Tag Archives: запах меняет поведение

Запах младенца блокирует агрессию у мужчин, но вызывает ее у женщин

запах детей влияет на поведение родителейНовое исследование показало, что запах, который испускают новорожденные, вызывает удивительную гендерную реакцию.

Согласно исследованию, проведенному учеными из израильского Института науки имени Вейцмана, созданная человеком молекула гексадеканаль (HEX), которая в большом количестве содержится на коже головы младенцев, вызывает агрессию у женщин и блокирует ее у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале Science Advances.

«Мы обнаружили, что HEX не имеет ощутимого запаха, но когда вы нюхаете его, он влияет на ваше поведение по отношению к другим людям – в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим», – сказала в пресс-релизе доктор Ева Мишор, возглавлявшая исследование.

Чтобы определить это, исследователи подвергли примерно половину из 130 участников исследования воздействию HEX, в то время как остальные получили контрольный образец. Затем испытуемым дали возможность обстрелять партнера по игре неприятными звуками разной интенсивности. В то время как женщины, подвергшиеся воздействию HEX, постоянно выбирали самые громкие и неприятные звуки, мужчины, подвергшиеся воздействию HEX, выбирали более мягкие звуки, чем их коллеги, не подвергшиеся воздействию HEX.

Несмотря на то, что это, возможно, неинтуитивный вывод, основанный на гендерных нормах общества, Мишор утверждает, что половая дифференциация имеет эволюционное объяснение.

«Мужская агрессия много раз выливается в агрессию по отношению к новорожденным; детоубийство – вполне реальное явление в животном мире. В то же время агрессия самки обычно выражается в защите потомства», – сказала она. «HEX, похоже, влияет на мужчин в том смысле, что у них было больше социальной регуляции, их агрессия сдерживалась, и это служило для них сигналом “остыть», в то время как у женщин регуляция уменьшилась, и это можно рассматривать как сигнал «освободиться».

Реакция на молекулярном уровне – это эволюционная стратегия общения младенцев с родителями для повышения шансов на выживание. «Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому химическая коммуникация очень важна для них», – сказал профессор Ноам Собель, чья исследовательская группа возглавила исследование. «Будучи младенцем, в ваших интересах сделать вашу маму более агрессивной и уменьшить агрессивность вашего отца».

Помимо того, что запах HEX воздействует на мужчин иначе, чем на женщин, исследование является «одним из первых», демонстрирующих прямую связь между запахом молекулы и поведением человека.

Источник