Tag Archives: воображение

Воображая запахи

воображая запахиМы способны воображать запахи, хотя до недавнего времени считалось, что это невозможно (Djordjevic, et al., 2004). Причем это можно подтвердить в простом эксперименте. Один из тестов на чувствительность обоняния – найти заданный запах среди прочих. Если человек постарается вообразить запах лимона, а затем приступит к этому тесту, то вероятность успеха повысится.

Djordjevic, J., Zatorre, R.J., Petrides, M., & Jones-Gotman, M. (2004). The Mind’s Nose: Effects of Odor and Visual Imagery on Odor Detection. Psychological Science (15 #3) 143-148.


Проверить обоняние мороженым

женщина ест мороженоеНарушения обоняния, в том числе фантомные запахи и отсутствие запаха, могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

В эпизоде «Безумцев» 2009 года персонаж с серьезными проблемами со здоровьем – инсультом и слабоумием – таинственным образом почувствовал запах апельсинов, поедая шоколадное мороженое. Вскоре после этого мужчина умирает, стоя в очереди.

Был ли запах фантомного апельсина предупреждением о неминуемой гибели?

«Это возможно», – говорит доктор Алан Хирш из Чикагского фонда изучения запаха и вкуса.

«В любом случае фантомный запах может означать что-то серьезное», – говорит психиатр и признанный на национальном уровне эксперт по запаху и вкусу. «Это абсолютно необходимо проверить. Это может быть опухоль, это первое место в вашем списке вещей, которые следует исключить, но это также может быть киста или какой-либо инфекционный агент, расположенный в той области мозга, где обрабатывается запах».

Кратковременные эпизоды фантомных запахов или фантомии – запаха чего-то, чего нет, могут быть вызваны эпилепсией или травмой головы. Фантосмия также связана с болезнью Альцгеймера, а иногда и с началом мигрени.

Но обычно мозг не вызывает в воображении запаха чего-то сладкого.

«Обычно это более неприятные вещи или запахи, которые трудно описать», – говорит Хирш. Чаще всего обонятельные галлюцинации включают в себя множество неприятных запахов. Больные сообщают о запахе сероводорода (тухлых яиц), плохих духах, мусоре, утечке газа, мокрой собаке, резком запахе тела или испорченной рыбе, или фекалиях. Мозг может вызывать такие отвратительные запахи вместо приятных, потому что люди очень рано на этапе эволюции научились избегать ядовитых запахов ради выживания.

«Я думаю, что большая часть мозга представлена ​​неприятными запахами, чем хорошими запахами», – говорит Хирш.

Нарушения обоняния не так уж редки. Согласно опросу 1994 года, 2,7 миллиона американцев имеют какие-либо проблемы с обонянием, включая аносмию (неспособность обонять); гипосмия (снижение обоняния); паросмия (искаженное восприятие, вместо цветов пахнет тухлым мясом) и фантосмия. Еще 1,1 миллиона человек имеют проблемы со вкусом (запах и вкус неразрывно связаны), включая агевзию (неспособность ощущать вкус); гипогевзия (снижение вкусовой способности) и дисгевзия (искаженная вкусовая способность).

Обоняние несуществующих запахов может ощущаться как одной или обеими ноздрями, и могут продолжаться в течение нескольких часов, нескольких дней или нескольких недель. В некоторых случаях, например, у 35-летней новозеландской женщины, все пахло отвратительно неприятно в течение 17 лет..

В другом случае женщина испытала череду неприятных фантомных запахов – от сырой земли до горелого перца чили. Когда ничего не помогло, она решила просто научилась жить с этим и избегать неприятных запахов.

«Часто люди значительно теряют в весе, потому что не могут выносить любой вкус», – говорит Хирш.

Кроме того, врачи часто рассматривают это как психиатрическую проблему, и пациенты посещают в среднем семь врачей, прежде чем получить помощь, говорит Хирш. Ирония заключается в том, что у некоторых людей с фантосмией в результате их состояния действительно могут развиться психические расстройства, депрессия или суицидальное поведение.

«Примерно половина моих пациентов, которые обратились за операцией по поводу своих искажений, когда-то думали о самоубийстве из-за безнадежности жизни, в которой вся еда пахла испорченным мясом или хуже», – сказал доктор Дональд Леопольд из лтделения отоларингологии Медицинского центра Университета Небраски.

