Ай-трекинг для диагностики нарушения памяти

Wolfgang Bittner. Saccadic portraitВчера было опубликовано очень любопытное исследование о том, как простой тест на ай-трекере может показать ранние признаки болезни Альцгеймера (Crawford et al., 2012).

В экспериментах участвовали пациенты всех возрастов, как абсолютно здоровые, так и синдромом Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
Сначала, на мониторе компьютера они должны были следить глазами за перемещающейся светлой точкой, а затем, в другой задаче – в противоположную сторону от точки.

И вот что оказалось: первая задача выполнялась практически всеми группами одинаково, с понятной, более быстрой реакцией молодых здоровых участников и практически одинаковой всех остальных. А вот вторая задача выявила существенные отличия. Больные Альцгеймером совершали ошибки, выполняя задачу, и были не в состоянии их скорректировать, как показано на графике:

Ай-трекинг тест выявляет нарушения пространственной рабочей памятиСтранно, казалось бы, ну в чем отличие этих задач, кроме небольшого усложнения? Но эта привело к неспособности ее успешно выполнять и  оказалась сильно коррелированна с ухудшением пространственной рабочей памяти.

Это очень многообещающий путь в исследованиях, потому что позволяет провести очень быстрый тест, в сравнении с длительными тестами, существующими сегодня. Это также позволяет прекрасно отделить больных Паркинсоном от больных Альцгеймером, обнаружить нарушения работы памяти и предсказать баллы по тесту MMSE (он используется для оценки состояния когнитивных функций).

Дизайн такого эксперимента сделать несложно, надо провериться и самому, да людей потестировать. Кому проверить?

Картина в начале статьи – саккадический портрет Вольфганга Биттнера (Wolfgang Bittner) отсюда. Портрет создается движениями глаз. Круто.

Crawford, T., Higham, S., Mayes, J., Dale, M., Shaunak, S., & Lekwuwa, G. (2012). The role of working memory and attentional disengagement on inhibitory control: effects of aging and Alzheimer’s disease. AGE, 1-14.

5 thoughts on “Ай-трекинг для диагностики нарушения памяти

  1. А куда делся мой предыдущий комментарий? Писал-писал, и на тебе… Его могли отправить в спам из-за того, что я заполнил поле Сайт?

  2. Точно, как и я думал. Стоило указать в поле Сайт валидный адрес и комментарий заблокирован. Будьте добры, зайдите в раздел администрирования и снимите соответствующие флаги с моего комментария. Там довольно много текста и, кажется, вполне по делу :-)

  3. Большое спасибо за крайне интересный материал. Буквально на днях обсуждал с коллегами дизайн гипотетического эксперимента по целенаправленной остановке саккадных движений с помощью обратной связи от ай-трекера. В частности, такого рода биоообратная связь представляется отличным способом тренировать т.н. “визуальную деконцентрацию” и другие парадоксальные режимы работы внимания. По нашему опыту, их прекращение хотя бы на 10-15 минут обеспечивает переход психики в пограничные состояния, вплоть до “остановки мира” и всю сопутствующую им феноменологию. Так что если у вас есть ай-трекер, можно привлекать к экспериментам такого рода участников психонетического сообщества, проживающих в Москве. У них, с одной стороны, отличные навыки манипуляции своим вниманием и работы с соматикой, с другой – интерес к исследованиям такого рода.

    Нашему коллективу ай-трекинг интересен как один из инструментов работы с психикой, причём именно как способ получать информацию непосредственно о психических процессах, а не опосредованно, как ЭЭГ. В случае последней приходится интерпретировать данные о физическом субстрате, обеспечивающем функционирование психики. Всё равно что изучать работу операционной системы, замеряя степень нагрева различных участков микросхемы центрального процессора. ЭЭГ, судя по всему, более-менее адекватна ограниченному кругу задач, а именно работе с базовыми психическими процессами, для которых характерна достаточно жёсткая локализация в структурах мозга. Это эмоции, перцепция и моторная активность. То-есть, грубо говоря, процессы ввода-вывода информации плюс наиболее массивные, напряжённые движения даже не души, но, скорее тела: покушать, страшно, fun, “хочу, хочу!” Когда же нужно ловить нюансы происходещго в сознании – размышления, память, творчество и т.п. нюансы, – разрешающей способности ЭЭГ становится сильно недостаточно с одной стороны и очень ограничивает отсутствие адекватных моделей психики с другой.

    В случае ай-трекинга имеют место физиологические процессы (в нашем случае движение глазных яблок), посредством которых психика себя не просто проявляет, но осуществляет. В первую очередь это касается внимания как одного из ключевых (в нашей модели) процессов. Известно, насколько сильно слеплены у Homo vulgaris фокус зрения и локус внимания. В целом ЭЭГ адекватна для одних задач, ай-трекинг – для других. В идеале их нужно использовать одновременно.

Добавить комментарий