Tag Archives: Аминогликозиды

Леденцы могут помочь против E.coli

Девушка с леденцом на палочке, из игры Grand Theft Auto

Девушка с леденцом на палочке, из игры Grand Theft Auto

В детстве нам обещали дать конфетку, если мы согласимся пойти к доктору. Мы ее получим сразу, как только выйдем из кабинета. Как бы ни тривиальным казался этот метод убеждения, он часто срабатывал. А сегодня выясняется, что конфетка – не только вознаграждение за храбрость, но и часть терапии. В престижном журнале Nature была опубликована статья (Allison, Brynildsen & Collins, 2011), еще до вспышки заболеваний в Европе, связанных с мутантом E.coli. Это надо иметь  виду, на всякий случай.

Суть вот в чем: иногда бактериальная инфекция сопротивляется лечению антибиотиками. Создаются популяции сопротивляющихся бактерий, и дело не в том, что антибиотики не могут их убить. Эти бактерии учатся “залегать на дно”, пока не оканчивается курс антибиотиков, с тем, чтобы потом вернуться к жизни. “Залегать на дно” – это метафора, разумеется, но очень подходящая. Бактерии учатся отключать свой метаболизм, — так подводная лодка, заглушив двигатели, лежит тихонько, пока наверху носятся эсминцы-антибиотики.

Несмотря на то, что проблема эта очень актуальна и лежит в основе хронических инфекций, на сегодняшний день не существует стопроцентных методов ее разрешения.

Гипотеза ученых заключалась в том, что есть возможность выманить эти хитрые бактерии, заставив их запустить свой метаболизм. И один из методов – использовать в качестве такой приманки сахар. Лабораторная мышь с хронической инфекцией мочевых путей была излечена антибиотиком из группы аминогликозидов,  администрированным наряду с сахаром. Бактерии включают метаболический аппарат, чтобы потребить немного сахара, но вместе с этим открываются для антибиотиков.  Эта комбинация, по всей видимости, убивает как на грам-негативные Escherichia coli (E.coli), так и грам-положительные Staphylococcus aureus (S.aureus).

Кстати, я бы предположил, что так может действовать мёд, который порой работает лучше антибиотиков, особенно в условиях хронической инфекции. Антибактериальные свойства меда, как было недавно установлено, обусловлены, в первую очередь, действием протеина дефензин-1, вырабатываемого клетками иммунной системы пчел.  Возможно, сахар в мёде заставляет бактерии  оживиться, а затем и погибнуть.

Allison, K. R., Brynildsen, M. P., & Collins, J. J. (2011). Metabolite-enabled eradication of bacterial persisters by aminoglycosides. Nature, 473(7346), 216-220.