Еще в 1999 году было обнаружено (Paolisso et al.), что у долгожителей оказался высокий уровень магния и низкий уровень кальция (а магний регулирует кальций). Овощи сегодня мало могут помочь в доставке магния в организм, из-за современных методов ведения сельского хозяйства. Так, например, содержание магния в капусте, в сравнении с 1975 годом, упало на 85%, а брокколи – на 50% (Editorial, 2001) и самое действенное – принимать магний в качестве добавки, в форме цитрата магния. Цитрат магния — это наиболее удобная для усвоения организмом форма магния, так как цитраты являются лучшим проводником в клетку. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11%.
Editorial (2001). Vegetables without Vitamins. Life Extension Magazine. March 2001.
Paolisso, G., Tagliamonte, M. R., Rizzo, M. R., Rotondi, M., Gualdiero, P., Gambardella, A., Barbieri, M., Carella, C., Giugliano, D., & Varricchio, M. (1999). Mean arterial blood pressure and serum levels of the molar ratio of insulin-like growth factor-1 to its binding protein-3 in healthy centenarians. Journal of Hypertension, 17(1), 67-73.
Rowe, W.J., (2012). Correcting magnesium deficiencies may prolong life. Clinical Interventions in Aging. 7:51-4.