Tag Archives: креативность

Подкаст по четвергам. Про Комнату

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=”https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/05/30-may-2019.mp3″]

Скачать mp3 24 минуты, 22 Mb

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам.

Сегодняшний подкаст я полностью посвящаю проекту Комната, и потому что спрашивают, вроде как «а чем я занимаюсь», и чтобы и самому еще раз удостовериться в том, чем же я занимаюсь.

Мой основной интерес – это Комната, как проект для активации способностей и возможностей человека для оздоровления и омоложения.

Продолжаются исследования как в Комнате, так и вне ее. Видите, Комната сама по себе, как бы они ни была хороша в плане перезагрузки и медитации, если угодно, все же не представляет для меня интереса. Это как цирк – ну ходил ты в цирк в 5 лет, что там еще делать? Это плохое сравнение, Комната все же интереснее цирка.

Так, она уже показала себя очень хорошим методом для целей цифрового детокса. А сам по себе цифровой детокс, как показывают исследования, уже начиная с 15 минуты производит потрясающие позитивные изменения. Комната позволяет умножить позитивный эффект в несколько раз.

Она показала очень впечатляющие результаты как пространство для активации креативности – просто источник идей и вдохновения, при соблюдении некоторых условий.

Комната – прекрасная среда для диеты.

Это не все хорошее, несмотря на то, что перечисленное – просто результат особой, но все же минималистской среды Комнаты.

Самое главное в Комнате – это методы, техники, терапевтики, различные упражнения как на компьютере так и без него, которые и должны модифицировать наше поведение и состояния в нужном направлении.

Вот, например, у меня есть курс «Редакция истории жизни», он доступен и он довольно крут в плане изменений травматических переживаний прошлого. Из него родился курс редакции будущего – «Дизайн личного будущего». Вот, не далее как сегодня, я прошел ряд упражнений из него и зарядился невероятной энергией, и пониманием, что делать, в который уже раз. Отличная вещь, которая однако нуждается в продвижении, маркетинге и продажах, но у меня не просто на это времени. Сейчас сюда еще присоединится другая часть –  я продолжаю эксперимент по имплантации нужных ложных воспоминаний. Если это не считается редакцией истории жизни, в буквальном смысле – я не знаю, что может. Суперическая штука, и самое поразительное, что она показывает, какие огромные горизонты саморазвития у нас есть. И что там вообще почти никто не ходит.

Ну, вот, еще один пример – курс «Калибровка карты тела», который я предлагаю в эти дни. Интересно, что идея сделать что-то подобное возникла у меня лет десять назад, когда я заинтересовался out-of-body experience (Ощущения выхода из тела). Очень интересная штука, как мне показалось тогда, безо всякого практического смысла меня заинтересовала. Потом добавились аффективные касания, масса экспериментов с резиновой рукой и прочее, что подвигло меня все же сделать упражнения и провести исследования. Но цель была – восстановление моторных движений. Однако, в процессе исследований, которые я проводил с помощью своего сайта, блога – те кто участвовал, не дадут соврать, оказалось, что люди сообщали о чем угодно, но только не об этом. Упражнения, как оказалось, снимают тревожность. Это круто, потому что если вы так не думаете, вы просто не знаете, что это такое. Сказать, например, чума, – это звучало бы круче? Тревожность – возможно еще более опасная штука, которая бьет по всему здоровью залпами. И вот она берет и тихо сваливает, и улучшается сон, и подтягивается кожа, ремиссия псориаза – и сейчас выясняется, насколько она длительная. Почему бы его не победить вообще, кстати. И люди сообщают об визуальных признаках омоложения и ощущениях омоложения. В конце концов нашлись и те, у кого проблемы с движениями, и там пошло улучшение, в которое они не верили.
В общем, так случилось, что одна эта рядовая техника (среди прочих) как-то засветилась, и стала сама по себе, и продается. Ну как продается – мне самому некогда заниматься продажами, и поэтому все это идет вяло, а активных партнеров по маркетингу и продажам у меня в данный момент нет. Кстати, если кому интересно, пишите.

Благодаря этому курсу я открыл для себя мир этих невероятных отношений мозга и тела. Это не просто доставшая уже всех тошнотворная психосоматика, как ее понимают всякие шарлатаны, а научное направление, которое сейчас переживает бурное развитие.

