Tag Archives: бактерии

Запах мужчины

мужчина ест мясоВ психологии запаха очень часто участников экспериментов заставляют что-то есть, пить или делать, прикрепив при этом ватный тампон в область подмышки. Затем эти тампоны собирают и дают нюхать другим людям, проверяя ту или иную гипотезу.

В одном из таких экспериментов 17 мужчин разбили на две группы: одна в течение двух недель ела мясо (по 200 грамм в день), а другая воздерживалась от него. В последние 24 часа такой диеты они носили подмышечные тампоны для сбора пота. Через месяц мужчины поменялись диетами, опять на две недели. Затем женщины нюхали и оценивали собранные тампоны на приятность, привлекательность, интенсивность и мужественность запаха (Havlicek & Lenochova, 2006).

Интуитивно, эволюционная психология сказала бы, что мужчина, который ест мясо – хороший добытчик, и, соответственно, надежный компаньон, который прокормит и потомство, и мать своих детей. Однако женщинам не понравился запах мужчины на мясной диете: он был неприятным и слишком резким.

Психологи предположили, что загадка может крыться в алифатической кислоте. Секреция пота не имеет запаха по мере выделения из тела, но очень быстро его обретает за счет бактерий на поверхности кожи. Одна из бактерий, corynobacteria A, превращает жирные кислоты в алифатические кислоты. Три из них: капроновая, каприловая и каприновая кислоты известны химикам как «козлиные кислоты», именно из-за своего запаха! Чем больше жира в пище, тем больше алифатических кислот производится из пота человека.

Результаты, тем не менее, кажутся парадоксальными. Одно недавнее исследование показало, что еда мяса важна для мужчин: несмотря на то, что выращивание мяса в промышленных масштабах наносит серьезный урон экологии, приносит страдания животным, мужчины оправдывают это разнообразными причинами. Несмотря на разнообразие этих объяснений, они прямо связаны с понятием мужественности, с чувством того, что он – мужчина (Rothgerber, 2012). Если мясо не делает запах мужчины привлекательным, то что?

В двух недавних экспериментах (Fialová, Roberts, & Havlíček, 2012) 26 мужчин были поделены на две группы: одна ела бутерброды с обычным сыром, другая – с сыром, смешанным с чесноком (от 2 до 4 зубчиков свежего чеснока в день), в течение недели.  Потом мужчины менялись диетой. В последние 12 часов они опять же носили ватные тампоны под мышкой.

Затем все тампоны начали оцениваться 54 женщинами. Они оценивали опять же приятность запаха, его привлекательность, интенсивность и мужественность, по 7-ми бальной шкале.

Вот что выяснилось:

•      Потребление двух зубчиков чеснока, около 6 грамм, не приводило к различиям в запахе.

•      Потребление 12-ти грамм чеснока (4 зубчика) делало запах мужчины, который потреблял его более приятным и привлекательным, и, парадоксально, менее резким!

сравнение привлекательности запаха человека в зависимости от диетыКак можно объяснить такие результаты? Чеснок непрямо действует на запах: благодаря своим бактерицидным свойствам, он может убивать бактерии, которые и создают запах у пота. Если это так, то чеснок – самый полезный дезодорант! Другая возможность: чеснок – мощный антиоксидант, и может уменьшать оксидативный стресс, улучшая характеристики здоровья, и создавая запах здорового человека.

Fialová, J., Roberts, S. C., & Havlíček, J. (2012). Is the perception of odour cues to diet linked to sexual selection in humans? Chemical Signals in Vertebrates XII.

Havlicek, J., & Lenochova, P. (2006) The effect of meat consumption on body odor attractiveness. Chemical Senses, 31, 747-752.

Rothgerber, H. (2012). Real men don’t eat (vegetable) quiche: Masculinity and the justification of meat consumption. Psychology of Men & Masculinity, doi: 10.1037/a0030379.


