Category Archives: Обоняние

Covid вдохновляет ученых, изучающих обоняние, на поиск новых захватывающих рубежей

исследования обонянияНикто не заботился об обонятельных исследованиях, пока пандемия, случающаяся раз в жизни, не уничтожила наше обоняние.

Чуть более пяти лет назад, слушая, как друзья жалуются на подавляющий аромат стоящей рядом лимонной свечи, я понял, что не только не чувствую этого запаха, но и не могу вспомнить, когда в последний раз чувствовал запах цитрусовых. Более того, я не мог вспомнить, как должен пахнуть цитрус.

Вполне ошарашенный, я решил начать делать маленькие, тайные заметки каждый день о том, что я чувствую по сравнению с тем, что другие люди говорят, что они чувствуют. Вскоре я понял, что постепенно теряю обоняние. Я до сих пор не знаю, почему. Потеря обоняния — это возможный, но недостаточно изученный симптом прогрессирующего неврологического расстройства, с которым я живу с детства, хотя мне еще предстоит точно установить эту связь. Но какова бы ни была причина, по мере ухудшения обоняния я постепенно понял, что обонятельные расстройства — это не просто незначительное неудобство. Это серьезное нарушение того, как я и многие другие люди воспринимают и ориентируются в окружающем мире.

В самом обыденном случае потеря обоняния нарушает нашу способность воспринимать приятные ароматы или вкус пищи. Фактически, многие люди с потерей обоняния полностью теряют интерес к еде, называя прием пищи скучным занятием. Крисси Келли, страдающая потерей обоняния, и основатель группы защитников пациентов с нарушениями обоняния AbScent, добавляет, что последствия обонятельных проблем могут быть еще более глубокими. «Обоняние тесно связано с нашим самоощущением», – говорит она. «Подумайте о запахе вашего дома, вашей кровати, ваших детей. Без запаха наш опыт существования становится плоским». Поэтому, потеряв частично или полностью обоняние, легко впасть в общую депрессивную спираль.

С потерей обоняния исторически было трудно справиться, потому что медицинские эксперты долгое время считали хронические и тяжелые обонятельные расстройства относительно редкими – чаще всего они встречаются у пожилых людей и тех, кто имеет гораздо более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому на протяжении десятилетий лишь немногие исследователи занимались изучением проблемы потери обоняния и ее каскадного воздействия на жизнь людей, и лишь немногие медицинские работники получали значимое образование в этой области.

Но в первые дни 2020 года небольшая группа исследователей обоняния начала получать тонны звонков и электронных писем от врачей со всего мира, которые сообщали о массовом увеличении числа пациентов, страдающих от внезапных и серьезных проблем с обонянием, и просили помочь разобраться, что происходит и как с этим справиться. Прошло два года, и теперь мы знаем, что потеря обоняния является одним из наиболее характерных и распространенных симптомов COVID-19. Согласно последним исследованиям, по меньшей мере половина людей с симптомами Ковида в той или иной степени испытывают его. Часто это первый явный признак или единственный серьезный симптом заболевания.

Для большинства людей эта волна потери обоняния – всего лишь еще одна строчка в летописи боли и страданий пандемии. Но многие ученые, изучающие обоняние, видят в этом массовом несчастье и положительную сторону: острая потребность общественного здравоохранения в понимании динамики этой беспрецедентной и, вероятно, непреходящей проблемы вызвала всплеск интереса к давно игнорируемой области исследований и новое финансирование. А размер и характер контингента пациентов Covid открыли новые и многообещающие возможности для исследований.

«Очевидно, что нет ничего хорошего в том, что кому-то пришлось потерять обоняние», – подчеркивает Алан Хирш, врач из Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго. «Но в результате этой пандемии мы можем гораздо лучше понять механизмы обоняния и то, как лечить потерю обоняния в целом». В том числе, возможно, и мои собственные странные обонятельные проблемы.

Хотя люди с потерей обоняния исторически ощущались как изолированные отклонения, даже в доковидную эпоху проблемы с обонянием были довольно распространены. Потеря обоняния – типичный симптом респираторных вирусов, таких как простуда, а также отличительная черта ранней стадии болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Травма головы, носовые полипы и старение также могут вызывать ту или иную степень потери обоняния.

