Mindware.ru

Как накормить планету мясом

мясоПродолжение фильма про мясо. Вторая часть – BBC Horizon. Should I eat meat. How to feed the planet. (Первая часть)
В этой части Майкл Мозли пытается представить картину того, что происходит с производством и потреблением мяса, и как это влияет на планету.

Сегодня мы едим почти в два раза больше мяса, чем 50 лет назад. 120 кг мяса в год ест в среднем американец, и 80 кг мяса – британец.Около 65 миллиардов животных съедаются в год на планете. Из них:
2 миллиона верблюдов,
5 миллионов лошадей,
300 миллионов коров,
1 миллиард овец и коз,
1,4 миллиарда свиней,
3,5 миллиарда уток и индеек,
60 миллиардов куриц.
Иными словами, 9 животных на каждого живущего на планете в год.
Через 30-50 лет эта цифра по прогнозам должна увеличится вдвое!

Одна треть всех земель, пригодных для сельского хозяйства, отдается под нужды животноводства. Это на 70% больше, чем еще 100 лет назад. А в течение следующих нескольких десятилетий эта цифра удвоится. Но влияние такого огромного количества животных имеет гораздо больший, хотя и не так заметный аффект на окружающую среду.

Майкл опять едет в Америку, где едят больше всего мяса на Земле.

Канзас – бывший Дикий Запад, где все еще царят ковбои. Майкл отправляется туда, где коровки питаются травой, и это считается самым зеленым” методом выращивания мяса.

Коровы едят около 15 кг травы каждый день, и конвертируют это в приблизительно 1 кг мускулов, которые мы потом едим. У этого есть неприятный побочный эффект – коровы производят метан.
Помните, несколько лет назад некоторые смеялись над британскими учеными – вон мол, что открыли – коровы у них виноваты!

Мозли с газометром, которым замеряют утечки газа. Если с таким прибором подойти к дому и увидеть на дисплее 1000 частей на миллион – это означало бы серьезную и опасную утечку газа. Подходя ближе к коровам, значения достигают 5000 частей на миллион.

Каждая корова производит до 500 литров метана в день! Есть гипотеза, что влияние одной коровы на атмосферу и парниковый эффект – такой же, как и от семейной машины в интенсивной эксплуатации. Но животные всегда так делали, так почему только сейчас это становится реально серьезной проблемой?

Благодаря маркетингу животноводческой индустрии говядина стала общедоступной, и популярность фастфуда, и гамбургера, в частности – вот одно из объяснений. Для того, чтобы удовлетворить это спрос, надо иметь огромное число животных. Их уже слишком много для этой планеты. Но тогда нам надо отказаться от такого объема потребления мяса как сегодня.

Есть ли другие варианты? Есть, если каким-то образом уменьшить выделение метана у коров. Ученые разбираются, как он образуется, с тем, чтобы изменить корма. Вот что делают ученые из Университета Небраски: они установили люк прямо в румен быка. Румен – самый большой отдел из четырех желудков коровы. Быку это не больно, а ученым позволяет, узнать, как происходит пищеварение, которое порождает такое количество метана.В желудке очень горячо, и запах исходит реально пахучий.

Масса бактерий в румене едят целлюлозу растений и производят метан. Но благодаря бактериям целлюлоза распадается на компоненты, некоторые из которых дают энергию самой корове. А сами микробы становятся пищей – белком для коровы, которая иначе белок не получает.
А что если сменить диету коровы таким образом, чтобы метан не производился? Майкл едет в CAFO (concentrated animal feeding operation) – огромную фабрику по выращиванию говядины в Техасе, на которой содержатся около 50 тысяч коров.«Посмотришь на такое и становится стыдно что ты ешь мясо. Начинаешь задумываться», говорит Мозли.Коров кормят кукурузным кормом, богатым протеином и сахаром. Глава фермы говорит, что если задача состоит в том, чтобы вырастить максимально большое количества мясо с наименьшим объемом метана, то это самый лучший вариант на сегодня. «Мы – часть решения, а не проблемы», говорит он.Парадоксально, но выращивание коров на зеленой травке – не самый «зеленый» метод сельского хозяйства сегодня. Это метод –  экологичнее, как ни странно, и несмотря на то, что на ферме вообще нет ни травинки. Набор веса на такой диете – в два раза быстрее. И это тоже убирает половину метана в сравнении с коровкой на лугу. Общее снижение производства метана при таком способе – на 40%.
Конечно, в корм добавляют жиры, гормоны роста и антибиотики.В состав корма входит руменсин – антибиотик, запрещенный в Европе. Но Старый Свет Америке не указ.

