Исследование. Плацебо

Плацебо

Вы, конечно же, знаете, что такое плацебо. Это вещество без явных лечебных свойств, которое используется для имитации или замены лекарственного средства. Это, впрочем, гораздо более сложный феномен, который в последнее время открывает новые стороны.

Мы занимаемся изучением плацебо, и считаем, что его можно и нужно применять эффективнее и энергичнее, чем это делается сегодня. Вообще, можно делать поистине поразительные вещи! В настоящее время мы проводим исследования, и для одного из них ищем несколько участников. В этом увлекательном эксперименте мало того, что участники извлекут практическую пользу для себя, они также получат, пусть небольшую, но оплату участия, от спонсора исследования.

Предварительно: исследование будет длиться пять дней, дистанционно, все необходимые материалы участники получат предварительно. Начало, ориентировочно, – в конце августа. Участник получит оплату в размере 20 долларов.

Если вам это интересно, пройдите короткий опрос, в конце которого укажите свои контактные данные, и мы с вами свяжемся.

ОПРОС


Фестиваль поведенческой экономики NudgeStock 2020

NudgeStockВ эту пятницу, 12 июня, весь день – крупнейший фестиваль поведенческих наук и креативности NudgeStock 2020. пройдет глобально, онлайн и бесплатно для всех желающих.

Фестиваль проходит под кураторством Ogilvy Consulting, и непосредственно – Рори Сазерланда, вице-президента Ogilvy, автора недавно вышедшей книги, которая мне очень понравилась, рекомендую: Alchemy: The Surprising Power of Ideas That Don’t Make Sense.

Всего один день, с 9:30 утра по 22:30 (время московское) каждый час будут выступать по два-три спикера. И какие спикеры! Кэсс Санстейн, Дэн Ариели, Рори Сазерланд, Джеффри Миллер, Лори Сантос, Кьяра Вараззани и еще более 20 экспертов.

Если вам интересна поведенческая экономика – это событие, которое просто нельзя пропускать. Регистрируйтесь. Неизвестно, будет ли запись.


Разбитые сердца и вирусы

социальное отвержение

«Психологи Калифорнийского университета Джордж Славич и Стив Коул, эксперты в области социальной геномики человека, описывают ДНК как «невероятно чувствительную к социальному отторжению». Они изучали, что происходит сразу после того, как нас бросает романтический партнер, исключают из социального мероприятия, отвергает незнакомец или даже просто говорят, что нас будут оценивать люди, которые нам небезразличны. Они обнаружили, что в течение сорока минут в крови может быть обнаружен широкий спектр изменений в нашей ДНК. Только несколько десятков из двадцати тысяч или около того генов включаются или выключаются в эти моменты, но даже это небольшое число, похоже, играет очень важную роль.

По словам Славича и Коула, эти активированные гены оказывают существенное влияние на иммунную систему. Некоторые из них связаны с воспалительной реакцией организма, которая пригодится, когда нужно будет залечить раны или бороться с бактериальными инфекциями. Славич и Коул предполагают, что эта реакция на отторжение могла быть природным механизмом помощи для тех, кто был непопулярен. Тысячелетия назад люди, у которых не было сверстников, чтобы защитить их, сталкивались с высоким риском преждевременной смерти в результате травмы или нападения. Если тело упреждающе активизировало «провоцирующую» реакцию, которая была бы готова исцелить их от любых надвигающихся ран, это повышает вероятность выживания. В конечном счете, эволюция благоприятствовала тем, чьи тела быстрее реагировали, и, таким образом, наиболее чувствительны к отторжению.

Другие гены, вовлеченные в этот процесс, связаны с вирусной защитой; социальное отторжение, похоже, дезактивирует эти ДНК. Славич и Коул предполагают, что у тех, у кого нет рядом людей для защиты не было потребности быть защищенным от вирусов – ведь кто бы их заразил? Так можно было сохранить энергию путем уменьшения бдительности к вирусной инфекции.

