У взрослого человека около 9000 вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами (вкус, соответствующий вкусу глутаматов). Многие вкусы связаны с запахами, которые начинаются с нервных окончаний в слизистой оболочке носа. MedlinePlus, онлайновая информационная служба, созданная Национальной медицинской библиотекой США, сообщает, что с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые рецепторы могут начать сокращаться. Чувствительность к пяти вкусам также начинает снижаться. Это может затруднить различение вкусов.
Аналогичным образом, особенно после 70 лет, может ухудшиться обоняние из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу. В сочетании с сокращением этих важных сенсорных нервов в носу и на языке потеря обоняния и вкуса может сильно повлиять на повседневную жизнь.
Изменения в этих чувствах могут способствовать появлению чувства депрессии, снижению удовольствия от еды и вызвать вредные состояния, такие как экстремальная потеря веса из-за отсутствия интереса к еде или проблемы, связанные с чрезмерным употреблением соли или сахара.
Хотя в этом часто виновато старение, потеря обоняния и вкуса также может быть связана с ранними симптомами болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Лечение рака, лекарства, недостаток слюны, простуда, грипп и другие факторы могут способствовать потере чувствительности. Изменение лекарств или лечения может помочь.
Самый лучший способ – тренировать свое обоняние и вкус. Например, готовить пищу, заниматься садоводством, пробуя новые вкусы и экспериментируя с различными ароматами.