Иногда люди думают, что вонь исходит от них самих, что может привести к состоянию, известному как навязчивое обонятельное расстройство. Людям кажется, что от их тела исходит непереносимая воню, они часто моются и могут прекратить вообще общаться с другими людьми, и не покидать дома. В результате этого у них может развиться вторичное психиатрическое расстройство.

Медицинские тесты, такие как МРТ, компьютерная томография и ЭЭГ, могут обнаружить физиологические причины, такие как опухоль, инфекция носовых пазух и эпилепсию, но некоторые пациенты никогда не понимают, почему их внезапно захлестывает запах мусора, гниющей рыбы, сгоревшего кофе или сыра.

«Даже первые симптомы СПИДа могут проявляться в виде потери запаха», – говорит Хирш. «Или это может быть что угодно, от авитаминоза до болезни Альцгеймера, гипотиреоза, травмы головы, инсульта, диабета, лекарств и проказы».

Один из быстрых способов проверить, ухудшилось ли ваше обоняние, – это попробовать два вида мороженого: ванильное и шоколадное, с закрытыми глазами. Хирш говорит, что 90% вкуса – это запах, и если не заметите разницы между ними, значит что-то не так с обонянием.

Источник: NBC News   July 10, 2018


Подкаст по четвергам. Воображаемые встречи, ток против тревожности, а детский сад – против депрессии

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=”https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/05/podcast-23-05-2019.mp3″]

Скачать mp3 27 минут, 26 Mb

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам – о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.

+++

Исследование из серии которые я люблю. Тут тебе и будущее и воображение, и практическая польза. Итак, участников попросили назвать несколько человек, которых они любят и тех, которых не любят. Затем из попросили назвать несколько нейтральных мест.

Так, один описал как он в воображении, со своей дочерью катались по зданию на лифте, потом поднялись на крышу. В общем дурачились как могли и весело проводили время.

Томография показала затем, что бывшее нейтральное место теперь вызывало позитивные эмоции. Просто представляя общение с нравящимся или любимым человеком превращает нейтральное место в позитивно-заряженое место. И для этого даже не надо реальный опыт – ни этого общения, ни места.

«С милым рай и в шалаше» – смотрится по иному: представив себя в шалаше с милой, можно делать его весьма позитивным.

Вентромедиальная префронтальная кора играет определяющую роль в том процесс. Она занимается обработкой как отдельных личностей, так и мест, а также важностью этих людей и этих мест, в общем создает одну картинку из всего этого. Как только вы начинаетет представлять важного для вас человека – как звучит его голос, как он пахнет, как смеется. Эта кора становится активна. И как только вы представляете этого человека на скамейке во парке, как позитивные эмоции переносятся на ту скамейку.

Ну а какой в этом практический смысл? Он заключается в понимании того, как мы можем воображать и переносить свои воображаемые позитивные эмоции на реальные места. А также понимать последствия негативных представлений и мыслей для понимания реальности.

Я считаю, что польза есть, и не хватает даже идей как это использовать, а я уверен есть вариант. Ну один например – вы раскрашиваете своими воображаемыми сценками с хорошими людьми все объекты, которые вам встречаются по обычной вашей дороге. Это все занимает по пять минут на объект. И потом, едете вы по своему маршруту и эти места вызывают у вас отличное настроение. Как идея?

Я думаю, что процесс должен работать и в обратную сторону – хорошие места могут придавать нейтральным людям позитивные свойства.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-05/mpif–o051719.php

+++

Недавнее исследование показало, что если укачивать взрослого человека на кресле-качалке или гамаке, то он уснет и будет спать крепче. Эффект объяснялся воздействием на вестибулярный аппарат. И вот еще одно исследование решило проверить, что раз вестибулярный аппарат помог вызвать сон, может он поможет и побороть тревожность?

И исследователи решили бить людей током. Техника называется гальваническая вестибулярная стимуляция – в точке за ухом крепится электрод, на который подается 1 миллиампер постоянного тока. Выяснилось, что 38 минутная стимуляция работает, снижая уровень тревожности на четверть баллов по шкале оценки. Более длительная сессия не работа, вероятно потому что вызывала укачивание. Во мне интересно почему нельзя просто сегодня почесать спину кому-то, но нужно обязательно придумтаь стартап и робо-руку, которая это будет делать, докладывая на специальное приложение на смартфоне, и только так на это можно получить миллион долларов и, впрочем, их благополучно профукать. Гораздо более сильный эффект можно достичь, просто выполняя упражнения на балансировку и тренировку вестибулярного аппарата. И мне стало понятно, почему калибровка карты тела снимает тревожность.

https://digest.bps.org.uk/2019/02/01/rock-a-bye-adult-study-shows-grown-ups-enjoy-better-sleep-and-memory-consolidation-in-a-rocking-bed/

https://digest.bps.org.uk/2019/05/08/exploratory-research-identifies-a-novel-way-to-beat-anxiety-zapping-the-vestibular-system/

++++

По карте тела. Вообще любопытная штука выясняется. В прошлый раз я говорил, что при калибровке карты тела может происходить исправление нарушений речи, да, но причины этого заключались в активации языка.