Почему же тогда мы все не заболеваем после каждого расставания или предательства? Вполне вероятно, что в таких случаях мы действительно испытываем воспалительную реакцию, но только в небольшом количестве из тридцати семи триллионов клеток в нашем организме. Именно те, кого хронически отвергают, могут пострадать от этих гиперчувствительных клеток. Славич предполагает, что непопулярности, даже если она происходит в течение всего лишь нескольких месяцев, может быть достаточно, чтобы вызвать целую «молекулярную ремоделяцию» организма, так как клетки постепенно заменяются клетками, содержащими ДНК, которая гиперчувствительна к социальному отторжению».

Отрывок из книги:
Prinstein, M. (2017). Popular: Finding Happiness and Success in a World That Cares Too Much About the Wrong Kinds of Relationships. New York : Penguin Publishing Group.

Работы профессора Славича: https://www.uclastresslab.org/publications/


Ходи, голодай, молодей

Интервальное голодание

В последнем номере New Scientist – полезная статья про иммунную систему, и что можно делать любому человеку, прямо сейчас (Lawton, 2020).

Концепция иммунного возраста – аналогична концепции биологического возраста, и также может отражать значения, не равные хронологическому возрасту. Так, у человека 40 лет может быть иммунная система и 25-ти летнего и 60-ти летнего человека. Множество факторов играет роль, в том числе такие, на которые мы можем легко влиять.

По сути, есть два мощных фактора, которые в состоянии укрепить и омолодить иммунную систему. Их мощь в том, что они могут сделать с организмом то, что не под силу ни одному существующему лекарственному средству. При этом они безопасны, без побочных эффектов и совершенно бесплатны.

Первое: физические движения. Для этого достаточно свершать около 10 тысяч шагов в день.

Второе: интервальное голодание (например, 5:2) или диета, имитирующая голодание. Даже такая разновидность как 18:6 (18 часов голодания, 6 часов интервал для еды в сутки) хотя бы раз в неделю может уже внести вклад в укрепление. Исследования с лечебным голоданиям показали, что иногда существенных изменений можно достичь даже за пять суток.

Конечно, прежде чем браться, стоит изучить и начать практиковать процесс, и безопасно начать даже с 16:8, и каждый день. Но это не должно восприниматься как врачебный совет, ибо я – не врач.

Lawton, G. (2020). You’re only as young as your immune system, New Scientist, 28 March, N 3275.


Обоняние и COVID-19

Обоняние и COVID-19Одним из первых симптомов заболевания COVID-19 является потеря обоняния. Во всяком случае, таких фактов накопилось достаточно много.  Симптом не обязательно проявляется у всех. Но это, кстати, означает, что гаденыш атакует и центральную нервную систему: обонятельная луковица – удобное место для вируса проникнуть в мозг.

Если вы внезапно полностью потеряли обоняние и чувство вкуса, вы, скорее всего, это заметите. Но что если вы начинаете его терять постепенно, потому что вирус COVID-19 проник в ваш организм, но еще не проявился в симптомах?

Основываясь на этих фактах, группа ученых их Израиля начала разработку теста. Вот, собственно, как можно его сделать самому.

Вы выбираете один запах из каждой из 5 групп. Выбирать надо как можно выше в списке, но, в конце концов, это должно быть что-то, что вам легко и просто понюхать каждый день (или даже несколько раз в день).

