Tag Archives: выбор еды

Быстрая жизнь требует много калорий

 

M&M

Как мы выбираем свою еду и чем руководствуемся? Психология значительно продвинулась в понимании такого выбора. Сегодня мы рассмотрим несколько необычные причины выбора еды, о которых можем и не подозревать.

Ученые из Университета в Майями (Laran & Salerno, 2013) выдвинули гипотезу, что тяжелые условия жизни могут подтолкнуть нас к потреблению высококалорийной еды. Сложные условия среды говорят о дефиците ресурсов, и, поэтому, когда появляется возможность, надо подкрепиться как можно большим количеством калорий.

Существуют две стратегии жизни — быстрая и медленная. Медленная ориентирована на долгосрочные цели, взвешивание преимуществ немедленного вознаграждения сейчас или бóльшего в будущем, отсрочка времени заведения детей. Это стратегия развития самого человека, и может возникать почти всегда только в благоприятных условиях жизни. Быстрая стратегия — «жить быстро, умереть молодым», жить здесь и сейчас. Возникает она чаще всего в тяжелых условиях жизни: глупо строить долгосрочные планы, не зная, будешь ли ты жив через год.

Эти стратегии не хороши и не плохи — они адаптивны в зависимости от условий жизни. В серии экспериментов ученые пытались создать неосознаваемые ощущения тяжелых условий жизни, чтобы узнать станут ли люди потреблять больше высококалорийной еды. Так и оказалось.

В одном эксперименте в университетском кампусе поставили столик и предлагали два новых вида конфеток M&M. Они, как было сказано, были сделаны из высококачественного шоколада, один вид — с низким содержание калорий, а другой, напротив — с высоким. В самом деле, это был обычный M&M. За спинами экспериментаторов висел плакат, с шестью предложениями, в одном случае — с нейтральными словами, а в другом — со словами отражающими тяжелые условия: выживание, борьба, противостоять, стойкость, нехватка, несчастья.

Участники эксперимента, простые прохожие (121 человек), выслушивали от помощника экспериментатора рассказ только об одном из новых видов конфет M&M, самостоятельно открывали пакетик и пробовали, сколько хотели и достаточно, чтобы ответить на последующие вопросы от качестве шоколада. Экспериментаторы взвешивали, сколько оставалось конфеток и таким образом узнавали, сколько человек съел, в зависимости от условий эксперимента.

И вот что получилось:

Потребление высококалорийной еды в зависимости от условий жизниСтранно, что если создается ощущение сложных условий жизни, почему мы мало едим низкокалорийной еды? Казалось бы, ее-то и надо есть в больших количествах.

Потребление высококалорийной еды в зависимости от наличия ресурсовВ другом эксперименте выяснилось, что если дать человеку ресурс, то он начинает предпочитает низкокалорийную еду. В качестве ресурса, достаточного для такой смены стратегии, вы не поверите, выступила бумажка в 1 доллар! Видимо, изменить свое отношение к жизни можно даже таким малым!

В третьем эксперименте ученые также манипулировали восприятием людей либо нейтральными либо тяжелыми условиями жизни, и дополнительно заставляли людей думать о времени. Их просили оценить и поставить в порядке по продолжительности различные события: послеобеденный сон, длительность сигнала светофора, две недели, разговор с мамой и т.п. В одном условии люди оценивали лишь краткие события, в другом — длящиеся долго. И краткие по времени события включают быструю стратегию жизни.

Зависимость потребления высококалорийной еды от длительности событий

Тяжелые условия заставляют нас жить в настоящем, и это меняет наше поведение. Такое поведение адаптивно и разумно, но в нашей жизни достаточно искусственных стимулов, которые могут подсознательно убедить нас в том, что условия жизни тяжелые, когда они такими не являются. Даже фильм о суровой жизни африканских крестьян в Судане, новости по телевизору о безработице и финансовом кризисе, даже высоко конкурентные условия нашей работы — все это не может, на самом деле, влиять на условия нашей повседневной жизни, но влияет на ее восприятие, подсознательно. И этого может быть достаточно чтобы стратегия жизни изменилась, хотя бы временно.

Это исследование показало, что похоже, люди выбирают высококалорийную еду не из-за гедонических предпочтений (потому что она вкусная) а из-за функциональности ( в ней много энергии). В этой связи любопытным кажется то, чего добились сторонники здорового образа жизни: печатание в ресторанах меню с указанием калорий. Теоретически это призвано испугать нас калориями и отвратить от такой еды, но может получаться как раз наоборот. Люди могут выбирать именно такую еду, осознавая , что жизнь тяжела и надо пользоваться энергией пока она есть. Даже сама концепция ресторанов быстрого питания (и само их название) слегка, но настойчиво, манипулирует нашим восприятием быстроты жизни.

В следующий раз когда вас потянет на высококалорийную еду, задумайтесь о том, что вокруг вас дало вам такой импульс, и представьте, как долго длится год, детство, несколько поколений, вообразите будущее, а также напомните себе, что у вас есть: семья, дом, работа, дети.

Laran, J., & Salerno, A. (2013). Life-history strategy, food choice, and caloric consumption. Psychological Science, 24(2), 167-173.


Быстрота принятия решения

Выбор закусокМы принимаем сотни решений каждый день, и практически все эти решения принимаются очень быстро. Но что значит быстро? Вот исследователи и поставили себе целью узнать, какова же скорость принятия некоторых простых решений. Во вчерашней статье  мы видели, что это время было довольно значительным. На этот раз исследователи (Milosavljevic, Koch, & Rangel, 2011) решили изменить дизайн эксперимента.

