Скоро выйдет на экраны кинотеатров страны фильм Люка Бессона, «Люси». Те, кто видел трейлер, знают чего ожидать.
Там профессор Норман, которого играет Морган Фриман, говорит: «Люди используют лишь 10% своего мозга. Но только представьте, если бы нам были доступны все 100%. Кем мы могли бы стать?». Не представляю, как какой-то ученый, тем более нейроученый, мог бы сейчас такое сказать аудитории, без риска быть осмеянным коллегами и студентами. От него бы потребовали рассказать, откуда у него такие данные.
Фильм показывает, как такое случилось с героиней фильма в исполнении Скарлетт Йоханссон. У нее открылись невероятные способности и обострились чувства. Она научилась управлять материей.
10% использования мозга — конечно, миф, но очень-очень соблазнительный. Настолько, что мы продолжаем в него верить, несмотря на очевидную его нелепость. В конце концов, мозг – орган человека, и у нас нет оснований считать, что он «недорабатывает» в сравнении с остальными. Никто же не слышал утверждений, что наша печень или сердце, или почки работают в норме на 10%? Напротив, если такое скажет врач, это означает весьма неприятное известие.
Мозг работает на 100%, и нет ни одного региона, который просто там «сидит и ничего не делает». Если такое начинает происходить (например, потеря поступления импульсов в регионе, ответственным за управление рукой, в случае ее ампутации), как мозг тут же занимает эту территорию, используя ее для других задач.
Но будет верным сказать, что у нас есть огромный потенциал использования мозга, который мы нам еще предстоит раскрыть.
Фильм все равно стоит посмотреть.
Когда я увидела трейлер этого фильма в кинотеатре, то была недовольна заявлением о 10%. В таких случаях я цитирую авторов книги «Невидимая горилла», которые пишут, что, с одной стороны, если бы мы не использовали остальные 90% мозга, то ткани мозга бы просто отмерли, а, с другой стороны, зачем же тогда нам такая бесполезная штука, которая потребляет столько энергии и при этом работает только на 10%?