Tag Archives: потеря обоняния

Переучите свой мозг заново чувствовать запахи

тренируйте свое обоняниеПотеря обоняния, состояние, известное как аносмия, стало характерным симптомом COVID-19. По оценкам, от 33,9% до 68% пациентов с COVID-191 – и до 98%, согласно одному исследованию – испытывают тот или иной вид обонятельной дисфункции, которая часто рассматривается скорее, как неудобство, чем реальная угроза здоровью. Однако на самом деле вы можете не осознавать, насколько важно ваше обоняние, пока оно не исчезнет.

Когда вы теряете обоняние, вы также теряете нормальное чувство вкуса. В случае COVID-19 аносмия часто возникает вместе с дисгевзией – измененным или нарушенным чувством вкуса. Фактически, сочетание аносмии/дисгевзии является гораздо более точным предсказателем COVID-19, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка/холод или затрудненное дыхание.

«Психологически тяжело осознавать, что продукты, которые ты раньше любил, теперь просто на вкус как сточные воды. Я больше не хочу есть и не получаю удовольствия от еды. Это рутина», – рассказала изданию Medium Люси Пакман, студентка университета, у которой в марте 2020 года развился COVID-19 вместе с аносмией.

Кроме того, отключение обоняния отделяет вас от окружающей среды, что может быть изолирующим – например, невозможность почувствовать запах партнера или ребенка – или опасным, например, отсутствие запаха чего-то горящего.

Положительным моментом COVID-19 является то, что у 89% людей с измененным обонянием обоняние полностью прошло или улучшилось через четыре недели. Для тех, чье нарушение обоняния продолжается или вызвано одним из многочисленных факторов риска, не входящих в COVID-19, обучение обонянию может стать ключом к восстановлению этого бесценного актива.

Что вызывает потерю обоняния?

Помимо COVID-19, существует множество причин, по которым вы можете потерять обоняние. Обычная простуда является одной из самых распространенных, наряду с другими заболеваниями, такими как грипп, синусовые инфекции, сенная лихорадка и неаллергический ринит.

Практически все, что вызывает закупорку носовых проходов, включая опухоли, носовые полипы или деформацию носа, также может нарушить обоняние, как и состояния, нарушающие обонятельные пути, которые передают сообщения между носовыми проходами и мозгом.

Различные неврологические заболевания, некоторые лекарства и даже пожилой возраст также могут повлиять на ваше обоняние. С возрастом, особенно после 70 лет, потеря нервных окончаний и уменьшение выработки слизи в носу могут ухудшить обоняние, отчасти потому, что слизь играет роль в удержании запахов в носу дольше, чтобы они могли быть обнаружены нервными окончаниями.

По оценкам, 62,5% людей в возрасте от 80 до 97 лет имеют те или иные нарушения обоняния, в то время как даже 12% людей старше 40 лет могут иметь некоторые проблемы с обонянием, а также около 25% мужчин в возрасте 60 лет.

Важное замечание: люди с дефицитом витамина D чаще страдают от нарушения обоняния, и исследователи считают, что этот дефицит может играть важную роль в возрастном ухудшении обоняния и вкуса. Это особенно важно, поскольку дефицит витамина D также связан с COVID-19. Следующие состояния здоровья также могут вызывать притупление или ослабление обоняния:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Аневризма головного мозга
  • Операция на головном мозге
  • Рак
  • Химическое воздействие инсектицидов или растворителей
  • Диабет
  • Болезнь Хантингтона
  • Синдром Каллмана
  • Синдром Клайнфельтера
  • Корсаковский психоз
  • Недоедание
  • Рассеянный склероз
  • Атрофия множественной системы (MSA)
  • Болезнь Пэджета
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Пика
  • Лучевая терапия
  • Ринопластика
  • Шизофрения
  • Синдром Сьоргрена
  • Травматическое повреждение головного мозга
  • Дефицит цинка

Потеряли способность чувствовать вкус? Это может быть аносмия

Как уже говорилось, когда вы теряете обоняние, вместе с ним теряется и вкус. Анн-Софи Барвич, когнитолог и доцент кафедры истории и философии науки и медицины Университета Индианы в Блумингтоне, говорит:

«Многие люди не сразу понимают, что потеряли обоняние, а вместо этого сообщают, что потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы считаете вкусом еды и напитков, на самом деле является следствием обоняния. Когда вы жуете, из пищи выделяются ароматические молекулы. Эти молекулы попадают в нос через глотку – отверстие в задней части горла, соединяющее рот с носовой полостью.

Задумайтесь об этом на минуту. Ваш язык распознает соленое и сладкое, горькое и кислое, умами (соленое) и, согласно последним исследованиям, жирное. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти вкусы создаются с помощью «обоняния ртом» – процесса, известного как ретроназальное обоняние. Он действует как второе обоняние».

Это одна из причин, почему аносмия — это нечто большее, чем неудобство или мелкое раздражение. Вы не только больше не можете определить, съели ли вы что-то испорченное, что заставило бы вас быстро выплюнуть это, но вы больше не можете наслаждаться любимыми продуктами и запахами, которые сопровождают их.

По словам нейробиолога Рейчел С. Херц, доцента кафедры психиатрии и поведения человека Университета Брауна, воспоминания, вызванные запахами, также сопровождаются сильными эмоциями и активируют «нейробиологические субстраты эмоциональной обработки».

Исследование, опубликованное в журнале Learning and Memory, даже предполагает, что запахи могут модулировать динамику консолидации памяти, и, повышая настроение, снижая стресс и уменьшая воспаление, вполне вероятно, что сильные эмоции, вызываемые положительными воспоминаниями, вызванными запахами, могут влиять на психологическое и физиологическое здоровье.