Однако Памела Зильберман из Североамериканской ассоциации обоняния и вкуса, другой группы по защите прав пациентов с потерей обоняния, отмечает, что врачи не проводят регулярный мониторинг обоняния. И если люди часто регистрируют аносмию – полную и часто внезапную потерю обоняния, и сообщают об этом врачам, то они гораздо реже говорят о гипосмии – частичной потере обоняния, особенно если она незначительна или наступает постепенно. Тем не менее, по общему мнению, гипосмия встречается гораздо чаще, чем аносмия. Таким образом, мы никогда не могли получить четкий и значимый снимок масштаба проблемы.

Запах, утраченный из-за вирусов, также обычно возвращается по мере уменьшения заложенности носа и воспаления. Аналогичным образом, запах, потерянный из-за полипов и других препятствий, обычно возвращается после простой процедуры по устранению закупорки. Эти легкие очевидные решения в сочетании с отсутствием активного мониторинга обоняния долгое время заставляли многих медицинских экспертов недооценивать распространенность потери обоняния в целом и списывать хронические и тяжелые случаи, в частности, как относительно редкие.

«Наше общество склонно рассматривать обоняние как слабое чувство», – добавляет Хирш. Мы редко осознаем его так же, как зрение, слух и осязание. Мы также не считаем обоняние наименее развитым чувством, полагая, что оно более важно для мордатых животных, таких как собаки (на самом деле наши носы работают примерно так же хорошо, как у большинства животных. Большинство людей просто не умеют оттачивать или использовать свои скрытые сенсорные способности).

Обоняние «исторически было очень пограничной темой для исследования», – говорит Хирш. «Не так много людей тратят на это свою жизнь». А те, кто занимается, часто испытывают трудности с финансированием своих исследований.

Исследования, которые удалось провести за последние два десятилетия, показали, что обоняние гораздо сложнее, чем многие из нас думают. Конечно, все кажется простым: рецепторы в нашем носу и задней стенке горла улавливают молекулы запаха в воздухе и с помощью всего лишь одного нерва посылают сигнал в мозг, который преобразует эту информацию в обоняние. Но мы узнали, например, что высокая и низкая концентрация одной и той же молекулы может восприниматься как радикально разные запахи. Что наш мозг не просто смешивает различные молекулы запаха, как смесь красок, а преобразует их в, казалось бы, не связанные между собой запахи. И что порядок, в котором рецепторы обоняния улавливают молекулы запаха, может оказывать огромное влияние на то, что мы на самом деле чувствуем. Различные генетические и экологические факторы, а также личный опыт приводят к тому, что у каждого из нас развивается уникальная чувствительность к определенным запахам или их интерпретация.

Это объясняет, почему, скажем, старая заплесневелая рубашка может пахнуть для вас тонко и приятно, а для всех остальных – прогоркло. Они также объясняют, почему даже два человека, у которых по одной и той же причине развивается частичная потеря обоняния (которая обычно влияет на нашу способность обнаруживать или интерпретировать конкретные запахи, а не ослабляет нашу способность чувствовать запахи в целом), могут испытывать совершенно разные ощущения.

Однако многочисленные пробелы в нашем понимании механизмов восприятия запахов оставляют нам мало конкретных идей о том, как бороться с различными, часто идиосинкразическими, проявлениями потери обоняния. На конференции 2020 года, посвященной этой теме, было отмечено, что существует мало разработанных методов лечения длительных и серьезных проблем с обонянием, а те, что существуют, на самом деле не подкреплены большим количеством надежных и значимых исследовательских данных. Наши представления об обонянии настолько скудны, что эксперты до сих пор спорят о том, сколько именно запахов физически способен различать человек. Одни исследователи говорят, что их около 10 000, другие – что около 1 триллиона.

Прошлые попытки глубже изучить суть разнообразных проблем с обонянием и найти эффективные способы их лечения часто наталкивались на удручающую логистическую стену, объясняет Джей Пиччирилло, профессор отоларингологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Пациенты, с которыми мы работали, часто не знали точно, когда они потеряли или начали терять обоняние. Мои прошлые исследования были посвящены потере обоняния после вирусной инфекции. Но мы редко знали, какой именно тип вируса поразил каждого конкретного пациента. Поэтому наши пациенты были солянкой».

«Клинические исследования уже много лет идут на автопилоте», – утверждает Эйвери Гилберт, независимый исследователь обоняния. «Почти ни одно недавнее исследование не проливало свет на механизмы обоняния и не изучало возможные [новые] методы лечения потери обоняния».

