Mindware.ru

Про шоколад и не только

какао-бобы и шоколадКаждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования: 90% всех растений, живших на планете, исчезли. Кто бы мог поставить пару миллионов лет назад пару стейков мамонта на то, что чахлый с виду укроп станет одним из фаворитов гонки? Сегодня мы думаем, что победа в этом соревновании отчасти связана с тем, что все, что мы потребляем в пищу, так или иначе, воздействует на наш мозг и наше поведение. Нет ни одного племени или народа на Земле, которые бы не использовали растения именно из-за их психоактивных веществ (кроме некоторых заполярных племен, у которых вообще тяжело с растениями).

Помимо всем известных растений, не стесняющихся выдавать сильный эффект при потреблении, есть целый ряд неожиданных. Так, мускатный орех, плод дерева Myristica fragrans, содержит миристицин, который химически близок к мескалину. Он, в свою очередь, содержится в кактусе пейот и почитается как божество в Мексике, и известен нам по книгам Карлоса простигосподи Кастанеды. Чтобы ощутить что-то необычное от мускатного ореха, его надо съесть довольно много, а эффекты не очень сильнее и у всех людей разные, кроме одного общего – это сопровождается интенсивной диареей в течение нескольких дней. Вот почему желающих экспериментировать с мускатным орехом второй раз не так много.

Но ошибочно думать, что нам необходимо большое количество таких веществ. Мирицистин содержится и в морковке и петрушке, в еще меньших количествах. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества, но их слишком мало, чтобы заметить, и, тем не менее, они играют роль в том, что мы их потребляем (Wenk, 2010).

По количеству разнообразия психоактивных веществ одним из лидеров оказывается шоколад.

В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние на нас! Вот лишь некоторые из них:

Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все они работают, несмотря на то, что их содержание очень мало; но если власти сойдут с ума, то шоколад объявят вне закона. Чтобы этого не произошло, никому не рассказывайте о том, что вы употребляете шоколад!

Wenk, G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York: Oxford University Press.

Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology & Behavior, 103(3-4), 255-260.

Exit mobile version