Натан Яу, автор сайта FlowingData и нескольких книг, статистик по профессии, представляет любопытные интерактивные графики, построенные на статистических данных.
На первом – показана вероятная причина смерти от различных причин (данные американские, поэтому могут отличаться от причин российского происхождения).
Вот, например, белая женщина, которой сегодня 45 лет и причина ее смерти, допустим, в 95 лет – сердечно-сосудистое заболевание, на первом месте, и рак, на втором. Только 7% ее ровесниц доживет до такого возраста.

А вот белый мужчина 21 года, который, если и умрет в 32 года, то, с очень большой вероятностью, – от внешних причин.

Вы сами можете поиграться со своими данными здесь.
Напоминание о смерти (mortality salience) – неплохо изученный вопрос в психологии, и в умеренных дозах вполне полезен для психического здоровья как человека, так и общества.
Другой график касается вопроса «сколько лет осталось жить». Также основан на американских данных.
На примере данные женщина 27 лет. С вероятностью в 75% она проживет еще 50 и более лет.

Можно поиграться и «узнать» свои результаты здесь.
Такой прогноз кажется абстрактным, и он таковым является. Но интересно, насколько повысится персонализация и точность таких прогнозов, учитывая растущие горы данных? Если по человеку снимаются данные о качестве его сна, давлении, характеристиках пульса, маршрута до работы с точной статистикой аварий на нем, наложенные на его генетические данные, историю болезни и сотни других параметров, то результаты будут становиться точнее. И одновременно, самоценность и статичность такого результата будет падать, ибо никому не нужна дата и время своей смерти, но способы ее избегания. Возможностей таких будет становиться все больше и больше.
Например, если человек проживает в стране третьего мира, то он может улучшить свои значения, переехав в страну с лучшей санитарией, медициной и социальной средой. Это самый простой пример, а сложные возможности будут оперировать не столь очевидными связями.
Между тем, диктаторские страны с развитой коррупцией имеют и статистику, подтасованную под благоприятную картинку. Верить ей нельзя, и это ведет и к уменьшению персонализированных данных по человеку, и к уменьшению способов снижения рисков для жизни. И это нормально, так как в таких странах цена жизни людей, не принадлежащих к верхушке, исчезающее мала. Получается, что технологии увеличивают ценность человеческой жизни, просто по факту своего применения.
Герд Гигерензер в своей новой книге (Gigerenzer, 2014) упоминает русских, в любопытном контексте.
Как видно из графика выше, русские оказались наиболее точными – только 77% мужчин переоценивают пользу от таких проверок. Для сравнения – 99% британцев верят в искаженную информацию, что такое сканирование приведет к 20% снижению их смертности. Фактически, идея, которую им внедрили в головы, звучит даже так: «регулярная проверка на PSA приведет к снижению вероятности моей смерти на 20%». Но это не так.
Я писал
Вписываем в нее число людей, которых мы будем проверять:
Вписываем число людей, которые, согласно статистике, употребляют наркотики, 2%, то есть 200 человек:
Теперь мы определяем, сколько людей определит чувствительность теста. Поскольку чувствительность равна 99%, то положительный тест покажут 198 человек (99% от 200):
Соответственно, ложноотрицательный (человек наркотики употреблял, но тест его не выявил) — 2 человека:
Теперь, специфичность теста. Она равна у нас 99%, и из 9800 людей, не употреблявших наркотики, он покажет отрицательный тест у 99% людей, то есть у 9702 студентов:
И он покажет ложноположительный результат (наркотики не употребляли, но тест определил, что употребляли) у 98 человек:
Теперь заполним все итоговые колонки:
Теперь мы переходим к самому интересному. Вопрос такой: какова вероятность того, что человек не употреблял наркотики, но тест показал положительный результат? Нам надо разделить 98 на 296. 


Массовые проявления политической воли в виде голосования необходимы для существования демократии, но, с точки зрения собственных интересов, голосование для индивидуума – иррациональное поведение. Вероятность того, что голос отдельного избирателя повлияет как-то на лично его жизнь или политический расклад в стране, драматично статистически ниже того, что он погибнет под колесами автомашины, идя на избирательный участок. Но есть слабо измеряемое желание людей чувствовать себя социально значимыми, представлять, что от его желания и способностей, от его выбора что-то зависит. Выборы представляются человеку как возможность выразить себя, как значимое осознанное поведение. Иррациональность при этом, кстати, никуда не девается.
Так, например, в Калифорнии, исследователи спрашивали людей, зарегистрированных на выборах, но еще не голосовавших, не хотят ли они пройти избирательный опрос, и после получения согласия, давали им “глагольную” или “существительную” версию вопросника. Все это происходило за день до выборов или уже утром, в день выборов. После этого психологи использовали официальные данные штата Калифорния по каждому участнику, голосовал он или нет. Ученые также использовали данные переписи, чтобы определить базовую вероятность того, пойдет человек голосовать или нет, на основании его демографических показателей: возраста, пола и уровня образования. Это, кстати, статистически значимый предсказатель, будет ли человек голосовать или нет. Так, например, эта вероятность в Калифорнии на тех выборах составляла 63,9%, а фактическая составила 79,4%. Явка участников в “глагольном” условии – 81,8% . а в “существительном” условии – 95,5%.