В начале 2020 года, когда исследователи обоняния начали осознавать влияние Covid на обоняние, они заговорили о том, как они могли бы скоординировать усилия и ресурсы, чтобы начать копать в этом вопросе. Валентина Парма из Центра химических чувств Монелла, одного из немногих заметных центров обонятельных исследований, говорит, что изначально она ожидала краткосрочного диалога между 50 ведущими специалистами. Но к февралю эти разговоры вылились в формализованное сотрудничество – Глобальный консорциум хемосенсорных исследований, в который вошли специалисты из сторонних, но важных областей, таких как нейробиология, чтобы быстро продвигать исследования влияния Ковида на обоняние, вкус и многое другое.

«У нас люди общаются каждый день, делятся тем, что они знают», – говорит Парма. В настоящее время у них более 700 активных членов, которые «действительно пытаются работать в разных областях, чтобы добиться успеха».

По мере того, как в 2020 году связь между Ковидом и потерей обоняния укреплялась – и особенно когда стало ясно, что значительная часть пациентов, похоже, страдает от длительных, потенциально постоянных проблем с обонянием даже после первоначального выздоровления от Ковида – в эту область начали поступать новые средства.

По оценкам экспертов, от 10 до 20 процентов людей, у которых развились обонятельные симптомы Ковида, будут иметь некоторую длительную потерю обоняния. На то, чтобы подвести точные итоги по необратимым повреждениям, могут уйти годы, поскольку исследователи знают, что восстановление органов чувств может быть медленной игрой в пятнашки. Но как бы ни развивались события, Хирш отмечает, что появление «огромной новой группы людей – много молодых людей с долгой жизнью впереди – которые могут реагировать на новые лекарства, направленные на устранение хронической потери обоняния», также привлекло внимание большой фармацевтической компании с ее глубокими карманами и опытом разработки лекарств.

Сообщается, что парфюмерная и пищевая промышленность также начинают изучать новые исследования инструментов и методов, которые могут помочь им привлечь покупателей с гипо- и аносмией. Хотя пока неясно, сколько средств эти отрасли вложат в решение проблемы, они добавляют существенный источник долларов и особый набор экспертных знаний к всплеску обонятельных исследований в эпоху пандемии.

Неудивительно, что большинство исследований, начатых после пандемии, направлены на то, чтобы выяснить, как именно новый коронавирус воздействует на обонятельную систему, что происходит с пациентами с течением времени и на какие методы лечения реагирует эта конкретная группа населения. Гилберт скептически относится к тому, насколько полезными будут эти исследования, как для пациентов с Ковидом, так и в целом. Парма признает, что 2есть тонна людей, которые за одну ночь стали так называемыми «экспертами» в этой области», в основном для того, чтобы позиционировать себя для продажи сомнительных лекарств этому огромному и часто отчаявшемуся контингенту пациентов на основе порой неубедительных данных.

Но большинство специалистов в области обоняния считают, что исследования, ориентированные на Covid, позволят понять механизмы обоняния в целом – и найти новые подходы к лечению широкого спектра обонятельных проблем. Примечательно, что ученые до сих пор не уверены в том, как именно Covid вызывает потерю обоняния; возможно, болезнь одновременно делает несколько вещей, способных повлиять на обоняние, и все они немного отличаются друг от друга. Однако, по общему мнению, многие случаи потери обоняния, связанные с Ковидом, являются результатом повреждения не рецепторов обоняния или обонятельного нерва, а клеток, которые обеспечивают их структурную поддержку. Повредите эти клетки достаточно сильно или достаточно долго, и вы можете окончательно повредить рецепторы и сами нервы. Хотя, возможно, для стороннего взгляда это немного странный подход, это поразительное новое понимание того, как работает наша обонятельная система, и способа потери обоняния, который мало кто из исследователей рассматривал до этого.

Стремление вылечить потерю обоняния, связанную с Ковидом, также подвергло тщательному анализу устоявшиеся, но недостаточно изученные подходы к лечению других обонятельных проблем. Пиччирилло и его коллеги, например, изучают эффективность «тренировки обоняния» – подхода, впервые примененного более десяти лет назад, при котором пациенты с потерей обоняния регулярно вдыхают концентрированные запахи, например, масло перечной мяты, чтобы попытаться стимулировать свою обонятельную систему, укрепляя то, что от нее осталось, или стимулируя регенерацию. Этот метод является основным для лечения людей с самыми разными проблемами обоняния. Другие институты также начали исследовать новые методы лечения, например, использование омега-3 жирных кислот для ускорения заживления клеток носа. Даже если они не будут успешными, отмечает Пиччирилло, некоторые из этих исследований могут дать дальнейшее понимание того, как работает наша обонятельная система – и как мы можем потенциально улучшать ее в будущем.

