Комната: итоги полугода

проект Комната

Последние несколько месяцев я развиваю проект Ко3мната, суть которого в активации оздоровления и омоложения посредством психологических методов и техник. Так или иначе занимаюсь этим давно, но лишь недавно проект обрел форму в виде особого помещения, для создания особых условий и усиления эффекта манипуляций.

И вот я получил первый, хоть и небольшой, положительный результат. То, что получилось – пока говорить не буду, надо дождаться долгосрочного эффекта.Формально получено даже несколько результатов, но другие ожидались безо всяких сомнений. Например, была гипотеза о способе ускорения реабилитации при различных нарушениях моторных движений, и она подтвердилась.

Многие пункты из этого видео уже сделаны:

У Комнаты оказались побочные варианты использования, больше, чем я думал. Она, на самом деле, – отличная платформа для развития стрессоустойчивости, креативности и других навыков, которые принято называть soft skills. Ее можно сделать в виде такого полигона для быстрого саморазвития, и в таком виде она будет работать с потрясающей эффективностью. Я пробовал ее сутки в качестве симуляции будущего, и это было здорово. Она может служить основой для реабилитации, или, если ее вывернуть в пространство побольше, стать частью домов assisted living (домов для пожилых людей). Она может быть крутой тренировочной площадкой для компаний по космическим путешествиям. Симуляции экспедиций на Марс, длительных полетов, каботажа астероидов – в мире множество таких миссий, и спрос на это есть. Эти варианты прекрасны, и мне трудно заставлять себя не увлекаться ими слишком сильно.

Привычная уже токсичность атмосферы «я другой такой страны не знаю» сильно помешала проекту к концу весны, но это послужило хорошим уроком. Вообще, опыта и выводов, набралось: будет изменен дизайн комнаты, страна размещения, язык проекта, и многое другое.

В общем, я, конечно же, продолжаю и буду продолжать этим заниматься, с удвоенной энергией. Удалось подловить целую череду «моментов истины», которые в обычных условиях жизни «размазаны» довольно тонким слоем. Понимаешь, что  занимаешься настоящим, ненадуманным и глубоким по смыслу делом. Кажется, в таких условиях можно нащупать настоящую социально-психологическую технологию – систему методов, которая дает возможность значимых и быстрых изменений способностей и возможностей человека и даже групп людей. Причем интересно, что эта система будет вполне low-tech (низкотехнологичной). Сегодня у нас нет ни одной технологии хоть сколько-нибудь заметного изменения способностей и возможностей человека. Мы можем подсоединить себя к компьютеру и управлять «силой мысли» восемью щупальцами в глубинах океана и одновременно читать Шекспира со сцены на казахском языке – но зачем, и как это отвечает на главные вопросы?

Но чаще всего видишь именно эту навязчивую идею крепить электроды на голову/в голову и заниматься какой-то лажей. Это работает, не спорю: некоторые методы так же эффективны, как и плацебо, типа стимуляции мозга, некоторые неплохо, как нейрофидбек, но это все уже «старо как сиськи Мадонны» (это Стэнли из «Южного Парка» сказал), и не эстетично. Между тем, low-tech технологии вполне себе мощные: например, право или алфавит.

Уверен, мы скоро увидим нечто грандиозное.

Добавить комментарий