Category Archives: Психология обоняния

Чем пахнет бинтуронг

женщина нюхает виноВы сидите с друзьями, пьете вино, и, будучи уже подшофе, желая показаться утонченным ценителем, начинаете описывать вино, говоря, что это Chateau Pantalon Moulant обволакивает рот дымным фруктовым ароматом и цитрусовыми элементами, прежде чем ошеломить абсурдными нотками вареных креветок с садистским привкусом бразильского мясного кетчупа и перегретой на июльском солнце рьйохи. Это, ребята, – когнитивное пижонство: такие сравнения не передают смысла, даже если он и есть, и не помогают собеседникам понять, каков вкус вина.

Наш язык чрезвычайно беден словами, описывающими запахи. Еще в 1798 году Кант писал: «Запах не позволяет описать себя напрямую, а лишь посредством сравнения с другими чувствами» (Kant, 2006).

Современные ученые соглашаются: «Словарь запахов почти всегда связывает запах с физическим источником, например: апельсиновый, кофейный или сырный запахи. Это отличается от словаря цвета, в котором голубой, желтый и красный могут восприниматься сами по себе, отдельно от объектов, которые отражают световые волны определенной длины» (Wilson & Stevenson, 2006). Исследование 175 запахов показало (Kaeppler & Mueller, 2013), что 84% из них действительно описывают источник запаха: ванильный, заплесневелый, земляничный и прочие. Некоторые слова вообще вряд ли могут что-то передать слушателю, вроде: мистический аромат, запах свежести (свежая что: рыба или клубника, или это запах хлора?), или горячий запах.

Люди обычно корректно могут назвать около 50% запахов – это было показано в многочисленных экспериментах (Distel& Hudson, 2001). Как замечают авторы (Majid & Burenhult, 2014), если бы люди демонстрировали такие же результаты с визуальными объектами (оглянитесь вокруг себя и попробуйте назвать объекты, которые видите) им поставили бы диагноз афазии, серьезной патологии мозга. Или представьте, что кто-то может назвать только половину из семи основных цветов.

Иными словами, представление запахов имеет весьма слабый доступ к языку. Это, с большой вероятностью, отражает структуру мозга, его когнитивную архитектуру (нет дорог между восприятием запаха к языку, который мог бы выразить это запах, без привлечения других структур). Получается так, что запахи не играют существенной роли в жизни. Но эта идея кажется нам странной, ведь мы знаем массу примеров того, что запахи чрезвычайно важны для выживания. Мы знаем эти запахи, проблема лишь в том, что мы их не называем так же уверенно и абсолютно, как цвета. Даже ничтожный запах гниения распознается всеми людьми и служит предостережением от потребления продукта, источающего такой запах, в пищу.

Исследователи, знакомые с первобытными племенами, указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев ученые исследуют языки обществ WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic), то есть, ИБДOЗ (индустриализированных, богатых, демократических, образованных, западных) обществ (русская аббревиатура моя). Первобытные или не в полной мере тронутые цивилизацией племена могут иметь совсем другую ситуацию. Сейчас мы рассмотрим два недавно опубликованных исследования.

женщина племени ДжахайВ первом, два психолога (Majid & Burenhult, 2014) провели исследование в племени Джахай (Jahai) в Малайзии. Это кочевое племя охотников и собирателей в горных тропических лесах в Малайзии на границе с Таиландом. Ученые тестировали 10 мужчин Джахай и 10 мужчин в Штатах, проверяя, как они использую язык для обозначения запахов и цвета.

Всем давали понюхать 12 запахов: корицы, лимона, дыма, скипидара, шоколада, розы, ацетона, банана, ананаса, бензина, мыла и лука. Обратите внимание, что эти запахи – весьма привычны для западного человека, но не все из них знакомы для людей Джихай.

Что выяснилось:

1) У англоговорящих образовался слабый консенсус по запахам, то есть один считал, что пахнет так, а другой – иначе. У Джахай с этим все было нормально.

2) Длинные и путаные описания у жителей Штатов. Например, вот как описал запах один американец: « Я не знаю, как это сказать, сладкий, что ли? Да, сладкий. Мне показалось, что это как BigRed (прим.: жевательная резинка) или что-то такое, ну как сказать? У меня нет слова. Боже, это как запах жвачки типа BigRed, я могу так сказать? Хорошо – как BigRed».

