденных последствий. Мы просто не понимаем все про его роль в многочисленных процессах. А вот психологическими методами мы можем безопасно вертеть им так, что будем достигать и своей цели, и не создавать побочных эффектов.

Комната – это необходимость, потому что оказалось, что методы воздействия, применяемые в течение обычного дня повседневной жизни,  просто не преодолевают порог активации. Слишком много всего отвлекает, это всё равно что пытаться ремонтировать машину на полном ходу. В комнате мы максимально ограничиваем посторонние факторы и не оставляем другого выбора, кроме нужного.

Я проводил несколько раз эксперименты с сенсорной депривацией, и пробовал пользоваться эффектами, которые она порождает, для развития способностей. Каждый, кто пробовал, знает, как сложно организовать сам процесс, когда практически невозможно устранить звуки, и с ограничением света тоже все сложно, не говоря уже о других, более интересных вариантах. Даже випассану надо «проходить» в специальных местах, а она — лишь бледная тень того, что можно делать.

Так что даже краткое и не самое плотное по событиям посещение Комнаты создает буквально незабываемый позитивный опыт самопознания, не говоря уже о другой пользе. Можно смело утверждать, что после посещения комнаты у человека улучшатся показатели здоровья. Настолько, что нет в мире лекарства, которое за столь короткое время могло бы привести в норму анализы крови по критическим биомаркерам. В принципе, готов поставить на это, и меня устроит любой исход: если я окажусь прав, — отлично, а если нет — значит станет понятно, что надо допиливать.

Сейчас буду доводить презентациию до ума и начну изыскивать средства Необходимо около 1,3 млн рублей для конструкции, закупки аппаратуры и софта, и проч. Есть исчезающая вероятность, что это будет в России.

Было бы также интересно какое-то взаимодействие (кооперация, сотрудничество и проч.) с теми, кому это интересно.

Что писал ранее об этом же проекте:

Кому нужна молодость от 11 сентября 2012 года.
С Новым молодым годом от 31 декабря 2013 года.
Искусство не замечать главное от 15 января 2014 года.
Вести с полей. Что делать в новом году от 21 декабря 2016 года.


Маленькие истории. Куклы

куклы

Как уменьшить подростковую беременность? Хм, дайте подумать минутку. О, идея! Что если создать уроки материнства с реалистичными куклами детей, и с функциями, чтобы создавать ситуации, максимально приближенные к реальности? Пусть кукла громко кричит, писает и какает, и требует есть, и все это 24 часа в сутки. Пусть девочка возьмет такую куклу на выходные домой и помучается с ней — это отобьет у нее всякое желание рисковать в сексе.  Эта практика оказалась востребованной, и сегодня такие куклы с уроками предупреждения беременности распространены в школах в 89 странах.

Как же снизилась подростковая беременность после многих лет такой практики? А нет такой достоверной статистики.

Зато вот лишь недавно было проведено первое рандомизированное исследование, которое показало, что у девочек, которые возятся с куклами больше других, риск беременности и аборта только увеличивается!

«Для любой проблемы всегда известно решение: красивое, логичное и неверное» как сказал американский сатирик Генри Льюис Менкен.

Adee, S. (2016). Why fake babies don’t cut teen pregnancies. New Scientist, N 3089, September 3, 2016.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Логика

ГаленГален, греческий врач и философ, живший во II веке нашей эры, был очень крут, даже по нашим стандартам, и оказал огромное, тысячелетнее влияние на медицину. Он знал о своей крутизне: «Я, и только я один, открыл настоящий путь медицины».

Сомнений он не ведал, и порой выдавал такие вот фразы: «Все, кто выпьет это лекарство, исцелятся в кратчайшее время, а те, кому оно не поможет, умрут. Следовательно, очевидно, что лекарство не работает только в безнадежных случаях».

Burch, D. (2010). Taking the Medicine: A Short History of Medicine’s Beautiful Idea, and Our Difficulty Swallowing It. London: Vintage.

Другие Маленькие истории.


На чьей улице будет праздник

Willy Wonka

«Вера в благоприятное будущее» — так называется любопытный феномен человеческого поведения.

Он состоит из двух частей:

1) Убежденности в чем-то, например: что Android лучше Apple, Путин лучше Сталина, Кока-Кола лучше Пепси-Колы. Или что аборты – это права человека, или что аборты – это ужасный грех. Что православие – единственно правильная религия, или что ислам – единственно правильная религия. Вы правы в этом убеждении, правы настолько, что спорить с кем-то бессмысленно. Нет смысла, потому что:

2) Вы также убеждены в том, что через какое-то время другие люди сами придут к такому же мнению. Это и есть признак благоприятности будущего – когда до других дойдет то, что для вас очевидно уже сейчас.

Кто из нас не балуется таким, хотя бы чуть-чуть? Но, как оказалось, в некоторых случаях, это совсем не безобидное занятие.

Как недавно показала в шести экспериментах команда американских ученых (Rogers, Moore & Norton, 2017), такая вера ведет к бездействию. Она измеримо уменьшает вероятность того, что мы сделаем хоть что-то, чтобы это будущее стало реальностью.

Это мультикультурный феномен – участники исследований были из США, Великобритании, Китая, Японии и Нидерландов. В коллективистских странах (Китай и Япония) вера в благоприятное будущее оказалась немного выше, чем у индивидуалистских, например, в Голландии.

В одном из экспериментов измерением служили суммы пожертвований, и оказалось, что те, кто верит в благоприятное будущее, дают денег меньше, чем те, кто не верит. Они были убеждены, что отношение других людей в будущем все равно изменится так, чтобы соответствовать их собственным убеждениям, и зачем тогда тратить деньги?