1 группа:

Ванилин
Мед
Клубничный джем
Яблочный сок*
Апельсиновый сок*
Лимонад*
Персиковый нектар*
Грейпфрутовый сок*
Ананасовый сок*
Банановый нектар*
Корица
Кленовый сироп
(* Все соки — не свежевыжатые, а из пакета)

2 группа:

Арахисовое масло
Кокосовое масло
Оливковое масло
Базилик
Орегано (душица)
Петрушка
Кинза
Укроп
Кардамом
Тимьян
Мускатный орех
Тмин
Лавровый лист
Кетчуп

3 группа:

Уксус белый
Хрен
Васаби
Лук свеженарезанный
Уксус яблочный
Перец черный молотый
Жевательная резинка ментоловая
Мята
Мятная жевательная резинка
Мятный чай
Кунжутное масло
Водка
Гвоздика
Бальзамический уксус

4 группа:

Чеснок свежерубленный
Голубой сыр
Консервированные сардины
Грибы
Вареные яйца
Селедка малосольная
Зира (кумин)
Соевый соус
Квашенная капуста
Кофе молотый
Кофе растворимый
Чай черный
Чай Эрл Грей

5 группа:

Ваша зубная паста
Ваше мыло для рук
Ваш стиральный порошок
Ваш шампунь
Ваш крем для рук
Ваш лосьон для тела
Ваша туалетная вода
Ваше дезинфицирующее средство
Ваш солнцезащитный крем
Ваше детское масло

Например, я выбирал себе: ванилин, кокосовое масло, уксус, растворимый кофе, и крем для рук.

Понюхав, вы должны ответить себе на два вопроса и отразить это по какой-то удобной вам шкале, например, от 0 до 10.
Запах:
Неприятный – Приятный
Слабый – Сильный

И продолжайте так делать каждый день, записывая свои показания.

Но лучше всего – зарегистрироваться на сайте исследования, проводимого прямо сейчас учеными, изучающими обоняние в Институте имени Вейцмана в Израиле. Там вы можете вносить свои данные и получать напоминания. Алгоритм может подсказать, если у вас происходят какие-то изменения, которые вы сами, возможно, не замечаете. Так вы не только позаботитесь о себе, но и поможете науке.

https://smelltracker.org/

Будьте здоровы.


Больше актуальных изменений

51 день для изменений

В субботу стартует программа 51 день для изменений.

Программа усиливается, в виду ситуации:

  1. Будет больше упражнений по антистрессовой тренировке, в русле так называемой «прививка от стресса». Стресс — гениальная находка эволюции, возможность моментального переключения организма в наиболее оптимальную конфигурацию для выживания. А вот хронический стресс — уже совсем даже нехорош. Научиться понимать свои состояния и уметь переключаться – супернавык в современных условиях, и мы этому научимся.
  2. Добавляю больше материала по плацебо и добавляю то, что не планировал. Концептуально это будет «открытое плацебо», то есть вы будете знать, что это плацебо, принимать его и все равно получать необходимый результат. Честно, основано на доказательствах, и надеюсь, принесет реальную пользу вам и вашим близким.

Записывайтесь, я вас очень жду!


Невероятные связи

зрение и шизофрения

Группа тайваньских ученых (Chen et al., 2020) показала на большой группе людей (около миллиона), что диагнозу шизофрении у молодых людей с большой вероятностью предшествуют общие проблемы со здоровьем. Например, повышенное давление, болезни сердца, сердечнососудистые заболевания, хронические обструктивные легочные заболевания, астма и синдром раздражённого кишечника.

Уже известно, что и другие заболевания сильно коррелируют с психическими заболеваниями (поразительное исследование датчан).

На первый взгляд, это хорошая иллюстрация того, как психическое здоровье связано с физическим. Но интереснее другое – недавно подтвердился хорошо известный психиатрам, но казавшийся мифическим факт, что люди, рождённые слепыми, никогда не заболевают шизофренией (Love, 2020).

Между тем, врожденная слепота – результат генетической мутации, травмы мозга или инфекционного заболевания. Все эти причины подходят и для шизофрении. Но если потеря зрения происходит уже после рождения, то вероятность шизофрении растет колоссально.

Если врожденная слепота дает защиту от шизофрении – и, по словам одного исследователя, это единственная известная сегодня 100% защита от шизофрении, то в этом определенно есть ответ на одну из бесчисленных тайн нашего мозга.