Это известный феномен: так в другом исследовании (Engen, 1987) людям давали понюхать запах лимона, и получали следующие описания: как сосна, апельсин, леденец, чистящее средство с лимонным запахом, цитрус, конфетка, маркер, ягода, освежитель воздуха, освежитель для унитаза.

Джахай отвечали коротко и по существу, чаще всего называя запах одним словом.

3) Англоязычным потребовалось гораздо больше времени, чтобы определиться и выразить запах.

4) с наименованиями цветов, однако, картина была практически наоборот – жители западного мира называли их быстро и почти одинаково. У Джахай язык цвета беден.

Зато какое богатство в запахах: например, итпэт – аромат различных цветов и спелых фруктов, включая запах дуриана, духов и мыла, древесины аквиларии, и бинтуронга, медвежьей кошки, обитающей в джунглях, которая, как утверждается, пахнет попкорном (!).

бинтуронгК слову, бинтуронги (на фото), хоть и выглядят свирепо, в неволе быстро адаптируются и становятся очень милыми доверчивыми зверьками и вполне могли бы претендовать на роль кошек, если бы не одна проблема. Это – бесконтрольное и интенсивное мочеиспускание. А кому нужны такие друзья, правда?

Авторы остались уверены, что, судя по некоторым признакам, лексика запахов Джахай еще более обширна, чем им удалось установить.

Другое исследование, голландских ученых (Wnuk& Majid, 2014) изучало небольшое племя охотников и собирателей, обитающее в джунглях южного Таиланда, и насчитывающее всего около 300 человек. Народность называется Маник, и говорит на языке с таким же названием. Небольшой документальный фильм о них можно посмотреть здесь. В ходе наблюдений, опросов и экспериментов, авторам, специалистам по языку Маник, в течение трех лет, удалось собрать и изучить словарь, означающий запахи.

Слова Маник, означающие запахи, невозможно перевести напрямую на английский или русский языки. Но давайте попробуем представить, что в русском языке есть слово муйдос, означающее запах (такой реально есть у Маник) который производят: старая хижина, шкура убитого животного, грибы, гнилое дерево, бамбуковая трубка для воды, вода из бамбуковой трубки, голова полосатого лангура, голова лапундера (свинохвостой макаки), или голова медвежей макаки. Представьте, что это слово может быть еще и глаголом.

Когда мы говорим «мандариновый запах», нам приходится ориентироваться на одноименный фрукт как объект. Но если бы мы сказали, что запахло муйдосом, то нам бы не пришлось вспоминать всё вышеперечисленное, чтобы понять, о чем говорит человек. Мы сразу бы поняли, что реально замуйдосило:)

В языке Маник – более насыщенная лексика запахов. Они понимают, что запахи исходят от объектов и живых существ; запахи меняются. Так, например, свиной барсук в период дождей пахнет ужасно, а в сухой период – прекрасно. Племя охотится на него именно тогда, когда барсук благоухает, и готово по запахам в лесу понять, что пора сниматься с места и двигаться за приятно пахнущими барсуками.

Исследователи смогли разложить слова, означающие запахи, по измерениям, и показали, что в Маник первым критерием суждения о запахе, его первой характеристикой служит приятность. Вторым критерием – токсичность, опасность запаха – не просто антитеза приятности, а скорее сигнал для возбуждения и настороженности. Что интересно, аналогичная картина – и в наших языках.

Запахи означают выживание. Так, один из запахов, хамис – запах солнца, когда оно становится желтым, означает, что жара принесет с собой лихорадку и прочие болезни. Подбрасывание в костер костей и шерсти животных, что является приятными запахами, по логике Маник, позволяет противодействовать хамису.

МаникМаник – знатоки и собиратели лекарственных растений, и запахи играют роль в определении качеств и ценности этих трав. Ритуал сжигания и экстракции таким образом именно запаха, нежели простого употребления растения внутрь, играет важную роль в исцелении.

