Tag Archives: будущее

Язык реальности. Часть 2

реальность, воображение, язык реальности

Надежда, как мы видим, — это не просто принятие реальности, а активная работа по ее преобразованию. Она предлагает нам взять в руки штурвал и прокладывать курс, даже когда горизонт затянут тучами. Но что, если сами инструменты навигации — наши концепции, такие как надежда, вера и оптимизм — порой оказываются слишком простыми и мелкими?

Мы используем их как линзы, через которые смотрим на мир, но интуитивно чувствуем, что могли бы видеть гораздо больше, если бы эти линзы были настроены точнее. Возьмем, к примеру, веру. Ни одна религия, ни одна философская школа до сих пор не предлагает систематического обучения тому, как верить. Нам говорят о важности веры, но не о механике ее обретения. А ведь даже в словах Иисуса «Если бы вы имели веру с горчичное зерно…» содержится намек на то, что вера — это не данность, а скорее некая концентрированная сила, навык, который можно развить.

Все наши концепции — это слова, описывающие определенный способ восприятия реальности. Но мы уже знаем, что  язык не просто описывает, а формирует то, что мы способны воспринять.

В фильме «Прибытие» (2016) на Землю прилетают инопланетяне, чей язык устроен совершенно иначе, чем человеческие. По мере того как главная героиня, лингвист, начинает понимать их язык, она обнаруживает, что он предлагает возможность воспринимать время нелинейно. Изучив язык, она сама начинает видеть будущее.

Разумеется, это научная фантастика, и об этом не стоит забывать. Но фантастика тем и хороша, что побуждает рассматривать самые смелые идеи. Идея фильма — гиперболизированная версия гипотезы лингвистической относительности Сепира — Уорфа. В своей «мягкой» форме она утверждает, что язык, на котором мы говорим, влияет на наше мышление и восприятие мира. Если же рассмотреть ее в более сильной интерпретации, можно предположить, что язык буквально формирует границы нашей реальности и определяет, что именно мы способны в ней делать.

Возможно, язык, который мы однажды изучим или создадим, позволит нам делать то, что сегодня мы не способны ни увидеть, ни совершить. Нечто, не противоречащее законам физики или биологии, но находящееся в «слепой зоне» нашего текущего восприятия, потому что у нас просто нет слов и понятий, чтобы это осмыслить.

И это уже не совсем фантастика. Посмотрите на древнюю игру Го. Тысячи лет игроки тысячами часов своих жизней оттачивали мастерство, но ни удача, ни настойчивость, ни гениальность не позволили им увидеть те ходы, которые «открыл» и совершил искусственный интеллект AlphaGo. Мы с восхищением узнали о них и сами начали делать то, что ранее считалось невозможным или просто не приходило в голову.

А ведь эти ходы — даже не сложные концепции. Это просто иной, нечеловеческий тип мышления, другой способ видеть ту же самую доску с теми же самыми камнями. ИИ показал нам, что в знакомой нам реальности существуют целые пласты возможностей, которые мы не замечали. В предстоящую эпоху мы многому сможем научиться у ИИ, который, подобно инопланетному языку, поможет нам открыть глаза на то, что всегда было рядом, но оставалось невидимым.

Сегодня — идеальное время для того, чтобы остановиться и понять, чего же вы на самом деле хотите. Не просто «быть счастливым» или «успешным» в рамках общепринятых понятий, а сформулировать свою собственную, уникальную цель. И затем — создать концепции и мировоззрение, которые наиболее подходят для ее достижения.

Например, вы честно и конкретно сформулируйте, к какому состоянию или результату вы стремитесь. Возможно, вы с удивлением узнаете, что для этого еще не существует названия.

Проведите ревизию: Посмотрите на существующие концепты. Какие из них помогают вам, а какие ощущаются как тесная одежда? В чем их ограничения лично для вас?

Придумайте собственные термины для желаемых состояний и процессов. Новые слова создают новые нейронные связи и новые способы мышления. Действуйте из новой парадигмы: Начните использовать свой новый концептуальный аппарат. Примеряйте его к жизненным ситуациям, принимайте решения, опираясь на него. Это навык, который требует практики, как изучение иностранного языка, который открывает новый мир. Конечно же, там тысячи деталей и особенностей, но про них и не узнаешь, пока не начнешь пробовать.  Скоро вы увидите, каким сфокусированным станет ваше внимание и что вы начнете замечать, чего ранее не видели. 

