Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию

Кусочки темного шоколадаЧудесная статья в престижном New England Journal of Medicine (Messerli, 2012), опубликованная 10 октября. Франц Мессерли – доктор госпиталя St. Luke’s-Roosevelt в Нью-Йорке, пришел к идее исследования, прочитав статью о пользе флавонол для улучшения когнитивных способностей (Bisson et al., 2008). Флаванолы – полифенолы, содержащиеся в яблоках, чаях, какао, винограде, вине и т.п. Я писал немного об этом ранее.

Мессерли, сам швейцарец по происхождению, взял данные потребления шоколада и число Нобелевских лауреатов, и стал рисовать график. И обнаружил невероятную корреляцию! Обратите внимание на значение коэффициента корреляции Пирсона,  r=0.791, и на размер коэффициента вероятности p = 0,0001, что означает, что вероятность того, что результат случаен, составляет один шанс из 10,000. Когда Швеция исключается из подсчетов, значение r вырастает до 0,862!

Кореляция потребления шоколада и числа Нобелевских лауреатов

Швейцария лидирует как по потреблению шоколада, так и по числу Нобелевских лауреатов. Любой стране, которая хочет заполучить дополнительного лауреата, надо увеличить потребление шоколада на 400 грамм на каждого жителя. Для России это означает дополнительное потребление около 56 тысяч тонн шоколада в год. Кстати, в России потребление шоколада – около 5-6 килограмм на душу населения, а число Нобелевских лауреатов – 16 человек. И если подставить эти данные, можно увидеть, что корреляция прекрасно сохраняется.

Что касается Швеции, то тут две гипотезы, по мнению Мессерли: 1) либо шведы оказывают фаворитизм соотечественникам (они имеют 32 лауреата, когда по потреблению шоколада должны были иметь всего 14), либо 2) они настолько чувствительны к воздействию шоколада, что даже малых доз им хватает, чтобы стать такими умными. С другой стороны, немцы потребляют массу шоколада, но их явно обделяют премией. Тут можно выдвинуть аналогичные гипотезы :)

Разумеется, у этих двух факторов есть какой-то общий знаменатель, нам доподлинно неизвестный, например, социально-экономическое положение страны. Шоколад — довольно дорогое удовльствие, если мы говорим о  высококачественном продукте, и наивно ожидать высокого потребления его в бедных странах. Нельзя исключать и прямую связь – шоколад реально улучшает когнитивные способности, и, вероятно, ведет к повышению когнитивного капатала нации. Ну, и, в конце концов, к исследованию надо относиться с юмором — выбор лауреатов Нобелевской премии — событие, порой, лишенное всякой логики.

Bisson, J.F., Nejdi, A., Rozan, P., Hidalgo, S., Lalonde, R., & Messaoudi, M. (2008). Effects of long-term administration of a cocoa polyphenolic extract (Acticoa powder) on cognitive performances in aged rats. British Journal of Nutrition, 100:94-101.

Messerli, F. H. (2012). Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. New England Journal of Medicine, October 10, 2012. DOI: 10.1056/NEJMon1211064.

3 thoughts on “Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию

  1. еще одна статья для маркетологов — для увеличения продаж шоколада
    а при желании можно хоть кота с тараканом скрестить главное чтобы эту умозрительную концепцию высказал «именитый» идиот.
    Даже цифры пишут сколько денег «они» заработают 56 000 тонн шоколада для России продать — нехилая сумма получается

Добавить комментарий