Вот на этой неделе, например, состоялся Brain Connectivity Workshop в Исландии, и в твиттере есть тред #bcw2019. Там есть очень классные материалы, буду изучать. Например, представили исследование, показывающее, что еще один регион мозга – просто карта органов и частей тела. Это кора инсулы. Там такие вещи, очень простым языком, интероцепция – сигналы тела, которые вы можете регистрировать – например, удары сердца, дыхание, чувство голода или жажды, но как класс, все вместе влияют на процесс принятия решения. Так что фраза «я чувствую это нутром» – фактически отражает реальность. Другое дело, что вы можете ошибаться, просто потому что не совсем правильно чувствуете нутром. Этому можно научиться, кстати, через развитие интероцепции. Я так думаю. Как внутреннее состояние влияет на восприятие мира, и как восприятие мира органами чувств влияет на внутреннее состояние. Возникают просто интригующие взаимоотношения между мозгом и телом.

Но если мы возьмем сердце и мы видим, что есть его карта в мозге – а значит и соседние участки, которые могут влить на сердце  – мы знаем, что эта карта может влиять и на все остальное. Сердце в буквальном смысле общается с мозгом, и с другими органами посредством этого представления. Так, возникают очень чудные фразы, что «мозг, для сердца – всего лишь орган для оптимального охлаждения крови».

Меня восхищают такие вещи в любом смысле – просто как искусство, восхищение перед тем, как все это утроено, так и, конечно, в практическом смысле. И я вижу массу возможностей – ну а кто не видит? – как мы можем использовать такого рода знания для изменении себя в нужном нам направлении.

Так, вот я по сути проговорил про пару техник, а сегодня в арсенале их, наверное, штук 20. Кстати говоря, еще одна из них – выбор позитивных лиц. На сайте журнала Наша Психология есть эта игр, я в свое время ее сделал, по кальке исследователей из Канады, которые ей занимались и досконально это изучали. Суть там в том, чтобы выбрать позитивное лицо как можно быстрее. Несмотря на такую простоту, она очень эффективна против суровой депрессии. А недавно я узнал про нее массу новых интересных вещей, настолько нужных, что, по сути, ее можно и нужно делать каждый день. Дело в том, что парадигма показа лиц и выбора из них эмоциональных лиц весьма популярна и используется в экспериментальной психологии во многих темах. И, не вдаваясь в подробности, она даст столько пользы, что вы не представляете, в том числе, просто оздоровит существенно, несмотря ни на что, чтобы у вас в жизни ни происходило. Чем она хороша – да не надо ни о чем думать и соображать – знай нажимай на картинки. Но тем не менее, она будет работать и изменять вас. Я знаю теперь, как ее надо улучшить и конечно, как дотянутся руки, буду заниматься этим.

Так или иначе, в комнате и вне ее прошло уже достаточно исследований, чтобы ее вытаскивать на свет божий, несмотря на всякие несовершенства и неясности, и вот сегодня-завтра делаю pitch deck, презентацию Комнаты и буду рассылать ее по разным местам в поисках инвестиций, партнеров и других коопераций, потому что, несмотря на все, проект надо развивать. В общем-то, это то, чем я буду заниматься в любом случае.

Те из вас, кто дослушал до этого места – если у вам это интересно, или есть вопросы – связывайтесь со мной, поговорим: [email protected]

Ну и все на этом. Всем удачи, успехов и отличного настроения!


Знакомство с Чужими

проект КомнатаС начала апреля начал эксперименты по проекту Ко3мната, как и планировал. Кратко напомню суть проекта: я исхожу из предположения, что человеческий мозг может проводить оздоровление и омоложение эффективнее, безопаснее и мощнее, чем все что угодно из существующих сегодня средств. Далее, я создаю особые компьютерные упражнения и игры, цель которых – убедить, уговорить или обмануть мозг проделать такие изменения. Все эти упражнения и игры основаны на когнитивных психологических методах и техниках. Но “по-хорошему” делать ничего подобного мозг не хочет. Для усиления воздействия необходимо создать благоприятные условия. Так появилась комната как среда для производства четко заданных параметров, определенного стресса или сенсорной депривации.

Каждый раз, когда я закрываюсь в комнате, происходит следующее:

Восприятие времени начинает сразу искажаться. Уже через 10 минут начинает казаться, что прошло существенно больше. В дальнейшем это продолжается, но принимает непредсказуемо разные формы. Каждый раз думаю, что надо почитать про это побольше и подумать как следует. Ведь восприятие времени является в некоторых случаях (например, при определенных заболеваниях) значимой характерной чертой; к восприятию времени привязаны многие биологические процессы. Та беспечная легкость, с которой это восприятие меняется – неслучайная особенность.

