Хотя потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции COVID-19, коронавирус – не единственная угроза для этих органов чувств. С возрастом «почти у всех снижается слух и зрение, но у большинства людей также снижается обоняние, а значит, и вкус», – говорит Майкл С. Беннингер, доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделением отоларингологии – хирургии головы и шеи в Кливлендской клинике. Как он объясняет, двойное притупление вкуса является частью постепенного снижения неврологических процессов, которое происходит с возрастом, хотя степень потери вкуса варьируется «в большей или меньшей степени из-за генетики».
Как и большинство других частей тела, обоняние и вкус также подвержены воздействию химических веществ, загрязнения воздуха, болезней и других негативных факторов – все это может ускорить естественный возрастной спад.
Вот более подробный взгляд на происходящее:
Как влияют возраст, аллергия и лекарства
Ваше обоняние остается довольно стабильным до 50 лет. После этого начинается спад, который ускоряется после 60 лет, говорит Джастин Тернер, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинского центра Университета Вандербильта и директор Центра обоняния и вкуса Вандербильта в Нэшвилле. «Отчасти это естественный процесс старения – со временем обонятельный эпителий подвергается многочисленным повреждениям и травмам». Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, курение, воздействие токсинов окружающей среды или травмы головы.
Более того, у людей, имеющих хронические проблемы с носом и пазухами – включая аллергию, полипы в носу или хроническое воспаление пазух – обоняние может ухудшаться сильнее и раньше, говорит Беннингер. А некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, связаны со снижением способности чувствовать запахи, отмечает Алан Хирш, доктор медицины, директор неврологического отделения Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго.
Прием некоторых лекарств – например, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, антигистаминных, антигипертензивных и антихолинергических препаратов – также может сказаться на обонянии. А недостаток различных питательных веществ, включая витамин B-12 и витамин D, связан с нарушением обонятельной функции, отмечает Тернер. Так, исследование, опубликованное в номере журнала Nutrients за 2020 год, показало, что у взрослых в возрасте 40 лет и старше, страдающих дефицитом витамина D, вероятность нарушения обоняния была на 39% выше.
Потенциальные последствия не ограничиваются тем, что вы не можете чувствовать запах роз. «Основная проблема, связанная с потерей обоняния, – это безопасность», – говорит Беннингер. «Мы используем нос для обнаружения таких вещей, как огонь, прежде чем мы сможем его увидеть, или испорченные продукты». Вот почему людям с потерей обоняния необходимо иметь полностью исправные детекторы дыма и угарного газа, а также проверять сроки годности на этикетках продуктов питания, говорит Тернер.
Как исчезает вкус и как это может повлиять на здоровье
С ухудшением обоняния часто снижается способность чувствовать вкус. Это происходит потому, что «90 процентов вкуса на самом деле связано с обонянием», – говорит Хирш. «Если вы едите шоколад, зажав нос, на вкус он будет как мел». Хотя это встречается реже, но инфекция полости рта (например, гингивит или пародонтоз), сухость во рту, диабет или высокое кровяное давление могут сами по себе нарушить ваше чувство вкуса, говорит Хирш. «А травма головы может привести к потере вкуса без потери обоняния, или наоборот, или и то, и другое».
По словам Тернера, люди с дисфункцией вкуса или обоняния не только получают меньше удовольствия от еды, но и могут столкнуться с проблемами со здоровьем. «С возрастом у многих из них может возникнуть дефицит питательных веществ и потеря веса». Действительно, исследование, опубликованное в 2016 году в Европейском журнале питания, показало, что пожилые женщины с умеренными и тяжелыми нарушениями обоняния по сравнению с женщинами без нарушений значительно хуже питались. Совсем недавно исследование, опубликованное в 2021 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что пожилые люди с ослабленной функцией вкуса имеют более низкое качество питания по сравнению с людьми с нормальной функцией вкуса.
Обострение этих чувств
Чтобы защитить обоняние и вкус от дальнейшего повреждения, избегайте воздействия сигаретного дыма и вейпинга, а также химикатов и агрессивных чистящих средств.
Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19
В последние два года инфекция COVID-19 стала печально известна тем, что вызывает потерю обоняния и вкуса. Действительно, процент людей, испытывающих дисфункцию этих органов чувств, при этом вирусе гораздо выше, чем при других вирусных инфекциях, говорят эксперты. Обзор исследований, опубликованный в августовском номере журнала Mayo Clinic Proceedings за 2020 год, показал, что у 41 процента из более чем 8000 участников с подтвержденными случаями COVID-19 наблюдалась дисфункция обоняния, а у 38 процентов – дисфункция вкуса. По словам Тернера, после выздоровления от COVID-19 большинство людей восстанавливают обоняние примерно через шесть недель после заражения. Тем, кому это не удается, врачи часто назначают обонятельные тренировки, а также системные или местные стероиды, чтобы уменьшить воспаление, которое может способствовать потере обоняния.