«Пациенты Covid-19 не создают тех же проблем, с которыми мы сталкивались в предыдущих исследованиях», – отмечает Пиччирилло. «Все эти пациенты точно знают, когда и почему они потеряли обоняние. Поэтому использование их в качестве подопытной группы для новых и старых методов лечения может дать особенно надежные результаты».

На более фундаментальном уровне, добавляет Парма, исследователи начали говорить о том, как решить проблему ограниченной способности измерять потерю обоняния у отдельных людей, учитывая отсутствие четких исходных данных об их уникальных обонятельных возможностях до того, как Ковид попал им в носовую полость. Центр Монелла, а также другие учреждения пытаются использовать эти разговоры и общее повышение уровня осведомленности врачей о потере обоняния и ее влиянии на пациентов, чтобы запустить программу, которую они называют SCENTinel, которая включит экспресс-тест на обоняние в ежегодный медосмотр людей, постепенно накапливая богатый массив данных для использования в лечении отдельных людей – если не для изучения обоняния в целом.

Источник


Обонятельные иллюзии

обонятельнаф иллюзияВ лекционном зале Университета Вайоминга в 1899 году профессор химии Эдвин Э. Слоссон разыграл один из своих классов. Он объяснил, что хотел продемонстрировать распространение запаха в воздухе. Он налил немного жидкости из бутылки на комок ваты, демонстративно отворачиваясь, чтобы это было подальше от носа. Он включил секундомер и сказал ученикам поднять руку, как только они что-то почувствуют. Вот что он сообщает:

«Ожидая результатов, я объяснил, что совершенно уверен, что никто из присутствующих никогда не ощущал запаха химического соединения, которое я вылил, и выразил надежду, что, хотя они найдут запах сильным и своеобразным, он не будет слишком неприятным. Через пятнадцать секунд большинство из тех, кто был в первом ряду, подняли руки, а через сорок секунд «запах» распространился по задней части зала, сохраняя довольно регулярный «волновой фронт» по мере его распространения. Около трех четвертей аудитории заявили, что ощущают запах, причем не чувствовали «запах» в большинстве своем мужчины, в среднем по всей аудитории. Больше, вероятно, поддалось бы предложению, но через минуту я был вынужден прекратить эксперимент, так как некоторые из сидящих на передних сиденьях были уже чрезмерно раздражены запахом и собирались покинуть комнату».

Психолог Дебра Зеллнер проделывала такой фокус, фактически, иллюзию, обманывающую как обоняние, так и зрение: она наливала прозрачную, пахнущую жидкость в два прозрачных стаканчика, и добавляла краситель в один из них. Она предлагала понюхать жидкости людям с повязкой на глазах, и для них жидкости пахли одинаково. Однако, когда те же самые стаканчики люди нюхали без повязки, подкрашенная жидкость пахла сильнее.

Она изменяла этот эксперимент, добавляя иллюзию вкуса: чтобы исключить обоняние носом, стаканчики закрывались крышкой, и люди пили воду из стаканчиков из прозрачных трубочек. Теперь эффект становился обратным – подкрашенная жидкость казалась пахнущей меньше.

Gilbert, A. N. (2008). What the nose knows: the science of scent in everyday life. New York: Crown Publishers.

 


Простые способы наполнить ваш дом приятными ароматами

как устранить запахи домаС наступлением холодов не всегда получается распахнуть окна и проветрить помещение, если появился неприятный запах. Но есть способы улучшить запахи в помещении, которые доступны всем.

Отличный метод – это сочетание тепла с вашими любимыми ароматами. Бросьте в кастрюлю любого размера специи для глинтвейна, или кусочки цитрусовых, палочки корицы, мяту, гвоздику или травы. Поставьте кастрюлю на низкий уровень нагрева, дайте воде закипеть, не закрывая крышкой. Выпускаемый пар создаст в вашем доме уникальный аромат. Никогда не оставляйте плиту включенной, если вы уходите из дома.

