Атеисты, дегенеративные ублюдки-мутанты

женщина с тремя грудями

В узких кругах нейронауки, с легкой руки Neurosceptic обсуждают статью (Dutton, Madison, & Dunkel, 2018) про то, что атеисты – мутанты. Эдвард Даттон из Ulster Institute for Social Research с коллегами утверждают следующее:

  • Индустриализация (медицина, гигиена, культура и проч.) позволила выживать даже слабым, и привела к накоплению генетических мутаций.
  • Религиозность – эволюционная характеристика, легко подвергаемая мутациям.
  • До индустриализации эволюционным образом селекции распространилась специфическая форма религиозности – коллективное поклонение высокоморальному богу.
  • Индустриализация обрушила вал мутаций на эту форму религиозности, что привело к деградациям и отклонениям.
  • Одно из таких отклонений  — атеизм.

В качестве доказательства что атеисты – дегенераты, авторы приводят следующие аргументы:

1) У атеистов плохое  здоровье,
2) У них чаще, чем у других диагностируется аутизм.
3) Среди атеистов — повышенный процент левшей.
4) У них чаще наблюдается флуктуирующая асимметрия (физическая привлекательность). Есть гипотеза, что, в идеале, у людей должна быть совершенная симметрия в теле, а всякие отклонения от нее и есть мутации. Иными словами, хотел сказать автор, что атеисты менее симпатичны, чем верующие.
5) Ну и как без этого: по данным США, 50% лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) идентифицируют себя как атеисты. Это же неспроста.

Автор кладет мазки широко, делая глобальные выводы, подкрепляя их ссылками на странные научные работы, и цитируя соцсети,  желтую прессу и библию. И это пример того, что прежде чем тратить свое время и читать кого-то, и уж тем более воспринимать мысли автора стоящими размышлений, надо посмотреть, кто же он такой. Даже неглубокий поиск показывает, что у Даттона, кажется, на все сложилось мнение, он считает, например, что все человечество ускоренно деградирует, и все из-за индустриализации – в частности, из-за того, что женщин «выпустили» с кухни, а у черных африканцев длиннее пенис.

Кстати, смотрите как легко можно написать такой заголовок, как у этой статьи и быть уверенным, что тебе ничего за это не будет. А попробуй заменить слово «атеисты» чем-то другим – да хоть, прости господи, бобслеистами, так непременно жди физической расправы. Может быть, атеисты и в самом деле мутанты?

Dutton, E., Madison, G. & Dunkel, C. (2018). The mutant says in his heart, “there is no god”: the rejection of collective religiosity centred around the worship of moral gods is associated with high mutational load, Evolutionary Psychological Science 4: 233. https://doi.org/10.1007/s40806-017-0133-5.


Блуждающая Земля

Wandering EarthКитайский научно-фантастический блокбастер Блуждающая Земля (The Wandering Earth) куплен Netflix и его скоро можно будет увидеть. Сюжет эпический: близкое будущее, но наше Солнце умирает и скоро взорвется. Для спасения жизни Землю надо вытолкнуть из Солнечной системы и вставить в другую подходящую систему. Процесс пошел, но не совсем так, как хотелось, и Земля вот-вот столкнется с Юпитером. Человечеству остается семь дней жизни перед фатальной катастрофой. Спасут ли смелые, умные и самоотверженные китайцы наш мир? Cкоро мы это узнаем :) Wandering EarthWandering EarthWandering Earth


28 дней спустя

представление о будущемОбъявляется набор участников нового исследования.

Цель исследования – тестирование 28-ми дневной программы изменения поведения в желаемом направлении. В частности, будут испытываться возможности персонализации, удержания внимания, и прочие вопросы.

По умолчанию программа нацелена на общее улучшение здоровья, но будет подстраиваться под каждого индивидуально, с каждым днём. В идеале, вы должны знать, чего вы хотите, потому что программа будет стремиться привести вас именно к этому. Она даже попытается догадаться о ваших желаниях и целях, и предложит вам свои версии.

Итак, каждый день в течение 28 дней вы будете получать задания, которые будут вести вас к желаемым для вас изменениям поведения.

Желаемые изменения поведения будут происходить за счет:

  • Упражнений, не требующих особых усилий, и не занимающих много времени.
  • Большого числа техник и методов, для синергетического эффекта, и удержания внимания.
  • Постепенного мягкого усложнения заданий, с эффектом обратной связи.
  • Персонализации.

До начала исследования:

Если вам интересно участвовать, установите со мной связь по WhatsApp, Телеграмм или FB. В последнее время слишком часто общение по почте не срабатывает. Но если вы опытный пользователь почты и проверяете ее регулярно – то тогда, конечно, можно и по почте.

Когда начнется исследование:

Когда будет установлена связь с достаточным числом участников. Это займет от недели до десяти дней. Затем я свяжусь персонально с каждым и мы начнем.

Как долго будет длиться:

28 дней.

Что именно будет происходить?

с 24:00 до 01:00 ночи каждый день вы будете получать задание на следующий день.

