Category Archives: Поведение

Эпоха фейков

ZimbardoВсе, кто интересуется психологией, должны быть в курсе того, что происходит сейчас.
Самый известный эксперимент в психологии, Стэндфордский тюремный эксперимент, описанный в каждом учебнике по психологии, оказывается во многом фейком.

Я рекомендую почитать большую статью Бена Блума в Medium, статью Брайана Ресника в Vox и статью Джоша Эллиотта в Globalnews. Это увлекательное, поучительное и горькое чтение.

Филипу Зимбардо сейчас 85 лет, и вся его жизнь с 1971 года, по большей части, была связана с этим экспериментом (который, формально говоря, экспериментом назвать нельзя). Его имя, ранее стоявшее в ряду самых выдающихся психологов за всю историю, будет теперь ассоциироваться с продавцом, который подсунул тухлую рыбу.

В самом деле, последние несколько лет психологию сотрясает неслабый кризис. Он касается практически всех сторон, и о некоторых я писал в этом блоге: о фабрикации исследований, о лжи, приведшей к краху карьеры писателя, о продажности табачным компаниям и других моментах. Многие классические исследования оказываются поддельными, выдуманными или вообще не подтверждаются. Целые концепции оказываются на поверку призрачными и выдуманными. Вот и сейчас концепция силы ситуации, поддерживаемая во многом этим «экспериментом» Зимбардо, потребует пересмотра.

Прекрасный повод для некоторых людей в очередной раз плюнуть в сторону психологии, добавив, что это лишний раз доказывает, что она никогда не была и не будет наукой. Что вся психология — это ерунда, ложь и куча банальностей. Ведь сразу же видно, что нельзя доверять человеку с усами и бородой, как у Зимбардо. С этим невозможно спорить.

Но этот кризис приносит в психологию очищение, больше критического отношения и даже во многом задает планку для других наук. Благодаря кризису исследования становятся более продуманными и прозрачными еще до начала проведения. Эпопея с p-хакингом приводит к пересмотру методологии оценок результатов. Все эти вещи не убивают психологию, а делают её сильнее.

Это происходит в США, Великобритании, Голландии, и вообще на Западе, а в России такое себе даже представить сложно. Здесь «доктора наук» с ворованными диссертациями, чиновники, сто раз пойманные на лжи, как ни в чем не бывало продолжают карьеру, получают огромные зарплаты и награды. Вот это в самом деле отвратительно.


В тени будущего

Altered CarbonЧасто ли вы думаете о будущем и умеете ли это делать? То, как мы думаем о будущем, оказывает самое непосредственное влияние на наши решения сегодня. Или, образно говоря, будущее отбрасывает тень на настоящее.

В недавнем исследовании ученые с факультета психологии Университета Эмори, в Атланте, Джорджия, США (Thorstad & Wolff, 2018), решили применить методы обработки больших данных к пониманию мыслей о будущем. Они собрали информацию об участниках, которая отражала их ориентацию в будущее, и другие характеристики, а затем анализировали содержание их твитов. Твиты выступали как образцы речи натурального происхождения, в которых можно было с помощью алгоритмов обнаружить временные характеристики.

Это, в свою очередь, определяло футуристическую зоркость (future sightedness). Термин означает, как далеко в будущее заглядывает человек. Мы можем говорить даже о футуристической дальнозоркости или близорукости.

В этом исследовании участники имели футуристическую зоркость от 0,93 до 2,37 дней. И даже те, кто заглядывал в будущее на 2 дня дальше, отличались в поведении от тех, кто не заглядывал дальше следующего дня.

Это нормально, в целом, заглядывать так неглубоко. Уже ставшее классическим в сфере психологии будущего исследование бельгийских и швейцарских ученых (D’Argembeau, Renaud, & Van der Linden, 2011) показало, что мы думаем о будущем каждые 16 минут. А вот как далеко мы заглядываем:

temporal distance

Зоркость не надо путать с ориентированностью в будущее. Ориентированность в будущее (Future orientation, FO) считается так: мы собираем все инстанции в тексте или речи, относящиеся к будущему (F) или к прошлому (P), затем подставляем в формулу:

future orientation

Таким образом, ориентированность показывает число мыслей о будущем вообще, но не уточняет, насколько далеко или близко они уходят в будущее. А зоркость определяет как раз числовые значения этой глубины.

Почему это важно? Рискованное поведение, такое как запойное пьянство, курение, езда пьяным, передоз наркотиками, подростковый незащищенный секс, азартные игры оказываются ассоциированным с нашей возможностью и способностью думать о будущем. Ели вы живете только сегодняшним днем, то, конечно, глупо вести себя так, словно у вас есть жизнь и завтра, и через пять лет.