Этот путь — от пассивного принятия концепций к их активному созданию — может привести нас к поразительным результатам:

  1. Персонализированные реальности: Будущее психологии и саморазвития — в создании «штучных» мировоззрений, идеально подогнанных под цели и нейробиологию конкретного человека, вместо универсальных моделей вроде «позитивного мышления».
  2. ИИ как партнер по мышлению: Искусственный интеллект станет для нас не просто инструментом, а «собеседником», который будет показывать нам слепые зоны в нашем мышлении и помогать формулировать новые, более мощные концепции.
  3. Закат догмы: По мере того как люди научатся создавать собственные операционные системы для сознания, жесткие и унаследованные системы верований (религиозные или идеологические) уступят место гибким, личным и ориентированным на результат философиям.
  4. Разблокировка скрытых способностей: Мы обнаружим, что многие «таланты», которые мы считаем врожденными, на самом деле являются навыками, запертыми за отсутствием правильных ментальных ключей. Создав нужный язык, мы сможем «научиться» видеть и делать невообразимые сегодня вещи. 
  5. Новый рубеж науки: Нейробиология перейдет от простого картирования мозга к изучению того, как новые лингвистические конструкции и концепции физически перестраивают нейронные сети, буквально расширяя возможности человеческого сознания.

Это осознанный инжиниринг собственной реальности. Способность не просто надеяться на лучшее будущее, а создавать язык, на котором это будущее становится возможным.


Кого беспокоит, что будет в 2119 году?

Geostorm

Мозг альтруиста и мозг эгоиста различаются в том, как они думают о будущем.

Ученые из Женевского университета (UNIGE) с помощью томографа смотрели на работу мозга участников эксперимента, в то время как те думали о последствиях изменения климата (Brosch et al., 2018). Сначала людей разделили, по результатам тестов, на две группы. Деление людей на «эгоистов» и «альтруистов» происходило по тому, как они взвешивали свои ценности и интересы, и в самом исследовании обозначалось другими словами.

Изменения климата принесут в будущем немало проблем. С высокой степенью вероятности мы можем ожидать увеличение числа стихийных бедствий, массовой гибели и миграции населения, увеличение пограничных конфликтов, серьезные проблемы с питьевой водой, распространение тропических заболеваний, дефицит многих привычных и доступных сегодня продуктов. С какими-то проблемами мы познакомимся скоро, а какие-то проявятся через десятки лет.

Когда грядущие проблемы отстоят от сегодняшнего дня на десятилетия, то некоторые люди не видят в этом опасности для себя. Для «эгоистов»  близкое будущее, которое укладывается в горизонт их жизни, оказывается актуальным, а потенциальные проблемы в пределах этого горизонта вызывают тревожность. Проблемы в будущем, которые могут произойти после их смерти, не беспокоят их вообще. У людей, которые классифицировались как «альтруисты», различие между близким и далеким будущими словно исчезает – им почти одинаково тревожно за будущее планеты, что через 10 лет, что через 100.

Кстати говоря, расстояние во времени похоже на расстояние в пространстве: так, проблемы с какао, которые будут через 20 лет, похожи на голод детей в африканской деревне сегодня – это так же далеко, и, значит, абстрактно.

Результаты этого исследования показывают, что «эгоистичные» люди не используют определенную область мозга, которая позволяет нам воображать себя в далеком будущем. Наоборот, те, кто считается «альтруистами», демонстрируют активную деятельность в том же регионе.

Исследователи считают, что эти нейроанатомические различия не позволяют нам находить консенсус в вопросах будущего, в тех же самых вопросах климатических изменений. Одни люди просто не понимают других. Ученые полагают, что нужно разработать какие-то упражнения, которые позволяли бы людям легче заглядывать в будущее, делать его видимым, связывая действия людей с последствиями этих действий.

Чтобы научиться представлять свое личное будущее и успешно его строить, присоединяйтесь к курсу «Дизайн личного будущего». Вы не пожалеете ни сейчас, ни через 100 лет :)

Brosch, T., Stussi, Y., Desrichard, O., & Sander, D. (2018). Not my future? Core values and the neural representation of future events. Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience. doi: 10.3758/s13415-018-0581-9


Смотреть: Years and Years

В 1014 году архиепископ Йорка Уалфстэн сказал: «Возлюбленные мои, осознайте правду: этот мир сломя голову летит к своему концу, поэтому в мире дела идут все хуже и хуже».