Не все просто, впрочем – например канюс, запах чистоты, расценивается как очень приятный. Один фрукт, вид которого исследователи не смогли определить, тоже пахнет канюс, но аборигены избегают его есть, считая ядовитым. Лангуры, тонкотелые обезьяны, питаются этим фруктом, а Миник питается лангурами, и это нормально. Но, если обезьяна съела этот фрукт совсем недавно, и стала пахнуть канюс, Маник есть ее не будут. Они уверены, что если съесть такую обезьяну, то непременно заболеешь.

Другой запах, лспэс, означает запах еды и некоторых целебных растений, и считается очень приятным. Но есть табу, запрещающее смешивать этот запах с мясом дичи, или пахнуть лспэс, идя на охоту. У этого запаха несколько оттенков. Если оттенок один, производимый определенными растениями, то последствия серьезные: из джунглей выскочит тигр и откусит всем головы. Другой оттенок лспэс лишь снижает эффективность яда на стрелах во время охоты. Но и это не все – если табу все же нарушается, старшие товарищи знают, что надо добавить запах тамэ, запах горения одного ядовитого растения, оно забьет нос тигру, и тот не найдет дорогу в лагерь. Дай мы охотнику Маник попробовать наше Chateau Pantalon Moulant, его описание вина и реакция была бы для нас непредсказуемой, но точно не пижонской.

Чем эти исследования интересны? Предполагая, что структура языка отражает структуру восприятия, нам придется признать, что запахи не так важны для нашего выживания. Опытный горожанин легко отличит запах Макдональдса от Бургер Кинга и от Кентукки Фрайд Чикена, но если не сможет, он не умрет, а, в худшем случае, слегка разочаруется. Язык Маник показывает, что все структуры мозга на месте, и когда запахи реально важны, слова для них находятся. Наша цивилизованная бедность описания запахов с большой вероятностью, связана с культурными феноменами, формируя весьма слабые категории в языке. Иными словами, запахи важны, структуры для его обработки в мозге есть, и язык в состоянии их описать, и окажись мы в суровых природных условиях, мы стали бы легко различать канюс от муйдоса и без слов и на словах. Более того, недавние исследования показали, что олфакторное чувство у нас развито куда лучше, чем предполагалось ранее (Shepherd, 2004). Может быть, играет роль когнитивная скупость нашего мозга – зачем умножать сущности без необходимости, когда можно сообщить другому человеку о запахе, указав на уже существующий объект – апельсиновый, клубничный, ванильный?

Гипотетически, если мы станем обогащать свой язык словами, уникально определяющими запахи, расширять свой олфакторный словарь, без ссылки на объекты, наше восприятие мира существенно изменится. Но я лично не вижу ни одной причины, с чего вдруг мы станем это делать, и поэтому, вместо того чтобы сказать «замуйдосило чего-то к вечеру», мы просто скажем: «ямайским ромом пахнут сумерки».

Distel, H., & Hudson, R. (2001). Judgement of odor intensity is influenced by subjects’ knowledge of the odor source. ChemicalSenses, 26, 247–251.

Engen, T. (1987). Remembering odors and their names. American Scientist, 75(5), 497–503.

Kaeppler, K., & Mueller, F. (2013). Odor classification: A review of factors influencing perception-based odor arrangements. Chemical Senses, 38 (3), 189–209.

Kant, I. (2006). Anthropology from a pragmatic point of view (R. B. Louden, Trans.). Cambridge: Cambridge University Press.

Majid, A., & Burenhult, N. (2014). Odors are expressible in language, as long as you speak the right language. Cognition, 130(2), 266-270.

Shepherd, G. M. (2004). The human sense of smell: Are we better than we think? PLoS Biology, 2(5), e146.

Wilson, D. A., & Stevenson, R. J. (2006). Learning to smell: Olfactory perception from neurobiology to behavior. Baltimore: Johns HopkinsUniversity Press.

Wnuk, E., & Majid, A. (2014). Revisiting the limits of language: The odor lexicon of Maniq. Cognition, 131(1), 125-138.

Чудный генератор фраз для описания вкуса и запахов вин здесь.

Фото девушки Джахай отсюда.


