Учёные из Корнеллского Университета (Wansink, Kniffin, & Shimizu, 2012) решили найти реальные ответы в тюрьмах: там они изучили заказы преступников перед казнью, которым, по закону, предоставляется широкий выбор последнего ужина, ограниченный, правда, суммой в 40 долларов и без алкоголя. Психологи изучили последние в жизни меню 247 смертников за период с 2002 по 2006 год.
Меню оказалось довольно типичным для людей, находящихся в стрессовом состоянии – оно простое и богатое калориями, в среднем 2756 калорий. Состав еды также отражает плотность калорий: мясо, жареный цыплёнок, картофель фри, десерт и газировка. Почти в 40% случаях просьбы были специфичны: не просто курица, а, например, из KFC. 20% смертников решили не есть ничего.
В такие моменты люди склонны выбирать привычную, успокаивающую пищу, а не экспериментировать с какими-то экзотическими блюдами.
Но не только преступники, осуждённые на смертную казнь, отвечают на вопрос о последней в жизни еде. Учёные (Wansink & Wansink, 2010) заинтересовались картиной Последняя вечеря и стали изучать её многочисленные версии (обнаружили 52 вариации), выполненные разными художниками в разные эпохи за последние тысячу лет. На картине, как вы помните, изображены Иисус Христос со своими учениками за последним совместным ужином. Обнаружился потрясающий факт: еда подросла в размерах и тарелок, и порций и в ассортименте!
Учёные с помощью профессиональных программ для дизайна измеряли голову человека на картине и использовали её как относительную величину для замера тарелок и еды, ведь, в конце концов, голова у нас не менялась за последние тысячу лет.
Тарелки увеличились в размере на 65,5%,
Закуски выросли на 69.2%,
Хлеб подрос на 23,1%.
Психологи полагают, что такой рост связан с развитием сельского хозяйства, расширением ассортимента продуктов и их растущей доступности. Самая известная версия – картина Леонардо да Винчи (1494–1498, она в начале статьи, все картинки кликабельны). Учёные заметили там угря, сервированного кусочками апельсина. Это кардинально отличалось от ранних работ со скудным выбором на столе. Например, работа Дуччо ди Буонинсенья 1311 года:
В другом исследовании (Wansink & Payne, 2009) изучались кулинарные книги за последние сто лет: оказалось, что калорийность блюд, предлагаемых в рецептах, выросла на 43,7 %. Исследователи брали для сравнения те же самые блюда, которые повторяются в книгах с начала прошлого века по наши дни и увидели, как увеличение размера порций, так и числа калорий. Например, рецепт тушёного цыплёнка изменил порцию с 228 калорий в кулинарной книге 1936 года на порцию с 576 калориями в версии 2006 года.
Wansink, B., & Payne, C. R. (2009). The Joy of Cooking Too Much: 70 Years of Calorie Increases in Classic Recipes, Annals of Internal Medicine, 150, 291-291.
Wansink, B., & Wansink, C. S. (2010). The largest Last Supper: depictions of food portions and plate size increased over the millennium. International Journal of Obesity 34, 943–944; doi:10.1038/ijo.2010.37.
Wansink, B., Kniffin, K. M., & Shimizu, M. (2012). Death Row Nutrition: Curious Observations from Last Meals, Appetite.
Авторский вариант статьи, напечатанной в сентябрьском номере журнала Наша Психология.