Category Archives: здоровье

Маленькие истории. Кости драконов

В 1899 году ректор Императорской Академии в Пекине Ванг Юронг заболел. Доктор прописал ему лучшее лекарство – перемолотые кости дракона. Ванг поспешил в аптеку, спускалась ночь, продавца торопился, и совершил непростительную для аптекаря вещь – вместо того, чтобы перемолоть и выдать клиенту порошок, он отвесил кость дракона целиком.

У ректора гостил его друг Лю Е, и так получилось, что они оба увлекались древними китайскими иероглифами. Они и заметили, что кость дракона вся испещрена письменами. На следующий день они вернулись к аптекарю и попросили сказать, откуда у него кости. Но тот отказался: кости дракона были слишком дорогим и выгодным товаром. Он готов был продать кости целиком, из большого уважения и за такие же большие деньги, но не более того.

Друзья так никогда и не узнали секрета, хотя рассказали о свои находках многим людям, а Лю даже написал книгу о них. Лишь 9 лет спустя другой человек, филолог Лу Чженг обнаружил сотни таких костей в окрестностях древней столицы династии Шан, и вскоре ученые разобрались, что же это такое.

Это оказались кости-оракулы: лопаточная кость буйвола или нижний костяной щит черепахи, испещренные предсказаниями. 3000 (!) лет назад эти кости высушивали, писали на них вопросы, а затем втыкали раскаленную острую железку в центр. Кость трескалась и обученный оракул по трещинам делал предсказание. Тогда это была рутинная вещь: узнать, стоит ли продавать скотину на ближайшей ярмарке или какой будет урожай. У кого водились деньги, начинал свой день с такого предсказания. Гадание прекратилось, когда появился более дешевый и легкий способ – с помощью Книги перемен.

С тех пор ученые обнаружили десятки тысяч этих костей, что дало бесценные знания о древнем Китае. Сотни лет китайские аптекари продавали и продают до сих пор порошок из костей дракона и кто знает, узнали бы мы всё это, если бы аптекарь не поленился сделать свою работу, а его покупателями не оказались сведущие люди.

Другие Маленькие истории.


Вести с полей. Место силы

лаборатория экспериментальных исследованийНесколько месяцев назад случайно наткнулся на исследование, которое показало буквально следующее: можно, прикоснувшись к человеку, и сказав всего пару слов, серьезно нарушить состояние его организма. Хотя процесс занимает время, вред начинается буквально с первой же минуты. Не требует веры, внушаемости или даже понимания. Вообще-то, это — побочный эффект от безобидной, казалось бы, экспериментальной процедуры. Я не буду рассказывать, как это делается, ибо мало ли кто это читает. Это может походить на некую разновидность вуду, но это вполне научно подтвержденный эффект.

Поскольку я сам-то ужасно добрый человек, меня заинтересовал, не вред, который можно нанести человеку, а польза. Возможно ли с такой же легкостью сделать обратное, и укрепить или восстановить здоровье? Кажется, что разрушать всегда легче, и так вроде пока и выходит.

Путь оказался причудливым: я познакомился с принципами Фельденкрайза, экспериментами с дополненной реальностью и невесомостью, и другими необычными штуками. Но, во всяком случае, получился рабочий прототип – психологическая техника, которая, по гипотезе, должна оказывать очень мощное оздоравливающее действие.

Пока, в ходе рабочих тестирований, требуются десятки минут, чтобы просто ожидать минимальный эффект. И неожиданно – неожиданно потому что, в последнее время у меня была тенденция использовать психологические методы в портативной форме, в виде, например, мобильного приложения. А теперь опять возникла необходимость в лаборатории как месте, где можно проводить длительные по времени эксперименты, в атмосфере тишины и покоя.

Потому что оказалось, что человека все же надо вытаскивать из обычной среды с мириадами раздражителей и захватчиков внимания, и погружать в нужную атмосферу.

