Tag Archives: детство

Ностальгия по детству

запахи детстваКакой запах вызывает больше эмоций? Классический отрывок из Марселя Пруста про печенье уже утомил.

Группа психологов из Греции решила узнать, какие запахи сильнее всего вызывают ностальгию по детству. Запахи интересны тем, что они делают это быстрее и сильнее, чем слова или картинки.

Ученые представили участникам 5 ароматов: шоколад, бабблгам, сахарная вата, попкорн и сливочная карамель.

Больше всего ностальгию по детству вызывал запах бабблгама. Кроме ностальгии этот аромат позитивно коррелировал с самоуважением, оптимизмом, социального участия и вдохновения.

Второе место занял аромат сахарной ваты, а последнее – сливочной карамели.

Petratou, E. , Paradisi, N. , Diamantis, O., & Stalikas, A. (2020) Psychological Implications of Nostalgic Scents of Childhood. Psychology, 11, 2066-2080.


Запретные области

Книга дочери ЭриксонаКогда я учился на психолога, была, конечно же, тема психологии развития – как развивается и формируется человек и все такое. Помимо известных всем имен, одно было совершенно незнакомо мне до той поры – Эриксон. Его, кстати, мало кто знает в России – ведь это же не Милтон, а Эрик. Эрик Эриксон (Erik Erikson) был психоаналитиком и фрейдистом, хорошо знакомым с Анной Фрейд и как ее ученик, и как ее клиент. В общем, если Фрейд выдумал пять стадий развития человека, то Эриксон – восемь, при этом творчески переработав некоторые стадии. Так, например «генитальный период» он назвал совершенно не в духе психоанализа «юностью»! В общем, эти его стадии оказывались какими-то фундаментальными, которые надо было понять и сдавать по ним экзамен. А разобраться в этих идах и эгах, и где там логика, по которой он поделил все на восемь, и из каких пальцев они это все высасывают – это просто обламывало. Нет у меня интереса к ненаучным теориям. Кстати, именно этот Эриксон — автор концепции кризиса идентичности, провала в достижение идентичности эго в юности. Это когда молодой человек «ищет себя» и не может найти. У Эриксона с этим было весьма сложно, и концепция вполне в духе психоанализа: «если есть это у меня, значит у всех» или «если я прочитал где-то в книжке про какого-нибудь сказочного царя с завихрениями или у меня был клиент с весьма необычным поведением, то это должно распространяться на всех». Типа принципа «обобщай и властвуй».

Пример, хоть и выдуманный, из романа Торнтона Уалдера «Теофил Норт» (повествование ведется от главного героя):

«Доктор Зигмунд Фрейд выезжал на лето в Гринцинг, пригород Вены. Как-то летом я поселился в Гринцинге и без всяких на то посягательств с моей стороны получил приглашение присутствовать по воскресеньям на том, что он называл Plaudereien — свободных беседах, происходивших у него на вилле. В одной из таких прекрасных бесед речь зашла о разнице между любовью и влюбленностью.
— Герр доктор, — сказал он, — вы помните старую английскую комедию -запамятовал ее название, — где герой страдает некоторым… торможением — Hemmung. При «дамах» и воспитанных девушках из хороших семей он застенчив и косноязычен, смотрит в землю; но со служанками, с официантками и, что называется, «эмансипированными женщинами» он — сама дерзость и развязность. Вы знаете, как называется эта комедия?
— Да, герр профессор. «Ночь ошибок».
— А кто автор?
— Оливер Голдсмит.
— Благодарю вас. Мы, врачи, обнаружили, что Оливер Голдсмит дал типичную картину нарушения, с которым мы часто сталкиваемся у наших пациентов. Ach, die Dichter haben alles gekannt! (Поэты всегда все знали.)
Затем он стал объяснять мне связь этой проблемы с Эдиповым комплексом и страхом инцеста, когда «почтенные» женщины ассоциируются у человека с его матерью и сестрами — «запретной областью».
— Вы помните, как зовут этого молодого человека?
— Чарльз Марло.
Он повторил имя с удовлетворенной улыбкой. Я наклонился к нему и сказал:
— Герр профессор, можем мы назвать такое явление «комплексом Чарльза Марло»?
— Да, это будет очень уместно. Я давно искал подходящий термин».

В общем, я решил подойти к вопросу добросовестно и с интересом – в конце концов, у человека, который так долго думал о детстве и о развитии детей, должно быть что-то полезное, что и мне пригодится. Когда не хочешь чего-то делать, а надо, то лучший выход — придумать мотивацию.

И была у Эриксона прекрасная жена и трое детей: два мальчика и дочь. Вероятно, они выросли прекрасными детьми у такого отца. Только глубже копнув, я узнал, что у него было четверо детей; про одного официально не говорилось. Самый младший сын, Нил, родился в 1944 году с синдромом Дауна, и Эриксон тут же отказался от ребенка, отдав его в психиатрический госпиталь. Отчасти, его уговорила это сделать его знакомая, знаменитая учёная и звезда антропологии Маргарет Мид (Margaret Mead)! Мид была та еще выдумщица и специалист по детям.

Детям родители сказали, что ребенок умер, и запретили об этом говорить. Через несколько лет этот секрет все же открылся детям, и это произвело на них впечатление, судя по биографической книге дочери. Сам Эрик никогда больше не видел своего сына, только его жена, Джоан, иногда посещала его в психиатрическом заведении, а после того, как они переехали на восток США, вероятно, и эти встречи закончились. Эриксон с ещё большей энергией продолжил заниматься трудом о развитии детей и идеальной дружной семье, и вскоре она вышла, его самая главная книга «Детство и общество», в которой он и разложил по полочкам все стадии развития. Его сын умер в возрасте 21 года.

Конечно, ужасно и трагично, и в то время практика была именно такой – сдавать таких детей в клиники, но все равно это показалось мне как-то неправильно. После этого я не хотел знать ничего ни про Эриксона, ни про его теории, принципиально, и сказал преподавателю, что учить я его не буду, и попросил дать какие-то другие варианты. Варианты были, и я обошелся Пиаже.

А что вы думаете по этому поводу?

Bloland, S. E. (2005). In the shadow of fame: a memoir by the daughter of Erik H. Erikson. New York: Viking.

Friedman, J.F., (1999). Identity’s Architect: A Biography of Erik H. Erikson. New York: Scribner’s.

Очень познавательный фильм про Маргарет Мид — Tales From The Jungle: Margaret Mead. BBC Four.