Чтобы в доме появился свежий, лесной запах, вместо специй и фруктов доведите до кипения в воде партию сосновых или еловых иголок и дайте им повариться.

Для устранения запахов, которые необходимо устранить, поставьте миску с пищевой содой – она поглотит неприятный запах.


Когда вы теряете обоняние или вкус

потеря обоняния после ковидаХотя потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции COVID-19, коронавирус – не единственная угроза для этих органов чувств. С возрастом «почти у всех снижается слух и зрение, но у большинства людей также снижается обоняние, а значит, и вкус», – говорит Майкл С. Беннингер, доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделением отоларингологии – хирургии головы и шеи в Кливлендской клинике. Как он объясняет, двойное притупление вкуса является частью постепенного снижения неврологических процессов, которое происходит с возрастом, хотя степень потери вкуса варьируется «в большей или меньшей степени из-за генетики».

Как и большинство других частей тела, обоняние и вкус также подвержены воздействию химических веществ, загрязнения воздуха, болезней и других негативных факторов – все это может ускорить естественный возрастной спад.

Вот более подробный взгляд на происходящее:

Как влияют возраст, аллергия и лекарства

Ваше обоняние остается довольно стабильным до 50 лет. После этого начинается спад, который ускоряется после 60 лет, говорит Джастин Тернер, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинского центра Университета Вандербильта и директор Центра обоняния и вкуса Вандербильта в Нэшвилле. «Отчасти это естественный процесс старения – со временем обонятельный эпителий подвергается многочисленным повреждениям и травмам». Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, курение, воздействие токсинов окружающей среды или травмы головы.

Более того, у людей, имеющих хронические проблемы с носом и пазухами – включая аллергию, полипы в носу или хроническое воспаление пазух – обоняние может ухудшаться сильнее и раньше, говорит Беннингер. А некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, связаны со снижением способности чувствовать запахи, отмечает Алан Хирш, доктор медицины, директор неврологического отделения Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго.

Прием некоторых лекарств – например, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, антигистаминных, антигипертензивных и антихолинергических препаратов – также может сказаться на обонянии. А недостаток различных питательных веществ, включая витамин B-12 и витамин D, связан с нарушением обонятельной функции, отмечает Тернер. Так, исследование, опубликованное в номере журнала Nutrients за 2020 год, показало, что у взрослых в возрасте 40 лет и старше, страдающих дефицитом витамина D, вероятность нарушения обоняния была на 39% выше.

Потенциальные последствия не ограничиваются тем, что вы не можете чувствовать запах роз. «Основная проблема, связанная с потерей обоняния, – это безопасность», – говорит Беннингер. «Мы используем нос для обнаружения таких вещей, как огонь, прежде чем мы сможем его увидеть, или испорченные продукты». Вот почему людям с потерей обоняния необходимо иметь полностью исправные детекторы дыма и угарного газа, а также проверять сроки годности на этикетках продуктов питания, говорит Тернер.

Как исчезает вкус и как это может повлиять на здоровье

С ухудшением обоняния часто снижается способность чувствовать вкус. Это происходит потому, что «90 процентов вкуса на самом деле связано с обонянием», – говорит Хирш. «Если вы едите шоколад, зажав нос, на вкус он будет как мел». Хотя это встречается реже, но инфекция полости рта (например, гингивит или пародонтоз), сухость во рту, диабет или высокое кровяное давление могут сами по себе нарушить ваше чувство вкуса, говорит Хирш. «А травма головы может привести к потере вкуса без потери обоняния, или наоборот, или и то, и другое».

По словам Тернера, люди с дисфункцией вкуса или обоняния не только получают меньше удовольствия от еды, но и могут столкнуться с проблемами со здоровьем. «С возрастом у многих из них может возникнуть дефицит питательных веществ и потеря веса». Действительно, исследование, опубликованное в 2016 году в Европейском журнале питания, показало, что пожилые женщины с умеренными и тяжелыми нарушениями обоняния по сравнению с женщинами без нарушений значительно хуже питались. Совсем недавно исследование, опубликованное в 2021 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что пожилые люди с ослабленной функцией вкуса имеют более низкое качество питания по сравнению с людьми с нормальной функцией вкуса.

Обострение этих чувств

Чтобы защитить обоняние и вкус от дальнейшего повреждения, избегайте воздействия сигаретного дыма и вейпинга, а также химикатов и агрессивных чистящих средств.

Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19

В последние два года инфекция COVID-19 стала печально известна тем, что вызывает потерю обоняния и вкуса. Действительно, процент людей, испытывающих дисфункцию этих органов чувств, при этом вирусе гораздо выше, чем при других вирусных инфекциях, говорят эксперты. Обзор исследований, опубликованный в августовском номере журнала Mayo Clinic Proceedings за 2020 год, показал, что у 41 процента из более чем 8000 участников с подтвержденными случаями COVID-19 наблюдалась дисфункция обоняния, а у 38 процентов – дисфункция вкуса. По словам Тернера, после выздоровления от COVID-19 большинство людей восстанавливают обоняние примерно через шесть недель после заражения. Тем, кому это не удается, врачи часто назначают обонятельные тренировки, а также системные или местные стероиды, чтобы уменьшить воспаление, которое может способствовать потере обоняния.

Источник


Мусорные конфеты и сигаретный кофе: Ковид может изменить обоняние и вкус спустя месяцы

паросмия

Состояние, называемое паросмией, поражает до 10% людей, получивших COVID-19, говорят исследователи.

Представьте себе, что вы откусываете кусочек любимой конфеты, а на вкус чувствуете только мусор. Насыщенный, дерзкий вкус кофе сменяется сигаретным дымом. Одна женщина из округа Колумбия говорит, что именно это она испытывает спустя несколько месяцев после заражения COVID-19.

Паросмия – так называется этот симптом после длительного приема COVID. Это состояние, при котором ваше обоняние искажается, что также влияет на вкус. Врачи говорят, что этим заболеванием страдают до 10% людей, заразившихся вирусом.

«Все вокруг приобрело ужасный вкус… как гниющий мусор. Это ужасно», – говорит Коллин Херрманн.

Херрманн сказала, что в феврале 2021 года у нее была легкая форма COVID. Когда инфекция прошла, она потеряла чувство вкуса и обоняния. Но когда вкус вернулся, все пошло наперекосяк.

Ее любимые блюда вдруг приобрели другой вкус.

«Я очень люблю красный перец, зеленый перец, желтый перец, а на вкус они напоминают смесь мокрой собаки и грязных носков», – говорит она. «Я открыла свое абсолютно любимое вино, попробовала его, а оно на вкус как трава».

В поисках разгадки мать из Саут-Райдинга, штат Вирджиния, нашла на Facebook группу поддержки с историями тысяч таких же, как она, людей.

«В этой группе есть люди, которым пришлось лечь в больницу и им вставили  питательные трубки, потому что они не могут есть, потому что их вкус так искажен. Это может быть очень тяжело», – говорит Херрманн.

«Это очень одиноко, изолированно и разочаровывает, потому что люди не понимают ее последствий», – говорит доктор Даниэль Рид, сотрудник всемирно известного Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.

Рид изучает это явление, но говорит, что ученые до сих пор не знают, чем оно вызвано.

«Это похоже на то, как будто переключатель выключается с помощью запаха. А потом, когда переключатель начинает включаться и люди начинают выздоравливать, он возвращается неправильно», – сказал Рид.

Никто не может точно сказать, как долго будут длиться симптомы, но, похоже, это состояние временное.

«Надежда есть. Многим людям становится лучше, и они возвращаются к тому состоянию, в котором были раньше», – сказал Рид.

По словам Рида, большинство людей полностью выздоравливают в течение года.

Херрманн сказала, что она надеется, что все скоро придет в норму, и она сможет снова наслаждаться любимыми блюдами и ходить на ужин, не мучаясь от своих вкусовых рецепторов.

«Для меня прошло семь месяцев, и это довольно долго. Ты вроде как, знаешь, уже вроде как смирился с этим, по крайней мере, мысленно… Но вот мы здесь», – сказала она.

Херрманн сказала, что хочет поделиться своей историей, чтобы другие знали, что они не одиноки, пока исследователи докапываются до причин этого необычного побочного эффекта.

По словам исследователей, кофе, шоколад, яйца и мясо являются распространенными триггерами для людей с паросмией.

Но даже такие простые вещи, как хлеб и вода, могут стать проблемой для некоторых.

Лекарств для лечения этого заболевания не существует, но некоторые врачи рекомендуют терапию запахами, при которой пациент нюхает различные ароматы, чтобы попытаться вызвать поврежденные нервы в носу и переучить мозг.