Поэтому я начал искать место для лаборатории и это будет очень крутое, фантастическое место силы и восторга, ей-ей.

лаборатория экспериментальных исследований


Вести с полей. Фюрер и бургеры

Гитлер заказывает фастфудУже давно мы разработали и запустили приложение Food game: лучше чем диета. Четыре мини игры и другие функции в игровой форме тренируют контроль над импульсивным поведением. В результате, человек, поиграв совсем немного, начинает чаще выбирать полезную еду и легче может отказываться от излишеств или высококалорийной еды.

Это приложение не ставит целью начать ненавидеть и навсегда отказаться от мяса, в особенности шашлыков, бургеров и пончиков, и шашлыков. Или я уже говорил про шашлыки? Не отказываться, просто научиться лучше контролировать себя. Если захотелось пончик, или к примеру, сочный шашлычок — да съешь ты его ради бога. Другое дело, что есть по пять пончиков в день каждый день — это действительно не очень полезно. Зло же ведь происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей. За исключением шашлыков, конечно.

Но появилась идея сделать ещё одну программу, которая как раз приводила бы к полному отказу от какой-то еды. Были идеи, как это сделать и получилось сделать прототип. Программа получила условное название Гитлербургер – ведь она должна была приводить к пламенной ненависти к бургерам. Потом, в страхе, что недалеко от бургеров находятся шашлыки, и они могут пострадать, решено было выбрать абсолютного врага. Им стал сахар, но название операции не менялось.

Я играл, иногда по полчаса за раз, пил сладкий чай с круассанами, и наблюдал за собой. Ждал момента, когда захочется выплюнуть эту еду, и от самой мысли о сладком станет тошнить. Месяца два не происходило вообще ничего, и я менял разные параметры, потому что по идее, эффект должен был быть практически моментальным. Это одна из привлекательных характеристик программы — что эффект наступает сразу, мощно, и вне зависимости, веришь ты в него или нет. Мы знаем, что мозг может поменять предпочтения очень быстро.

Эффект пришел, в конце концов, зато мощно — меня действительно начало тошнить. Правда, от чего попало, от случайных вещей, без видимой закономерности, но только не от сладкого. Без шуток, иногда бывало так плохо, что становилось страшно. Я прекратил играть, сдался и отполз на начальные позиции. Ну как начальные — эти месяцы эксперимента прибавили мне сантиметры в талии и несколько кило.

Сейчас вроде как понятно, что пошло не так, и ошибки кажутся очевидными. Иногда вещи, которые по всей логике должны были бы работать, берут и не работают. Зато, если ты чем-то упорно занимаешься, ты всегда извлечешь какую-то пользу. По сути из этого получилась мини-программка для экспресс-активации некоторых эшелонов иммунной системы, хотя это надо еще проверять. Другой урок – что дифференциация категорий у нас весьма точная. Различать, например, плохого человека и плохую вещь, и, соответственно, по-разному реагировать на них — легко. Но обнаружилась разная реакция на плохие часто употребляемые съедобные вещи и плохие не часто употребляемые вещи, и это как бы не и находка вовсе, но прочувствовать самому — совсем другое дело. Другая интересная штука с категориями – это как они живут во времени. Знаете классический пример феномена Зейгарник, когда официант помнит вас и ваш заказ, пока вас обслуживает, но забывает тут же, когда вы расплатились. И вот оказывается, что в зависимости от ситуации, это забывание, или прекращение активности категории заканчивается за миллисекунды. Вы уверены, что мозг свяжет события, идущие друг за другом, а он не связывает.

Родились новые идем и вскоре будет готова новая программа, и уж она-то точно должна сработать! Только вот с названием пока не определился: нужно же назвать как-то значимо, и чтоб противно было.

Кстати, поиски нового решения той же задачи привели меня к некоторым любопытным штукам, о которых я расскажу в следующей заметке Вестей с полей.