Исследование показало, что футуристическая дальнозоркость показывала устойчивую корреляцию с конструктивным поведением в настоящем. Иными словами, чем больше вы думали о будущем и дальше заглядывали, тем лучше у вас было все в настоящем.

Чем чаще вы думаете о далеком или даже сравнительно неблизком (хотя бы несколько дней) будущем, тем оно становится легче представимым, и ярче вообразимым. Это оказывает связывает его с настоящим и оказывает на него влияние.

Что можно забрать из этого исследования:

  • Это исследование показало, что способность думать о будущем, безусловно, зависит от устойчивых характеристик человека, но может существенно меняться от контекста, от ситуации. Иными словами, ее можно и нужно тренировать.
  • Заглядывайте хотя бы на 2-3 дня вперед, это уже даст положительные результаты.
  • Количество мыслей о будущем также играет роль – постарайтесь чтобы их было больше вообще, и больше, чем о прошлом.

Хотите узнать больше и конструировать дизайн своего будущего — изучайте курс Дизайн личного будущего.

D’Argembeau, A., Renaud, O., & Van der Linden, M. (2011). Frequency, characteristics and functions of future-oriented thoughts in daily life. Applied Cognitive Psychology, 25(1), 96-103. doi: 10.1002/acp.1647

Thorstad, R., & Wolff, P. (2018). A big data analysis of the relationship between future thinking and decision-making. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1706589115


Что было, что будет

мужчина и женщина едят на свежем воздухеВ одном эксперименте (Axelrod, Rees, & Bar, 2017) людям показывали картинки наподобие той, что в начале, и предлагали одно из четырех заданий:

1) представьте, что было до этой сцены (past imagery)
2) представьте, что будет после (future imagery)
3) вспомните себя в подобной ситуации (episodic memory)
4) поставьте себя на место одного из участников (empathizing).

После этого человек закрывал глаза и в течение 11 секунд представлял себе, что его просили. Затем, по звуковому сигналу открывал глаза и оценивал яркость воображаемой сцены.

Участники этого эксперимента делали это все в функциональном томографе. Целью исследования было дальнейшая детализация процессов, которые происходят в работе сети по дефолту (default mode network). Исследование сложнее и включало несколько экспериментов, а мы коснемся лишь одного аспекта.

Исследователи выявили три разных когнитивных процесса, которые активировались во время такого воображения. Ученые подозревают, что их больше, и дальнейшие исследования будут их «отлавливать». На картинке это показана активация, кстати, этой самой сети по дефолту:

Default mode network - DMN

Интересно, что во всех четырех случаях яркость воображения, по отчетам частников, была практически одинаковой. Обратите внимание, как эти воображаемые события похожи в сравнении, при этом для их производства мозгу не требуется никаких внешних стимулов – ни картинок, ни звуков, ничего.

Это – еще один пример того, что нейронная сеть, производящая внутренние симуляции, и в частности, воспоминания о прошлом, также задействована в симулировании будущего. Мы знаем, что симулируем будущее хуже, но не сильно хуже. И в связи с этим, вопрос, который меня заинтересовал в этой связи: почему мы не чувствуем той же яркости и полноты в симуляции будущего, как в воспоминаниях о прошлом, если эти симуляции так похожи по активности работы мозга? Ответов может быть много — например, чтобы отличать одно от другого. Вряд ли окружающим понравится свободно разгуливающий по улице человек, который не отличает воображаемые им события от реальных событий прошлого.

Axelrod, V., Rees, G., & Bar, M. (2017). The default network and the combination of cognitive processes that mediate self-generated thought. Nature Human Behaviour, 1(12), 896-910. doi: 10.1038/s41562-017-0244-9.


Ниссан всему голова, но только чуть-чуть

Новые технологии Nissan

В короткой серии статей я хочу выстроить аргумент в защиту человека, его возможностей и способностей. А то выходит ироничная ситуация, когда мы с одной стороны делаем все эти удивительные и классные вещи, которые видим вокруг, но сами себе не даем право быть способными на что-то большое.

Nissan выпустил видео о технологии, над которой они работают: водитель надевает шлем ЭЭГ и его самоуправляемый автомобиль сможет считывать и его мысли. Захотел водитель повернуть направо, или притормозить – все это автомобиль сможет прочесть из электрической активности мозга и выполнить команду. В ролике роняется фраза об «удовольствии от вождения» — и становится понятно, зачем выдумывается эта несуразная, на мой взгляд, технология. В конце концов, Nissan делает машины, а продает удовольствие от вождения, и думает, что без него он не будет никому нужен, бедняжка. С таким же успехом могли бы еще поставить и велосипедные педали, чтобы водитель помогал машине ехать. Понятно, что технология рискованная — а вдруг водитель вспомнит утренний скандал с женой и подумает: «в 3,14зду всё это». Куда поедет машина? Именно поэтому они наверняка оставят 3-5 программ – налево, направо, тормозить и ускориться, причем цена этим команды будет «притянута за уши». Я имею в виду, что машина будет «учитывать» мысли человека о повороте направо или налево, но вес этих мыслей в принятии решения будет невелик.

