Тайная сила предсказывающего мозга

изменение реальности
Современные научные теории предполагают, что воображение тесно связано с фундаментальным принципом работы нашего мозга: предсказанием.

Согласно теориям байесовского мозга, или предсказательным моделям, наш мозг постоянно генерирует гипотезы и ожидания относительно окружающего мира. Он не просто пассивно воспринимает информацию, а активно строит внутреннюю модель реальности. Цель мозга — минимизировать несоответствие между своими ожиданиями и действительностью. Минимальное несоответствие — источник возникновения восприятия, действия и познания.

Как это происходит? Мозг постоянно отправляет «предсказания» о том, что должно произойти, вниз по своей иерархической структуре. Если входящие сенсорные сигналы (данные из мира) не соответствуют этим предсказаниям, возникает «ошибка предсказания». Мозг может отреагировать двумя способами:

  • Изменить свои внутренние гипотезы (предсказания), чтобы они лучше соответствовали миру. Это похоже на то, как ученый обновляет свою теорию, получив новые данные.
  • Изменить сам мир, чтобы он соответствовал его предсказаниям. Это то, что мы называем действием. 

Проще говоря, мозг либо корректирует свои предсказания, чтобы они соответствовали миру, либо изменяет мир, чтобы предсказания сбылись.

В рамках традиционных подходов в когнитивной науке и повседневной жизни желания и убеждения считаются принципиально разными типами ментальных состояний.

Убеждения отслеживают то, что вероятно в мире. Это означает, что для человека адаптивно подстраивать свои убеждения так, чтобы они соответствовали миру. Мы корректируем свои убеждения, основываясь на поступающих доказательствах из реальности. “По одежке протягивай ножки”. 

Желания отслеживают то, что ценно для человека. Это означает, что для человека адаптивно менять мир, чтобы он соответствовал его желаниям. Вы действуете, чтобы изменить реальность в соответствии со своими желаниями, а не меняете желание только потому, что оно еще не соответствует миру. “Пустьмир прогнется под нас”.

Таким образом, согласно традиционной точке зрения, нельзя считать желания убеждениями именно из-за фундаментального различия в их функции и направлении соответствия. Убеждения — это про то, каков мир; желания — про то, каким мир должен стать для человека. Ожидание исполнения более характерно для убеждения или предсказания о будущем состоянии мира.

Если мозг постоянно строит внутренние модели и генерирует гипотезы о том, что вероятно в мире, то воображение можно рассматривать как способность мозга создавать и манипулировать этими внутренними предсказаниями и гипотезами о возможных или желаемых состояниях мира, которые еще не существуют или не воспринимаются напрямую.

Например, если мы представляем, как достигаем определенной цели, наш мозг генерирует предсказания о желаемом будущем состоянии, а затем может использовать эти «высокоточные» предсказания для инициирования действий, которые сделают их реальностью. В этом смысле, даже такие ментальные состояния, как цели, мотивы и желания, могут быть сведены к предсказаниям. Это принято называть «пустынный ландшафт», и эта метафора говорит о том, что из всего разнообразия когнитивных состояний остается лишь один тип фундаментального внутреннего состояния — предсказания. А в этом ландшафте «нет существенной разницы между целями или желаниями и убеждениями или предсказаниями» (Yon et al., 2020). Например, желания и желаемые результаты являются описанием того, что во что человек верит, что получит. То есть желания становятся неотличимы от утверждений.

Таким образом, в рамках этой конкретной теоретической модели, мы могли бы считать желания формой предсказаний или априорных убеждений, и ожидание их исполнения является ключевым элементом того, как эти «желания-предсказания» работают, побуждая агента действовать так, чтобы эти предсказания сбылись (через активное выведение).

Представляете, насколько такой подход многообещающий? 

Несмотря на потенциал «пустынного ландшафта», критики сопротивляются этой точке зрения. Главный аргумент против слияния убеждений и желаний в предсказательной обработке связан с понятием точности. Чтобы предсказание сработало как желание (т.е. заставило вас действовать, чтобы оно сбылось), ему необходимо присвоить высокую точность. Это означает, что мозг должен меньше доверять или приглушать поступающие сенсорные данные, которые противоречат этому предсказанию.

Но если предсказанию присваивается высокая точность, чтобы оно действовало как желание, оно больше не может эффективно работать как убеждение, которое должно быть чувствительным к сенсорным доказательствам для обновления. Точность в этих моделях является игрой с нулевой суммой: повышение точности одного типа информации (top-down предсказаний) означает снижение точности другого типа (bottom-up сенсорных данных). Чем-то это напоминает ситуацию неопределенности в квантовой механике. 

Следовательно, предсказания, которые работают как желания, не могут одновременно работать как убеждения, чувствительные к свидетельствам. Это проблема, поскольку она затрудняет объяснение, как люди могут одновременно действовать и воспринимать свои действия, адаптируясь к неожиданностям.

Решение этого парадокса приведет к появлению ментальных технологий изменения реальности силой хорошо сформулированной мысли.