Food Game: обновление

Приложение Food Game

Вышло обновление приложения Food Game. Теперь играть еще легче, а эффект — еще сильнее. Серьезно, пообещайте себе 2 минуты (Две минуты) в день играть в любую из игр, и мы гарантируем, что в течение месяца вы съедите заметно больше полезной еды и хотя бы несколько раз уверенно откажетесь от вредной. И немного похудеете, если это актуально.

Скачивайте и пользуйтесь.


Разгадка Болеро

unraveling boleroВ детстве несколько раз во время острых инфекций был у меня горячечный бред. Я до сих пор помню характерный признак этого бреда – повторяющаяся снова и снова странная и пугающая визуальная мелодия. Что-то отталкивающее и одновременно притягательное.

А вспомнил я об этом на днях, и понял, на что он был похож мой бред, читая одну книжку (Brogaard & Marlow, 2015). Книга — о необычных способностях людей, и о том, что часть таких способностей возникает в результате повреждения мозга. Так, у одной женщины, Анне Адамс, внезапно обнаружился талант рисования. Она просто не могла не рисовать практически постоянно, и делала это мастерски. Однажды она обнаружила мелодию, которая стала ее наваждением. В конце концов, после тщательного ее изучения, она ее нарисовала. Картина остроумно названа Unraveling Boléro – дословно Разгадка Болеро, но перевод должен быть лучше, ибо в названии очевидная игра слов с именем автора Морисом Равелем. На картине (в начале статьи) изображен каждый такт этой мелодии.

Про интерес художницы к Болеро, и про другие ее картины больше написано в научной статье в журнале Brain (Seeley et al., 2007). Ссылка на полный текст.

Что Анне Адамс не знала в момент написания картины, что ее талант к рисованию обязан своим появлением болезни мозга — у нее уже начала развиваться лобно-височная деменция, и одно из ее проявлений – прогрессирующая афазия, в результате которой она через несколько лет потеряет способность говорить.

Как выяснилось, Морис Равель, к моменту написания Болеро, вероятнее всего, был болен тем же заболеванием. Он сам считал мелодию странной, без формы и развития. Есть байка, что во время ее премьеры в 1928 году в Opéra de Paris женщина крикнула ему, что он сумасшедший, и Равель ответил, что «вы единственная, кто понял это сочинение».

Конечно, я послушал Болеро после всего того «новыми» ушами, и понял, что эта мелодия мне всегда не нравилась, пугала меня слегка, но не понимал, почему. Она – пожалуй, лучшее выражение того моего детского горячечного бреда. Интересно, неужели Адамс или Равель, в результате болезни, начали чувствовать себя как в постоянном бреду?

А вам нравится Болеро?

Brogaard, B., & Marlow, K. (2015). The superhuman mind : free the genius in your brain. New York : Hudson Street Press.

Seeley, W. W., Matthews, B. R., Crawford, R. K., Gorno-Tempini, M. L., Foti, D., Mackenzie, I. R., & Miller, B. L. (2007). Unravelling Boléro: progressive aphasia, transmodal creativity and the right posterior neocortex. Brain, 131(1), 39-49.


Вести с полей. Что делать в новом году

jessica jonesНе знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.

Активируй это

Самая захватывающая тема для меня сейчас – активация омоложения (как cell repair and recycling) и оздоровления. Не потому что я болен, а потому что это достойная цель. Также это сравнительно легко проверять и несет моментальную практическую пользу. Есть теория, что в процессе реализации какой-то цели, наш мозг активирует концепцию, описывающую такую цель. Это позволяет дать этой цели приоритет и легкость поиска решений при выполнении целевых задач. Как только цель достигается, происходит деактивация концепции, это тоже любопытный момент. Отчасти это похоже на то, что изучала Блюма Зейгарник и Курт Левин (ссылка).