В каждом задании всегда будут содержаться вопросы, на которые вы должны ответить в этот же день по каналу связи, который у нас с вами установлен. Это непременное условие для продолжения. Именно поэтому мы используем социальные сети, а не почту – чтобы и я и вы могли убедиться, что сообщение получено.

Вы также можете написать любые свои замечания, мысли, все что посчитаете полезным. Но ответ на задание – обязателен.

Задания:

Каждое задание — краткое видео с инструкциями. В задании будет указано, сколько времени надо выделить для его выполнения. Как правило, вам всегда потребуется время и место, когда и где вас никто не будет беспокоить, а вы не будете отвлекаться.

Вы должны делать все, что требуется в задании, чтобы наращивать эффективность воздействий и увеличить вероятность изменений. Нет смысла не делать задания и притворяться, что их сделали.

Программа будет становиться более персональной с каждым новым днем, с каждым заданием. В программе никогда не будет унизительных, оскорбительных или очень сложных заданий. Но, конечно, если вы чувствуете, что вам это не нравится, вы можете прекратить участие в исследовании и потребовать удалить свои данные, что и будет сделано. Об этом и других аспектах исследования будет более подробно рассказано в информированном согласии, которое вместе с первым заданием получит каждый участник.

Уже начиная со второго дня вы начнете получать отличающиеся задания. Это сделано для проверки их эффективности с целью улучшения программы. Начиная с четвертого дня программа уже начнет предлагать первые персонализированные задания.

Если вам пока все нравится, связывайтесь, задавайте вопросы, записывайтесь:

WhatsApp +7 925 861 04 14
Telegram @boriszubkov
FB https://www.facebook.com/bzubkov
[email protected]

Участвуя в исследовании, вы вносите вклад в получение нужных знаний, приносите пользу себе и другим. Участие безопасно для здоровья и психики. Больше подробностей — в информированном согласии, составленном в соответствии с Кодексом поведения и этики (Code of Ethics and Conduct) Британского Психологического Общества (British Psycgological Society), членом которого я являюсь.

Буду благодарен за спонсорскую поддержку исследования
Если кто-то хочет сделать доброе дело прямо сейчас, то:
Paypal
карта Альфа-банка: 4790 0424 3253 7536
карта Tinkoff банка:  5213 2438 7458 6645
Другие методы: пишите [email protected]

Вся последующая обновленная информация — на странице исследования.


Cognifica

digital therapeutics projectСайт cognifica.com, проекта цифровых терапевтик для оздоровления и омоложения, обновился. Там еще нет и двух неожиданно появившихся технологий — использование в качестве инструмента изменений воображения и уже тестируемые психологические/когнитивные маркеры оздоровления и омоложения.


Шлем Шредингера

велосипедист на улице Лондона

Оказывается, велосипедисты, которые носят шлем, неосознанно пересчитывают риск и ведут себя более рискованно и агрессивно на дороге, чем если бы они были без шлема. Эффект наблюдался во множестве исследований, и хотя можно спорить, насколько он большой, и какие другие факторы оказывают на это влияние, он есть. Иными словами: вы надеваете шлем, у вас возникает чувство безопасности, и вы считаете, что можете делать на дороге то, что без шлема вы делать бы не стали. Интереснее то, что водители машин, при обгоне велосипедиста, дают ему меньше пространства, если он в шлеме! Таким образом, использование шлема увеличивает шансы аварии.

Но безусловно доказано, что если в ситуации аварии велосипедист в шлеме, то риск травмы мозга существенно снижается. Побочно выясняется, что это же можно сказать и про пешеходов и водителей.

Глобально, число аварий с участием велосипедистов несравнимо меньше аварий с участием автомобилей и пешеходов. Поэтому если бы водители и пешеходы носили шлемы, то число травм мозга и смертей, связанных с такими травмами, было бы существенно снижено.

Возникает небольшой, но почти квантовый парадокс: пока ты в нормальной дорожной ситуации, то ношение шлема увеличивает риск аварии, но если ты в ситуации аварии, то наличие шлема снижает риск травмы. Как быть? Логичный ответ — ездить без шлема, и только когда начала совершаться авария, быстро его надеть :) Это, однако, не каждый может делать. Возможно, оптимальный ответ – в тотальном ношении шлемов. И вот почему:

Представим себе ситуацию, когда вам совершенно честно, без манипуляций, аргументируют, используя статистические данные, что стоит носить шлем, практически всегда, если вы в городе, вне помещения, едете вы на самокате, велосипеде, в машине в качестве воителя или пассажира, или просто идете по тротуару. И вы убеждаетесь, что без шлема риск получения травмы мозга выше, чем вреда от болезней, связанных с курением. Иными словами, вам говорят: «если ты не будешь носить шлем, то можешь начать курить, это гораздо менее опасно».  Вы же все равно не станете носить шлем, так ведь? Потому что это будет выглядеть странно, потому что это не принято в обществе.

Но это исправимо, и есть множество социально влиятельных людей, которые как раз любят такие сценарии, они ищут такие коллизии, считая что они могут сделать это принятым, социально обычным.