Источник


Стойкая потеря обоняния и вкуса от COVID-19 затронет целое поколение людей

восстановление обоняния после ковида

«Процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться», – предсказывает один из экспертов.

Потеря обоняния или вкуса – один из самых распространенных симптомов COVID-19. Обычно эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель, но по мере распространения коронавирусных инфекций врачи опасаются, что значительное число пациентов сталкивается с долгосрочной или даже постоянной проблемой.

Потеря обоняния, которое затем влияет на вкус, может иметь более серьезные практические и психологические последствия, чем люди думают, влияя на все – от аппетита до отношения человека к миру.

По словам доктора Ракеша Чандры, исследователя из Центра обоняния и вкуса при Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси), пострадает целое поколение людей.

«Я не думаю, что COVID исчезнет. Я думаю, мы увидим вспышки, похожие на несколько холмов, причем каждый последующий холм будет меньше предыдущего», – сказал Чандра, который также является профессором отоларингологии и заведующим отделением ринологии и хирургии основания черепа в больнице.

«С каждым из них будет определенный процент людей, у которых будет полная или почти полная потеря обоняния, а поскольку люди обычно не умирают от COVID, процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться».

Когда Чандра и его коллеги опросили более 1000 взрослых пациентов с COVID-19, почти 11% сообщили о частичной или полной потере обоняния более чем на шесть недель.

Другие исследования были еще более тревожными. Опрос 798 взрослых пациентов с COVID-19, потерявших обоняние и вкус, проведенный исследователями из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, показал, что около 20% так и не восстановили функцию обоняния к шести месяцам после заражения.

Этот процент – «очень много людей, учитывая, что COVID-19 поразил миллионы людей», – сказал в своем заявлении доктор Эван Райтер, медицинский директор Центра расстройств обоняния и вкуса в VCU Health и соисследователь исследования.

По состоянию на октябрь Всемирная организация здравоохранения сообщила о более чем 237 миллионах подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Если оба исследования отражают ситуацию в мире, то десятки миллионов людей по всему миру могут ходить с ослабленным обонянием через несколько месяцев после заражения.

Чандра подозревает, что по мере длительного наблюдения за большим количеством людей, число пациентов с COVID-19, которые навсегда теряют обоняние, установится на уровне 5-6% или около того.

Большинство людей не считают это чем-то серьезным, но последствия могут быть разрушительными. Пища – важная часть того, как мы наслаждаемся повседневной жизнью, и потеря обоняния лишает человека большей части сенсорного удовольствия. Другие запахи, такие как аромат цветов, духов, дождя или свежескошенной травы, тоже исчезают. Даже ваш дом имеет свой неповторимый запах – чувствовали бы вы себя дома без него? Также нет системы оповещения о дыме или испортившейся пище.

«Мы принимаем как должное то, что мы чувствуем запах. Но мы буквально живем в среде жидкого воздуха, и с помощью обоняния мы постоянно исследуем окружающую среду… взаимодействуем с ней момент за моментом, просто дыша, вникая в ее тонкости», – говорит Чандра.

«Отсутствие этого очень отвлекает… возникает некое ощущение отключения».

Запах также поступает в часть мозга, связанную с эмоциональными чувствами и памятью, добавил он, так что это сложная часть нашей психологии.

В недавнем опросе взрослых с COVID-19-ассоциированными «нарушениями обоняния и вкуса» 87% жаловались на снижение удовольствия от еды, а 43% сообщили о депрессии.

Возможно снижение аппетита, что приводит к потере веса, хотя Чандра отметила, что некоторые пациенты могут набирать вес, потому что они едят больше соли и сахара, чтобы компенсировать свои измененные чувства. Вкусовые рецепторы на языке по-прежнему позволяют людям определять, что на вкус сладкое, кислое, горькое или соленое, но для восприятия вкуса необходимо обоняние.

Что можно сделать?

По словам Чандры, новый коронавирус не оказывает прямого воздействия на обонятельные нервные клетки; вместо этого он, по-видимому, заражает окружающие их поддерживающие клетки. Даже у пациентов с длительной потерей обоняния, возможно, обонятельная система в конечном итоге перестроится, что позволит вернуться к нормальной жизни, добавил он.