Мне попались исследования, которые показали любопытное: зона Вернике, которая отвечает за грамматическую гибкость речи, находится а необычном месте в мозге. Прямо непосредственно рядом с рукой и ртом – теми частями, которые мы используем для речи, ведь есть гипотеза, что первым языком Homo Sapiens был язык жестов,  сопровождаемый не очень широким диапазоном звуков. При повреждении зоны Вернике речь приобретает телеграфный стиль: простые предложения из существительных и глаголов.

Можно предположить, что хорошая карта рук и рта, хорошая моторика рук и рта должна вести к лучшей речи, в плане ее лексического богатства. Позвольте мне предположить и то, что это может играть непосредственно на риск неродегенеративных заболеваний в старости, и даже длительности жизни. Мы видели это на примере плотности мысли и исследовании монахинь.

+++

Мне попалось исследование, в котором исследователи давали участникам ключевые слова типа «детский сад», «елка» и прочее, чтобы активировать воспоминания детства, автобиографическую память. И участники по этим словам генерировали какие-то воспоминания. Какая-то часть – позитивные, какая-то – нейтральные. До упражнение я у них замерялись уровни депрессии и уровень кортизола. И следующий раз с ними встретились через год! И те из участников, кто вспоминал что-то позитивное – у них уровень стрессоустойчивости (вычисляемой по уровню кортизола) и склонности к депрессии был гораздо ниже, чем у тез, кто вспоминал что-то негативное.

И вот уже две независимые группы в Кембридже работают над этой темой, в желании создать терапию которая бы работала с автобиографической памятью для борьбы с депрессией.

И я тут с имплантацией позитивных воспоминаний детства – получается, что правильной дорогой идем, товарищи.  Исследование кстати продолжается, и получается что те, кто в нем участвовали, уже оградили себя от депрессий и прочей гадости как минимум на год – сделав уже полдесятка упражнений.

+++

Erik Hoel – нейробиолог из Университета Тафта пишет одно эссе в год, тщательно его готовя. И это хорошее чтение.

Очень рекомендую:
https://thebaffler.com/salvos/enter-the-supersensorium-hoel

+++

По Комнате – на прошлой неделе состоялось очередное испытание, в котором участник провел 48 часов в изоляции и преимущественно в темноте, перемежающейся письменными заданиями и упражнениями на мониторе компьютера.

Итак я не могу говорить все, но в общем – расширяется круг применяемых техник, и это делает пребывание в комнате не только не скучным, но вполне себе занятым. Еще даже не включались интерактивные упражнения.

Проверялась, кстати, диета имитирующая голодание, прямо по рецептам Уолтера Лонго. И все отлично – как и предполагалось, комната – идеальное место для диеты, по многим параметрам. Чувство голода оказалось ассоциируется с воспринимаемой длительностью коротких промежутков времени, но наоборот чем логично можно представить. Аппетит в таких условиях не то чтобы слабый, а скорее он нормализуется. Сами подумайте – когда вы в последний раз ели что-то из чувства голода, такого что прям «ахрр»? Еда стала чем-то вроде социального обряда, а вот осознанность чувства голода, наверное, нормализует и его и аппетит. В общем, Комната – прекрасное место для игр с едой, для переписывания предпочтений.

Готовится следующее погружение. Если я успею, будут применяться уже более жесткие техники оздоровления.

На этом все. Спасибо за внимание! Удачи во всем и до новых встреч!


Сожми его крепче

сжать кактус

Метод функциональной ближнеинфракрасной спектроскопии (functional near-infrared spectroscopyfNIR), набирает популярность: он работает на тех же принципах, что и функциональная томография, но он компактный, относительно дешевый и бесшумный. Минусы у него тоже есть, например, свет не может проникать глубже 4 сантиметров в мозг. Это все к тому, что мы будем наблюдать больше исследований, которые покажутся смешными для людей, видящих в науке лишь происки эксцентричных британских ученых, а суть заключается в том, что доступность метода позволяет исследовать и сам метод, и гипотезы, которые можно проверять быстрее и дешевле.

