Цифровая терапевтика. Исследование

эксперимент лица

Мы используем психологические методы и техники в виде так называемой цифровой терапевтики – цифровых программ, которые меняют наше поведение или состояния до необходимого, например, оздоровления. Программы выглядят как тесты, упражнения или видео, которые можно запускать на мобильных устройствах, телевизоре или компьютере. Некоторые такие программы могут точечно активировать нейропластичность для какой-то задачи, другие – менять привычки, третьи – изменять состояние организма в общем.

Наш организм постоянно занят своим восстановлением, оздоровлением и регенерацией, и, в некоторых случаях, он мог бы справляться значительно лучше, если его к этому сознательно «подтолкнуть» психологическими программами, и это касается как борьбы с болезнями, так и физического омоложения.

Применение всех этих программ в специально сконструированном пространстве, Комнате, позволяет усиливать эффект многократно, или вообще позволяет проявить эффект, который не возникает в обычных условиях.

Поскольку постоянной Комнаты еще пока нет, то последние несколько месяцев я занимался разработкой и испытаниями программ, которые можно использовать без нее. Несколько человек уже их пробуют.

Я предлагаю желающим принять участие в исследованиях, и ищу людей, которые:

1) хотят улучшить свое здоровье, не прерывая и не заменяя текущие курсы лечения,

2) имеющих время и желание заниматься своим здоровьем,

3) готовых выполнять несложные инструкции и ответственно подходить к их выполнению,

Я не врач, и это не клиническое исследование, а лишь небольшое пилотное психологическое исследование, которое соответствует всем этическим нормам и нормам безопасности, добровольное и с полным информированием происходящего, с возможностью отказаться от участие в любой момент без объяснения причин (для участников будет документ, объясняющий все правила и права). Я также оставляю за собой право отказывать в участии в исследовании, с объяснениями или без объяснения причин.

Что мы можем получить друг от друга: вы – возможность почувствовать на себе передовые методы цифровой терапевтики, и получить ощутимую пользу от этого, а я – получить данные для улучшения их работы.

Теперь, что, собственно, будет испытываться:

1) Программа по изменению пищевого предпочтения к определённому продукту. В основе программа учит полному отказу от добавления рафинированного сахара в пищу. Первая цель: изучить, как широко распространяется такой диетически-семантический эффект – на какие продукты, содержащие разного рода углеводы, и как сильно. Вторая цель: проверка эффекта полного отказа на другом продукте – и это может быть соль, или мясо, или кофе, или что-то еще.

Программа уже испытана и работает, цель – сделать ее еще эффективнее за счет сокращения времени и усиления воздействия.

2) Программа по оптимизации карты тела. Это основывается на нейронаучном понимании, и не имеет ничего общего с каким-то там телесными практиками. В общих чертах: наш мозг (париетальная кора) постоянно генерирует карту или образ тела, для реализации функций систем организма, например, чтобы иммунная система «знала», где тело, а где что-то вне тела или не принадлежащее телу. Нарушения карты тела ведут к анорексии и, возможно, отчасти, к аутизму, и это то, что уже известно точно. Но я полагаю, основываясь на множестве исследований, что искажение карты затрагивает все системы, и например влияет на реабилитацию после инсульта, инфаркта и травматических повреждений мозга, может решить проблему мигрени, или облегчать аутоиммунные заболевания.

Трудно представить себе лекарство для корректировки карты тела, но вполне легко – несколько психологических методов. Почему бы не так и не поступить, ведь в самом худшем случае, у вас получится только более запоминающийся секс в следующий раз (это точно).
Метод уже проверен и работает, и производит интересные эффекты, и хотелось бы получить больше данных.

3) Метод персонального программирования, сейчас в процессе активной разработки, создается для точного индивидуализированного воздействия, поэтому зависит от задач и пожеланий человека. Он основан на эксплуатации конформизма и воображения, и допускает даже нотки полного подчинения, если надо (потому что некоторым это нравится); метод прекрасен, ведь он остроумно не дает ни шанса для провала.

4) Несколько небольших прайминговых программ, которые будут исследоваться как вспомогательные. Они очень жизнерадостные и их любят все.

Все эти программы могут и будут испытываться дистанционно.

Процесс набора участников исследования будет, как минимум, идти до конца декабря 2018 года. «Торопиться  не надо»©, поэтому с каждым мы будем знакомиться и смотреть, насколько нам будет комфортно поработать вместе. Соответственно, сроки проведения исследования тоже будут зависеть от наших взаимодействий. Это, вероятнее всего, последнее исследование на русском языке от Mindware Lab.

Итак, кому интересно, пишите: [email protected] и начнем общение.

Я был бы, конечно, благодарен, рад и счастлив, если бы у исследования нашлись спонсоры. Это такое невероятно доброе и прекрасное дело, которое никогда не было мной забыто, доброе дело, которое помогло бы конкретным людям-участникам исследования, другим людям, которые будут пользоваться терапией, основанной на этих результатах, и самому благородному мужу или прекрасной даме.

Если кто-то хочет сделать доброе дело прямо сейчас, то:
Paypal
карта Альфа-банка: 4790 0424 3253 7536
Другие методы: пишите [email protected]
Список необходимых затрат могу предоставить.