Однако без обоняния вы лишаетесь возможности испытать эти мощные, вызванные запахами воспоминания. «Две большие радости в жизни людей – это ощущения запаха и вкуса», – говорит доктор Р. Питер Манес, специалист по ушам, носу и горлу из Йельского медицинского университета. «Когда эти чувства изменяются или отсутствуют, люди теряют это удовольствие и могут чувствовать себя изолированными от окружающих, которые не страдают от этого».

Потеря обоняния связана с серьезными рисками для здоровья

В исследовании, проведенном среди 3 005 взрослых людей, живущих в обществе, те, у кого было нарушено обоняние, имели больше шансов умереть в ближайшие пять лет, чем люди с хорошим обонянием. Функция обоняния была признана одним из самых сильных предикторов пятилетней смертности, и исследователи предположили, что она может «служить сигналом замедленной клеточной регенерации или маркером кумулятивного токсического воздействия окружающей среды».

Другое исследование взрослых в возрасте от 71 до 82 лет также показало, что у людей с «плохим обонянием кумулятивный риск смерти через 10 лет был на 46% выше, чем у людей с хорошим обонянием, а плохое обоняние было связано с более высоким риском смерти от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний».

Неспособность распознавать запахи также является ранним симптомом неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Помимо физических рисков, потеря обоняния может вызвать психологический дистресс. Люди с нарушениями обоняния и вкуса часто сообщают о негативном эмоциональном воздействии, включая чувство изоляции и проблемы в отношениях и повседневном функционировании.

Среди пациентов COVID-19 потеря обоняния и вкуса была связана с депрессивным настроением и тревогой, в то время как лихорадка, кашель и одышка – нет, хотя последние могут быть предвестниками более тяжелых исходов COVID-19, что подчеркивает силу влияния этих чувств на ваше эмоциональное состояние. Лео Ньюхаус, LICSW, в блоге Harvard Health Blog подробно описывает свой собственный опыт потери обоняния и вкуса, отмечая:

«Наши органы чувств – обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, соединяющие нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью. Если разрушить два из пяти мостов, то 40% нашего сенсорного ввода исчезнет. Чувства добавляют богатство и текстуру в повседневную жизнь; они тесно связаны с нашими эмоциями».

Переучивание носа чувствовать запахи

Лечение аносмии включает выявление ее основной причины и устранение ее на базовом уровне. Потеря обоняния, вызванная, например, простудой или гриппом, должна пройти вместе с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях причина обонятельной дисфункции неизвестна, что затрудняет лечение.

AbScent, организация, оказывающая поддержку людям, страдающим аносмией и другими нарушениями обоняния, разработала проект Sense of Smell Project в сотрудничестве с пациентами с нарушениями обоняния и учеными. Они разработали приложение для тренировки обоняния для участников проекта, а также простой протокол тренировки обоняния, призванный помочь тем, кто потерял обоняние на две недели или более, восстановить это чувство.

Тренинг основан на протоколе, впервые описанном профессором Томасом Хуммелем из Университетской клиники Карла Густава Каруса в Дрездене, Германия.26 В 2009 году он опубликовал исследование, показывающее, что обонятельная тренировка, включающая воздействие четырех интенсивных запахов (розы, эвкалипта, лимона и гвоздики) дважды в день в течение 12 недель, приводит к повышению обонятельной функции.

Чтобы попробовать этот метод, достаточно иметь четыре различных аромата, например, те, которые использовал Хуммель – эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Эфирные масла идеально подходят для тренировки обоняния благодаря своей высокой концентрации запахов. Как только вы соберете свои ароматы, активно нюхайте каждый аромат в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном. AbScent объясняет:

«Откройте баночку и поднесите ее к носу. Осторожно вдыхайте аромат в течение 20 секунд. В это время сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Думайте о лимоне, например, или об одном из других запахов для тренировки обоняния. Постарайтесь отгородиться от любых навязчивых мыслей. Будьте как можно более внимательны и постарайтесь вспомнить, как вы ощущали лимон. Через 20 секунд закройте банку и сделайте несколько вдохов. Затем переходите к следующей банке».

Тренировка обоняния может укрепить нейронные пути

Основа тренировки обоняния заключается в том, что использование нейронного пути, например, используемого обонятельными нервными клетками, усиливает и укрепляет его.

По словам клеточного биолога Нэнси Роусон, заместителя директора Центра Монелла в Филадельфии, в интервью основателю AbScent Крису Келли: «Тренировка обоняния не только помогает обонятельным рецепторным клеткам, но и способствует созданию путей в мозге, которые будут лучше воспринимать, интерпретировать и запоминать получаемую информацию».

Исследования показывают, что тренировка обоняния полезна во многих случаях, а при использовании у людей с нормальным обонянием, может усилить это чувство до уровня высококлассной группы профессионалов виноделия. Это говорит о том, что «обонятельная система очень отзывчива на тренировку», как утверждают исследователи в журнале Chemical Senses.

В другом исследовании с участием 10 пациентов с аносмией и 14 здоровых контрольных групп, 12-недельная тренировка обоняния значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов в группе пациентов с аносмией, также были отмечены изменения в функциональных связях сетей, используемых для обработки хемосенсорного сигнала.

Другое исследование, проведенное среди взрослых в возрасте от 50 до 84 лет, выявило значительное улучшение обонятельной функции после обонятельной тренировки (ОТ), наряду с улучшением вербальной функции и самочувствия, а также уменьшением депрессивных симптомов. Исследователи пришли к выводу, что «ОТ может представлять собой недорогой и простой способ улучшения качества жизни пожилых людей».

