Когортное исследование (что это такое) в Тайване, длилось 10 лет, и задействовало 1888 человек, возрастом 65 лет и более, живущих отдельно (Chen et al., 2012).
Ученые собирали и анализировали массу данных: демографические, социально-экономические, по питания, по физическим упражнениям, по диетическим знаниям, привычкам питания и пр.
В течение 10-ти летнего срока исследования 695 участников покинули сей мир. Выяснилась зависимость между смертностью и частотой самостоятельной готовки еды. Если человек готовил более 5 раз в неделю, то можно было предсказать меньшую смертность. С учетом физической активности, интеллектуальной активности и диетических знаний, риск смертности снижался еще больше. У женщин эффект проявлялся сильнее чем у мужчин.
А я знал, что готовка шашлыков – это нереально полезно, а теперь и наука подтвердила это. Но имейте в виду, что заливание кипятком доширака или разогревание в микроволновке котлет из кулинарии за готовку еды не считается.
Chen, R. C.-Y., Lee, M.-S., Chang, Y.-H., & Wahlqvist, M. L. (2012). Cooking frequency may enhance survival in Taiwanese elderly. Public Health Nutrition, FirstView, 1-8.