Люди моложе 40 лет имеют больше шансов восстановить потерю обоняния и вкуса, связанную с COVID-19, чем пожилые люди, обнаружили исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии.

Как бы неприятно это ни было, пациенты, которые переходят от отсутствия запахов к искаженному обонянию – когда все пахнет гнилью или иначе, чем раньше, – вероятно, имеют лучший прогноз, потому что это означает, что у них есть какая-то основная нейронная функция, отметил Чандра.

Чтобы повысить шансы на восстановление обоняния, и он, и Райтер рекомендуют обонятельную тренировку с использованием эфирных масел, которая включает в себя вдыхание таких ароматов, как роза, лимон, эвкалипт и гвоздика, в течение нескольких секунд дважды в день на протяжении не менее трех месяцев. Это может помочь частично восстановить способность определять и различать запахи.

«Потенциально, это может заставить людей немного лучше настроиться на тот уровень функции, который у них остался, чтобы сделать их более чувствительными и лучше использовать оставшиеся сенсоры и нейроны, которые работают», – сказал Райтер. «Это недорого и с низким риском».

Пациенты также могут попробовать противовоспалительные стероиды, которые выпускаются в виде назальных спреев – лечение, которое обычно предназначено для людей с хроническим синуситом: «Мы заставляем людей промывать ими нос. Это может помочь, а может и нет. Это ничему не вредит», – говорит Чандра.

Еще одним вариантом, который можно попробовать, является противовоспалительная диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, добавил он.

Если пациенты заразились COVID-19 три месяца назад и все еще не чувствуют запахов после того, как попробовали все эти способы, их органы чувств, вероятно, не вернутся к тому состоянию, в котором они были до заражения, отметил Чандра.

Таким пациентам может помочь технология, похожая на кохлеарный имплантат – устройство, которое использует датчик для обнаружения молекул запаха в воздухе и сообщает мозгу, что нужно почувствовать правильный запах. Исследователи из Университета Содружества Вирджинии работают над таким решением.

Источник

 


Запах младенца блокирует агрессию у мужчин, но вызывает ее у женщин

запах детей влияет на поведение родителейНовое исследование показало, что запах, который испускают новорожденные, вызывает удивительную гендерную реакцию.

Согласно исследованию, проведенному учеными из израильского Института науки имени Вейцмана, созданная человеком молекула гексадеканаль (HEX), которая в большом количестве содержится на коже головы младенцев, вызывает агрессию у женщин и блокирует ее у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале Science Advances.

«Мы обнаружили, что HEX не имеет ощутимого запаха, но когда вы нюхаете его, он влияет на ваше поведение по отношению к другим людям – в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим», – сказала в пресс-релизе доктор Ева Мишор, возглавлявшая исследование.

Чтобы определить это, исследователи подвергли примерно половину из 130 участников исследования воздействию HEX, в то время как остальные получили контрольный образец. Затем испытуемым дали возможность обстрелять партнера по игре неприятными звуками разной интенсивности. В то время как женщины, подвергшиеся воздействию HEX, постоянно выбирали самые громкие и неприятные звуки, мужчины, подвергшиеся воздействию HEX, выбирали более мягкие звуки, чем их коллеги, не подвергшиеся воздействию HEX.

Несмотря на то, что это, возможно, неинтуитивный вывод, основанный на гендерных нормах общества, Мишор утверждает, что половая дифференциация имеет эволюционное объяснение.

«Мужская агрессия много раз выливается в агрессию по отношению к новорожденным; детоубийство – вполне реальное явление в животном мире. В то же время агрессия самки обычно выражается в защите потомства», – сказала она. «HEX, похоже, влияет на мужчин в том смысле, что у них было больше социальной регуляции, их агрессия сдерживалась, и это служило для них сигналом “остыть», в то время как у женщин регуляция уменьшилась, и это можно рассматривать как сигнал «освободиться».

Реакция на молекулярном уровне – это эволюционная стратегия общения младенцев с родителями для повышения шансов на выживание. «Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому химическая коммуникация очень важна для них», – сказал профессор Ноам Собель, чья исследовательская группа возглавила исследование. «Будучи младенцем, в ваших интересах сделать вашу маму более агрессивной и уменьшить агрессивность вашего отца».

Помимо того, что запах HEX воздействует на мужчин иначе, чем на женщин, исследование является «одним из первых», демонстрирующих прямую связь между запахом молекулы и поведением человека.

Источник