Даже если вам кажется, что еще слишком рано пытаться переучивать свое обоняние, важно попробовать. AbScent отмечает, что «чем раньше вы начнете, тем больше пользы вы получите в долгосрочной перспективе».

Если учесть, что нет никакого риска, а процесс занимает всего несколько минут в день с использованием легкодоступных ароматов, есть все основания попробовать тренировку запахов, если вы испытываете любую степень аносмии.

Кроме того, как уже отмечалось, поскольку дефицит витамина D связан с нарушением обоняния и вкуса, обязательно проверьте и оптимизируйте уровень витамина D. Здоровый образ жизни в целом также будет поддерживать здоровое обоняние, а физические упражнения даже один раз в неделю – достаточно продолжительные, чтобы вспотеть, – могут снизить риск потери обоняния с возрастом.

Источник


Covid вдохновляет ученых, изучающих обоняние, на поиск новых захватывающих рубежей

исследования обонянияНикто не заботился об обонятельных исследованиях, пока пандемия, случающаяся раз в жизни, не уничтожила наше обоняние.

Чуть более пяти лет назад, слушая, как друзья жалуются на подавляющий аромат стоящей рядом лимонной свечи, я понял, что не только не чувствую этого запаха, но и не могу вспомнить, когда в последний раз чувствовал запах цитрусовых. Более того, я не мог вспомнить, как должен пахнуть цитрус.

Вполне ошарашенный, я решил начать делать маленькие, тайные заметки каждый день о том, что я чувствую по сравнению с тем, что другие люди говорят, что они чувствуют. Вскоре я понял, что постепенно теряю обоняние. Я до сих пор не знаю, почему. Потеря обоняния — это возможный, но недостаточно изученный симптом прогрессирующего неврологического расстройства, с которым я живу с детства, хотя мне еще предстоит точно установить эту связь. Но какова бы ни была причина, по мере ухудшения обоняния я постепенно понял, что обонятельные расстройства — это не просто незначительное неудобство. Это серьезное нарушение того, как я и многие другие люди воспринимают и ориентируются в окружающем мире.

В самом обыденном случае потеря обоняния нарушает нашу способность воспринимать приятные ароматы или вкус пищи. Фактически, многие люди с потерей обоняния полностью теряют интерес к еде, называя прием пищи скучным занятием. Крисси Келли, страдающая потерей обоняния, и основатель группы защитников пациентов с нарушениями обоняния AbScent, добавляет, что последствия обонятельных проблем могут быть еще более глубокими. «Обоняние тесно связано с нашим самоощущением», – говорит она. «Подумайте о запахе вашего дома, вашей кровати, ваших детей. Без запаха наш опыт существования становится плоским». Поэтому, потеряв частично или полностью обоняние, легко впасть в общую депрессивную спираль.

С потерей обоняния исторически было трудно справиться, потому что медицинские эксперты долгое время считали хронические и тяжелые обонятельные расстройства относительно редкими – чаще всего они встречаются у пожилых людей и тех, кто имеет гораздо более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому на протяжении десятилетий лишь немногие исследователи занимались изучением проблемы потери обоняния и ее каскадного воздействия на жизнь людей, и лишь немногие медицинские работники получали значимое образование в этой области.

Но в первые дни 2020 года небольшая группа исследователей обоняния начала получать тонны звонков и электронных писем от врачей со всего мира, которые сообщали о массовом увеличении числа пациентов, страдающих от внезапных и серьезных проблем с обонянием, и просили помочь разобраться, что происходит и как с этим справиться. Прошло два года, и теперь мы знаем, что потеря обоняния является одним из наиболее характерных и распространенных симптомов COVID-19. Согласно последним исследованиям, по меньшей мере половина людей с симптомами Ковида в той или иной степени испытывают его. Часто это первый явный признак или единственный серьезный симптом заболевания.

Для большинства людей эта волна потери обоняния – всего лишь еще одна строчка в летописи боли и страданий пандемии. Но многие ученые, изучающие обоняние, видят в этом массовом несчастье и положительную сторону: острая потребность общественного здравоохранения в понимании динамики этой беспрецедентной и, вероятно, непреходящей проблемы вызвала всплеск интереса к давно игнорируемой области исследований и новое финансирование. А размер и характер контингента пациентов Covid открыли новые и многообещающие возможности для исследований.

«Очевидно, что нет ничего хорошего в том, что кому-то пришлось потерять обоняние», – подчеркивает Алан Хирш, врач из Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго. «Но в результате этой пандемии мы можем гораздо лучше понять механизмы обоняния и то, как лечить потерю обоняния в целом». В том числе, возможно, и мои собственные странные обонятельные проблемы.

Хотя люди с потерей обоняния исторически ощущались как изолированные отклонения, даже в доковидную эпоху проблемы с обонянием были довольно распространены. Потеря обоняния – типичный симптом респираторных вирусов, таких как простуда, а также отличительная черта ранней стадии болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Травма головы, носовые полипы и старение также могут вызывать ту или иную степень потери обоняния.

Однако Памела Зильберман из Североамериканской ассоциации обоняния и вкуса, другой группы по защите прав пациентов с потерей обоняния, отмечает, что врачи не проводят регулярный мониторинг обоняния. И если люди часто регистрируют аносмию – полную и часто внезапную потерю обоняния, и сообщают об этом врачам, то они гораздо реже говорят о гипосмии – частичной потере обоняния, особенно если она незначительна или наступает постепенно. Тем не менее, по общему мнению, гипосмия встречается гораздо чаще, чем аносмия. Таким образом, мы никогда не могли получить четкий и значимый снимок масштаба проблемы.