шлем для чтения мыслей от Ниссан

Вторая мысль в этом довольно сумбурном ролике – о том, что водитель, перехватывая таким образом управление, будет давать обратную связь автономной машине, и она будет у него учиться. Тоже не сказать, что блестящее решение, потому как типичный водитель практически всегда является носителем разнообразных плохих привычек вождения. А вот пока есть люди с действительно отличными навыками и манерами вождения, например, инструкторы и тренеры инструкторов, гонщики и испытатели, их и надо записывать, обрабатывать и использовать для обучения машин.

Но в этом всем меня лишний раз удивило отношение к самому человеку. С одной стороны, технология как бы говорит: давайте же не будем забывать и о человеке! 100% автономно-управляемая машина – это уж слишком. А затем технология дает человеку, причем через большее число посредников, чем сейчас (шлем, ЭЭГ, передатчик, приемник, софт, ИИ, управление машиной) возможность повернуть направо или налево. Ну, спасибо. Да, пожалуйста, говорит Nissan, ведь мы знаем, что вождение – это удовольствие.

Это не прорывная технология, а какая-то вымученная попытка «пристроить» человека в мире будущего. Люди вообще перестали задавать вопрос «зачем»? В продолжении посмотрим, что происходит в других сферах.


Растаять

Любовь и Продюссер (恋与制作人)

Представьте, что вы – молодая красивая девушка, и вы наследовали семейный бизнес, успешную телевизионную студию развлекательных программ. Вы ее развиваете, и, между делом, знакомитесь с четырьмя молодыми красавчиками (на картинке). Они в вас влюблены, а вы флиртуете с ними, и знакомитесь лучше, вовлекая их в свои телевизионные проекты.

Таков сюжет недавно вышедшей в Китае игры для смарифонов под названием Любовь и Продюссер (恋与制作人). Скачать можно здесь, но она на китайском

Игра сейчас захватывает Китай, у нее уже более миллиона скачиваний, это число стремительно растет, и она берет высоты в рейтингах и позициях.

Женщины, как оказывается, в очередной раз, самозабвенные игроки.  Игра, по сути, — симулятор романтических отношений. Она бесплатная, но предлагает покупки в приложении, и женщины с удовольствием тратят деньги за то, чтобы почувствовать себя красивой, богатой и любимой, и флиртовать с красивыми парнями. Компания-разработчик, Page Games, надеется собрать в первый месяц более 7 миллионов долларов выручки.

В этом мне видится какая-то надежда на то, что все у нас, у людей, будет хорошо.

любовь и продюсер

Перевод: Он внезапно обнял меня за талию и привлек к своей груди. Я прижалась к его телу, которое оказалось таким горячим, что я начала таять.


Серьезные игры

Serious gaming сертификатПолучил сертификат за окончание шестинедельного курса Serious Gaming от Erasmus University Rotterdam, сдал на 92.3%. Натолкнулся на курс случайно, а до того также случайно узнал про серьезные игры. А именно — про американскую программу Сириус, которая ставила себе целью обучать военных аналитиков избегать когнитивных предубеждений в процессе размышлений над проблемами. Программа инициировалась агентством IARPA, была нанята компания-разработчик и группа ученых из американских университетов.

Через четыре года и 8,7 миллионов долларов США появилась игра CYCLES, которая учит игроков  лучше (на 65%) распознавать и избегать шесть основных когнитивных искажений при принятии решений.

cycles серьезные игры cycles серьезные игрыВизуально игра выглядит не ахти, но не знаю, как по эффективности – она же распространяется вроде только для аналитиков ВВС США.

В общем, есть целый мир серьезных игр, которые учат нас прочувствовать, каково быть ребенком, собирающим хлопок в Узбекистане, побыть матерью-одиночкой в США, едва сводящей концы с концами, как готовить разные блюда, буксировать сухогрузы в порту Роттердама и многое другое. Вот и наша Food Game вполне отвечает всем признакам серьезной игры: она обучает мозг автоматически отдавать предпочтение здоровой еде, а также спокойно контролировать себя при виде соблазнительной, но вредной еды.


