Кто хочет стать киборгом?

инженеры Арто Нирмикко и Минг ИнНужны ли вам новые способности на самом деле? Пока вы думаете об этом, вопрос может исчезнуть, не давая вам шанса ответить. На протяжении последних лет было проведены поразительные эксперименты по сенсорному замещению или сенсорному подкреплению чувств: люди учатся видеть кожей или ушами. Мы научились добавлять принципиально новые, нечеловеческие ощущения, каких раньше не могли испытывать.

Станем ли мы их развивать таким же образом, как мы учим языки, рисование или осваиваем новую программу на компьютере, или мы пойдем по пути технологического оснащения своего тела и мозга, становясь киборгами? Эксперименты происходят прямо сейчас, и возможности, которые открываются нам, поистине потрясающие. Для примера возьмем две статьи, опубликованные в этом году.

Так, инженеры из Университета Браун, Род-Айленд, США, разработали новый, беспроводной, широкополосный, отлично имплантируемый, заряжаемый сенсорный приемник-передатчик, который может передавать данные от электродов, вживленных в мозг на компьютер. Электроды снимают данные со 100 нейронов. Прибор потребляет меньше 100 милливатт и передает данные со скоростью 23 Мегабит в секунду. Зарядка происходит беспроводным образом, через кожу, длится два часа и ее хватает на шесть часов работы. Электроды имплантировали трем свиньям и трем макакам, которые носили его больше года. Это огромное достижение на сегодняшний день. На фото ниже показано как был установлен прибор.

снимки животных с прибором

В начале статьи – фото инженеров Арто Нирмикко и Минг Ин (Фото: Fred Field).

схема прибораКак вы видите слева, прибор похож на небольшую баночку консервированных анчоусов и крепится на голове у животного. Пройдет немного времени, и аналогичные устройства будут применяться на людях, например при болезни Паркинсона.

Другое исследование: В Университете Дюка, в лаборатории профессора Николелиса мышке установили четыре электрода в соматосенсорную кору, в район, который управляет ее усиками и обрабатывает информацию, от них получаемую (Thomson, Carra, & Nicolelis, 2013). Как вы видите на фото ниже, ученые использовали пока что привычное кабельное соединение электродов с компьютером. Поскольку электроды могут посылать сигналы в обоих направлениях, ученые установили инфракрасную камеру, с которой и стали подавать информацию прямо в мозг мышке.

мышка с шестым чувствомЭлектроды никоим образом не помешали мышке продолжать пользоваться своими усиками для ориентации в пространстве. Однако первое время мышка думала, что с ее усиками что-то не то – ведь ее мозг получал данные, в то время как она даже и усом не шевелила! Вскоре она разобралась, что информация исходит извне, и стала успешно пользоваться новой способностью. Она, безо всякого преувеличения, обрела шестое чувство – видение в инфракрасном свете, и ее мозг принял это новое чувство как родное. Вместо инфракрасного света могло быть и что-то другое: ультразвук, магнитное поле, радиоволны, влажность воздуха, температура, давление, все что угодно, что можно измерять, кодировать и передавать.

Что мы имеем: реальную возможность, буквально завтра, имплантировать себе электроды, и вывести их на прибор, передающий почти любые физические сигналы, и обрести шестое, седьмое, двадцатое чувства. Наш мозг невероятно пластичен и может освоить эти данные быстро, создавая у нас абсолютно новое восприятие мира. Оставив в стороне необходимость такой интервенции в случаях потери сенсорных чувств, стали бы вы, будучи здоровым, устанавливать такие приборы и какие бы новые чувства вы хотели бы обрести? И будет ли у нас такой выбор в недалеком будущем? Какие сверхзадачи вы стали бы решать, обладая сверхспособностями? Каким образом это могло бы изменить образ и качество вашей жизни?
Было бы интересно узнать ваше мнение в комментариях, и проголосуйте, пожалуйста!

Антисанкции (запрет сыров, и другой пищевой продукции) фактически и полностью снимут, без шума, и уже не вернут.
Thomson, E. E., Carra, R., & Nicolelis, M. A. L. (2013). Perceiving invisible light through a somatosensory cortical prosthesis. Nature Communication, 4, 1482. 10.1038/ncomms2497.

2 thoughts on “Кто хочет стать киборгом?

  1. Хммм… Зависла между да и нет. Первая реакция: » конечно да ! Круто! »
    А потом — » действительно, зачем?» Тут бы теми, возможностями, что есть пользоваться).
    Желание каких-то сверхвозможностей не говорит ли о каком-то дефиците каких-то » обычных» способностей и желании их так компенсировать?
    Или обеценить -ну нет, так нет, зато я вот так могу?
    Что скажете?

  2. Наталья, да, вопросы непростые. Для нашей жизни, какая она есть, этим возможностям сложно придумать применение. Потребителями этого, помимо людей, не имеющих/потерявших какие-то сенсорные системы (слепота, потеря баланса и проч.) являются, конечно, военные. Тут все годится, чтобы эффективно убить другого человека. Но этот мир чистогана, насилия и тупости уже достал.
    Дело не в дефиците — мы жадные до знаний и любопытные существа, и наше любопытство и возможность это сделать (которая уже есть) все равно нас приведут к т.н. сенсорному дополнению. А это, наряду с другими подвижками, приведет к социальным изменениям. И мы будем жить в другом мире. Хотелось бы сейчас узнать, каков он будет. Хотелось бы и сейчас жить в нем, ведь он уже зародился и где-то здесь, рядом… :)

Добавить комментарий