Запах, утраченный из-за вирусов, также обычно возвращается по мере уменьшения заложенности носа и воспаления. Аналогичным образом, запах, потерянный из-за полипов и других препятствий, обычно возвращается после простой процедуры по устранению закупорки. Эти легкие очевидные решения в сочетании с отсутствием активного мониторинга обоняния долгое время заставляли многих медицинских экспертов недооценивать распространенность потери обоняния в целом и списывать хронические и тяжелые случаи, в частности, как относительно редкие.

«Наше общество склонно рассматривать обоняние как слабое чувство», – добавляет Хирш. Мы редко осознаем его так же, как зрение, слух и осязание. Мы также не считаем обоняние наименее развитым чувством, полагая, что оно более важно для мордатых животных, таких как собаки (на самом деле наши носы работают примерно так же хорошо, как у большинства животных. Большинство людей просто не умеют оттачивать или использовать свои скрытые сенсорные способности).

Обоняние «исторически было очень пограничной темой для исследования», – говорит Хирш. «Не так много людей тратят на это свою жизнь». А те, кто занимается, часто испытывают трудности с финансированием своих исследований.

Исследования, которые удалось провести за последние два десятилетия, показали, что обоняние гораздо сложнее, чем многие из нас думают. Конечно, все кажется простым: рецепторы в нашем носу и задней стенке горла улавливают молекулы запаха в воздухе и с помощью всего лишь одного нерва посылают сигнал в мозг, который преобразует эту информацию в обоняние. Но мы узнали, например, что высокая и низкая концентрация одной и той же молекулы может восприниматься как радикально разные запахи. Что наш мозг не просто смешивает различные молекулы запаха, как смесь красок, а преобразует их в, казалось бы, не связанные между собой запахи. И что порядок, в котором рецепторы обоняния улавливают молекулы запаха, может оказывать огромное влияние на то, что мы на самом деле чувствуем. Различные генетические и экологические факторы, а также личный опыт приводят к тому, что у каждого из нас развивается уникальная чувствительность к определенным запахам или их интерпретация.

Это объясняет, почему, скажем, старая заплесневелая рубашка может пахнуть для вас тонко и приятно, а для всех остальных – прогоркло. Они также объясняют, почему даже два человека, у которых по одной и той же причине развивается частичная потеря обоняния (которая обычно влияет на нашу способность обнаруживать или интерпретировать конкретные запахи, а не ослабляет нашу способность чувствовать запахи в целом), могут испытывать совершенно разные ощущения.

Однако многочисленные пробелы в нашем понимании механизмов восприятия запахов оставляют нам мало конкретных идей о том, как бороться с различными, часто идиосинкразическими, проявлениями потери обоняния. На конференции 2020 года, посвященной этой теме, было отмечено, что существует мало разработанных методов лечения длительных и серьезных проблем с обонянием, а те, что существуют, на самом деле не подкреплены большим количеством надежных и значимых исследовательских данных. Наши представления об обонянии настолько скудны, что эксперты до сих пор спорят о том, сколько именно запахов физически способен различать человек. Одни исследователи говорят, что их около 10 000, другие – что около 1 триллиона.

Прошлые попытки глубже изучить суть разнообразных проблем с обонянием и найти эффективные способы их лечения часто наталкивались на удручающую логистическую стену, объясняет Джей Пиччирилло, профессор отоларингологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Пациенты, с которыми мы работали, часто не знали точно, когда они потеряли или начали терять обоняние. Мои прошлые исследования были посвящены потере обоняния после вирусной инфекции. Но мы редко знали, какой именно тип вируса поразил каждого конкретного пациента. Поэтому наши пациенты были солянкой».

«Клинические исследования уже много лет идут на автопилоте», – утверждает Эйвери Гилберт, независимый исследователь обоняния. «Почти ни одно недавнее исследование не проливало свет на механизмы обоняния и не изучало возможные [новые] методы лечения потери обоняния».

В начале 2020 года, когда исследователи обоняния начали осознавать влияние Covid на обоняние, они заговорили о том, как они могли бы скоординировать усилия и ресурсы, чтобы начать копать в этом вопросе. Валентина Парма из Центра химических чувств Монелла, одного из немногих заметных центров обонятельных исследований, говорит, что изначально она ожидала краткосрочного диалога между 50 ведущими специалистами. Но к февралю эти разговоры вылились в формализованное сотрудничество – Глобальный консорциум хемосенсорных исследований, в который вошли специалисты из сторонних, но важных областей, таких как нейробиология, чтобы быстро продвигать исследования влияния Ковида на обоняние, вкус и многое другое.

«У нас люди общаются каждый день, делятся тем, что они знают», – говорит Парма. В настоящее время у них более 700 активных членов, которые «действительно пытаются работать в разных областях, чтобы добиться успеха».

По мере того, как в 2020 году связь между Ковидом и потерей обоняния укреплялась – и особенно когда стало ясно, что значительная часть пациентов, похоже, страдает от длительных, потенциально постоянных проблем с обонянием даже после первоначального выздоровления от Ковида – в эту область начали поступать новые средства.

По оценкам экспертов, от 10 до 20 процентов людей, у которых развились обонятельные симптомы Ковида, будут иметь некоторую длительную потерю обоняния. На то, чтобы подвести точные итоги по необратимым повреждениям, могут уйти годы, поскольку исследователи знают, что восстановление органов чувств может быть медленной игрой в пятнашки. Но как бы ни развивались события, Хирш отмечает, что появление «огромной новой группы людей – много молодых людей с долгой жизнью впереди – которые могут реагировать на новые лекарства, направленные на устранение хронической потери обоняния», также привлекло внимание большой фармацевтической компании с ее глубокими карманами и опытом разработки лекарств.

