На чьей улице будет праздник

Willy Wonka

«Вера в благоприятное будущее» — так называется любопытный феномен человеческого поведения.

Он состоит из двух частей:

1) Убежденности в чем-то, например: что Android лучше Apple, Путин лучше Сталина, Кока-Кола лучше Пепси-Колы. Или что аборты – это права человека, или что аборты – это ужасный грех. Что православие – единственно правильная религия, или что ислам – единственно правильная религия. Вы правы в этом убеждении, правы настолько, что спорить с кем-то бессмысленно. Нет смысла, потому что:

2) Вы также убеждены в том, что через какое-то время другие люди сами придут к такому же мнению. Это и есть признак благоприятности будущего – когда до других дойдет то, что для вас очевидно уже сейчас.

Кто из нас не балуется таким, хотя бы чуть-чуть? Но, как оказалось, в некоторых случаях, это совсем не безобидное занятие.

Как недавно показала в шести экспериментах команда американских ученых (Rogers, Moore & Norton, 2017), такая вера ведет к бездействию. Она измеримо уменьшает вероятность того, что мы сделаем хоть что-то, чтобы это будущее стало реальностью.

Это мультикультурный феномен – участники исследований были из США, Великобритании, Китая, Японии и Нидерландов. В коллективистских странах (Китай и Япония) вера в благоприятное будущее оказалась немного выше, чем у индивидуалистских, например, в Голландии.

В одном из экспериментов измерением служили суммы пожертвований, и оказалось, что те, кто верит в благоприятное будущее, дают денег меньше, чем те, кто не верит. Они были убеждены, что отношение других людей в будущем все равно изменится так, чтобы соответствовать их собственным убеждениям, и зачем тогда тратить деньги?

Этот феномен затейливо пересекается с «Иллюзией конца истории», когда мы уверены, что все уже достигнуто и понятно, и едва ли теперь сильно изменится. История достигла величия и совершенства, всем спасибо, все свободны; так, небольшие косметические изменения, не более.

Что со всем этим делать?

  1. Если вы встречаете людей, которые вам не симпатичны, и они убеждены в чем-то, что вам не нравится, то подтвердите им, что в будущем непременно так и будет – и они наверняка ничего делать не будут. Так снизится вероятность реализации какого-нибудь очередного идиотства.
  2. Надо признать, что мы сами верим в это, как и другие. Бог бы с ним, если это касается абстрактных и неважных вещей. Но если это касается значимых для вас целей, то следует напоминать себе, что само по себе именно такое благоприятное будущее не наступит. Другие не будут меняться, чтобы разделить наши убеждения — их надо убеждать.
  3. Будущее не возникнет как отрыжка Вселенной в ответ на наши визуализации – надо засучивать рукава и создавать его. И это не сложно, кстати. Наоборот, очень приятно.

Навести порядок в голове и научиться создавать свое будущее можно на курсе Дизайн личного будущего.

Rogers, T., Moore, D. A., & Norton, M. I. (2017). The Belief in a Favorable Future. Psychological Science, 28(9), 1290-1301. doi: 10.1177/0956797617706706

Добавить комментарий