Нейромаркетинг парфюмерии и косметики

конференция по нейромаркетингу в косметике и парфюмерииС 20 по 23 октября 2014 года в Москве состоится XIX международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее».
В рамках этой конференции 23 октября – специальная программа «Нейромаркетинг: как это работает на рынке косметики», которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо», г. Москва, в рамках выставки InterCHARM. Я там буду, есть желание пообщаться – пишите, встретимся.

Предварительная программа мероприятия (11.00 –  16.00):

  1. Мультисенсорный подход в дизайне продукта: воспринимаем реальность ярче.
    Charles Spence, Professor of Experimental Psychology, University of Oxford.
  2. Нейромаркетинг и продвижение косметического продукта. Международный опыт.
    Bert Martin Ohnemuller, Professor of Psychology, theneuromerchandising group Gmbh & co. kg.
  3. Мультисенсорное восприятие продукта и дизайн упаковки в пищевой промышленности.
    Fransis McGlone, Liverpool John Moores University.
  4. Электроэнцефалография как метод оценки эмоционального восприятия.
    Антон Варламов, зав. кафедры когнитивной нейробиологии МГГУ им. М.А. Шолохова.
  5. Трекинг глаз как один из основных инструментов в нейромаркетинге. Восприятие этикетки и упаковки.
    Александра Пучкова, зав. лаб. психофизиологии внимания и восприятия ИНКИ МГГУ им. М.А. Шолохова.
  6. Биологические основы восприятия запахов.
    Ярослав Слободской-Плюснин, доцент кафедры когнитивной нейробиологии МГГУ им. М.А. Шолохова.
  7. Запросы парфюмерно-косметической  отрасли и возможности нейронауки.
    Анна Дычева-Смирнова, заместитель генерального директора ООО “РИД-СК”.
  8. Нейробиология и usability: оценка эффективности размещения материала на сайте.
  9. Дискуссия. Что может ожидать парфюмерно-косметическая отрасль от нейронаук в ближайшем будущем? 
Цели мероприятия:
  • Освещение современных достижений нейробиологии и когнитивных наук в сфере нейромаркетинга;
  • Демонстрация возможностей, которые открывает приложение новых технологий в самых различных направлениях развития парфюмерно-косметической индустрии:
  • Повышение эффективности рекламы и привлекательности упаковки продукта;
  • Оценка эффективности размещения информации на сайте;
  • Преимущества нового мультисенсорного подхода к дизайну продукта;
  • Новые высокоинформативные способы тестирования продуктов с использованием психофизиологических и психосемантических методов;
  • Психофизиология внимания и восприятия: использование методов электроэнцефалографии и трекинга глаз в нейромаркетинге.
  • Обсуждение перспектив развития рынка нейромаркетинговых услуг в России, сотрудничество и налаживание партнерских отношений между предприятиями и исследовательскими лабораториями.

Программный комитет мероприятия:

Антон Варламов, МГГУ им. М.А. Шолохова,
Александра Скоробогатова, РПКА.

Организатор специальной программы:
Институт нейронаук и когнитивных исследований (ИНКИ) МГГУ им. М.А. Шолохова.

Организатор конференции:
Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА).

Условия участия в конференции:

К участию в конференции приглашаются специалисты в области парфюмерно-косметической промышленности, нейробиологии, маркетинга, дизайна, информационных технологий, общественных и гуманитарных наук.

Стоимость участия в конференции:

По вопросам участия в программе обращаться:
Тараканова Елена
Email: Elena@pcar.ru
+7-495-980-82-42