Сообщается, что парфюмерная и пищевая промышленность также начинают изучать новые исследования инструментов и методов, которые могут помочь им привлечь покупателей с гипо- и аносмией. Хотя пока неясно, сколько средств эти отрасли вложат в решение проблемы, они добавляют существенный источник долларов и особый набор экспертных знаний к всплеску обонятельных исследований в эпоху пандемии.

Неудивительно, что большинство исследований, начатых после пандемии, направлены на то, чтобы выяснить, как именно новый коронавирус воздействует на обонятельную систему, что происходит с пациентами с течением времени и на какие методы лечения реагирует эта конкретная группа населения. Гилберт скептически относится к тому, насколько полезными будут эти исследования, как для пациентов с Ковидом, так и в целом. Парма признает, что 2есть тонна людей, которые за одну ночь стали так называемыми «экспертами» в этой области», в основном для того, чтобы позиционировать себя для продажи сомнительных лекарств этому огромному и часто отчаявшемуся контингенту пациентов на основе порой неубедительных данных.

Но большинство специалистов в области обоняния считают, что исследования, ориентированные на Covid, позволят понять механизмы обоняния в целом – и найти новые подходы к лечению широкого спектра обонятельных проблем. Примечательно, что ученые до сих пор не уверены в том, как именно Covid вызывает потерю обоняния; возможно, болезнь одновременно делает несколько вещей, способных повлиять на обоняние, и все они немного отличаются друг от друга. Однако, по общему мнению, многие случаи потери обоняния, связанные с Ковидом, являются результатом повреждения не рецепторов обоняния или обонятельного нерва, а клеток, которые обеспечивают их структурную поддержку. Повредите эти клетки достаточно сильно или достаточно долго, и вы можете окончательно повредить рецепторы и сами нервы. Хотя, возможно, для стороннего взгляда это немного странный подход, это поразительное новое понимание того, как работает наша обонятельная система, и способа потери обоняния, который мало кто из исследователей рассматривал до этого.

Стремление вылечить потерю обоняния, связанную с Ковидом, также подвергло тщательному анализу устоявшиеся, но недостаточно изученные подходы к лечению других обонятельных проблем. Пиччирилло и его коллеги, например, изучают эффективность «тренировки обоняния» – подхода, впервые примененного более десяти лет назад, при котором пациенты с потерей обоняния регулярно вдыхают концентрированные запахи, например, масло перечной мяты, чтобы попытаться стимулировать свою обонятельную систему, укрепляя то, что от нее осталось, или стимулируя регенерацию. Этот метод является основным для лечения людей с самыми разными проблемами обоняния. Другие институты также начали исследовать новые методы лечения, например, использование омега-3 жирных кислот для ускорения заживления клеток носа. Даже если они не будут успешными, отмечает Пиччирилло, некоторые из этих исследований могут дать дальнейшее понимание того, как работает наша обонятельная система – и как мы можем потенциально улучшать ее в будущем.

«Пациенты Covid-19 не создают тех же проблем, с которыми мы сталкивались в предыдущих исследованиях», – отмечает Пиччирилло. «Все эти пациенты точно знают, когда и почему они потеряли обоняние. Поэтому использование их в качестве подопытной группы для новых и старых методов лечения может дать особенно надежные результаты».

На более фундаментальном уровне, добавляет Парма, исследователи начали говорить о том, как решить проблему ограниченной способности измерять потерю обоняния у отдельных людей, учитывая отсутствие четких исходных данных об их уникальных обонятельных возможностях до того, как Ковид попал им в носовую полость. Центр Монелла, а также другие учреждения пытаются использовать эти разговоры и общее повышение уровня осведомленности врачей о потере обоняния и ее влиянии на пациентов, чтобы запустить программу, которую они называют SCENTinel, которая включит экспресс-тест на обоняние в ежегодный медосмотр людей, постепенно накапливая богатый массив данных для использования в лечении отдельных людей – если не для изучения обоняния в целом.

Источник


Когда вы теряете обоняние или вкус

потеря обоняния после ковидаХотя потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции COVID-19, коронавирус – не единственная угроза для этих органов чувств. С возрастом «почти у всех снижается слух и зрение, но у большинства людей также снижается обоняние, а значит, и вкус», – говорит Майкл С. Беннингер, доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделением отоларингологии – хирургии головы и шеи в Кливлендской клинике. Как он объясняет, двойное притупление вкуса является частью постепенного снижения неврологических процессов, которое происходит с возрастом, хотя степень потери вкуса варьируется «в большей или меньшей степени из-за генетики».

Как и большинство других частей тела, обоняние и вкус также подвержены воздействию химических веществ, загрязнения воздуха, болезней и других негативных факторов – все это может ускорить естественный возрастной спад.

Вот более подробный взгляд на происходящее:

Как влияют возраст, аллергия и лекарства

Ваше обоняние остается довольно стабильным до 50 лет. После этого начинается спад, который ускоряется после 60 лет, говорит Джастин Тернер, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинского центра Университета Вандербильта и директор Центра обоняния и вкуса Вандербильта в Нэшвилле. «Отчасти это естественный процесс старения – со временем обонятельный эпителий подвергается многочисленным повреждениям и травмам». Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, курение, воздействие токсинов окружающей среды или травмы головы.

