Кому нравятся наши желания

жизнь будущее

Продолжается исследование факторов, которые могут повлиять на представление нашего будущего и вероятности его реализации. Первый этап исследования был завершен в сентябре и вот его предварительные результаты.

На этом этапе использовалось 27 текстов желаний, от более чем 20 участников. Окончательные данные получены только от 13 участников. Мало, но это уже третье исследование подобного рода, которое мы проводим, и нам было интересно подтвердить предыдущие находки и узнать что-то новое. Но все же, это только первый этап, и нам не хотелось бы раскрывать все карты до конца исследования. Второй и завершающий этап исследования скоро заканчивается и тогда будут подведены окончательные итоги.

Вкратце, для тех кто не в курсе: мы попросили людей написать небольшой текст, описывающий свое желанное будущее, то, что произойдет в ближайшие 3 месяца. Кроме сочинения участник исследования сообщал и шансы, в процентах, того, что это желанное будущее реализуется. После получения достаточного количества сочинений, мы попросили людей оценить будущее других: шансы, что оно произойдет; нравится оно или нет; и просили предположить, как оценили бы шансы другие люди.

Последний пункт – интересная штука. Она заставляет человека занять необычную позицию, так называемую, метапозицию, которая оказывается весьма информативной.

Почему мы просили людей оценивать желания других? Целый ряд исследований показал, что другие люди очень часто оказываются точнее в оценке и предсказании нашего поведения. Точность растет, если это наши друзья и знакомые, но, во-первых, у нас нет такой возможности в данном исследовании, а во-вторых, мы решили узнать, насколько это относится и к анонимным незнакомцам.

Итак, каковы же результаты:

  • В среднем, незнакомцы оценивают шансы нашего желания в 1,3 раза ниже, чем мы сами. Но это средние значения, но мы можем видеть интересные случаи, когда другие оценивают вероятность точно так же, как и сам автор, или с огромным разрывом в ту или иную сторону. Пока недостаточно данных, чтобы понять зависимость. Но в целом, любопытно, согласитесь: другие приуменьшают шансы того, что у нас что-то получится. Что это – трезвый взгляд на вещи?
  • То, как мы оценивают вероятность чужих желаний и то, как мы думаем, оценивают это желание другие, коррелирует практически идеально (r=.93). При значении равно 1 это означало бы идеальную корреляцию.

  • Обнаружилась позитивная корреляция между лайками и средней вероятностью, даваемой другими людьми (r=.64). Это не только корреляция, но и статистически значимая зависимость. Самое простое объяснение – если людям нравится ваше желание, они склонны повысить шансы того, что оно сбудется, и наоборот. К этому идет и еще любопытный факт: вероятность, даваемая другими, предсказывает лайк на 35%, а вероятность, как вы думаете, думают другие – на 51%.

  • Самое понравившееся желание – «Принять участие в выставке по рукоделию. Представить на выставке свои работы. Усовершенствовать навыки в выбранном направлении. Добиться успеха в этом». 8,4 балла из 10. Менее всего понравилось желание с текстом: «Я — успешная, известная личность. У меня есть потрясающая машина и множество радостей в жизни. Мои мечты и желания сбываются ярко и молниеносно! Жизнь полная ярких, фантастических впечатлений!»
    Что любопытно, эти желания получили от других соответственно самую высокую и самую низкую вероятность реализации.

  • Если вы оцениваете свое желание как маловероятное (например, не более 45%), то и люди дают вам столько же. Они и не любят такие желания, даже не зная, какие шансы вы ему отмерили. Так что если вы вдруг оцениваете свое желание низко, не ждите чуда – если вы сами не верите, и другие в него не верят, и оно им не понравится.

Таким образом, предварительно мы приходим к любопытным и даже парадоксальным выводам:

Оказывается, надо:

  1. Любить свое желание,
  2. Дать ему высокие шансы на реализацию (давать их честно, от души) и
  3. Так описать его, чтобы оно понравилось другим.

Казалось бы, причем тут другие, и почему мое желание должно им нравится?

Если другие действительно более точны в оценке наших желаний, то убедительность и красота описания нашего желания означала бы и проработанность логики и уверенность автора. Другие могут видеть то, что скрыто для нас самих. Ведь когда многие совершенно искренне говорят нам, что у нас все получится, то, возможно они видят наши возможности и устремленность лучше, чем мы сами.

Итак, мы приглашаем желающих, и, в особенности, тех, кто участвовал в первом этапе продолжить и отправить нам свое желанное будущее до 1 октября 2017 года (лучше раньше).

Еще несколько замечаний из предыдущих исследований, которые помогут вам писать ваше желание:

  • Будьте точнее, а для этого просматривайте свои желания чаще. Есть так называемые суперпредсказатели – это люди, которые участвуют в предсказаниях политических и социальных событий на специальных интернет-платформах и выдают самые точные прогнозы на протяжении многих лет. Опыт работы с ними показал, что точность прогнозов коррелирует у них с детализацией вероятности. Это значит что такой человек никогда не поставит просто 70%, вероятнее всего, это будет 72 или 73%, потому что для него каждый процент значим. Возможно, такая точность меняет и отношение мозга к предсказанию. Представьте, что вы поставили вероятность как 65%, а на следующий день что-то хорошее произошло, и вы почувствовали, что вероятность выросла сразу на 4%. Вы просто ощущаете это.
  • Избегайте абстрактности в желаниях на близкое будущее. Желание не должно выглядеть так, словно его написал кто угодно и когда угодно. Оно должно быть только вашим, конкретным и привязанным ко времени. Чем более оно абстрактно, тем менее оно «цепляет» мозг, и не дает ему повода начать работать над ним.
  • Вы, вероятнее всего, ошибётесь со временем. Это не так страшно, но просто надо знать. Около 60% предсказанных событий, которые произойдут, случатся позже, около 10-20% — раньше, и только 20-30% — в течение предсказанного времени.
  • Включайте других людей в свои желания , или, по крайней мере, имейте их в виду. Другие люди: близкие, друзья и знакомые, и те неизвестные, которым только предстоит стать вашими друзьями в будущем, могут помочь вам осуществить ваши желания, прямо или косвенно.

И да сбудутся ваши светлые мечты!

Добавить комментарий