Недавняя статья в журнале Science под интригующим названием «Иллюзия конца истории» вызвала живой отклик в медиа, и тут же обзавелась страницей в «Википедии». В основе статьи весьма важное исследование, которое провели три психолога: Тимоти Уилсон из Университета Виржинии и Дэниел Гилберт с Джорди Куойдбахом из Гарвардского университета.
В любой момент жизни мы принимаем решения и совершаем поступки, которые изменят нашу жизнь. Мы часто уверены, что поступаем оптимальным образом. Время течет, и, становясь другими людьми, мы порой начинаем жалеть о том, что сделали. Чертыхаемся, сводя татуировку, которую по юности поставили, думая о ее непреходящей значимости; разводимся с человеком, который несколько лет назад заставлял наше сердце вырываться из груди; мы ненавидим работу, о которой мечтали после института.
Почему мы принимаем решения, о которых впоследствии будем жалеть? Это невероятно сложный вопрос, и одна из гипотез может заключаться в следующем: люди недооценивают влияние будущих изменений своей личности. Так, они могут считать, что не сильно изменятся в будущем относительно сегодняшнего дня, несмотря на признание факта, что они значительно изменились относительно момента в прошлом, на тот же период времени отдаленного от настоящего. Этот феномен психологи назвали иллюзией конца истории.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели шесть экспериментов, в которых участвовало более 19 тысяч человек, приглашенных с помощью популярных веб-сайтов. Возраст участников варьировался от 18 до 68 лет (средний возраст 40 лет, 80% составляли женщины).
В первом эксперименте участников попросили заполнить тест оценки личности (Ten Item Personality Inventory), определяющий пять важнейших личностных характеристик: честность, уступчивость, эмоциональную стабильность, открытость новому опыту и экстравертность. Затем участников распределили случайным образом на две группы – одни заполняли такой же тест, как если бы они сделали это 10 лет назад, а другие – как если бы они заполнили его через 10 лет.
Ученые вычислили абсолютные значения разницы между этими периодами для каждого человека по всем пяти характеристикам. После этого ученые создали декады, где сравнивались разные по возрасту люди, например, описание будущего 18-летнего человека и отчет о прошлом 28-летнего человека.
В других экспериментах участников просили произвести оценку главных ценностей; предпочтений в музыке, еде, отдыхе и общении; оценить, сколько они готовы заплатить за билет на концерт их любимой группы. В остальном дизайн экспериментов был аналогичен первому, с некоторыми изменениями.
Анализ данных показал следующее:
• Самая главная находка – это реальность иллюзии конца истории жизни: мы считаем, что изменимся через 10 лет гораздо меньше, чем изменились за прошедшие 10 лет. Иными словами, несмотря на то, что опыт прошлого говорит о значительных переменах в жизни, мы склонны считать, что в будущем все будет практически таким же, как сейчас. Конец истории заключается в нашей уверенности, что книга жизни написана, и сегодня мы стали уже тем, кем могли или хотели стать, а будущее не изменит нас. Как мы заблуждаемся!
• Психологи проверили потенциально возможный фактор, допускающий, что участники эксперимента могли невольно переоценить масштаб изменений в прошлом, что объясняло бы эффект. Но аналогичные оценки изменений обнаруживались и в других, независимых исследованиях.
• Иллюзия ведет к субоптимальным решениям сегодня, особенно, когда мы инвестируем в будущее, полагая, что оно будет похожим на настоящее. Серьезно думая, что уже поняли все об этой жизни сегодня, – мы всегда неправы, в любом возрасте. Говоря самим себе «хотел бы я знать это раньше, что знаю сейчас», мы успокаиваем себя, создавая ауру обретенного понимания и смысла. С другой стороны, осознавая неизбежность перемен и невозможность заглянуть в будущее, мы станем сомневаться в каждом решении и беспокоиться по пустякам.
• Иллюзия введет к иррациональным представлениям: люди считают что, например, группа Coldplay будет также выступать и через 10 лет, и готовы назвать цену за билет на ее концерт, хотя с удивлением вспоминают тех, кто им нравился 10 лет назад.
• Эта иллюзия может привести к любопытным последствиям: так, например, нам придется больше инвестировать (деньгами, временем и усилиями) на новые предпочтения, которые у нас неизбежно появятся, несмотря на то, что сегодня мы считаем свои предпочтения стабильными.
• Иллюзия проявляется сильнее у молодых людей. Обратите внимание, как сильно менялись ценности у молодых. Чем старше человек, тем меньше изменений в своей личности он и вспоминает, и предсказывает. Это согласуется с результатами множества исследований, показывающих, что личность человека становится стабильнее с возрастом.
• Причина этой иллюзии пока не выяснена.
• Однако авторы выдвинули несколько предположений: мы склонны верить в свою привлекательность, в то, что наши ценности – всесторонне продуманы, а предпочтения – восхитительны. Кроме того, мы считаем, что прекрасно знаем самих себя. Мы убеждены, что именно сегодня мы достигли пика своей персональной эволюции, и это убеждение может быть под угрозой, если подумать о том, что будущее несет изменения.
• Второе предположение о причинах иллюзии: разница в когнитивных процессах размышления о прошлом и будущем. Воспоминания о прошлом – реконструктивный процесс, а предсказание будущего – конструктивный. Последний требует представить все многообразие ситуаций, при которых наши ценности, предпочтения или характер изменятся, а это весьма трудно. Мы можем путать сложность воображения таких изменений с вероятностью их свершения.
Жизнь – это постоянный процесс роста и перемен, но мы об этом постоянно забываем. В интервью журналу «Шпигель» несколько лет назад известный итальянский писатель и ученый Умберто Эко заметил, что в юности нам нравится одно, в молодости – другое, а в зрелом возрасте – третье, но мы способны вернуться и к прежней любви. «Если вы взаимодействуете с происходящим в вашей жизни, все будет постоянно меняться. Если ничего не меняется в вашей жизни, вы – идиот».
Статья первоначально была опубликована в slon.ru.
3 thoughts on “Иллюзия конца истории”