О запахах и не только

Emperor of scentОднажды летом, 10 лет назад, я был в Англии по делам, и оказался в городке Питерборо. Утром пошел погулять и посмотреть достопримечательности (там весьма впечатляющий собор) , но начался дождь, и я зашел в торговый центр, а там – в книжный магазин, увидел какую-то подозрительную книжку, купил ее и пошел в кафе. Она меня захватила с самых первых строк, и я просто сидел и балдел. Вот она, в начале статьи, автор Chandler Burr, The Emperor of Scent. История про духи, про Луку Турина, ученого и парфюмера, и про многое другое. С тех пор я перечитал ее, наверное, еще парочку раз, что весьма редкое событие для книжки в моей жизни. Но тогда, дойдя до места, где Лука Турин рассказывает о выдающихся духах и о том, как они пахнут, я не мог уже сдерживаться, и, прикончив третье кофе, пошел в парфюмерный магазин в том же торговом центре. Он был простой, небольшой по площади, но с богатым выбором. Я спросил самые лучшие духи по оценке Турина, зачитывая названия с книжки; почти все они там оказались, и я их немедленно выпил купил. В гостинице я их лихорадочно открыл и попробовал, и это было откровение! Это было самое лучшее посвящение в мир парфюмерии – стремительное, потрясающее и захватывающее дух, в прямом и переносном смысле. До сих пор обожаю некоторые духи, которые я попробовал тогда, и, я стал фанатом парфюмерии. Я не был новичок в мире запахов: еще в армии я выпил не один флакон одеколона Саша, а несколькими годами ранее я увлекся запахами вин, после фильма Французский поцелуй, и у меня были солидные образцы запахов, которые встречаются в винах, но духи стали новой вселенной, которая явилась неожиданно и поимела меня с первой секунды.

С тех пор я прочел еще множество книг, и самого Луки Турина, и других, как научно-популярных, так и вполне научно-скучных, посетил несколько семинаров, купил десятки духов, и парфюмерных компонентов. Например, как-то достал кусочек амбергриса (аmbergris). Знаете, что это такое? Это амбра, продукт, образующийся в результате рвоты кита (впрочем, есть мнение, что выходит этот продукт отнюдь не изо рта), который плавает по морю, ферментируется под воздействием воды и солнца, и становится необычным материалом, одним из самых дорогих в парфюмерии, из-за своих уникальных свойств и запаха. Уже давно он редкость, и если вы найдете солидный кусок амбры, выброшенной на берег, вы вполне сможете за это купить себе квартиру в каком-нибудь европейском городе (или даже однушку в Москве, но только в Кривоглазово-Кадыкино).

Мир парфюмерии чрезвычайно интересен, загадочен, часто жесток и прагматичен, прекрасен и весьма тесен. У него свои правила, которые в других областях были бы неприемлемы. Так, например, мы почти никогда не знаем, кто создавал те или иные духи. Вы покупаете духи от Donna Karan или Hermes, но самого создателя, парфюмера знают только те, кто в теме. Вы знаете, допустим, кто создал Angel от Thierry Mugler, одни из самых выдающихся духов?

Christophe LaudamielТем приятнее было встретить сегодня на конференции 5 senses  реально выдающегося парфюмера, который стоит за созданием некоторых самых успешных духов: Fierce от Abercrombie & Fitch, и Polo Blue for Men Кристофа Ладамюэля (Christophe Laudamiel). Он провел представление, которое показало, как запах связывается с визуальным образом, как меняется наше представление запаха от того, каким содержанием его наполнять: например, как запах весны легко превращается в запах зимы, запах ландыша в запах груши, как простое становится сложным, а запутанное – ясным. Про это писать невозможно, надо переживать и нюхать самому :) Одно точно: мир запахов – удивительный, почти непознанный и доступный, вокруг нас, и нам стоит лишь быть чуть внимательнее к нему, и он тут же сделает нашу жизнь ярче и красочнее.

О самой конференции более подробно я напишу чуть позже (там было много интересного), а пока большое спасибо агентству Pr-Lotus  за доставленное удовольствие!


Запах мужчины

мужчина ест мясоВ психологии запаха очень часто участников экспериментов заставляют что-то есть, пить или делать, прикрепив при этом ватный тампон в область подмышки. Затем эти тампоны собирают и дают нюхать другим людям, проверяя ту или иную гипотезу.

В одном из таких экспериментов 17 мужчин разбили на две группы: одна в течение двух недель ела мясо (по 200 грамм в день), а другая воздерживалась от него. В последние 24 часа такой диеты они носили подмышечные тампоны для сбора пота. Через месяц мужчины поменялись диетами, опять на две недели. Затем женщины нюхали и оценивали собранные тампоны на приятность, привлекательность, интенсивность и мужественность запаха (Havlicek & Lenochova, 2006).

Интуитивно, эволюционная психология сказала бы, что мужчина, который ест мясо – хороший добытчик, и, соответственно, надежный компаньон, который прокормит и потомство, и мать своих детей. Однако женщинам не понравился запах мужчины на мясной диете: он был неприятным и слишком резким.