Вести с полей. Комната

После долгих размышлений, разговоров и приготовлений, запускаю новый проект, Комнату. Идея и желание сделать ее появилась уже много лет назад, но путь был извилистый. Я писал об этом проекте в общем (ссылки — в конце статьи), и, естественно, все это время пробовал, ошибался и учился на ошибках.

Итак, это будет комната для экспериментальных процедур с психологическими методами оздоровления и омоложения. 27 методов и факторов (на данный момент) будут контролируемо влиять на состояние человека, с тем чтобы активировать или усилить процессы оздоровления.

Идея основывается на способностях нашего организма к самовосстановлению. Эти способности работают постоянно, они многообразны и мощны, и, по сути, они — неотъемлемая характеристика человека. Мы просто пытаемся немножко хакнуть и оттюнинговать эту способность.

Примеров того, что это возможно, довольно много:

  • Один из самых ярких – плацебо.
  • Манипуляции с восприятием времени, которые могут изменять уровень целого рода гормонов и функций.
  • Определенные словесные и тактильные манипуляции (например, в Вести с полей. Место силы)
  • Структурированное и целенаправленное воображение

комната, вид сверху

В Комнате (на фото выше – как пример) будет использована разнообразная сенсорная депривация, несколько видов прайминга, модификация когнитивных предпочтений и много чего другого. Только психологические методы — никаких таблеток, генной инженерии или радиации.

Мозгу будет настойчиво предлагаться заняться оздоровлением и омоложением, иногда — в лоб, иногда украдкой, иногда — путем беззастенчивых манипуляций и обмана. За каждым методом стоят научные исследования, десятки или сотни часов экспериментов. Например, мы знаем, что через какое-то время помещения в комнату у человека, как правило, начинается скука. Мы ее культивируем, а затем начинаем воздействовать одним из методов — теперь мозг, голодный до стимуляции, будет более восприимчив. Новые методы — на подходе. Так, уже планируется и апгрейд, с использованием виртуальной реальности.

Часть идей, которые будут применяться в Комнате, были получены в ходе структурированных размышлений о будущем, в соответствии с упражнениями курса Дизайн личного будущего, за что ему спасибо. Например, стало понятно, что в среднесрочном будущем часть задач по здоровью будет решаться манипуляцией поведения, потому что мы все равно еще не будем представлять всей картины. Мы не знаем, как химически или с помощью редактирования на уровне генов повлиять, скажем, на грелин, гормон, связанный с аппетитом (и не только с ним), повлиять так, чтобы это не привело к каскаду непредвиденных последствий. Мы просто не понимаем все про его роль в многочисленных процессах. А вот психологическими методами мы можем безопасно вертеть им так, что будем достигать и своей цели, и не создавать побочных эффектов.

Комната – это необходимость, потому что оказалось, что методы воздействия, применяемые в течение обычного дня повседневной жизни,  просто не преодолевают порог активации. Слишком много всего отвлекает, это всё равно что пытаться ремонтировать машину на полном ходу. В комнате мы максимально ограничиваем посторонние факторы и не оставляем другого выбора, кроме нужного.

Я проводил несколько раз эксперименты с сенсорной депривацией, и пробовал пользоваться эффектами, которые она порождает, для развития способностей. Каждый, кто пробовал, знает, как сложно организовать сам процесс, когда практически невозможно устранить звуки, и с ограничением света тоже все сложно, не говоря уже о других, более интересных вариантах. Даже випассану надо «проходить» в специальных местах, а она — лишь бледная тень того, что можно делать.

Так что даже краткое и не самое плотное по событиям посещение Комнаты создает буквально незабываемый позитивный опыт самопознания, не говоря уже о другой пользе. Можно смело утверждать, что после посещения комнаты у человека улучшатся показатели здоровья. Настолько, что нет в мире лекарства, которое за столь короткое время могло бы привести в норму анализы крови по критическим биомаркерам. В принципе, готов поставить на это, и меня устроит любой исход: если я окажусь прав, — отлично, а если нет — значит станет понятно, что надо допиливать.

Сейчас буду доводить презентациию до ума и начну изыскивать средства Необходимо около 1,3 млн рублей для конструкции, закупки аппаратуры и софта, и проч. Есть исчезающая вероятность, что это будет в России.

Было бы также интересно какое-то взаимодействие (кооперация, сотрудничество и проч.) с теми, кому это интересно.

Что писал ранее об этом же проекте:

Кому нужна молодость от 11 сентября 2012 года.
С Новым молодым годом от 31 декабря 2013 года.
Искусство не замечать главное от 15 января 2014 года.
Вести с полей. Что делать в новом году от 21 декабря 2016 года.