Одно из аргументированных объяснений выдал в прошлом году Фил Корлетт (Phil Corlett), профессор психиатрии и психологии в Йельском Университете. Он считает, что одна их важнейших задач мозга — делать предсказания будущего. Мы не видим мир таким, какой он есть, получая всеобъемлющие и правдивые сигналы от него: мы создаем модель мира и пытаемся в этой модели делать предсказания о том, что случится через секунду, минуту или часы. Все для того, чтобы элементарно обеспечить выживание. Создавая предсказания каждые мгновения, наш мозг сравнивает их с тем, что случилось на самом деле, становясь более точным.

Зрение играет в сборе информации о мире основную роль, и когда его нет, то делать предсказания и получать обратную связь становится очевидно сложнее. С другой стороны, не видя мира, мы не поддаемся на множество иллюзий и создаем меньше искажений восприятия.  Это, по мнению ученого, ведет к более точному строительству модели мира, основанной на других сенсорных чувствах, кроме зрения, и делает ее более стабильной.

Есть и другое объяснение. Стив Сильверстайн, психиатр в Рутгерс Университете, полагает, что врожденная слепота вынуждает мозг осваивать множество компенсационных навыков и создавать больше нейронных связей. По сути, речь идет о некоем брейнфитнесе, но гораздо более суровом: каждодневным и интенсивном, но который и приносит защиту от психических заболеваний. Шизофрения – это ведь, в первую очередь, нарушения восприятия, памяти, внимания и речи. Галлюцинации и абберантное поведение, которые характеризуют шизофрению – следствия этих нарушений.

Сильверстайн приводит в своей работе 20 когнитивных отличий рожденного слепым человека от человека с шизофренией (Silverstein, Wang, & Keane, 2013):

сравнение когнитивных функций

Но как быть с нарушением здоровья, примеры которого приведены в начале этой статьи? В одном клубке мы видим и инфекционные заболевания, и общие проблемы со здоровьем, и когнитивные нарушения, и проблемы со зрением, и шизофрению.

Как, например, это объясняет различного рода проблемы со зрением — с перемещением глазного яблока, скорость моргания, и прочие, которые характерны для людей с диагнозом шизофрения? Что интересно, проблемы со зрением появляются до начала проявлений шизофрении (Keane at al., 2016). По движениям глаз ее и можно диагностировать, раньше, чем дойдет дело до психиатра. Я писал об этом в статье Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей.

Как и в той статье, мне интересна идея, что, похоже, гипотетически возможно разработать специальные упражнения для глаз – особую мышечную гимнастику, перцептивные паззлы, и чисто когнитивные упражнения ,которые смогут предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания, и, возможно, другие заболевания. Например, используя цвета и формы для лечения.

В программе 51 день, которая запускается в марте, будет одна из таких линий: как можно использовать зрительные иллюзии для практической пользы.

Chen, Y.-L., Pan, C.-H., Chang, C.-K., Chen, P.-H., Chang, H.-M., Tai, M.-H., . . . Kuo, C.-J. (2020). Physical illnesses before diagnosed as schizophrenia: A nationwide case-control study. Schizophrenia Bulletin. doi: 10.1093/schbul/sbaa009

Keane, B. P., Paterno, D., Kastner, S., & Silverstein, S. M. (2016). Visual integration dysfunction in schizophrenia arises by the first psychotic episode and worsens with illness duration. Journal of abnormal psychology, 125(4), 543–549. https://doi.org/10.1037/abn0000157

Love, S. (2020). People born blind are mysteriously protected from schizophrenia. Vice.com, 11 Feb 2020. Ссылка https://www.vice.com/en_uk/article/939qbz/people-born-blind-are-mysteriously-protected-from-schizophrenia

Silverstein, S., Wang, Y., & Keane, B. (2013). Cognitive and neuroplasticity mechanisms by which congenital or early blindness may confer a protective effect against schizophrenia. Frontiers in Psychology, 3(624). doi: 10.3389/fpsyg.2012.00624