Как раз, используя этот метод, австрийские и германские психологи (Wriessnegger et al., 2018) попросили одну группу людей мысленно сжать несколько раз резиновый мячик, а другую – кактус (!), возможно так, как это делает парень на фото.

Что выяснилось: воображаемое сжимание кактуса ( в отличие от сжимания мячика) вызвало неприятные ощущения у людей, и активацию регионов, которые входят в так называемую «матрицу боли», где различные виды боли регистрируются мозгом. Иными словами, что для стороннего наблюдателя за мозгом было бы сложно понять, сжимает человек кактус в воображении или в реальности.

Воображение – крутая способность, и это очень милое исследование вызывает множество смелых идей. О некоторых подобных экспериментах я писал ранее: Будущее настолько светло, что стоит надеть очки  и  Воображаемое плацебо.

Wriessnegger, S. C., Bauernfeind, G., Kurz, E.-M., Raggam, P., & Müller-Putz, G. R. (2018). Imagine squeezing a cactus: Cortical activation during affective motor imagery measured by functional near-infrared spectroscopy. Brain and Cognition, 126, 13-22.


Открытый вебинар по дизайну личного будущего

Запись вебинара:

Будущее – это то, где нам предстоит провести дальнейшую жизнь. Поэтому кажется разумным тратить время на что, чтобы думать о будущем, и уметь это делать.

Именно этому посвящен открытый вебинар по Дизайну личного будущего.

На нем вы узнаете:

  • О том, как стоит думать о будущем. Но обычно именно такой способ и советуют. Наука между тем этот вопрос изучила, и вы поймете, как представлять свое будущее эффективным образом.
  • Я также расскажу про пять простых шагов для успешного воображения будущего.
  • Отвечу на вопросы и если останется время, расскажу о некоторых последних научных исследованиях по этой теме. Поскольку это была запись – отвечу на вопросы здесь или на youtube, в комментариях.


Мечтай на родном языке

воображение на иностранном языкеНаше воображение становится менее ярким, если мы используем неродной язык. Такое главное заключение исследования психологов из Чикагского университета (Hayakawa & Keysar, 2018). В серии нескольких экспериментов, устраняя иные возможные объяснения, они приходили к такому выводу.

Так, в одном эксперименте приняло участие 360 человек. Половина из них делала задачи на родном, английском языке, а вторая группа – на иностранном языке, на испанском, который они знали достаточно хорошо. Всех просили мысленно вообразить 35 различных сенсорных сценок в разных модальностях. Например: в визуальной – представить как солнце садится за горизонт, в слуховой – как хлопают в ладоши, в тактильной – как просыпается сквозь пальцы песок, в моторной – как они бегут по ступенькам, в густаторной – какова на вкус соль, в олфакторной – почувствовать запах свежей краски, и в телесной – представить как болит горло.

После воображения участники оценивали яркость того, как это у них получилось, по 7-ми балльной шкале.

яркость воображения на иностранном языке

Обратите внимание, что вкус и обоняние (густаторная и олфакторная модальности) получились в воображении не хуже, а то и лучше. Сами исследователи считают, что это связано с тем, что в испанском с этими модальностями получше, из-за колоритной испанской кухни. Получается почти, как писал Ломоносов: «Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с приятелями, итальянским – с женским полом говорить прилично».

Отчасти, в этом что-то есть:

Мы уже знаем, что когда мы используем второй язык, мы решаем моральные проблемы гораздо прагматичнее (Corey et al., 2017). Поэтому если вам надо принять непростое моральное решение, попробуйте подумать об этом на втором, неродном языке, капиш, рэ?

Мы совершаем меньше ошибок мышления, иными словами, более рациональны и логичны на втором языке (Boaz, Sayuri, & Sun Gyu, 2012).

Иностранный язык даже уменьшает силу суеверий (Hadjichristidis, Geipel, & Surian, 2017). Так что если вы увидите черную кошку, нагло переходящую вам дорогу, выругайтесь на нее на немецком языке, как это сделал бы гитлер в свои лучшие годы, и идите себе дальше.

