Эпоха фейков

ZimbardoВсе, кто интересуется психологией, должны быть в курсе того, что происходит сейчас.
Самый известный эксперимент в психологии, Стэндфордский тюремный эксперимент, описанный в каждом учебнике по психологии, оказывается во многом фейком.

Я рекомендую почитать большую статью Бена Блума в Medium, статью Брайана Ресника в Vox и статью Джоша Эллиотта в Globalnews. Это увлекательное, поучительное и горькое чтение.

Филипу Зимбардо сейчас 85 лет, и вся его жизнь с 1971 года, по большей части, была связана с этим экспериментом (который, формально говоря, экспериментом назвать нельзя). Его имя, ранее стоявшее в ряду самых выдающихся психологов за всю историю, будет теперь ассоциироваться с продавцом, который подсунул тухлую рыбу.

В самом деле, последние несколько лет психологию сотрясает неслабый кризис. Он касается практически всех сторон, и о некоторых я писал в этом блоге: о фабрикации исследований, о лжи, приведшей к краху карьеры писателя, о продажности табачным компаниям и других моментах. Многие классические исследования оказываются поддельными, выдуманными или вообще не подтверждаются. Целые концепции оказываются на поверку призрачными и выдуманными. Вот и сейчас концепция силы ситуации, поддерживаемая во многом этим «экспериментом» Зимбардо, потребует пересмотра.

Прекрасный повод для некоторых людей в очередной раз плюнуть в сторону психологии, добавив, что это лишний раз доказывает, что она никогда не была и не будет наукой. Что вся психология — это ерунда, ложь и куча банальностей. Ведь сразу же видно, что нельзя доверять человеку с усами и бородой, как у Зимбардо. С этим невозможно спорить.

Но этот кризис приносит в психологию очищение, больше критического отношения и даже во многом задает планку для других наук. Благодаря кризису исследования становятся более продуманными и прозрачными еще до начала проведения. Эпопея с p-хакингом приводит к пересмотру методологии оценок результатов. Все эти вещи не убивают психологию, а делают её сильнее.

Это происходит в США, Великобритании, Голландии, и вообще на Западе, а в России такое себе даже представить сложно. Здесь «доктора наук» с ворованными диссертациями, чиновники, сто раз пойманные на лжи, как ни в чем не бывало продолжают карьеру, получают огромные зарплаты и награды. Вот это в самом деле отвратительно.

4 thoughts on “Эпоха фейков

  1. Может, до сегодняшнего дня , все таки психология была не наукой. И возможно станет наукой скоро. Все-таки наука, это когда можно повторить эксперимент,.Может многие разделы психология отомрут. И останется экспериментальная психология.

      1. После опровержения милграма и зимбардо . Теперь копают по тесту зефирок m.habr.com/post/415679/. Походу старые топовые эксперименты , обречены.

  2. Просто я занимался физикой, если кто-то смошенничал, то быстро выводили на чистую воду, в этой сфере много критики и перепроверяльщиков. Вызывает доверие. А тут самый центральный опыт, ждал разоблачения 47 лет. Недавно , говорилось что примерно больше половины экспериментов в гуманитарных дисциплинах, не потверждается. Большой показатель. Думаю потому-что гуманитарные науки сейчас пристально развиваются и много к ним интереса и денег. И поэтому стали более критично относится старым экспериментам. Очищение. Через 10 лет, наверно сильно шагнет биология, психология

Добавить комментарий