Category Archives: Штучки с мозгом


Пересечение миров

Эффект ПеркиВ 1910 году молодой психолог Мэри Чивз Уэст Перки в Корнельском университете поставила эксперимент (Perky, 1910), который обнаружил любопытный эффект. Она просила участников эксперимента смотреть на экран проектора и пытаться представить себе различные объекты: банан, апельсин, помидор, лист дерева. Неведомо для участников, психологи проецировали на экран с другой стороны пятно подходящей формы и цвета: продолговатое и желтое в случае банана, или круглое и оранжевое в случае апельсина. Пятно было, впрочем, едва различимо. Люди, как их и просили, видели бананы и листья, и иногда некоторых поражал тот факт, что банан оказывался в вертикальном положении, хотя они пытались представить его в горизонтальном. Или что, пытаясь представить кленовый лист, они видели лист вяза. Но все участники считали, что то, что они видят на экране – продукт исключительно их воображения!

Посмотрите на картинку в начале статьи — и попытайтесь представить какой-то фрукт. Сейчас это сделать легко, коль скоро вы знаете, что на экране что-то есть.

С тех пор было проведено немало экспериментов подобного рода. Так, в одном случае просили представить себе букву Т в центре экрана монитора, и в случайно порядке показывали буквы Т и Н. Люди без проблем реагировали на появление Т, но с буквой Н возникали задержки во времени, словно какое-то время они ее просто не видели (Farah, 1985).

Оказалось, для нас важно не только то, что мы себе представляем, но и в каком месте мы это представляем. В эксперименте (Craver-Lemley & Arterberry, 2001) людей просили представить например букву А в центре монитора компьютера. На нем, в разных местах появлялась звездочка *, и как только это происходило, надо было нажать клавишу как можно быстрее. Не возникало проблем с реакцией на звездочку везде, кроме центра экрана. Если она появлялась там, где находилась воображаемая буква, то мозгу требовалось дополнительное время, чтобы ее обнаружить!

В 70 года, повторяя эксперимент Перки, исследователи (Segal, 1972) просили людей представить силуэт Нью-Йорка, а сами проецировали красный круг на экран, настолько слабый, что его никто не видел. Некоторые люди «видели» Нью-Йорке в закате.

Воображаемый и мир, и реальный мир, который мы видим вокруг, могут иногда пересекаться, совершенно незаметно для нас. Иногда то, что мы себе представляем, оказывается реальнее того, что мы видим.

Craver-Lemley, C. & Arterberry, M. E. (2001). Imagery-induced interference on a visual detection task. Spatial Vision, 14, 101–119.

Segal, S. J. (1972). Assimilation of a stimulus in the construction of an image: The Perky effect revisited. In P. W. Sheehan (Ed.), The function and nature of imagery (pp. 203–230). New York: Academic Press.

Perky, C. W. (1910). An experimental study of imagination. American Journal of Psychology, 21, 422–452.

Farah, M. J. (1985). Psychophysical evidence for a shared representational medium for visual images and percepts. Journal of Experimental Psychology: General, 114, 93–105.

Вот что едва видно на картинке вверху (правда, на прозрачной картинке стебель слегка срезан):
банан

А вот картинка поинтереснее:какой-то фруктВы можете просто смотреть на нее и попытаться представить какой-то фрукт, не делая попыток что-то разглядеть. Что рисует ваше воображение? Когда вы будете уверены в том, что вы видите, посмотрите на картинку, где этот фрукт виден четко.


Задачка на выходные (а для кого-то и на всю жизнь)

три котаПравдивая история. Как-то несколько лет назад настало время в жизни моего кота, когда надо было решать, и, посоветовавшись с ним, пошел я его кастрировать. Заходим, я спрашиваю, как все будет происходить, то-сё, и заодно интересуюсь, сколько будет стоить. И она мне называет цену что-то вроде эквивалента 20 долларов.
-Ух ты, — говорю я. – Может меня тоже заодно?
— Гадить начали? – спрашивает женщина-врач.
— Пока нет. Но сложно устоять перед таким предложением. Где еще мне за такие деньги что-то толковое сделают?
— А ложитесь, — говорит.
Ну, на слабо-то меня не возьмешь.
— А и лягу.

Вот, кажется, давно уже я открыл глаза, а не уверен – проснулся я от наркоза или нет еще? А может, посмеялись, да и не ложился я тогда на стол. Как узнать?

На фото — действующие лица и плюшевый кот, у которого нет философских проблем.



Что на нас похоже

люди и их собакиПсихологи проводили эксперимент, с казалось бы, наивной гипотезой, давая людям фотографии собак и их владельцев, с тем, чтобы они попытались угадать, кому какая собака принадлежит. И что вы думаете? Люди сделали такое сопоставление с вероятностью выше уровня случайности.