Однако иностранный язык, если использовать в обсуждении концепций, например, «путешествия на самолете», «изменения климата» или «биотехнологии» ведет к искажению восприятия рисков. Риски кажутся меньше, а выгода – больше (Hadjichristidis, Geipel, & Savadori, 2015).

Еще больше интересных фактов я описывал в статьях Честь семьи брокколи и в статье
私はこれを行うか? и Мюравэ никада нэ спит!

Возникают интересные вопросы насчет международной политики, когда одни чиновники вынуждены всегда использовать второй язык, как официальный язык международной организации. В одной среде они становятся морально жесткими, предельно рациональными, без суеверий и предрассудков, меньше видят опасностей, и вообще плохо воображают. А другие слушают это и думают, что ж за люди такие такие: без искры, без чувств, и без воображения?

Итак, еще раз: если вы хотите яркости и насыщенности, воображайте и мечтайте о хорошем на родном языке. А если вам лезут мысли о плохом, переключитесь на ваш второй язык, чтобы оно стало блеклым и исчезающим.

Boaz, K., Sayuri, L. H., & Sun Gyu, A. (2012). The Foreign-Language Effect: Thinking in a Foreign Tongue Reduces Decision Biases. Psychological Science, 23(6), 661-668. doi: 10.1177/0956797611432178

Corey, J. D., Hayakawa, S., Foucart, A., Aparici, M., Botella, J., Costa, A., & Keysar, B. (2017). Our moral choices are foreign to us. Journal of Experimental Psychology. Learning Memory Cognition, 43(7), 1109-1128.

Hadjichristidis, C., Geipel, J., & Savadori, L. (2015). The effect of foreign language in judgments of risk and benefit: The role of affect. Journal of Experimental Psychology. Applied, 21(2), 117-129.

Hadjichristidis, C., Geipel, J., & Surian, L. (2017). Breaking Magic: Foreign Language Suppresses Superstition. The Quarterly Journal of Experimental Psychology, 1-36. doi: 10.1080/17470218.2017.1371780

Hayakawa, S., & Keysar, B. (2018). Using a foreign language reduces mental imagery. Cognition, 173, 8-15. doi: https://doi.org/10.1016/j.cognition.2017.12.010


Воображаемое плацебо

рука в ледяной водеПредставьте, что вам скоро будет больно, например, в ходе операции. Зная это, вам делают укол, который снимет боль. При грамотном подходе, вы не почувствуете боли, и даже не узнаете, что вам дали плацебо. Но что, если сделать еще один шаг: не давать даже плацебо? Кайя Пирдеман (Kaya Peerdeman) с коллегами из Университета Лейдена в Нидерландах проделала любопытные исследования (Peerdeman et al., 2017).

Что если просто вообразить, что вы получаете защиту? Кайя сначала просила участников погружать руку в ледяную воду – это обычная процедура для вызывания боли в психологических экспериментах, сравнительно безопасная. После этого люди сначала воображали, что на руке – толстая и водонепроницаемая перчатка. Вообразив это достаточно ярко, участники погружали «руку в перчатке» в воду. Уровень боли в этом случае был ниже, чем в первом случае.

Пирдеман также обнаружила, что эффект не усиливался, если  воображение подкреплялось инструкцией. Инструкция содержала такой пассаж: «Мы знаем, из предыдущих научных исследований, что такое воображаемое упражнение эффективно, и благодаря ему почти все испытывали гораздо меньше боли».

Пара замечаний: мне кажется, что можно было бы добавить группу с инструкцией понахрапистей :). Практически всегда почему-то плацебо «продают» как-то неловко, со множеством «почти» и «может быть». Расскажи, как мощно оно работает, для этого даже обманывать не надо. Плацебо – самое эффективное, многофункциональное и единственное в своем роде средство на Олимпе фармацевтики. Ни одно лекарство не приближается к нему по разнообразию успешного применения во всех областях.

Второй момент: воображение – это крутейшая штука, на которую мы, люди, способны. Но воображением надо заниматься, его надо тренировать и развивать. Причем у него есть замечательная особенность – способность к переносу. Иными словами, если вы воображаете, как вы лежите на пляже и щуритесь от солнца, и делаете так успешно, что зрачки глаз сужаются, то вы сможете хорошо представить свою руку в теплой перчатке.

Peerdeman, K. J., van Laarhoven, A. I. M., Bartels, D. J. P., Peters, M. L., & Evers, A. W. M. (2017). Placebo-like analgesia via response imagery. European Journal of Pain, 21(8), 1366-1377. doi: 10.1002/ejp.1035