Tag Archives: антиоксидант

Пища для мозга. Клубника

клубникаЭта статья начинает цикл, посвященной еде, весьма полезной для мозга.

Клубника – неожиданный участник в этом списке. Казалось бы, как что-то, столь вкусное как клубника, может быть еще и полезно? Клубника богата антиоксидантами, витамином С, антоцианинами (anthocyanins) Исследование, проведенное в Бостоне (Bickford et al., 2000), задействовало в течение длительного срока 344 лабораторных крысы, случайным образом распределенных в одну из 4 групп: контрольную, и три диетические. Диетические группы были такие: первая — обычная еда с добавками клубники, вторая – с добавками шпината, и третья – с добавлением черники.

Так вот, именно клубника показала лучшие результаты в обращении вспять ухудшения функционирования бета-адренергических (β-adrenergic) рецепторов в нейронах Пуркинье в мозжечке. Шпинат тоже показал себя неплохо в области улучшения обучения моторным функциям, но речь сегодня не о нем. Черника еще появится в нашем списке.

Эффект возникает, вероятно, из-за того, что компоненты, находящиеся в клубнике, понижают воспалительные процессы и окислительный стресс, или даже прямым образом изменяя нейронную коммуникацию (Shukitt-Hale, Lau, & Joseph, 2008). Таким образом, клубнику можно назвать нейропротектором.

Раз уж мы говорим об этой вкусной ягоде, то стоит сказать и о недавнем исследовании (Alvarez-Suarez et al., 2011), продемонстрировавшем, что клубника прекрасно защищает слизистую желудка от алкоголя. Европейские исследователи давали крысам алкоголь и смогли наблюдать, что те, кто предварительно питался клубникой (в течение 10 дней), получали меньше повреждений слизистой желудка. Это доказывает, кстати, что клубника может прекрасно помочь и при язве желудка.

Конечно, речь идет только о свежей и натуральной клубнике, минимально загаженной химикатами.

Прямо скажем, неизвестно, сколько вреда наносят усилители вкуса и ароматизаторы клубники. Искусственный вкус/аромат клубники в клубничном молочном коктейле сети Burger King, например, производится вот такими компонентами: amyl acetate, amyl butyrate, amyl valerate, anethol, anisyl formate, benzyl acetate, benzyl isobutyrate, butyric acid, cinnamyl isobutyrate, cinnamyl valerate, cognac essential oil, diacetyl, dipropyl ketone, ethyl acetate, ethyl amyl ketone, ethyl butyrate, ethyl cinnamate, ethyl heptanoate, ethyl heptylate, ethyl lactate, ethyl methylphenylglycidate, ethyl nitrate, ethyl propionate, ethyl valerate, heliotropin, hydroxyphenyl-2-butanone (10 percent solution in alcohol), a-ionone, isobutyl anthranilate, isobutyl butyrate, lemon essential oil, maltol, 4-methylacetophenone, methyl anthranilate, methyl benzoate, methyl cinnamate, methyl heptine carbonate, methyl naphthyl ketone, methyl salicylate, mint essential oil, neroli essential oil, nerolin, neryl isobutyrate, orris butter, phenethyl alcohol, rose, rum ether, g-undecalactone, vanillin, solvent (Schlosser, 2001).

Bickford, P. C., Gould, T., Briederick, L., Chadman, K., Pollock, A., Young, D., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2000). Antioxidant-rich diets improve cerebellar physiology and motor learning in aged rats. Brain Research, 866(1–2), 211-217. doi: 10.1016/S0006-8993(00)02280-0.

Shukitt-Hale, B., Lau, F. C. , & Joseph, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 13;56 (3):636-41.

Schlosser, E. (2001). Fast food nation: the dark side of the all-American meal. Boston: Houghton Mifflin.

Alvarez-Suarez, J. M., Dekanski, D., Ristić, S., Radonjić, N. V., Petronijević, N. D., Giampieri, F., Astolfi, P., González-Paramás, A. M., Santos-Buelga, C., Tulipani, S., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2011). Strawberry polyphenols attenuate ethanol-induced gastric lesions in rats by activation of antioxidant enzymes and attenuation of MDA increase. [doi:10.1371/journal.pone.0025878]. PLoS ONE, 6(10), e25878.