Более того, у людей, имеющих хронические проблемы с носом и пазухами – включая аллергию, полипы в носу или хроническое воспаление пазух – обоняние может ухудшаться сильнее и раньше, говорит Беннингер. А некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, связаны со снижением способности чувствовать запахи, отмечает Алан Хирш, доктор медицины, директор неврологического отделения Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго.

Прием некоторых лекарств – например, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, антигистаминных, антигипертензивных и антихолинергических препаратов – также может сказаться на обонянии. А недостаток различных питательных веществ, включая витамин B-12 и витамин D, связан с нарушением обонятельной функции, отмечает Тернер. Так, исследование, опубликованное в номере журнала Nutrients за 2020 год, показало, что у взрослых в возрасте 40 лет и старше, страдающих дефицитом витамина D, вероятность нарушения обоняния была на 39% выше.

Потенциальные последствия не ограничиваются тем, что вы не можете чувствовать запах роз. «Основная проблема, связанная с потерей обоняния, – это безопасность», – говорит Беннингер. «Мы используем нос для обнаружения таких вещей, как огонь, прежде чем мы сможем его увидеть, или испорченные продукты». Вот почему людям с потерей обоняния необходимо иметь полностью исправные детекторы дыма и угарного газа, а также проверять сроки годности на этикетках продуктов питания, говорит Тернер.

Как исчезает вкус и как это может повлиять на здоровье

С ухудшением обоняния часто снижается способность чувствовать вкус. Это происходит потому, что «90 процентов вкуса на самом деле связано с обонянием», – говорит Хирш. «Если вы едите шоколад, зажав нос, на вкус он будет как мел». Хотя это встречается реже, но инфекция полости рта (например, гингивит или пародонтоз), сухость во рту, диабет или высокое кровяное давление могут сами по себе нарушить ваше чувство вкуса, говорит Хирш. «А травма головы может привести к потере вкуса без потери обоняния, или наоборот, или и то, и другое».

По словам Тернера, люди с дисфункцией вкуса или обоняния не только получают меньше удовольствия от еды, но и могут столкнуться с проблемами со здоровьем. «С возрастом у многих из них может возникнуть дефицит питательных веществ и потеря веса». Действительно, исследование, опубликованное в 2016 году в Европейском журнале питания, показало, что пожилые женщины с умеренными и тяжелыми нарушениями обоняния по сравнению с женщинами без нарушений значительно хуже питались. Совсем недавно исследование, опубликованное в 2021 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что пожилые люди с ослабленной функцией вкуса имеют более низкое качество питания по сравнению с людьми с нормальной функцией вкуса.

Обострение этих чувств

Чтобы защитить обоняние и вкус от дальнейшего повреждения, избегайте воздействия сигаретного дыма и вейпинга, а также химикатов и агрессивных чистящих средств.

Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19

В последние два года инфекция COVID-19 стала печально известна тем, что вызывает потерю обоняния и вкуса. Действительно, процент людей, испытывающих дисфункцию этих органов чувств, при этом вирусе гораздо выше, чем при других вирусных инфекциях, говорят эксперты. Обзор исследований, опубликованный в августовском номере журнала Mayo Clinic Proceedings за 2020 год, показал, что у 41 процента из более чем 8000 участников с подтвержденными случаями COVID-19 наблюдалась дисфункция обоняния, а у 38 процентов – дисфункция вкуса. По словам Тернера, после выздоровления от COVID-19 большинство людей восстанавливают обоняние примерно через шесть недель после заражения. Тем, кому это не удается, врачи часто назначают обонятельные тренировки, а также системные или местные стероиды, чтобы уменьшить воспаление, которое может способствовать потере обоняния.

Источник


Стойкая потеря обоняния и вкуса от COVID-19 затронет целое поколение людей

восстановление обоняния после ковида

«Процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться», – предсказывает один из экспертов.

Потеря обоняния или вкуса – один из самых распространенных симптомов COVID-19. Обычно эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель, но по мере распространения коронавирусных инфекций врачи опасаются, что значительное число пациентов сталкивается с долгосрочной или даже постоянной проблемой.

Потеря обоняния, которое затем влияет на вкус, может иметь более серьезные практические и психологические последствия, чем люди думают, влияя на все – от аппетита до отношения человека к миру.

По словам доктора Ракеша Чандры, исследователя из Центра обоняния и вкуса при Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси), пострадает целое поколение людей.

«Я не думаю, что COVID исчезнет. Я думаю, мы увидим вспышки, похожие на несколько холмов, причем каждый последующий холм будет меньше предыдущего», – сказал Чандра, который также является профессором отоларингологии и заведующим отделением ринологии и хирургии основания черепа в больнице.

«С каждым из них будет определенный процент людей, у которых будет полная или почти полная потеря обоняния, а поскольку люди обычно не умирают от COVID, процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться».

Когда Чандра и его коллеги опросили более 1000 взрослых пациентов с COVID-19, почти 11% сообщили о частичной или полной потере обоняния более чем на шесть недель.

Другие исследования были еще более тревожными. Опрос 798 взрослых пациентов с COVID-19, потерявших обоняние и вкус, проведенный исследователями из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, показал, что около 20% так и не восстановили функцию обоняния к шести месяцам после заражения.

Этот процент – «очень много людей, учитывая, что COVID-19 поразил миллионы людей», – сказал в своем заявлении доктор Эван Райтер, медицинский директор Центра расстройств обоняния и вкуса в VCU Health и соисследователь исследования.

По состоянию на октябрь Всемирная организация здравоохранения сообщила о более чем 237 миллионах подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Если оба исследования отражают ситуацию в мире, то десятки миллионов людей по всему миру могут ходить с ослабленным обонянием через несколько месяцев после заражения.

