Запретные области

Книга дочери ЭриксонаКогда я учился на психолога, была, конечно же, тема психологии развития – как развивается и формируется человек и все такое. Помимо известных всем имен, одно было совершенно незнакомо мне до той поры – Эриксон. Его, кстати, мало кто знает в России – ведь это же не Милтон, а Эрик. Эрик Эриксон (Erik Erikson) был психоаналитиком и фрейдистом, хорошо знакомым с Анной Фрейд и как ее ученик, и как ее клиент. В общем, если Фрейд выдумал пять стадий развития человека, то Эриксон – восемь, при этом творчески переработав некоторые стадии. Так, например «генитальный период» он назвал совершенно не в духе психоанализа «юностью»! В общем, эти его стадии оказывались какими-то фундаментальными, которые надо было понять и сдавать по ним экзамен. А разобраться в этих идах и эгах, и где там логика, по которой он поделил все на восемь, и из каких пальцев они это все высасывают – это просто обламывало. Нет у меня интереса к ненаучным теориям. Кстати, именно этот Эриксон — автор концепции кризиса идентичности, провала в достижение идентичности эго в юности. Это когда молодой человек «ищет себя» и не может найти. У Эриксона с этим было весьма сложно, и концепция вполне в духе психоанализа: «если есть это у меня, значит у всех» или «если я прочитал где-то в книжке про какого-нибудь сказочного царя с завихрениями или у меня был клиент с весьма необычным поведением, то это должно распространяться на всех». Типа принципа «обобщай и властвуй».

Пример, хоть и выдуманный, из романа Торнтона Уалдера «Теофил Норт» (повествование ведется от главного героя):

«Доктор Зигмунд Фрейд выезжал на лето в Гринцинг, пригород Вены. Как-то летом я поселился в Гринцинге и без всяких на то посягательств с моей стороны получил приглашение присутствовать по воскресеньям на том, что он называл Plaudereien — свободных беседах, происходивших у него на вилле. В одной из таких прекрасных бесед речь зашла о разнице между любовью и влюбленностью.
— Герр доктор, — сказал он, — вы помните старую английскую комедию -запамятовал ее название, — где герой страдает некоторым… торможением — Hemmung. При «дамах» и воспитанных девушках из хороших семей он застенчив и косноязычен, смотрит в землю; но со служанками, с официантками и, что называется, «эмансипированными женщинами» он — сама дерзость и развязность. Вы знаете, как называется эта комедия?
— Да, герр профессор. «Ночь ошибок».
— А кто автор?
— Оливер Голдсмит.
— Благодарю вас. Мы, врачи, обнаружили, что Оливер Голдсмит дал типичную картину нарушения, с которым мы часто сталкиваемся у наших пациентов. Ach, die Dichter haben alles gekannt! (Поэты всегда все знали.)
Затем он стал объяснять мне связь этой проблемы с Эдиповым комплексом и страхом инцеста, когда «почтенные» женщины ассоциируются у человека с его матерью и сестрами — «запретной областью».
— Вы помните, как зовут этого молодого человека?
— Чарльз Марло.
Он повторил имя с удовлетворенной улыбкой. Я наклонился к нему и сказал:
— Герр профессор, можем мы назвать такое явление «комплексом Чарльза Марло»?
— Да, это будет очень уместно. Я давно искал подходящий термин».

В общем, я решил подойти к вопросу добросовестно и с интересом – в конце концов, у человека, который так долго думал о детстве и о развитии детей, должно быть что-то полезное, что и мне пригодится. Когда не хочешь чего-то делать, а надо, то лучший выход — придумать мотивацию.

И была у Эриксона прекрасная жена и трое детей: два мальчика и дочь. Вероятно, они выросли прекрасными детьми у такого отца. Только глубже копнув, я узнал, что у него было четверо детей; про одного официально не говорилось. Самый младший сын, Нил, родился в 1944 году с синдромом Дауна, и Эриксон тут же отказался от ребенка, отдав его в психиатрический госпиталь. Отчасти, его уговорила это сделать его знакомая, знаменитая учёная и звезда антропологии Маргарет Мид (Margaret Mead)! Мид была та еще выдумщица и специалист по детям.

