Tag Archives: кофе

Пища для мозга. Кофе

Женщина с чашкой кофеПро кофе известно очень многое, но, понятно, далеко не все. Кофе действительно производит стимулирующее воздействие на мозг, хотя довольно хитрым образом. До недавнего времени были противоречивые данные о том, производит ли кофе защитное действие на мозг – вроде как половина исследований находила этому подтверждения, а половина – нет.  Я выбрал недавнее значимое исследование (Cao et al., 2011), с которым предлагаю вам ознакомиться.

В экспериментах, проведенных в Университете Южной Флориды, участвовали мыши, в чьё ДНК был добавлен человеческий ген, ответственный за болезнь Альцгеймера. Мышам давали кофе-декаф, кофеиносодержащие напитки и настоящий кофе, и проверяли их когнитивные способности.

Одна из причин, и/или сопутствующих характеристик болезни Альцгеймера – избыточное производство протеина бета-амилоида,  нарушающего нормальную работу мозга.

Так вот только потребление кофе приводит к увеличению уровня стимулирующего фактора колоний гранулоцитов (GCSF, granulocyte colony stimulating factor) в плазме крови. Этот фактор значительно понижен у людей с болезнью Альцгеймера и его количество положительно ассоциируется с улучшением памяти.

Работает GCSF, вероятнее всего, на трех направлениях: он подряжает стволовые клетки из костного мозга следовать в головной мозг и участвовать в уничтожении бета-амилоидных плашек. Кроме этого, GCSF участвует в создании новых нейронных связей  и нейрогенезисе (рождении новых нейронов). Все эти три механизма – эффективные средства против болезни Альцгеймера.

Интересно, что повышение уровня GCSF наблюдалось только у мышей, потребляющий натуральный кофе. Иными словами, стало понятно, что кофеин синергетически работает в паре с каким-то еще элементом, но каким именно, пока неизвестно. Один кофеин сам по себе к росту GCSF не приводил. Кстати, исследователи отмечают, что использовали настоящий эспрессо, а не растворимый кофе, поэтому, работает ли растворимый кофе так же или нет  – неизвестно.

Этот результат – на самом деле, очень значимая находка, потому что средств, которые эффективно противостоят болезни Альцгеймера, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И кофе вдруг становится один из кандидатов в этом коротком списке.

Исследователи полагают, что если начать пить натуральный кофе в 30-50 лет, то это обеспечит хорошую защиту от болезни Альцгеймера, но даже если начать и в старшем возрасте, польза все равно неизбежно будет. Другие исследования, кстати, показали, что такое же потребление кофе может работать и против других заболеваний: болезни Паркинсона, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и рака предстательной железы.

Крысам давали эквивалент 4-5 чашек кофе в день. Это довольно много, потому что мы, в среднем, пьем 1,5 -2 чашки в день. Я уверен, что в ближайшее время этот неизвестный компонент, который так удачно работает с кофеином, будет идентифицирован – и мы еще чуть-чуть приблизимся к пониманию работы мозга.

Cao, C., Wang, L., Lin, X., Mamcarz, M., Zhang, C., Bai, G., Nong, J., Sussman, S., & Arendash, G. (2011). Caffeine synergizes with another coffee component to increase plasma GCSF: linkage to cognitive benefits in Alzheimer’s mice. Journal of Alzheimers disease JAD, 25(2), 323-335.


Горечь мотивации

Вкус горечи и мотивация к выживаниюМы различаем много вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый, и умами. Но наиболее чувствительны мы к горькому. На это есть причины – горький вкус ассоциируется с опасностью, так как часто свидетельствует об испорченности продукта или о его токсичности. Поэтому вкус горечи – важный элемент системы выживания человека.

Связь горького вкуса и выживания проявляется весьма затейливым образом. В нескольких экспериментах психологи Китайского университета в Гонконге  (The Chinese University of Hong Kong), проверяли гипотезу, что мотивация к выживанию связана с горьким вкусом (Chen & Chang, 2011). Участникам эксперимента давали простую воду, в контрольном условии, и горький напиток, в экспериментальном. Те, кто пил горький напиток, быстрее отбирали слова, связанные с выживанием, в лексических задачах. В другом эксперименте, люди, которые жевали горьковатый корень лотоса, были более склонны дисконтировать/игнорировать будущее, по сравнению с теми, кто жевал кислые лимоны.  В тесте на память, те, кто был в “группе горечи”, вспоминали больше слов, связанных с выживанием, чем те, кто был в “сладкой” группе.

Связано это с тем, что вкус горечи – адаптивная реакция привыкания к тяжелым условиям жизни. Когда все идет прекрасно, сладкой и приятной на вкус еды полно, нет нужды экспериментировать с горькими неприятными ощущениями. Наверное, поэтому сегодня мы различаем много видов горького вкуса, и к некоторым настолько привыкли, что даже не представляем себе жизни без них: кофе, шоколад, сигареты и прочее.

Если мы оказались в тяжелых условиях, надо подкрепить себя чем-то горьким, хотя бы кофе, без сахара и молока. И в нас должна проснуться тяга к выживанию. Надо только иметь в виду, что мотивация к выживанию уменьшает важность наших планов на будущее. И когда мы строим планы на будущее, горький вкус может им противоречить.

Chen, B.-B., & Chang, L. (2011). Bitter struggle for survival: Evolved bitterness embodiment of survival motivation. Journal of Experimental Social Psychology. doi: 10.1016/j.jesp.2011.11.005. Available online 12 November 2011.