Фитнес для мозга

фитнес для мозгаЕсли мы будем тренировать свой мозг интеллектуальными упражнениями, он станет работать лучше. Он может стать объективно моложе и работать без проблем с памятью и вниманием. Заниматься компьютерными упражнениями, которые созданы специально для этого, кажется интуитивно верным и привлекательным. Но так ли это?

Достаточно много научных экспериментов показали, что это не совсем так. Вот и недавнее большое исследование сравнивало людей, которые интенсивно занимаются такими упражнениями, с теми, кто не занимается. Ученые не обнаружили никаких отличий между этими группами независимо от возраста, длительности занятий или типом упражнений. То есть результат таких упражнений – ноль. 

Но так же тоже не может быть! Мы знаем: когда мы что-то делаем, что угодно, наш мозг меняется, адаптируется к этой деятельности. Западные компании, которые предлагают людям такие тренажеры по развитию внимания и памяти, активно взаимодействуют с университетами и лабораториями. Есть исследования, подтверждающие полезный эффект. Так, компания на базе ведущего Каролинского университета в Швеции давно и успешно применяет мини-игры для детей с расстройствами внимания и гиперактивностью. Работы Майкла Мерзениха из Posit Science уже десятки лет показывают впечатляющие результаты. 

В общем, не надо выплескивать ребенка из ванны. Не все упражнения для мозга бесполезны, а некоторые – весьма эффективны. Но одно понятно точно – одними упражнениями снижение когнитивных функций мозга не исправишь. 

Приходите на курс «Фитнес для мозга». Там собрано все самое ценное и работающее, что я знаю из опыта работы в этой теме последние 12 лет. Среди первых учащихся будет разыграна одна годовая подписка на BrainHQ.

Добавить комментарий