Детям родители сказали, что ребенок умер, и запретили об этом говорить. Через несколько лет этот секрет все же открылся детям, и это произвело на них впечатление, судя по биографической книге дочери. Сам Эрик никогда больше не видел своего сына, только его жена, Джоан, иногда посещала его в психиатрическом заведении, а после того, как они переехали на восток США, вероятно, и эти встречи закончились. Эриксон с ещё большей энергией продолжил заниматься трудом о развитии детей и идеальной дружной семье, и вскоре она вышла, его самая главная книга «Детство и общество», в которой он и разложил по полочкам все стадии развития. Его сын умер в возрасте 21 года.

Конечно, ужасно и трагично, и в то время практика была именно такой – сдавать таких детей в клиники, но все равно это показалось мне как-то неправильно. После этого я не хотел знать ничего ни про Эриксона, ни про его теории, принципиально, и сказал преподавателю, что учить я его не буду, и попросил дать какие-то другие варианты. Варианты были, и я обошелся Пиаже.

А что вы думаете по этому поводу?

Bloland, S. E. (2005). In the shadow of fame: a memoir by the daughter of Erik H. Erikson. New York: Viking.

Friedman, J.F., (1999). Identity’s Architect: A Biography of Erik H. Erikson. New York: Scribner’s.

Очень познавательный фильм про Маргарет Мид — Tales From The Jungle: Margaret Mead. BBC Four.

3 thoughts on “Запретные области

  1. Простите меня, глупую домохозяйку, не знающую о тестах на бессимптомный рак и еще кучу всякой научной и ненаучной всячины. Какой-то неопределенный вопрос. По поводу ЧЕГО? Вашего, Борис, отношения к Эриксону, и нежеланию изучать его теорию, или по поводу жизнедеятельности самого Эриксона.
    Про первый вариант, скажу следующее. Зная Вас, не думаю, что Вам нужна какая-либо поддержка со стороны читателей Вашего блога. Есть такая шутка, лень — это объективная реакция организма на бесполезный труд. Не хотите ничего знать про Эриксона — и не надо! На Вас или Вашей работе это никак не отразится. Зачастую, лучше меньше знать, чтобы оставить поле для свободной мысли, и тогда можно открыть много чего нового и полезного. Как сказал Энштейн: «What does education often do? It makes a straight cut ditch of a free meandering brook».
    Относительно самого Эриксона. Тут уж можно уразмышляться. Во-первых, что с него взять, с байстрюка-полукровки? Сложно ожидать, что его детство и общественная мораль в то время не оказали влияния как на него самого, так и на его работы. Далее. В Америке, априори, все «заточено» под бизнес. Ну взял он теорию всем известного, со всех сторон изученного Фрейда, добавил туда пару капель нового аромата — и вуа-ля, новый продукт готов! Очередной огромный вклад в психологию. И он, Эрик, — успешный тип. Его читают, печатают, его дети сыты, жена в бриллиантах. Интересно, а сына-дауна государство содержало? В Америке сплошь и рядом, когда из своих минусов и проблем деньги делают. Например, Лиззи Веласкес из Техаса неплохое состояние заработала на своей физической некрасоте. Теория Эриксона, кстати, весьма гибкая: что-то закладывается в детстве, и любое из заложенного меняется со временем. В принципе, можно «согнуть» такую теорию подо что угодно и под кого-угодно. Все течет, все меняется. И потом, все мы прекрасно знаем, кто такие американцы и как они воспитаны.«Кризис идентификации» — это вообще их национальная болезнь, без которой огромная армия психоаналитиков осталась бы без работы. Поэтому в России его мало знают. Вообще, психоанализ для меня, обычной женщины, сродни бабке-гадалке. Это не наука, это бред какой-то. Анализируют, анализируют, анализируют… Этим можно заниматься всю жизнь, выпустить пару брендовых ярлыков, типа тех восьми стадий развития, кинуть в толпу — пусть примеряют.
    То, что он ребенка своего оставил, в принципе, не жутко больного-то, тут уж… Скольки бы пядей во лбу он не был, при этом он остается обычным человеком. Так же ест, спит, ходит в туалет, болеет, боится, считается со мнением окружающих и т.д. Оперируя его же теорией, видно в седьмой стадии у него самопоглощенность поглотила общечеловечность… Ну и что с того, что он написал «Детство и общество»? Мало ли семейных тиранов среди света общества? Бывает….
    В итоге, неудивительно будет, если лет через …десят его теорию признают ошибочной, изобретут что-то «новое» для американских умов. А его, если и будут вспоминать, то уже под другим соусом.

  2. Я даже знаю, что этим американцам надо подкинуть! Множественность миров Хью Эверетта, и пусть умрут в поисках своего я!!!! )))))ХА!!!!!

Добавить комментарий