Галлюцинации также приходят довольно быстро. Зрительные пока редки и почему-то спокойно воспринимаются, а вот слуховые – настораживают и пугают. Так часто кажется, что за спиной тихо шевельнулся монстр, что, кажется, когда он появится там по-настоящему, я не придам этому значения. Слуховые пугали, впрочем, только до момента, когда меня, сидящего спиной к стене почти вплотную, кто-то тронул за плечо. Это было жутко.

В целом, как только я начинаю эксперимент – первое же желание, которое растет и усиливается: все это немедленно прекратить. Поводы следуют один за другим, перемежаясь отвлекающими мыслями о еде, сексе, кино, вине и сне. Сон не возбраняется, поэтому это удовлетворяется легко. Потом идут эшелоны сомнений, один а одним, без перерывов.

На все эти искажения, галлюцинации и сомнения ответ один – продолжать полет по курсу, и по ходу разбираться. Мозг сопротивляется изменениям как только может. Кстати, хорошая иллюстрация того, что мы не знаем, на что мы способны и на что неспособны, окажись в сильном поле ситуации. Не поверишь, как сильно можешь измениться уже через 15 минут.

Есть и другие, скорее позитивные стороны этого ситуативного фона. Это фонтан креативности: количество идей и их качество существенно выше, чем в обычных состояниях. Креативность просто можно намазывать на хлеб.

Неожиданно, мои исследования по дизайну личного будущего получают как бы вторую жизнь. Это реально, без преувеличения, жизненно необходимый инструмент – искусство воображать будущее. Возможно, именно в нем и найду ответы.

Еще: мощная фокусировка на ценностях, ловишь моменты истины один за другим. По выходу смотришь на мир иначе, и видишь без сомнений, что нужно, а что нет, и это, если не притворяться, вызывает вопросы у окружающих.

В итоге, того, что хочу достичь, я пока не достиг, но это нормально, ведь я только начал. Но уже то, что было, порезало и забраковало множество техник и упражнений, с которыми я спускался на эксперимент. Пару часов в комнате стоят недели снаружи. Я знаю, что делать дальше и процесс продолжается. Еще не все техники и условия успел протестировать и испробовать, поэтому уверен: меня ждут неожиданности. Не нужна никакая мистика, восточная мудрость и арома-мать-ее-терапия. Мир самопознания, в самом правильном его понимании – вот здесь, рядом, стоит лишь создать незамысловатые условия: богатый, почти неисследованный, таящий множество загадок и открытий.

Дельфийский оракул Греции призывал «Познай самого себя», но мы по-прежнему «Незнакомцы для самих себя» (название книги известного психолога Тимоти Уилсона). Ко мне в ходе экспериментов прицепилась метафора хитрого ускользающего Чужого, с которым только предстоит познакомиться. Он уже хлопает сзади по плечу :)


Кафе приходит в дом

кафеИнтересный твист — в июне прошлого года я писал в статье Работа в кафе может быть креативной об исследовании, которое показало, что в кафе часто бывает шум как раз необходимой громкости, который помогает креативности.

The New York Times 21 июня опубликовала статью (O’Connor, 2013) как раз об этом исследовании и о сайте Coffitivity, который создан для звукового вполощения атмосферы кафе. Создатели планирут разработать приложения для мобильных устройств и добавить больше треков для разных стран: сайт уже пользуется успехом, но австралийцев разражает американский акцент, а они хотят слышать свой :).

CoffitivityМожно поставить музыку, как рекомендует сайт, чуть громче шума кафе, и так, чтобы быть в районе 70 dB, как рекомендует исследование, и позволить своей креативности развернуться!

O’Connor, A. (2013). How the Hum of a Coffee Shop Can Boost Creativity. The New York Times, 21 June 2013.


Работа в кафе может быть креативной

измеритель шума, для андроидаВ серии 5 экспериментов группа ученых из Канады и США показала, что умеренной громкости шум способствует креативности (Ravi, Zhu, & Cheema, 2012).

Любой нежелательный звук – это шум. Он отвлекает и затрудняет концентрацию на текущей задаче. Это отвлечение зависит от уровня шума – чем он выше, тем сильнее отвлечение. Ученые записали различные шума – в кафетерии, отдаленный шум стройки, движения в слоне машины в городе, и представляли их участникам экспериментов  на уровне 85 dB, 70 dB и 50 dB. В то время как те должны были решать задачи, требующие креативного мышления. Например, Remote Associates Test , тест на отдаленные ассоциации: человеку дают три-четыре слова, и он должен назвать слово, которое их объединяет. Скажем: пиво, телевизор, гол или стекло, футляр, зрение. В другом эксперименте участников просили придумать спальный матрас с новыми характеристиками или вообще нового типа. И вот что выяснилось:

Уровень в 85 dB, эквивалентный шуму машин на оживленной трассе оказался губителен для креативности. Такой шум производит слишком много отвлечения и вмешательства в мыслительные процессы, когда течение мыслей постоянно прерывается, не завершаясь.