машина и ее хозяйкаВ недавнем эксперименте исследователи (Stieger & Voracek, 2014) показывали лица людей в анфас и фронтальные фото их автомобилей, и люди также вполне успешно связывали владельцев с их машинами. Профиль машины, кстати, не работал для установки такой связи. Что удивительно, по фронту машины можно было догадаться и о собаке владельца, но только если она была чистокровной породы.

Учёные смогли исключить действие стереотипов – то есть, это не женоподобная машина принадлежит человеку с мягкими чертами лица, а тут действует что-то другое. Это что-то другое, вероятнее всего, лежит в сфере подсознательной мотивации: нам нравится, когда что-то или кто-то похоже на нас, даже если мы об этом сознательно не догадываемся. В этом смысле нас очень легко «купить» и странно, что еще так мало производителей товарного барахла эксплуатируют этот путь к сердцу и кошельку человека.

Власть, однако, это используют — в киосках-автоматах пограничного контроля (сначала в США, далее везде), эта идея будет внедряться. Вы подходите к аппарату, и он создает на экране аватар с лицом, походим на ваше, и голосом, похожим на ваш, и «ласково» задает вам вопросы, отслеживая вашу реакцию по десяткам показателей. Аватару, похожему на нас, мы, как оказывается, склонны врать меньше.

Stieger, S., & Voracek, M. (2014). Not only dogs resemble their owners, cars do, too. Swiss Journal of Psychology, 73(2), 111-117. doi: 10.1024/1421-0185/a000130.


Сколько мячей вы видите?

сколько мячей на картинкеСколько мячей на картинке? Посмотрите внимательно.

Ответ: Мячей — шесть. Но внимательно ли вы смотрели? Заметили что-то странное? Посмотрите на руки мужчины. Сейчас вам кажется странным, что вы не могли этого заметить, но когда наш мозг занят решением одной задачи, он часто не замечает очевидных и странных вещей, происходящих тут же.

Между прочим, картинка, использованная в этом тесте, изображает реального человека с Кубы:

кубинец с шестью пальцами на рукахСтатья про него в Huffington Post.


Поддайте току своим синапсам!

transcranial Direct Current StimulationУвидел вчера. Это tDCS (transcranial Direct Current Stimulation), прибор для транскраниальной стимуляции мозга прямым током. Статья в Википедии на русском. Я лениво следил за попытками создания как бы «народного» tDCS – GoFlow (голубенький, на картинке ниже), когда человек сам собирает прибор, изготавливая компоненты с помощью 3D принтера или покупая. Месяца три назад обсуждали с коллегами возможность и перспективы создания такого прибора, но отказались из-за угрюмой маргинальности рынка. GoFlow закрылся, а foc.us (это он на картинке в начале) вот расцвел. Продается за 249 долларов, и отправляют в Россию.

tDCSСколько интересующихся и экспериментирующих с этой технологией? Рискну предположить, что не больше 20,000 человек во всем мире, включая ученых. Такой гаджет, вероятно, сможет привлечь еще пару тысяч людей первоначально, но очень скоро у большинства из них он займет место в чулане. Я, например, побаловался с ним лет 5 назад, но это была самодельная конструкция, и отсутствие времени и желание жить (вы же в курсе, как батарейка может вас убить?) не позволили мне это изучить. Не удержался от запугиваний, простите :). Но не стоит бояться — нормальные tDCS абсолютно безопасны.

Я лишь поверхностно знаком с исследованиями в этой области, и знаю только, что метод позволяет улучшать моторные движения после инсульта; читал статью про улучшения работы сна, и последующей за ним повышенной производительности труда; используют метод и для лечения депрессии. Военные используют для ускорения обучения сложным навыкам, сокращая время обучения вдвое.

модель с прибором на головеFoc.us, судя по характеристикам и управляющему софту, позволяет многое, а если приобрести и дополнительный набор, то дает возможность делать какие угодно эксперименты, включая плацебо-воздействие.

Странно, что не предлагаются, даже в чисто информационном ключе, простые инструкции. Ну, например, что конкретно делали те военные, какой протокол использовали? В статье можно найти, что применяли 2 миллиампера в течение 30 минут, но места размещения электродов надо еще поискать. Поэтому это – игрушка для любознательных и ищущих людей. Хорошо, что информации в интернете — более чем достаточно.

transcranial Direct Current StimulationДругой производитель, TCT Research из Гонконга, представляет более серьезную модель (слева на фото), но не такую секси, конечно. Там же, на сайте, есть ссылки на 700 научных статей по теме tDCS.

Reddit предлагает множество ресурсов.
Научная статья, с которой можно было бы начать полноценное знакомство — отличный обзор множества исследований. Еще подборка ссылок на научные статьи, ограничивающаяся правда до 2011 года.

Резюмируя:  это очень интересный и обещающий метод, который активно исследуется.  Я бы купил этот foc.us прямо сейчас, только мешают:  отсутствие у них софта для Андроида (пока только для iOS), отсутствие у них товара (ближайшая доставка может случиться через пару месяцев), и внезапно мною обнаруженная необходимость существенных платежей в долбаный ПФ.