Думал об этом давно, но вот недавно, в ходе тренинга по дизайну личного будущего пришла идея. Ведь этот тренинг не только о том, как обложившись ништяками, покоиться на злачных пажитях, но и о том, как можно заглянуть в завтрашний день.

Вот уже неделю пробую тест, который должен показывать, активировалась ли какая-то цель или нет. Тест надо будет улучшать модернизировать в более мощный и в метод активации поведения или способности. Кстати, если гипотеза подтверждается, то активировать способность летать, махая ручками, или становиться невидимым не получится. Жаль :)

Вообще, перспектива очень заманчивая. Остаток декабря и январь я посвящу именно этому. Если все получится, я просто охренею, конечно. Пока участники экспериментов не нужны, но понадобятся. И мне надо все же, наверное, сделать лекцию Психологические методы омоложения и оздоровления, потому что, кажется, многие не знают того многообразия возможностей экспериментальной психологии в этой теме.

Будущее и воображение

Мне очень нравится тема дизайна личного будущего, и я безусловно буду проводить тренинги и исследования по этой теме в новом году,. Надо сделать целую кучу экспериментов – сразу же, как только найдутся пиастры. Это направление универсально хорошее, потому что оно помогает всем другим темам. Дизайн будущего – это прежде всего умение воображать. А этому можно учиться. Мне кажется, способность и умение воображать – последний остающийся форпост человека перед искусственным интеллектом.

С воображением у многих людей вообще беда. Посмотрите на разбогатевших чиновников и на что они тратят деньги. Одна из идей, отпочковавшихся из этой темы — сервис типа Скажите мне, чего я хочу. Мне встречается много людей, которые и без денег именно так и говорят. Смех смехом, но в этом есть запрос, которым можно заниматься, потому что мы все порой «хотим на ручки» :) и это нормально.

Воспитай свою пилюльку

Суть заключается в невероятно простом и доступном способе усилить эффект принимаемых лекарств, уменьшить их прием и/или существенно сэкономить на них. Метод основан на формировании условного рефлекса по Павлову, известен уже давно, апробирован в потрясающих экспериментах, и мне непонятно, почему его широко не используют. Его необходимо довести до логичного конца. Напишу об этом уже в новом году, с приглашением экспериментировать.
Одно ответвление темы — NZT50. В отличии от NZT48, прославленной в фильме и сериале Limitless, и NZT 49 версии, о которой известно мало, и преимуществено, ужасное, новое средство будет отличаться кардинально. Если люди под NZT48 занимались преимущественно всякой ерундой, расстрачивая впустую прекрасные возможности, то NZT50 будет работать исключительно продуктивно, и никак иначе, потому что иначе он и работать не станет. Об этом тоже больше в новом году.

Меняйся без раздумий

Конечно, продолжатся работы по приложению Food Game. Приложение не только, и не сколько о еде. Оно о тренировке контроля над импульсивным поведением. Играясь в эти игры, человек улучшает свои способности по многим направлениям. Мне интересен сам подход — как с помощью психологических эффектов, без тяжелых сознательных усилий, без срывов и разочарований, целенаправленно и неумолимо проводить дизайнерские изменения своего поведения.

Что-то я упустил, ну и бог с ним.


Покажи свой икигай

ikigaiТри любопытных исследования о том, как хорошо иметь смысл жизни. А также – пара лайфхаков.

Более 950 пожилых людей из домов престарелых в Чикаго и его пригородах участвовали в исследовании, которое длилось семь лет (Boyle et al., 2010, я писал об этом более пяти лет назад). Участников исследования проверяли на многие факторы, одним из которых был «цель в жизни». В течение этих семи лет исследования у 16% из участников развилась болезнь Альцгеймера.  Выяснилось, что, невзирая на другие факторы, такие как депрессивные состояния, невротизм, размер социального окружения и число хронических заболеваний, люди с высокими значением смысла жизни имели меньший шанс заболевания. Кроме того, этот же фактор играл роль в замедлении падения когнитивных функций.

