Быстрая жизнь требует много калорий

 

M&M

Как мы выбираем свою еду и чем руководствуемся? Психология значительно продвинулась в понимании такого выбора. Сегодня мы рассмотрим несколько необычные причины выбора еды, о которых можем и не подозревать.

Ученые из Университета в Майями (Laran & Salerno, 2013) выдвинули гипотезу, что тяжелые условия жизни могут подтолкнуть нас к потреблению высококалорийной еды. Сложные условия среды говорят о дефиците ресурсов, и, поэтому, когда появляется возможность, надо подкрепиться как можно большим количеством калорий.

Существуют две стратегии жизни — быстрая и медленная. Медленная ориентирована на долгосрочные цели, взвешивание преимуществ немедленного вознаграждения сейчас или бóльшего в будущем, отсрочка времени заведения детей. Это стратегия развития самого человека, и может возникать почти всегда только в благоприятных условиях жизни. Быстрая стратегия — «жить быстро, умереть молодым», жить здесь и сейчас. Возникает она чаще всего в тяжелых условиях жизни: глупо строить долгосрочные планы, не зная, будешь ли ты жив через год.

Эти стратегии не хороши и не плохи — они адаптивны в зависимости от условий жизни. В серии экспериментов ученые пытались создать неосознаваемые ощущения тяжелых условий жизни, чтобы узнать станут ли люди потреблять больше высококалорийной еды. Так и оказалось.

В одном эксперименте в университетском кампусе поставили столик и предлагали два новых вида конфеток M&M. Они, как было сказано, были сделаны из высококачественного шоколада, один вид — с низким содержание калорий, а другой, напротив — с высоким. В самом деле, это был обычный M&M. За спинами экспериментаторов висел плакат, с шестью предложениями, в одном случае — с нейтральными словами, а в другом — со словами отражающими тяжелые условия: выживание, борьба, противостоять, стойкость, нехватка, несчастья.

Участники эксперимента, простые прохожие (121 человек), выслушивали от помощника экспериментатора рассказ только об одном из новых видов конфет M&M, самостоятельно открывали пакетик и пробовали, сколько хотели и достаточно, чтобы ответить на последующие вопросы от качестве шоколада. Экспериментаторы взвешивали, сколько оставалось конфеток и таким образом узнавали, сколько человек съел, в зависимости от условий эксперимента.

И вот что получилось:

Потребление высококалорийной еды в зависимости от условий жизниСтранно, что если создается ощущение сложных условий жизни, почему мы мало едим низкокалорийной еды? Казалось бы, ее-то и надо есть в больших количествах.

Потребление высококалорийной еды в зависимости от наличия ресурсовВ другом эксперименте выяснилось, что если дать человеку ресурс, то он начинает предпочитает низкокалорийную еду. В качестве ресурса, достаточного для такой смены стратегии, вы не поверите, выступила бумажка в 1 доллар! Видимо, изменить свое отношение к жизни можно даже таким малым!

В третьем эксперименте ученые также манипулировали восприятием людей либо нейтральными либо тяжелыми условиями жизни, и дополнительно заставляли людей думать о времени. Их просили оценить и поставить в порядке по продолжительности различные события: послеобеденный сон, длительность сигнала светофора, две недели, разговор с мамой и т.п. В одном условии люди оценивали лишь краткие события, в другом — длящиеся долго. И краткие по времени события включают быструю стратегию жизни.

Зависимость потребления высококалорийной еды от длительности событий

Тяжелые условия заставляют нас жить в настоящем, и это меняет наше поведение. Такое поведение адаптивно и разумно, но в нашей жизни достаточно искусственных стимулов, которые могут подсознательно убедить нас в том, что условия жизни тяжелые, когда они такими не являются. Даже фильм о суровой жизни африканских крестьян в Судане, новости по телевизору о безработице и финансовом кризисе, даже высоко конкурентные условия нашей работы — все это не может, на самом деле, влиять на условия нашей повседневной жизни, но влияет на ее восприятие, подсознательно. И этого может быть достаточно чтобы стратегия жизни изменилась, хотя бы временно.

Это исследование показало, что похоже, люди выбирают высококалорийную еду не из-за гедонических предпочтений (потому что она вкусная) а из-за функциональности ( в ней много энергии). В этой связи любопытным кажется то, чего добились сторонники здорового образа жизни: печатание в ресторанах меню с указанием калорий. Теоретически это призвано испугать нас калориями и отвратить от такой еды, но может получаться как раз наоборот. Люди могут выбирать именно такую еду, осознавая , что жизнь тяжела и надо пользоваться энергией пока она есть. Даже сама концепция ресторанов быстрого питания (и само их название) слегка, но настойчиво, манипулирует нашим восприятием быстроты жизни.

В следующий раз когда вас потянет на высококалорийную еду, задумайтесь о том, что вокруг вас дало вам такой импульс, и представьте, как долго длится год, детство, несколько поколений, вообразите будущее, а также напомните себе, что у вас есть: семья, дом, работа, дети.

Laran, J., & Salerno, A. (2013). Life-history strategy, food choice, and caloric consumption. Psychological Science, 24(2), 167-173.

Добавить комментарий