Воображаемое плацебо

рука в ледяной водеПредставьте, что вам скоро будет больно, например, во время операции. Зная это, вам делают укол, который снимет боль. При грамотном подходе, вы не почувствуете боли и даже не узнаете, что вам дали плацебо. Но что если сделать еще один шаг: не давать даже плацебо? Кайя Пирдеман (Kaya Peerdeman) с коллегами из Университета Лейдена в Нидерландах проделала любопытные исследования (Peerdeman et al., 2017).

Что если просто вообразить, что вы получаете защиту? Кайя просила участников погружать руку в ледяную воду – это обычная процедура для вызывания боли в психологических экспериментах, сравнительно безопасная. Во время второго погружения то время эти же люди сначала воображали, что на руке – толстая, водонепроницаемая, толстая перчатка. Вообразив достаточно ярко, погружали «руку в перчатке» в воду. Уровень боли в этом случае был ниже, чем в первом случае.

Пирдеман также обнаружила, что эффект не усиливался, если  воображение подкреплялось инструкцией. Инструкция содержала такой пассаж: «Мы знаем, из предыдущих научных исследований, что такое воображаемое упражнение эффективно, и благодаря ему почти все испытывали гораздо меньше боли».

Пара замечаний: мне кажется, что можно было бы добавить группу с инструкцией понахрапистей :). Практически всегда почему-то плацебо «продают» как-то неловко, со множеством «почти» и «может быть». Расскажи, как мощно оно работает, для этого даже обманывать не надо. Плацебо – самое эффективное, многофункциональное и единственное в своем роде средство на Олимпе фармацевтики. Ни одно лекарство не приближается к нему по разнообразию успешного применения во всех областях.

Второй момент: воображение – это крутейшая штука, на которую мы, люди, способны. Но воображением надо заниматься, его надо тренировать и развивать. Причем у него есть замечательная особенность – способность к переносу. Иными словами, если вы воображаете, как вы лежите на пляже и щуритесь от солнца, и делаете так успешно, что зрачки глаз сужаются, то вы сможете хорошо представить свою руку в теплой перчатке.

Peerdeman, K. J., van Laarhoven, A. I. M., Bartels, D. J. P., Peters, M. L., & Evers, A. W. M. (2017). Placebo-like analgesia via response imagery. European Journal of Pain, 21(8), 1366-1377. doi: 10.1002/ejp.1035

One thought on “Воображаемое плацебо

  1. Есть какие-то практики, помогающие поверить в плацебо?
    Вот, например, я в турпоходе. Ударился. Болит. А из лекарств только плацебо )))
    Что нужно сделать, чтобы плацебо напитать «силой» ?

Добавить комментарий