 

Часто задаваемые вопросы и пояснения:

На что это похоже? На основе предыдущих исследований была создано приложение Food Game, она, как и запущенная позже программа FoodT от Эксетерского университета, основана на экспериментально проверенных принципах и эффектах. Воздействия и программы в данном исследовании похожи на нее, но, конечно, они другие.

Когда мы начнем и сколько это продлится? Спокойствие и только спокойствие. Я никуда не тороплюсь, и вам не советую,  потому что знаю, что это контрпродуктивно. Уход участников с эксперимента в процессе — это обычное дело, но хочется его минимизировать,  ибо это время. Поэтому мы обсудим спокойно все вопросы, чтобы было и понятно и приятно, и только потом начнем. Длительность будет зависеть от нас с вами — как решим так и будет.

Не получил от вас ответа. Я всегда отвечаю на письма (кроме троллей), обычно в тот же день, или, если забегался, то в течение 2-5 дней. Если вы не получили, значит указали неверный адрес, или мое письмо попало вам в спам. Не думайте два раза, это случается, просто напишите еще раз.

Откуда это все? Все приложения, которые исследуются, так или иначе основаны на научных исследованиях. Иными словами: это работает, но все, конечно, не так просто. Вот далеко неполный список этих экспериментов и работ:

Altschuler, E. L., & Ramachandran, V. S. (2007). A simple method to stand outside oneself. Perception36(4), 632–634.

Barnsley, N., McAuley, J. H., Mohan, R., Dey, A., Thomas, P., & Moseley, G. L. (2011). The rubber hand illusion increases histamine reactivity in the real arm. Current Biology, 21(23), R945-R946.

Casasanto, D. (2009). Embodiment of abstract concepts: good and bad in right- and left-handers. Journal of Experimental Psychology: General, 138(3), 351-367.

Guerrieri, R., Nederkoorn, C., Schrooten, M., Martijn, C., & Jansen, A. (2009). Inducing impulsivity leads high and low restrained eaters into overeating, whereas current dieters stick to their diet. Appetite, 53, 93–100.

Costantini, M. (2014). Bodily self and immune self: is there a link? Frontiers in Human Neuroscience, 8, 138-138.

Davis, D. M. (2018). The Beautiful Cure: Harnessing Your Body’s Natural Defences: Random House.

Houben, K., & Jansen, A. (2011). Training inhibitory control. A recipe for resisting sweet temptations. Appetite, 56(2), 345-349.

Lawrence, N. S., O’Sullivan, J., Parslow, D., Javaid, M., Adams, R. C., Chambers, C. D., . . . Verbruggen, F. (2015). Training response inhibition to food is associated with weight loss and reduced energy intake. Appetite, 95, 17-28.

Linzarini, A., Houdé, O., & Borst, G. (2017). Cognitive control outside of conscious awareness. Consciousness and Cognition, 53, 185-193.

Nederkoorn, C., Guerrieri, R., Havermans, R. C., Roefs, A., & Jansen, A. (2009). The interactive effect of hunger and impulsivity on food intake and purchase in a virtual supermarket. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, 33, 905–912.

Medzhitov, R., & Janeway, C. A., Jr. (2002). Decoding the patterns of self and nonself by the innate immune system. Science, 296(5566), 298-300.

Moseley, G. L., Olthof, N., Venema, A., Don, S., Wijers, M., Gallace, A., & Spence, C. (2008). Psychologically induced cooling of a specific body part caused by the illusory ownership of an artificial counterpart. Proceedings of the National Academy of Sciences, 105(35), 13169-13173.

Veling, H., van Koningsbruggen, G. M., Aarts, H., & Stroebe, W. (2014). Targeting impulsive processes of eating behavior via the internet. Effects on body weight. Appetite, 78, 102-109.

Права и обязанности?

У вас — в основном, права. Мы подготовим индивидуально форму Информированного согласия на участие, более подробную, чем приведенная ниже, но, по сути, она будет такой:

«Согласие на участие в психологическом исследовании

Вам предлагается участие в психологическом исследовании, цель которого:  будет описание непосредственной вашей программы. 

Исследование будет проходить в несколько этапов и длиться Будет указана длительность.

От вас требуется выполнять: Указание заданий.

Участие в исследовании не несет никаких рисков, дискомфорта или нежелательных побочных эффектов.

Участие в исследовании добровольное, и вы можете его прекратить в любой момент. Все ваши персональные данные будут конфиденциальны, доступны только исследователям, и храниться до окончания обработки результатов, после чего будут удалены. В любое время, по вашему желанию, и без объяснения причин вы можете потребовать удаления всех ваших персональных данных, что будет сделано в самые кратчайшие сроки.

Обработка результатов исследования будет основываться на данных всех участников. В случае приведения примеров показателей какого-либо участника, его данные будут анонимны, с указанием минимальных необходимых характеристик.

Все вопросы по исследованию должны направляться Бориcу Зубкову, на емейл [email protected].

Отсылая эту форму с вашими данными, вы подтверждаете свое информированное согласие на участие в этом исследовании».

Добавить комментарий