Этот феномен затейливо пересекается с «Иллюзией конца истории», когда мы уверены, что все уже достигнуто и понятно, и едва ли теперь сильно изменится. История достигла величия и совершенства, всем спасибо, все свободны; так, небольшие косметические изменения, не более.

Что со всем этим делать?

  1. Если вы встречаете людей, которые вам не симпатичны, и они убеждены в чем-то, что вам не нравится, то подтвердите им, что в будущем непременно так и будет – и они наверняка ничего делать не будут. Так снизится вероятность реализации какого-нибудь очередного идиотства.
  2. Надо признать, что мы сами верим в это, как и другие. Бог бы с ним, если это касается абстрактных и неважных вещей. Но если это касается значимых для вас целей, то следует напоминать себе, что само по себе именно такое благоприятное будущее не наступит. Другие не будут меняться, чтобы разделить наши убеждения — их надо убеждать.
  3. Будущее не возникнет как отрыжка Вселенной в ответ на наши визуализации – надо засучивать рукава и создавать его. И это не сложно, кстати. Наоборот, очень приятно.

Навести порядок в голове и научиться создавать свое будущее можно на курсе Дизайн личного будущего.

Rogers, T., Moore, D. A., & Norton, M. I. (2017). The Belief in a Favorable Future. Psychological Science, 28(9), 1290-1301. doi: 10.1177/0956797617706706


Маленькие истории. Сорняки

принцВы получаете письмо от нигерийского принца. Он — в беде. Его 320 миллионов долларов могут изъять, но вы можете ему помочь. Просто согласитесь, чтобы он перевел эти деньги на ваш счёт, и получите 30%.

Кто может поверить в эту шнягу? Этот развод известен десятки лет, уходя корнями в столетия. Неужели есть кто-то, кто покупается на это? Господи, и какие же они тупые эти мошенники – могли бы уже придумать что-то правдоподобнее, так?

Не могли бы. По мнению авторов «Фрикономики», именно весь этот антураж: Нигерия, принцы (или наследство), несоответствие емейла и имени, хромая грамматика и орфография, и проч. – это всё части принципа «самовыпалывания сорняков». Все, кто видят торчащие уши мошенников, не нужны, потому что они — бессмысленная трата времени. Посылая миллионы писем, они надеются найти именно того человека, который никогда про это не слышал. Того наивного и доверчивого простака, у кого захватит дыхание от подсчета комиссии и картинок новой счастливой жизни. Того, кто через несколько дней и недель переписки вышлет им несколько тысяч долларов на «последние пустяковые формальности».

Levitt, S. D., & Dubner, S. J. (2014). Think Like A Freak: HarperCollins Canada.

Другие Маленькие истории.


Мы – то, что мы делаем

незнакомцы

Известный психолог Тимоти Уилсон считает, что «мы – то, что мы делаем». Это перекликается с цитатой Курта Воннегута: «Мы – те, кем мы притворяемся, поэтому должны быть осторожны в том, кем мы притворяемся».

Курт Воннегут написал эту фразу в романе «Мать-тьма». Чтобы лучше понять ее: это история про то, как американец, живущий в Германии, завербован разведкой США. Он работает на радио, вещая на английском языке. В этих передачах он с помощью пауз, ударений и покашливаний передает секретную шпионскую информацию, которую сам, кстати, не знает. Но он настолько талантливо преуспевает в пропаганде идей фашизма, что скоро становится одним из главных нацистов. Он начинает понимать тот чудовищный вред от его пропаганды, перед которым меркнет эфемерная польза от передачи шпионской информации. Он так хорошо притворился нацистом, что не может избавиться от этого до конца жизни.

Мы плохо знаем себя, и один из способов узнавать себя – наблюдать за самим собой. Такое предположение выдвинул философ Гилберт Райл; затем оно было формально описано психологом Дэрилом Бемом.

Почему мы ведем себя так как ведем? Вы помогаете женщине поднять коляску по ступенькам – это потому что вы внимательный, воспитанный и добрый? Вы платите в два раза больше за чашку кофе в одном кафе, чем в другом кафе, потому что вам нравится дорогой и хороший кофе? Возможно, но Бем говорит, что и обратное также работает. Вы помогли женщине и вдруг подумали, что вы, в общем-то, внимательный воспитанный и добрый человек. Вы купили дорогой кофе и подумали, что вы, в общем-то, наверное, любите дорогой кофе, и что вы разбираетесь в кофе.

Сотни экспериментов показывают, что, скорее всего, так и происходит. Мы часто не знаем мотивы своих поступков, но узнаем о них, наблюдая за своим поведением.

Отсюда вытекают две важные идеи:

1) Мы – незнакомцы для самих себя. Мы знаем себя крайне плохо. Мы используем свое поведение, чтобы узнать свойства своей личности и характеристики.

2) Кроме того, что мы узнаем о своих свойствах, наблюдая за своим поведением, мы создаем свойства своей личности – свойства, которых, возможно, и не было ранее. Наши поступки большей частью инициируются и приобретают форму благодаря массе факторов среды, но мы считаем, что поведение происходит от внутренних мотивов.

Практический вывод: чтобы изменить себя, надо начинать с поведения. Хочешь стать добрым – начинай делать добрые поступки. Вскоре вы заметите, что вы ведете себя как-то по-доброму и у вас закрадется подозрение, что вы – добрый человек. Хотите стать кофейным гурманом – начинайте пить много кофе в разных местах. Хочешь стать веселым – начинай веселиться, вот прям сейчас.

А если вы хотите жить в прекрасном будущем — начинайте его создавать на курсе Дизайн личного будущего.