Чандра подозревает, что по мере длительного наблюдения за большим количеством людей, число пациентов с COVID-19, которые навсегда теряют обоняние, установится на уровне 5-6% или около того.

Большинство людей не считают это чем-то серьезным, но последствия могут быть разрушительными. Пища – важная часть того, как мы наслаждаемся повседневной жизнью, и потеря обоняния лишает человека большей части сенсорного удовольствия. Другие запахи, такие как аромат цветов, духов, дождя или свежескошенной травы, тоже исчезают. Даже ваш дом имеет свой неповторимый запах – чувствовали бы вы себя дома без него? Также нет системы оповещения о дыме или испортившейся пище.

«Мы принимаем как должное то, что мы чувствуем запах. Но мы буквально живем в среде жидкого воздуха, и с помощью обоняния мы постоянно исследуем окружающую среду… взаимодействуем с ней момент за моментом, просто дыша, вникая в ее тонкости», – говорит Чандра.

«Отсутствие этого очень отвлекает… возникает некое ощущение отключения».

Запах также поступает в часть мозга, связанную с эмоциональными чувствами и памятью, добавил он, так что это сложная часть нашей психологии.

В недавнем опросе взрослых с COVID-19-ассоциированными «нарушениями обоняния и вкуса» 87% жаловались на снижение удовольствия от еды, а 43% сообщили о депрессии.

Возможно снижение аппетита, что приводит к потере веса, хотя Чандра отметила, что некоторые пациенты могут набирать вес, потому что они едят больше соли и сахара, чтобы компенсировать свои измененные чувства. Вкусовые рецепторы на языке по-прежнему позволяют людям определять, что на вкус сладкое, кислое, горькое или соленое, но для восприятия вкуса необходимо обоняние.

Что можно сделать?

По словам Чандры, новый коронавирус не оказывает прямого воздействия на обонятельные нервные клетки; вместо этого он, по-видимому, заражает окружающие их поддерживающие клетки. Даже у пациентов с длительной потерей обоняния, возможно, обонятельная система в конечном итоге перестроится, что позволит вернуться к нормальной жизни, добавил он.

Люди моложе 40 лет имеют больше шансов восстановить потерю обоняния и вкуса, связанную с COVID-19, чем пожилые люди, обнаружили исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии.

Как бы неприятно это ни было, пациенты, которые переходят от отсутствия запахов к искаженному обонянию – когда все пахнет гнилью или иначе, чем раньше, – вероятно, имеют лучший прогноз, потому что это означает, что у них есть какая-то основная нейронная функция, отметил Чандра.

Чтобы повысить шансы на восстановление обоняния, и он, и Райтер рекомендуют обонятельную тренировку с использованием эфирных масел, которая включает в себя вдыхание таких ароматов, как роза, лимон, эвкалипт и гвоздика, в течение нескольких секунд дважды в день на протяжении не менее трех месяцев. Это может помочь частично восстановить способность определять и различать запахи.

«Потенциально, это может заставить людей немного лучше настроиться на тот уровень функции, который у них остался, чтобы сделать их более чувствительными и лучше использовать оставшиеся сенсоры и нейроны, которые работают», – сказал Райтер. «Это недорого и с низким риском».

Пациенты также могут попробовать противовоспалительные стероиды, которые выпускаются в виде назальных спреев – лечение, которое обычно предназначено для людей с хроническим синуситом: «Мы заставляем людей промывать ими нос. Это может помочь, а может и нет. Это ничему не вредит», – говорит Чандра.

Еще одним вариантом, который можно попробовать, является противовоспалительная диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, добавил он.

Если пациенты заразились COVID-19 три месяца назад и все еще не чувствуют запахов после того, как попробовали все эти способы, их органы чувств, вероятно, не вернутся к тому состоянию, в котором они были до заражения, отметил Чандра.

Таким пациентам может помочь технология, похожая на кохлеарный имплантат – устройство, которое использует датчик для обнаружения молекул запаха в воздухе и сообщает мозгу, что нужно почувствовать правильный запах. Исследователи из Университета Содружества Вирджинии работают над таким решением.

Источник

 


Влияние Ковида на обоняние

потеря обоняния при ковидеАлекс Маккатчан была здоровой, только что начавшей работать врачом, когда подхватила коронавирус в больнице Мельбурна. Прошло больше года, а она все еще страдает, и научные данные, пытающиеся объяснить причину этого, вызывают тревогу.

Большинство людей полагают, что, когда первые симптомы ослабевают, вирус просто исчезает через пару недель. Но теперь есть подозрение, что он может сохраняться в какой-то форме в теле и мозге, вызывая дополнительные повреждения, которые могут не проявляться годами. И есть миллионы людей, которые могут быть уязвимы.

27-летняя Маккатчан сидит в первом ряду, наблюдая за тем, как ученые приоткрывают завесу над судьбой «долгого Ковида». Она познакомилась с нейробиологом Лией Бошамп в 2012 году, когда обе готовились к поступлению на первый курс Мельбурнского университета.

Женщины стали лучшими подругами и жили в одном доме, будучи аспирантками. Сейчас они находятся по обе стороны от одного из самых распространенных и продолжительных симптомов Ковида – нарушения обоняния и вкуса: одна страдает от пережитого, а другая изучает долгосрочные последствия.

«Зная таких людей, как Лиа, я знаю, что, скорее всего, у таких людей, как я, будут какие-то долгосрочные заболевания, которые им не повезет получить», – говорит Маккатчан. «Я могу заболеть болезнью Паркинсона в 50 или 60 лет. Мы просто не знаем, что произойдет».