Уровень в 50 dB – шум спокойного офиса, оказался также не особенно плодотворен для творчества.

А вот 70 dB – оказалось то, что надо. Такой шум производит достаточно отвлечения, и прерываний в мышлении. Этого оказывается достаточно, чтобы сбиваться с мыслей и начинать мыслить, вероятно, более абстрактно, и значит, креативно.

Сейчас можно скачать и поставить себе на телефон измеритель шума, и проверить, подходит ли то место, где вы пытаетесь творить, и надо ли уменьшить или увеличить шум.  Удачного творчества!

Ravi, M., Zhu, R., & Cheema, A. (2012). Is noise always bad? Exploring the effects of ambient noise on creative cognition. Journal of Consumer Research, 39, December 2012.

Фото отсюда.


Цвет весны, расцвета и креативности

цвет весны, креативности и ростаВлияние цвета на человека – весьма слабо изученная отрасль психологии. И, говоря о психологии, я не имею в виду лирику типа теста Люшера, который не был подтвержден серьезными исследованиями. Мы лишь сейчас начинаем что-то узнавать. Ранее я упоминал, например, о влиянии красного цвета здесь: Что надеть на свидание и что из этого может получиться, или здесь: Секретное оружие учителей.

Немецкие психологи просили каждого из 69 участников эксперимента написать в течение 2 минут как можно больше вариантов использования жестяной банки. Это одна из типичных задач по определению креативности. До того как писать, участники, видели на экране монитора: одна группа – белый прямоугольник, другая группа – зеленый прямоугольник, показываемые лишь на 2 секунды.

В других экспериментах тоже показывали зеленый, а вместо белого прямоугольника показывали серые, синие и красные. И те из людей, кто видел зеленый прямоугольник, смогли произвести больше креативных идей, чем все другие группы.

Психологи полагают, что зеленый – символ роста, и не только физического, но и психологического. Предыдущие эксперименты показали связь зеленого цвета со словами, связанными с ростом, как в прямом смысле, например: «побег», «росток», «пускать ростки», «почка», «бутон», «всходить», так и в переносном, например: «расцветать», «развиваться», «разрастаться», и т.п. Таким образом, сегодня можно сказать следующее, с учетом предыдущих исследований: зеленый цвет увеличивает креативность, но не имеет влияния на аналитический способ мышления, а красный цвет понижает аналитические возможности, но не влияет на креативность.

К сожалению, нет точной формулы (например, RGB) зеленого цвета, работающей наиболее эффективно, так как в ходе эксперимента люди смотрели на прямоугольник на разных мониторах с различным разрешением, но, вероятнее всего, этот цвет – именно весенней зелени, как на картинке в начале статьи.

Lichtenfeld, S., Elliot, A. J., Maier, M. A., & Pekrun, R. (2012). Fertile green: Green facilitates creative performance. Personality and Social Psychology Bulletin. doi:10.1177/0146167212436611. First published on March 16, 2012.


…и было у них много идей.

Не люби мне мозгLéonard Jean-François, известный дизайнер из Бельгии, сделал такой  шикарный постер для House of Communication (The Egg), центра инноваций, технологий и творчества в маркетинге и рекламе в Брюсселе.  По клику открывается в полный размер.


Стейк из мамонта?

Образцы мяса динозавров для рекламы VitaFresh от Bosch.

Мясо динозавров

Bosch проводит рекламную кампанию своей линии холодильников VitaFresh. Они разместили в супермаркетах “образцы” мяса доисторического происхождения, чтобы показать, как долго могут храниться продукты в этих холодильниках. Выше вы можете видеть ножки тиранозавра, филе саблезубого тигра, стейк из мамонта. Ниже – удивленные покупатели в супермаркете. Впрочем, сами посмотрите клип в youtube. Вот это – по-настоящему креативная реклама!

стейк из динозавра?

Что?! Стейк из динозавра?

Bosch проводит рекламную кампанию своей линии холодильников Vita Fresh. Они разместили в супермаркетах “образцы” мяса доисторического происхождения, чтобы показать, как долго могут храниться продукты в этих холодильниках. Справа вы можете видеть ножки Тиранозавра Рекс, филе саблезубого тигра, стейк из мамонта. Ниже – удивленные покупатели в супермаркете. Впрочем, сами посмотрите клип в youtube. Вот это – по-настоящему креативная реклама!