Слушая своё сердце

измеряя пульсПродолжение цикла статей об осознанности. Начало.

Осознанность – процесс активного замечания новых вещей или создания новых объяснений. Когда мы сознательно увеличиваем осознанность, мы можем производить некоторые феномены, которые иным способом достичь невозможно.
Осознанное внимание к сердечному ритму способно его изменять. Именно такую гипотезу решили проверить психологи (Delizonna, Williams, & Langer, 2009), проведя эксперименты, в котором образовали четыре группы:

  • Первая группа замеряла пульс в течение 60 секунд каждые три часа, указывая вид деятельности, которая происходила в тот момент, и вычисляли разницу между замерами;
  • Вторая группа замеряла пульс в течение 60 секунд два раза в день, в часы, указываемые экспериментаторами (время каждый день было разное), также вычисляя разницу между замерами;
  • Третья группа замеряла пульс два раза в день, по пробуждении и перед сном, но не вычисляла разницы (экспериментаторы надеялись, что разница будет несущественной). Эта группа должна была привлечь внимание участников к стабильности.
  • Наконец, четвертая группа просто каждые три часа записывала, что они делают в то время.

Через неделю людей пригласили в лабораторию и предложили два теста: попробовать замедлить свой пульс или ускорить его, без изменения дыхания и физической активности (без напряжения мускулов), исключительно мысленно. Для замера использовали пульсометры, а участникам дали попробовать 10 раз по 50 секунд каждый раз, с паузами между попытками. Данные тех, кто пытался схитрить и напрягать мускулы, исключили из анализа.

В результате:

  • Увеличение пульса получалось лучше всех у первой группы. Участники третьей группы достигли почему-то обратных результатов, понизив свой пульс.
  • В деле понижения пульса все смогли чуть замедлить его, но существенной разницы между группами не было обнаружено.
  • Вывод, который делают авторы: уверенность в том, что наше состояние стабильно, подавляет возможности саморегуляции. Приобретённые в течение недели знания и опыт, показавшие, что частота сердечного ритма вариабельна, делают это ритм более регулируемым.

Ещё в 1981 году эксперименты показали (Pennebaker, 1981), что мы весьма плохо представляем себе частоту сердечного ритма – как привило, недооценивая её, в среднем, на 20 ударов в минуту. Роль в этом искажении играют либо внешние факторы, которые отвлекают наше внимание от внутренних ощущений, либо внутренние факторы, которые мы связываем с частотой ритма (быстрое дыхание, потливость ладоней и проч.) В любом случае точность крайне мала, зато уверенность в точности высока.

Меня не устраивают скромные результаты, достигнутые в ходе этого эксперимента, хотя сам факт изменений, безусловно, интересен. Вполне вероятно, одной недели на такие тренировки мало. Очевидно, что осознанное привлечение внимания к пульсу в течение более длительного, чем неделя, времени улучшит точность восприятия пульса, а вот что за этим последует – вопрос. Вероятнее всего, это, являясь одним из методов обратной биологической связи, улучшит работу сердечнососудистой системы, эмоционального контроля и других функций. Сегодня, когда пульсометров на рынке — несметное количество, в том числе, работающих с мобильными устройствами, поэкспериментировать с этим несравненно легко.

Delizonna, L. L., Williams, R. P.. & Langer, E. J. (2009). The effect of mindfulness on heart rate control. Journal of Adult Development, 16(2): 61-65.

Pennebaker, J. W. (1981). Stimulus characteristics influencing estimation of heart rate. Psychophysiology, 18(5), 540-548. doi: 10.1111/j.1469-8986.1981.tb01824.x.

One thought on “Слушая своё сердце

Добавить комментарий