Психологи предположили, что загадка может крыться в алифатической кислоте. Секреция пота не имеет запаха по мере выделения из тела, но очень быстро его обретает за счет бактерий на поверхности кожи. Одна из бактерий, corynobacteria A, превращает жирные кислоты в алифатические кислоты. Три из них: капроновая, каприловая и каприновая кислоты известны химикам как «козлиные кислоты», именно из-за своего запаха! Чем больше жира в пище, тем больше алифатических кислот производится из пота человека.

Результаты, тем не менее, кажутся парадоксальными. Одно недавнее исследование показало, что еда мяса важна для мужчин: несмотря на то, что выращивание мяса в промышленных масштабах наносит серьезный урон экологии, приносит страдания животным, мужчины оправдывают это разнообразными причинами. Несмотря на разнообразие этих объяснений, они прямо связаны с понятием мужественности, с чувством того, что он – мужчина (Rothgerber, 2012). Если мясо не делает запах мужчины привлекательным, то что?

В двух недавних экспериментах (Fialová, Roberts, & Havlíček, 2012) 26 мужчин были поделены на две группы: одна ела бутерброды с обычным сыром, другая – с сыром, смешанным с чесноком (от 2 до 4 зубчиков свежего чеснока в день), в течение недели.  Потом мужчины менялись диетой. В последние 12 часов они опять же носили ватные тампоны под мышкой.

Затем все тампоны начали оцениваться 54 женщинами. Они оценивали опять же приятность запаха, его привлекательность, интенсивность и мужественность, по 7-ми бальной шкале.

Вот что выяснилось:

•      Потребление двух зубчиков чеснока, около 6 грамм, не приводило к различиям в запахе.

•      Потребление 12-ти грамм чеснока (4 зубчика) делало запах мужчины, который потреблял его более приятным и привлекательным, и, парадоксально, менее резким!

сравнение привлекательности запаха человека в зависимости от диетыКак можно объяснить такие результаты? Чеснок непрямо действует на запах: благодаря своим бактерицидным свойствам, он может убивать бактерии, которые и создают запах у пота. Если это так, то чеснок – самый полезный дезодорант! Другая возможность: чеснок – мощный антиоксидант, и может уменьшать оксидативный стресс, улучшая характеристики здоровья, и создавая запах здорового человека.

Fialová, J., Roberts, S. C., & Havlíček, J. (2012). Is the perception of odour cues to diet linked to sexual selection in humans? Chemical Signals in Vertebrates XII.

Havlicek, J., & Lenochova, P. (2006) The effect of meat consumption on body odor attractiveness. Chemical Senses, 31, 747-752.

Rothgerber, H. (2012). Real men don’t eat (vegetable) quiche: Masculinity and the justification of meat consumption. Psychology of Men & Masculinity, doi: 10.1037/a0030379.


Плохой запах и отношение к другим

женщина, закрывающая свой нос от неприятного запахаЭмоция отвращения активно изучается, и мы знаем уже, что, в целом, если человек чувствует отвращение, он выносит более суровые моральные оценки поступков и людей, их совершающих. Однако существует непростая дифференциация таких оценок.

Исследователи пригласили 60 человек в лабораторию и давали задания оценить свое отношение к различным группам по шкале от 0 (очень холодное) до 100 (очень теплое). Группы были такие: гетеросексуальные мужчины и женщины, гомосексуалисты-мужчины, лесбиянки, пожилые люди, студенты колледжа, жители срединных штатов Америки, южане, северяне, атлеты, афроамериканцы, и так далее, всего 19 групп. У людей также интересовались, каких политических воззрений они придерживаются.

Все это происходило в комнате размером 55 кв. метров, для половины людей – в ее обычном состоянии, а для другой половины – с распыленным отвратительным запахом.