Так же, как и в предыдущем эксперименте, студенты сначала ставили рейтинг закускам, а далее дизайн несколько изменился. Он представлен на картинке ниже: сначала фиксация на 800 миллисекунд на крестик, расположенный в центре, затем чистый экран на 200 миллисекунд, и после — выбор из двух закусок, всего лишь на 20 миллисекунд. Пара закусок выбиралась случайно из набора из 50 уникальных видов, и разница в рейтинге не могла составлять 0, то есть никогда не показывались одинаково оцененные объекты.

Дизайн слайдшоу для эксперимента по принятию решенияПосле показа закусок, экран сменялся на две серые точки, и студент должен был как можно быстрее выбрать левую или правую, обозначая свой выбор закуски с предыдущего слайда. Но делать это, не нажимая клавишу на клавиатуре, а сделав движение глазами, если необходимо, и зафиксировав взгляд на соответствующей точке. Движения глаз и фиксации так же, как и в предыдущем эксперименте (Krajbich, Armel, & Rangel, 2010), регистрировал ай-тракер (eye-tracker). И когда он «отлавливал» взгляд в одной из точек, выбор прекращался, и начиналась новая серия.

И вот какие результаты были получены:

1) Участники эксперимента выбирали лучший вариант правильно (закуску с более высоким рейтингом, назначенным ими же самими) в 73,3% случаях (65,2% в сложном выборе и 84,6% в легком выборе).

2) Для сложного выбора средняя скорость принятия решения оставила 411 мс, а для легкого – 386 мс. Минимальное время реакции, рассчитываемое по особым формулам, составило 313 миллисекунд.

Экспериментаторы еще провели несколько экспериментов, меняя чуть-чуть дизайн. Так, в одном из них, они просили нажимать одну из клавиш, соответствующую выбору. Это привело к незначительно большей точности выбора, но увеличило время принятия решения до 632 миллисекунд. В другом их просили подумать о выборе, прежде чем перевести глаза на соответствующую выбору точку.

Основные выводы исследования: мы принимаем решения очень быстро. Усилия подумать увеличивают время принятия решения, лишь незначительно поднимая аккуратность выбора. Мы тратим много время на моторные движения, как глаз, так и рук (чтобы обозначить свой выбор).

Я писал о некоторых аспектах выбора (Когда последний раз вы видели пантеру? ). Там счет шел на секунды, но вполне вероятно, сделай они аналогичный дизайн, могли бы получить гораздо меньшее время. Человек способен отличить сцену, где изображены люди или животные, от просто пейзажа за 140-160 миллисекунд (Kirchner & Thorpe, 2006), может различить эмоцию страха на лице человека за менее чем 350 миллисекунд (Bannerman et al., 2009).

Обратите внимание: в 73,3% случаях люди выбирали правильный результат за столь короткое время. В эксперименте, описанном вчера, правильность результата составила 78%, но при двух или трех секундном решении. Вполне вероятно, что достигнутый потолок аккуратности при 600 миллисекундах показателен в том плане, что дальнейшее увеличение времени не будет приносить значительно большей аккуратности. Иными словами, решение принятое очень быстро – вполне приемлемо.

Bannerman, R. L., Milders, M., de Gelder, B., & Sahraie, A. (2009). Orienting to threat: Faster localization of fearful facial expressions and body postures revealed by saccadic eye movements. Proceedings of the Royal Society B, 276 (1662), 1635–1641.

Krajbich, I., Armel, C., & Rangel, A. (2010). Visual fixations and the computation and comparison of value in goal-directed choice. Nature Neuroscience, 13, 1292–1298.

Kirchner, H., & Thorpe, S. J. (2006). Ultra-rapid object detection with saccadic eye movements: Visual processing speed revisited. Vision Research, 46, 1762–1776.

Milosavljevic, M., Koch, C., & Rangel, A. (2011). Consumers can make choices in as little as a third of a second. Judgment and Decision Making, 6(6), 520–530.


Размеры как сигналы социального статуса

большой бургерМы любим большие порции еды, подсознательно, в том числе из-за того, что это сигнализирует окружающим о нашем статусе. И, скорее всего, это уходит корнями в наше далекое прошлое, когда больший кусок еды реально свидетельствовал о нашем месте в иерархии. Серия экспериментов показала (Dubois, Rucker, & Galinsky, 2011), что мы жаждем высокого статуса, когда он у нас низок, когда у нас мало социальной силы и влияния. Психологи манипулировали участниками эксперимента так, что понижали статус человека и индуцировали бессилие, и это приводило к выбору большей по размеру порции еды из широкого ассортимента, в сравнении с людьми, чей статус их удовлетворял.  Эффект усиливался, когда выбор еды был публичным, то есть, когда другие могли видеть, что выбирали участники эксперимента. Люди с высоким статусом предпочитали меньший размер порции – по сути, им никому ничего не надо было доказывать.  Выбор не только еды, но и любого товара или продукта по критерию размера сигнализирует о низком социальном статусе, и о срочной нужде в его поднятии. Больший по размеру автомобиль, порция еды, дом, телевизор и все что угодно должны показать всем, что все в порядке, и статус высок.

Dubois, D., Rucker, D. D., & Galinsky, A. D. (2011). Super size me: Product size as a signal of status. Journal of Consumer Research. Doi: 10.1086/661890.