Целью коронавируса является белок на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути – от носа до самых дальних отделов легких. Внутри носовой полости клетки, которые поражает коронавирус, находятся рядом с нервами, которые сообщают мозгу об обнаружении запахов.

«Эта область носа очень интересна», – говорит Бошамп. «Это область тела, где центральная нервная система подвергается воздействию окружающей среды, что делает ее особенно уязвимой».

Поскольку Covid влияет на множество различных областей мозга и функций, таких как память, он может предрасполагать людей к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В течение десятилетий после масштабной пандемии испанского гриппа 1918 года наблюдался всплеск случаев болезни Паркинсона.

По словам Бошампа, если подобный эффект возникнет после появления Ковида, это может привести к разрушению систем здравоохранения.

«Мы стараемся прислушиваться к этим тревожным сигналам, потому что не хотим быть застигнутыми врасплох», – говорит она. «Мы должны быть действительно готовы. И единственный способ сделать это – продолжать изучать ее и готовиться как можно лучше».

Интересно, что ранние проявления болезни Паркинсона и Альцгеймера также касаются обоняния. Поэтому тренировка обоняния может быть защитой от нарушений работы мозга.

Источник


Почему некоторые люди теряют обоняние из-за Covid-19? Исследователи нашли часть причины

потеря обоняния при КОВИДеПотеря обоняния – распространенный симптом Ковид-19 и часто единственный симптом. Более 40 процентов пациентов, принимающих Ковид, теряют обоняние хотя бы на время. На данный момент неясно, как именно это происходит, но международная исследовательская группа, в которую также входят UZ Leuven и AZ Sint-Jan Brugge-Oostende, обнаружила часть причины.

Потеря обоняния была одним из зарегистрированных симптомов Covid-19. Потеря обоняния обычно носит временный характер, хотя около 5% страдающих испытывают снижение обоняния в течение более длительного периода времени. Это часто сопровождается снижением чувства вкуса. Как именно это происходит и что именно вирус делает с нашими органами обоняния, долгое время оставалось загадкой, но новые исследования уже проливают некоторый свет на эту завесу.

Хорошая новость заключается в том, что коронавирус не влияет на нервные клетки органа обоняния. По мнению экспертов, вирус, попадая через обонятельный нерв, вряд ли может повредить ткани мозга или вызвать необратимые повреждения. В некоторых случаях вирус присутствовал в менинге, но причина и последствия этого пока неизвестны.

По словам Лауры ван Гервен, доктора медицины из Университета Левена, вирус поражает опорные клетки обонятельной системы. Мало что известно об этих вспомогательных клетках, которые, как считалось, играют очень маленькую роль в обонятельном органе. Один из ведущих исследователей, Питер Момбартс, объясняет, что «инфекция опорных клеток может косвенно вызвать аномальное функционирование обонятельной слизистой, и, следовательно, ухудшение обоняния». «Что мы знаем наверняка, так это то, что наши тела постоянно производят новые опорные клетки, что может объяснить временный характер потери обоняния».

Аносмия — это полная потеря обоняния. Врожденные дефекты встречаются довольно редко. Повреждение мозга и синусит являются наиболее распространенными причинами, но возрастные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, также могут привести к потере обоняния.

В рамках когортного исследования, в котором люди в течение определенного периода времени подвергались воздействию фактора риска, были взяты образцы тканей из носа 70 умерших пациентов с Covid-19 и 15 контрольных пациентов.

Исследователи использовали технику, позволяющую удалить очень маленькую часть слизистой оболочки дыхательных путей, обонятельной слизистой и центра обоняния в мозге. Образец берется с помощью маленькой камеры, или эндоскопа, так что внешняя часть тела остается совершенно неповрежденной. Это первый случай использования данной технологии в исследовательских целях.

«Благодаря уникальному дизайну исследования, качество наших образцов было очень хорошим: все они были пригодны для анализа, что является исключительным явлением для посмертных исследований, – объясняет Ван Гервен. В результате мы смогли поймать в них вирус «с поличным», в то время как в обонятельной слизистой вырабатывается еще много новых вирусных частиц».

В настоящее время проводится клиническое исследование. Исследователи хотят больше узнать о том, как повреждаются поддерживающие клетки и почему у некоторых пациентов потеря обоняния полностью не восстанавливается.

Источник


Потеря обоняния при COVID. Ничего нового

потеря обонянияПотеря обоняния является основным симптомом COVID-19. Более года связь между вирусом и потерей обоняния оставалась загадкой. Но теперь ученые, возможно, раскрыли причину этого явления.

По словам доктора Элизы Иллинг, вирус атакует и разрушает клетки, выстилающие верхнюю часть носовой полости. Врачи, по словам Иллинг, уже видели, как это происходило раньше с другими риновирусами, такими как грипп.

«Это не новость. Мы знаем, что некоторые вирусы могут повредить кожу вокруг обонятельных нервов в носу», – сказала она News 8. «Это область глубоко внутри носа, которую мы называем обонятельным эпителием ». Когда это происходит, клетки не могут получать необходимый им поток кислорода, что приводит к потере обоняния.

Для большинства людей потеря носит временный характер, поскольку эти клетки могут восстанавливаться. Для других состояние, известное как аносмия, является постоянным, и запах никогда не возвращается. Врачи пока не понимают, почему одни страдают больше, чем другие.

«Нет какой-то определённой группы, пола или возраста», – сказал Иллинг. «Мы видели, что молодые люди, как правило, выздоравливают быстрее, чем люди старшего возраста, но необходимо провести дополнительные исследования».

Gillis, M. (2021). Scientists uncover why coronavirus patients lose their sense of smell, Wishtv.com May 25, 2021.

Источник