Вот что выяснилось:

  • Запах не влиял на отношение к пожилым и афроамериканцам. На эти группы обратили внимание, потому что ожидалось, что будет эффект.
  • Отношение к лесбиянкам оставалось практически неизменным, несмотря на запах, хотя и был обнаружен маргинальный уклон в сторону более сурового отношения  ним. Но только для мужчин, потому что для женщин эффекта не происходило.
  • В целом, все люди в условиях плохого запаха прохладнее относились к гомосексуалистам.
  • Консерваторы относятся к гомосексуалистам неважно, и плохой запах делал это отношение только хуже. Смотрите график (баллы относительно оценок, полученных гетеросексуальными мужчинами):

Политические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистамПолитические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистам.

Делает ли насморк человека толерантным по отношению к гомосексуалистам?

Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2012). Disgusting smells cause decreased liking of gay men. Emotion, 12(1), 23–27.


Мир запахов

Scents and Sensibilities. World Science FestivalВосхитительная дискуссия о запахах Запахи и Восприятие (Scents and Sensibilities) в рамках World Science Festival. Собрались интересные люди: Leslie VosshallLeslie Vosshall, профессор, исследователь лаборатории нейрогенетики и поведения  Университета Рокфеллера, Consuela De Moraes

Consuela De Moraes, профессор энтомологии Государственного Университета Пенсильвании, Sissel Tolaas

Sissel Tolaas, эксперт по запахам, сочетающая искусство, химию и язык в своих работах, и Avery GilbertAvery Gilbert, психолог, автор книги What the Nose Knows: The Science of Smell in Everyday Life. Я писал ранее о некоторых занимательных фактах из этой книги: Секс и эксплуатация и Странно, но факт.

Вы узнаете, как делали сыр из бактерий, собранных с различных частей человека (ниже на фото):
сыр с бактериями, собранными с разных частей человекаТакже: о том, как создавался запах Парижа и Рима; пахнет ли страх; как анализ запахов, собранных с пальторастения посылают сигналы об атаке насекомыми, привлекая других насекомых, которые питаются первыми; как пахнет наша одежда. Слева на фото: анализ запахов, которые несет на себе пальто, может открыть многое о человеке, даже то, что у него есть любовница.

Поймете, что на самом деле означает термин проекция по Фрейду; существуют ли феромоны; могут ли собаки диагностировать рак у человека по запаху, и многое другое.

Растения погибли во время производства этого видео.


Чутье кинолога и собаки

Кинолог с собакойВсе чаще на транспорте мы можем видеть патрули с собаками, задача которых – обнаружить взрывчатку, или наркотики. Недавнее исследование (Lit, Schweitzer, &  Oberbauer, 2011) в журнале  Animal Cognition показало, что поведение и убеждения человека (кинолога) влияет на работу собаки-ищейки. Восемнадцать команд, состоящих из кинолога с собакой, обученных и сертифицированных на поиски взрывчатых и/или наркотических веществ, выполнили четыре коротких сценария, по одному в каждом помещении. В первой комнате исследователи ничего не делали, и позволили командам “найти” что-то подозрительное. Во втором помещении листок красной бумаги, размером чуть меньше А4 был прикреплен к шкафу, в третьей комнате – вкусные копченые сосиски были спрятаны (чтобы привлечь/отвлечь собаку), в четвертой – в двух разных местах были спрятаны сосиски, и в одном месте к ним была прикреплена красная бумага.

Кинологам сказали, что в каждом помещении будут находиться как минимум три места, помеченные запахом – таким, на который натренированы их собаки. Эти запахи могут быть маркированы листом красной бумаги, также было сказано им. Однако, на самом деле, никаких веществ, содержащих взрывчатку или наркотики (и соответствующие запахи) исследователи не использовали. Команды совершили 225 ложных тревог – и чаще всего реакция была на красную бумагу, вне зависимости от того, были вместе с ней сосиски или нет. Наименьшее число ложных тревог было совершено в первой комнате, где ничего привлекающего внимания не было.

Это означает, как вы понимаете, то, что чаще всего собака чуяла что-то подозрительное тогда, когда что-то подозрительное “чуял” ее кинолог. И, как всякий человек, он ошибался, очень часто. Иными словами, поиск собакой ищейкой был в больше степени под влиянием кинолога, чем собаки. Его ошибочное убеждение определяло и результаты поиска.

Lit, L., Schweitzer, J.B. &  Oberbauer, A. M. (2011). Handler beliefs affect scent detection dog outcomes. Animal Cognition. Published online: 12 January 2011.