И тогда мы можем посмотреть на шлем новыми глазами. Во-первых, когда в городах появятся невероятно безопасные самоуправляемые машины, которые сведут риск аварий к нулю, — неизвестно, а наезд или паление может случиться хоть завтра, поэтому шлем можно начать использовать немедленно. Во-вторых, давайте посмотрим на смарт очки типа Google Glass, которые собираются выходить на розничный рынок в ближайшие годы. Как несравнимо больше можно встроить в шлем, нежели в очки! Как глупо выглядят эти хайтек очки на асфальте, залитые кровью из открытой травмы головы, в сравнении с едва помятым шлемом. Более того, шлем можно сделать более ударопрочным в случае коллизии за счёт многих технологий, и пусть он также следит за обстановкой, устраняет слепые пятна обзора и надвигающиеся опасности всякого рода, анализирует и предупреждает их.

Не забываем, что в шлеме есть и защитное стекло, которое работает как дисплей. Огромная практика наработана на шлемах пилотов истребителей, да даже в мотоциклетных и спортивных.

Туда же можно встроить и ЭЭГ, и ай-трекер, и гирокскопы, и другие датчики и устройства для дополненной реальности и сенсорного замещения (рекомендую почитать статью Сила Мысли в этом блоге). Внешняя поверхность шлема – шикарное место для аэрографии и модных трендов.

То есть потенциально шлем можно сделать настолько крутым, полезным и привлекательным, что люди будут носить его и дома. Ведь ещё он будет нежно почесывать голову!


Приятные неожиданности

раскопки и упорство

Закончилось пилотное обсервационное исследование. Участники исследования дотрагивались до определенных участков своего тела специфическими касаниями в течение 15 минут и более, на протяжении 5-7 дней. Результаты еще не подведены, но наблюдались следующие эффекты:

  • Позитивные изменения иммунной системы: исчезновение симптомов аллергии, заметное снижение симптомов псориаза.
  • Уменьшение размера талии и веса.
  • Неожиданная бодрость по утрам.
  • Значительное снижение тревожности.

Если три первые эффекта, в принципе, ожидались, то тревожность вообще была неожиданностью, и сама эта неожиданность меня крайне заинтересовала…

Но все это подробно – в предстоящем дебрифинге, который я проведу для участников исследования, как только подведу итоги.

Одна из повторяющихся из исследования в исследование характеристик эффективности интервенции: чем больше занимаешься — тем лучше результаты. Не получается за 10 минут получать что-то существенное и долгосрочное. Есть две крайности: с одной стороны, хочется моментальных и мощных изменений, вроде «Встань и иди!», а, с другой, приходится говорить себе, что 30 или 90 дней тоже быстро проходят, и надо просто запастись терпением. Но ведь это не просто хотелка: когда у тебя много гипотез для проверки, а времени мало, ты делаешь что-то и думаешь: «черт, вот уже четыре недели и никаких результатов. По-моему, это тупик, и я трачу время».

Поэтому в конце января стартует очередное исследование, которое будет намеренно постепенно, легко, но неумолимо вести к желаемым изменениям в поведении. Сейчас идут последние приготовления, и на следующей неделе расскажу подробнее, о чем оно, и объявлю набор участников. Но если вам нравится всё такое – можете записываться прямо сейчас: [email protected]. Обещаю, будет интересно и неожиданно, но ожидаемо хорошо.  Мы достанем все сокровища, никто не уйдет с пустыми руками :)

Картинка в начале — из New Scientist, перевод мой.


Болит голова — дуй в ухо

мигреньКомпания Nocira разработала медицинское устройство для борьбы с мигренью. Принцип основан на том, что при определенной стимуляции двух нервов, блуждающего и тройничного, боль при мигрени может уйти. Так получилось, что именно в регионе уха удобная позиция влияния на них, а стимуляция осуществляется за счет давления воздуха. Прибор похож на портативный музыкальный плейер, и состоит из насоса, офрмленного в элегантном корпусе, а «наушники», на самом деле, – это затычки для ушей с трубочками, по которым в ушной канал поступает воздух. Устройство связано с приложением, что позволяет контролировать процесс создания давления.

Компания собирается провести полноценные клинические испытания, чтобы повторить результаты пилотного исследования, при котором у 67% боль от мигрени прошла в течение 30 минут пользования прибором. Если это подтвердится, то это очень хорошие цифры. Проблема с мигренью – в том, то мало что работает: некоторым не помогают ни таблетки, ни электростимуляция нервов, а в других случаях люди получают плохие побочные эффекты, на которые соглашаются в условиях невыносимой боли. В целом, по оценкам, существующие средства эффективны лишь на 30%.

Проект любопытен хотя бы тем, что напоминает, что достаточно много полезного можно достичь, занимаясь правильной стимуляцией определенных нервов. Так, блуждающий нерв можно стимулировать многими методами: замедляя дыхание, рефлексом ныряльщика, опусканием языка в жидкость, и прочее. Подуть в ухо — тоже неплохо. С другой стороны, если метод окажется эффективным, то такая стимуляция пригодится не только для мигрени, но и для более серьезных проблем.