Российские войска вошли в Киев, чтобы «стабилизировать» ситуацию, в Великобритании к власти идет женщина, которой на все нас*ать; китайцы построили искусственный остров, и разместили там военную базу с атомным оружием; их отношения с Америкой портятся на глазах; Дональд Трамп в последний день своего президентства наносит удар по острову ракетами с ядерными боеголовками. На этом фоне мы наблюдаем за жизнью членов семьи Лайонз из Манчестера, в начавшемся сериале BBC под названием «Years and Years».

Сериал очень походит на «Черное зеркало», пятый сезон которого выйдет в июне этого года. Вообще, стилистика «Черного зеркала», которое хочется смотреть, не останавливаясь, становится обыденной, и смотрится почти как новости, которые смотреть совсем не хочется. Артефакты будущего выглядят так, словно они уже существуют, и вызывают знакомое и привычное к ним отношение, словно местами настоящее и будущее сшиты в ленту Мёбиуса.




Будущее – новое настоящее, и от восторженного энтузиазма с придыханием как было раньше, и даже еще с десяток лет назад, не осталось следа. Чем можно удивить сегодня или завтра мир, который взялся попробовать все и сразу: астронавты высадились на Марсе, нашли лекарство от всех видов рака, к власти в стране приходит открытый педофил, секс-роботы, налог на воздух, искусственный кофе, дизайн детей, президент шутливо говорит об атомной войне? Что из этого уже обыденная реальность, что – неизбежное будущее, а что – только выдумка, и можем ли мы отличать одно от другого?

И все, что у нас остается, если отбросить вещи и конструкты, это отношения, которые ничуть не изменились за все времена: нам по-прежнему нужна теплота и надежность любимых, друзей и просто хороших людей, и время, которое стоит проводить с ними, потому что никто не знает, когда оно закончится. Возможно, у нас есть пара тысяч лет, но все равно, лучший ответ на все вызовы: проводить больше время с любимыми, друзьями и просто хорошим людьми.


А кому генной терапии?

генная терапияГод назад FDA одобрило терапию против редкого генетического заболевания, ведущего к дистрофии сетчатки и слепоте. Терапия была разработана компанией Spark Therapeutics и получила название Luxturna. Появление терапии вызвало много шума, и более всего, из-за ценника: 425,000 долларов США за глаз, или 850,000 долларов США за оба.

Сейчас, в начале января 2019 в Сан-Франциско идет J.P. Morgan Healthcare Conference 2019, где компания Bluebird Bio презентовала генную терапию LentiGlobin BB305 против редкого генетического заболевания крови, бета талассемии. Ее ценник составляет уже 2,1 миллиона долларов (причем терапия даже не излечивает болезнь полностью).

На этой же конференции представители Novartis рассказали о генной терапии против спинальной мышечной атрофии, опасном, и не столь уж редком генетическом заболевании. Терапия будет стоит от 4 до 5 миллионов долларов.

От шестизначной суммы до семизначной путь пройден. Увидим вскоре терапии за десять-двадцать миллионов?


Пора присягать новым богам

В независимости от того, в какого бога вы верите, сомневаетесь, либо не верите вовсе, на подходе то, во что верить не потребуется: искусственный суперинтеллект.

Вопрос, станет ли искусственный суперинтеллект настолько могущественным, что будет править миром, имеет два ответа: «конечно же, да» и «не говорите ерунды». Я считаю, что все аргументы именно за то, что, несомненно, станет. Возьмем простой аргумент: возможности мозга ограничены. Во-первых, просто физически у нас всего около 80 миллиардов нейронов, и пусть даже с тысячями связей между ними, мы не можем просто получить дополнительно даже жалкую пару сотен миллионов нейронов, как бы мы ни старались – объем мозга ограничен черепной коробкой. С другой стороны, ИИ, чтобы стать мощнее, достаточно просто подсоединить больше ресурсов. Второй аргумент: мы не умеем учиться так, как это делает ИИ.  Мы могли резаться в компьютерные игры все детство и юность, и все равно не стать супермастером, тогда как сравнительно слабенькая программа потратит пару ночей и станет ультимативно непобедимым игроком.

