Факторы риска инфаркта миокарда

Ничего сейчас не могу придумать лучше, чем опубликовать тут рабочую заметку для себя, которая может быть и интересна кому-то, но главное – нужна мне под рукой, для выстраивания аргумента в другой статье.

Масштабное эпидемиологическое исследование (Yusuf etal., 2004), охватившее 30,000 участников из 52 стран (the INTERHEART study) выявляло показатели риска для сердечнососудистых заболеваний, и, в результате, выяснилось: риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается при следующих факторах:

1) курение;
2) плохой липидный профиль (группа тестов крови, измеряющих общий холестерол, высокоплотный липопротеиновый холестерол (хороший) и низкоплотный липопротеиновый холестерол (плохой) и триглицериды);
3) высокое давление;
4) диабет;
5) брюшное ожирение (отношение талии к бедрам);
6) психологический стресс.

А вот что помогает риск снизить:

1) умеренное потребление алкоголя;
2) регулярное употребление фруктов и овощей;
3) регулярная физическая активность.

Yusuf, S., Hawken, S., Ôunpuu, S., Dans, T., Avezum, A., Lanas, F., McQueen, M., Budaj, A., Pais, P., Varigos, J., & Lisheng, L. (2004). Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. The Lancet, 364(9438), 937-952.

Добавить комментарий