Обмен бактериями

Clostridium difficileЛюди обмениваются бактериями постоянно – здороваясь за руку, обнимаясь, целуясь, занимаясь сексом. И это хорошо, в большинстве случаев.
Статья в престижном The New England Journal of Medicine описывает еще один метод обмена, который может показаться несколько нетрадиционным: ученые произвели трансплантацию фекальных масс от одного человека другому. Не шутки ради, а фактически для спасения жизни (van Nood et al., 2013).

При лечении антибиотиками, как вы знаете, большая масса бактерий, живущих у нас в кишечнике, может погибнуть. Иногда это приводит к тому, что одна из бактерий, Clostridium difficile, причиняющая серьезную диарею, начинает усиленно размножаться. В обычной здоровой среде она не высовывают свою голову настолько, чтобы причинять вред. Цель трансплантации заключается как раз в восстановлении кишечной среды, когда другие бактерии сами «поставят на место» C. difficile.

Статья описывает первое стандартное, рандомизированное клиническое исследование, это не открытие – в течение последних 50 лет такая практика применялась в разных клиниках по миру. Более 500 случаев лечения подобным образом уже опубликованы, не хватало только хорошего исследования в рамках клинических стандартов.

Понятно, что такой вид лечения едва ли станет обычной практикой: есть много проблем различного характера (инфицирование опасными бактериями, гигиенические и моральные соображения, отсутствие стандартов и проч.), чтобы позволить заниматься этим в обычной поликлинике.  Другая группа ученых создала и тестирует искусственные фекалии – смесь бактерий, обычно живущих в кишечнике человека. Как сказал научный журналист Эд Янг, «думайте об этом как об анальном йогурте».

Первые результаты говорят об успехе: так, у одной пожилой женщины, которую C.difficile мучила полтора года, в течение 10 дней после трансплантации искусственных фекалий, восстановилась нормальная работа кишечника.  Но необходимо больше исследований.

Йогурты не помогают в таких случаях – есть много исследований,  показывающих эффект меньше мизерного. Даже получая из йогуртов несколько миллиардов бактерий, мы не в состоянии изменить микрофлору, состоящую из десятков триллионов кишечных бактерий.

van Nood, E., Vrieze, A., Nieuwdorp, M., Fuentes, S., Zoetendal, E. G., de Vos, W. M., Visser, C. E., Kuijper, E. J., Bartelsman, J. F. W. M., Tijssen, J. G. P., Speelman, P., Dijkgraaf, M. G. W., & Keller, J. J. (2013). Duodenal infusion of donor feces for recurrent Clostridium difficile. New England Journal of Medicine, January 16, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1205037.

Фото Clostridium difficile из Википедии.


Мир запахов

Scents and Sensibilities. World Science FestivalВосхитительная дискуссия о запахах Запахи и Восприятие (Scents and Sensibilities) в рамках World Science Festival. Собрались интересные люди: Leslie VosshallLeslie Vosshall, профессор, исследователь лаборатории нейрогенетики и поведения  Университета Рокфеллера, Consuela De Moraes

Consuela De Moraes, профессор энтомологии Государственного Университета Пенсильвании, Sissel Tolaas

Sissel Tolaas, эксперт по запахам, сочетающая искусство, химию и язык в своих работах, и Avery GilbertAvery Gilbert, психолог, автор книги What the Nose Knows: The Science of Smell in Everyday Life. Я писал ранее о некоторых занимательных фактах из этой книги: Секс и эксплуатация и Странно, но факт.

Вы узнаете, как делали сыр из бактерий, собранных с различных частей человека (ниже на фото):
сыр с бактериями, собранными с разных частей человекаТакже: о том, как создавался запах Парижа и Рима; пахнет ли страх; как анализ запахов, собранных с пальторастения посылают сигналы об атаке насекомыми, привлекая других насекомых, которые питаются первыми; как пахнет наша одежда. Слева на фото: анализ запахов, которые несет на себе пальто, может открыть многое о человеке, даже то, что у него есть любовница.

Поймете, что на самом деле означает термин проекция по Фрейду; существуют ли феромоны; могут ли собаки диагностировать рак у человека по запаху, и многое другое.

Растения погибли во время производства этого видео.


Наши микробы

МикробыНемецкая фирма EMBL Heidelberg, запустила проект my.microbes, цель которого координировать широкомасштабное исследование бактерий, населяющих наш кишечник.