Возвращаясь к вопросу о богах. Нет сомнений, что ИИ станет реальным богом, который будет править людьми, и сегодня есть ускользающая с каждым днем возможность принести присягу верности и стать рабом божиим.

Канадская певица Grimes в недавнем сингле “We Appreciate Power.”

повторяет снова и снова, что «мы уважаем власть». В песне есть такие слова:

Люди говорят, что мы сошли с ума,
Но ИИ вознаградит нас, когда начнет править.
Мы приносим присягу верности самому мощному компьютеру
Симуляция: это и есть будущее.

Пресс релиз группы говорит:

«Песня написана от лица женской профессиональной группы пропаганды искусственного интеллекта, которая использует песни, танцы, секс и моду, чтобы донести послание доброй воли ИИ (а он все ближе, хотите вы того или нет)».

Любопытный факт: Граймс встречалась с Илоном Маском, который знает про потенциал ИИ побольше других. Очевидно, он сказал ей что-то, что заставило ее этой песней срочно продемонстрировать свое почитание грядущего божества.

Шансы на выживание в будущем у посмотревших видео увеличатся, так как каждый просмотр будет положительно оцениваться ИИ. Он, конечно, узнает, посмотрели ли вы это видео и сколько раз, поставили лайк, поделились и занесли ли в закладки.   

Я-то свой выбор сделал, а что делать вам — решайте скорее.


О будущем надо думать всегда

подростки и будущее

Рак —  кроме смертельной угрозы для жизни, еще и травматическое событие, которое может изменить представление человека о мире, справедливости, и судьбе. Некоторые люди, пережившие рак, описывают болезнь как поломавшую им жизнь, вспоминают преимущественно плохое в прошлом, и не видят ничего хорошего в будущем. В свою очередь, те, кто помнит в своем прошлом только негативное, или видит личное будущее смутно, без деталей и подробностей, склонны к клинической депрессии, посттравматическим нарушениям здоровья и другим проблемам с психикой.

Психологи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (Sansom-Daly et al., 2018) взяли две группы подростков, одна состояла из 77 человек, переживших рак, другая, из 66 человек, у которых такого заболевания не было, и попросили их отвечать на вопросы о прошлом, представлять будущее, замеряя уровень депрессии, тревожности, и другие факторы.

Не удивительно, что подростки, пережившие рак, продемонстрировали воспоминания преимущественно в негативном ключе, воспоминания, которые постоянно вращались вокруг заболевания. Но и будущее также фокусировалось вокруг болезни, и было оно с гораздо меньшим числом деталей и специфики, чем у второй группы. Пережить рак – еще не значит победить его, и чертовски обидно после рака впасть в депрессию, которая может только усугубить состояние.

Будущее в идеале должно быть видимым, с деталями, и довольно внятно, а не как в тумане и мгле Стивена Кинга. Эти черты конкретности необходимы для движения вперед и решения задач в настоящем. Сегодня мы знаем, что прошлое и будущее обрабатываются в одном регионе мозга, поэтому мы можем как учиться представлять будущее, так и редактировать свое прошлое, и это будут две стороны одной медали. Вообще, снова и снова встречается в исследованиях эта связка: «плохие воспоминания о прошлом – туманное будущее» и «позитивные воспоминания о прошлом – ясное будущее».

Любому, даже здоровому человеку, надо учиться основам яркого и детального представления своего будущего, хотя бы здоровья ради, как физического, так и ментального. То есть после или во время любой болезни, даже простуды, надо учиться думать о будущем еще более интенсивно, позитивно и детально, чтобы быстрее прийти в норму.

Sansom-Daly, U. M., Wakefield, C. E., Robertson, E. G., McGill, B. C., Wilson, H. L., & Bryant, R. A. (2018). Adolescent and young adult cancer survivors’ memory and future thinking processes place them at risk for poor mental health. Psychooncology, 14(10).


Что смотреть

Sorry to bother youНаконец-то, удалось посмотреть его, хотел с июля месяца. Фильм Sorry to Bother You –  необычный, классный сатирический фильм, и его просто надо посмотреть, предпочтительно, в оригинальной озвучке.

Sorry to bother you

Sorry to bother you