Но возникает другая проблема – этот корм делается из кукурузы, и сегодня в мире 40% всей кукурузы выращивается именно для животных. Для этого нужны поля. Вот во что превращаются джунгли Амазонки, чтобы создавать новые поля:В Южной Америке для создания пашен вырубают леса, и на огромных территориях выращивают сою, которая потом экспортируется по всему мир. Так что если вы едите свинину или курицу, скорее всего она ела при жизни сою из Южной Америки.Масштабы выращивания сои – просто невероятные. Армия комбайнов:ООН подсчитали все элементы человеческого влияния на парниковый эффект планеты. Вот к чему они пришли:

Только метан, который производят животные в процессе пищеварения добавляет 2,8 миллиарда тонн углекислого газа в атмосферу в год. Навоз животных добавляет еще 700 миллионов тонн в год. Уничтожение лесов для пашен для выращивания корма для скота снижает процесс поглощения углекислого газа еще на 700 миллионов тонн в год. Кормовые культуры для скота – 2,6 миллиарда тонн. Транспортировка корма различным транспортом – 100 миллионов тонн в год.

Подсчеты такие весьма трудны и спорны, но одна из цифр на сегодняшний день более-менее верна – мясная промышленность составляет 14,5% парникового эффекта, производимого человеческой деятельностью. Столько же, сколько производит весь транспорт человечества.

Сельское хозяйство – не только коровы и уточки: индустрия невероятно потребляет нефть – для транспорта, уборочных машин и оборудования, для производства пестицидов и удобрений. Также, индустрия в невероятных количествах потребляет пресную воду.

Майкл сравнивает затраты четырех видов мяса по эффективности конвертации корма в мясо.Говядина: корова должна потребить около 450 грамм белка, чтобы произвести 100 грамм приготовленного мяса. Говядина в плане производства углекислого газа хуже всех – 16 кг на 1 кг мяса.Баранина – почти 900 грамм для производства 100 грамм. Самое неэффективное по производству мясо! И производит 13 кг углекислого газа на каждый килограмм.Свинина эффективнее: 110 грамм для производства 100 грамм мяса. И газа поменьше – всего 5 кг на 1 кг мяса.Но курятина – самая эффективная: 75 грамм для производства 100 грамм мяса. Меньше все углекислого газа.Если вас заботит парниковый эффект, то вам следует есть куриное мясо.Куриное мясо стало самым популярным, и мы едим его в 2 раза больше чем 50 лет назад. Оно самое дешевое и самое доступное. Но откуда оно берется в таких невероятных количествах?Майкл в Великобритании, на одной из птицеферм, которая производит 5,5-6 миллионов куриц в год. Кажется много, но британцы потребляют 19 миллионов птиц в неделю. Птицы проводят на такой ферме всего 5 недель своей короткой жизни.Это, между прочим, – самый эффективный по всем параметрам метод производства мяса, и это самое «зеленое» мясо, которое можно купить за деньги. Вот сколько времени требовалось вырастить курицу 50 лет назад и сегодня:Цифры потребления мяса в развитых странах практически устоялись и не растут, а иногда и снижаются, за счет перехода все большего числа людей к умеренному потреблению. А вот развивающемся мире ситуация обратная. Еще при председателе Мао в Китае в среднем ели 11 грамм мяса в сутки, то есть 4 кг в год. Сегодня уже – 55 кг в год, и в основном, свинину и курицу.

Чем выше благосостояние страны, тем больше люди едят мясо. К 2050 году по прогнозам мы должны есть в два раза больше мяса, чем сегодня. Это означает больше корма, полей, воды, и нефти. Но так, очевидно, не выйдет, всему есть пределе. Мы уже выделили огромную часть всей земли на это, и треть всех культур. Как же быть?

Майкл отправляется на шотландский остров, где находится, пожалуй, самая эффективная, с точки зрения производства животного протеина, ферма по выращиванию мидий.Километры канатов под водой держат тонны моллюсков, прикрепившихся к ним. Никакого корма – мидии добывают его сами.Майкл стоит у мешка с тонной выловленных мидий, которые практически готовы к еде. Земле они обходятся всего в 150 грамм углекислого газа на килограмм мяса (выброс продуктов горения катеров-сборщиков). Мидии – один из самых экологичных продуктов.
Другой вариант – насекомые.
ООН, как вы знаете, уже начало продвигать потребление насекомых как дешевый метод снабжения человечества протеинами.Другая перспектива – выращивание искусственного мяса:Не стоит сбрасывать со счетов и традиционные методы. На одной ферме в Девоншире Майкл узнает, что скот делает поразительные вещи: потребляет ресурсы, которые мы не можем использовать, например, траву, или как свиньи – отходы, и превращает ее в молоко, мясо, кожу, шерсть. В условиях, когда многие земли непригодны для выращивания зерновых, скот полноценно эксплуатирует этот ресурс.Расчеты показывают, что мы можем производить 10 миллионов тонн мяса в год без особого ущерба для планеты. Это составлет около 40 кг на человека в год, при нынешней популяции. Это чуть больше 100 грамм в день. Как было показано в предыдущей части, этого вполне достаточно.

Exit mobile version