Люди, которые оценили смысл в жизни в 4,2 по пятибалльной шкале, имели в 2,5 раза меньше шансов развития болезни Альцгеймера, чем те, кто оценили это только в 3.

Осмысленная жизнь – это такая жизнь, которая извлекает смысл из жизненного опыта и имеет чувство намерения и целей, которые управляют поведением. Например, когда человек согласен с утверждениями: «Я чувствую себя прекрасно, когда я думаю о том, что я совершил в прошлом и что я надеюсь сделать в будущем» и «У меня есть чувство направления и цели в жизни», этот человек будет оценен как имеющий высокий уровень осмысленности жизни.

Вот что любопытно, смотрите, это шкала Ликерта, типа той, которую использовали в исследовании:

шкала Ликерта

Для того, чтобы получить уже плохой результат, достаточно выбрать результат посередине. Мы часто выбираем значения именно посередине по абсолютно другим причинам. Мы просто любим выбирать середину, ибо это эволюционно прагматично. Это, конечно, проблемы тестов, что идет такое размещение значений, но тем не менее, всякий тест можно превращать в инструмент изменения. Ищите и выбирайте «правильные» значения.

Исследование Осаки (The Ohsaki Study) – большое длительное исследование. Осаки – это район Токио, где и были изучены данные более 43 тысяч жителей. Оно, кстати, показало снижение риска смертности при употреблении зеленого чая.

И вот, среди прочего, людям задавали вопрос: «Есть ли у вас икигаи?».

Ikigai — японская фраза (иероглифами в начале статьи), означающая «Жизнь, стóящая жить» или «Причина, по которой стоит вставать по утрам».

Через семь лет после этого вернулись к исследуемым и обнаружили, что смертность была выше у тех, кто не смог найти свое чувство икигаи. Смертность была выше по сердечнососудистым заболеваниям и внешним причинам. Против раковых заболеваний, кстати, икигаи «не помогал» (Sone et al., 2008).

Все же, как это по-японски прекрасно – всего один вопрос и такое предсказание по нему.

Канадский и американский ученые (Hill & Turiano, 2014), основываясь на данных длительного исследования MIDUS, выяснили связь смысла жизни и ее длительности. Они использовали данные 6 тысяч человек.

По шкале Ликерта от 1 (категорически не согласен) до 7 (категорически согласен) люди отвечали на три вопроса:

  1. Некоторые люди блуждают по жизни бесцельно, но я не таков.
  2. Я живу свою жизнь день ото дня, и, в общем-то, не думаю о будущем.
  3. Иногда я чувствую, словно я все уже сделал в этой жизни.

«Правильные» ответы на эти вопросы оказались весьма сильно ассоциированы с уменьшением смертности.

Обратите внимание на второй вопрос – получается, что если мы будем осознанно думать о будущем, не постоянно, а просто тогда, когда необходимо и интересно, то мы будем продлевать себе жизнь.

Это лишний раз говорит о том, что учиться думать «правильно» о будущем — весьма полезный навык!

Boyle, P. A., Buchman, A. S., Barnes, L. L., & Bennett, D. A. (2010). Effect of a Purpose in Life on Risk of Incident Alzheimer Disease and Mild Cognitive Impairment in Community-Dwelling Older Persons. Archives of General Psychiatry, 67(3), 304-310.

Hill, P. L., & Turiano, N. A. (2014). Purpose in life as a predictor of mortality across adulthood. Psychological Science, 25(7), 1482-1486. doi: 10.1177/0956797614531799

Sone, T., Nakaya, N., Ohmori, K., Shimazu, T., Higashiguchi, M., Kakizaki, M., . . . Tsuji, I. (2008). Sense of life worth living (ikigai) and mortality in Japan: Ohsaki study. Psychosomatic Medicine, 70, 709–715.