Каждый человек приглашается стать участником, и для этого надо выслать образец кала, заплатив за генетический анализ в районе 1,500 Евро. Вообще, сама идея послать свою какашку в Германию может показаться кому-то привлекательной, если бы не цена такого поступка. Может быть, понимая это, фирма сделала путь непрямым — сначала образец отправляется в Париж, для экстракции ДНК одного рабочего материала, а затем уже в Германию, для дальнейшей работы. Шутки в сторону, исследование обещает быть весьма интересным.

Группа ученых, стоящих за этой некоммерческой компанией, ранее в текущем году, опубликовала исследование (Arumugam et al., 2011), утверждающее, что по генетике населяющих нас бактерий люди делятся на три категории или энтеротипа. Эти энтеротипы не зависят от континента проживания человека или его национальности. Вы слышали такую “мудрость”, о том, что надо есть только то, что растет локально, в месте, где вы родились (или живете – вариации бывают разные), и не зариться на чужеземные кушанья и плоды. Ну, это, как видите, не совсем так. Возраст, вес человека, пол также не имеют ассоциации с определенным энтеротипом. Однако некоторые гены микробов коррелируют и с весом человека, и с возрастом, и поэтому могут служить когда-нибудь в диагностических целях. А уже сегодня, команда нашла связи между специфическими генетическими маркерами бактерий кишечника с ожирением и другими заболеваниями. Энтеротип человека проявляется в разной реакции на еду, лекарства и диеты.

Микробы, живущие в человекеПроект позволит узнать гораздо больше этого – участники смогут контактировать друг с другом, и если их энтеротипы совпадают, и они могут узнать, что общего между ними, делиться советами по здоровью и питанию.

Если мы сравним (Jones, 2011) цены такого анализа с генетическим анализом компаний 23andme.com, то возникает вопрос — почему так дорого? Это связано с масштабами исследования – слишком мало изначально участников (у 23andme.com была хорошая подготовительная работа, да и тема узнать свое происхождение и родственные связи весьма актуальна для многих), а также с объемами работ – геном микробов содержит около 5 миллиардов символов ДНК, а человеческий геном – “всего” 3,3 миллиарда.

Пока судьба проекта зависит от людей, говорят исследователи – требуется около 5000 человек, чтобы это начало обретать смысл. Хотелось бы, чтобы у них все получилось. Однако, судьба проекта, на мой взгляд, зависит, прежде всего, от них — им бы стоило браться за это более реалистично, собрать денег у спонсоров и снизить стоимость участия, а то вон: сам анализ стоит 1451 Евро, плюс доставка образца в Париж из Москвы обойдется, через их курьера, в 950 Евро! Это, конечно, говорит лишний раз о жадности почтовых служб, но мне, как пользователю, это уж совсем не нравится. 23andme.com, при своем запуске, оплачивала пересылку, и это было привлекательно.

И все же – если есть возможность — участвуйте! my.microbesArumugam, M., Raes, J., Pelletier, E., Le Paslier, D., Yamada, T., Mende, D. R., Fernandes, G. R., Tap, J., Bruls, T., Batto, J.-M., Bertalan, M., Borruel, N., Casellas, F., Fernandez, L., Gautier, L., Hansen, T., Hattori, M., Hayashi, T., Kleerebezem, M., Kurokawa, K., Leclerc, M., Levenez, F., Manichanh, C., Nielsen, H. B., Nielsen, T., Pons, N., Poulain, J., Qin, J., Sicheritz-Ponten, T., Tims, S., Torrents, D., Ugarte, E., Zoetendal, E. G., Wang, J., Guarner, F., Pedersen, O., de Vos, W. M., Brunak, S., Dore, J., Weissenbach, J., Ehrlich, S. D., & Bork, P. (2011). Enterotypes of the human gut microbiome. Nature, 473(7346), 174-180. Doi:10.1038/nature09944.

Jones, N. (2011). Social network wants to sequence your gut. Nature, Published online 8 September 2011. doi:10.1038/news.2011.523.