Tag Archives: долголетие

Подбросим дровишек в печь, № 5: Голубые зоны

голубые зоны

На протяжении десятилетий мир с надеждой вглядывался в так называемые «голубые зоны» – регионы, где, как считается, проживает необычайно большое количество долгожителей, особенно столетних людей. Эти места высоко ценились исследователями, стремящимися раскрыть генетические факторы и факторы образа жизни, влияющие на долголетие. Однако, как выясняется, сама концепция «голубых зон» — весьма шаткая конструкция, и не все ученые убеждены в их реальном существовании.

Идея о существовании районов с высокой концентрацией долгожителей не нова. Эту идею “продали” Илье Мечникову с горцами, которые едят йогурт и от того живут невероятно долго.  Сама индустрия йогуртов обязана этой идее, несмотря на то, что, как выяснилось, горцы оказались не долгожителями, а йогурты — не супер пищей.  В 1973 году врач Александр Лиф описал такие популяции в Советском Союзе, Эквадоре и Пакистане, где, по его данным, столетних людей было в 10 раз больше, чем в западных странах. Однако последующие проверки данных выявили повсеместное искажение возраста, часто из-за стремления людей преувеличить свой возраст для повышения социального статуса или привлечения местного туризма. В 1981 году Лиф признал эти проблемы и согласился, что заявления об экстремальном долголетии были ошибочными.

Ситуация начала меняться с появлением исследований врача Джанни Песа из Университета Сассари в Италии. В 1999 году он представил данные о необычайном долголетии в провинции Ольястра на Сардинии. Изначально скептически настроенный Мишель Пулен из Католического университета Левена в Бельгии вместе со своими коллегами предпринял попытку проверить данные Песа, используя официальные документы, записи переписей, свидетельства о рождении, смерти и браке, а также интервью с самими столетними жителями и их семьями. Пес и Пулен использовали синюю ручку, чтобы отмечать на карте места, где возраст был подтвержден, что привело к появлению «синего кольца» с подтвержденным большим числом людей экстремального возраста. Так Сардиния стала известна как «голубая зона».

Тем временем, журналист Дэн Бюттнер, который в 2005 году опубликовал популярную статью в National Geographic, популяризировал эту концепцию, включив в список Сардинию, Окинаву (Япония) и городок Лома-Линда (Калифорния). Позднее, объединившись с Песом, Пуленом и другими исследователями, группа выявила другие «голубые зоны» на полуострове Никоя в Коста-Рике, греческом острове Икария и Карибском острове Мартиника. По словам Пулена, чтобы считаться «голубой зоной» сегодня, необходимо иметь подтверждающие данные, показывающие, что по крайней мере 1 из 50 человек доживает до 100 лет.

Множество исследований пытались найти причины долголетия в этих регионах.

  • Одно исследование на Сардинии, проведенное Песом, Пуленом и их коллегами, показало, что очаги долголетия часто встречаются в более изолированных горных районах острова. Они предположили, что такая изоляция, низкая иммиграция и потенциальное инбридинг могут создавать меньший генофонд, что, возможно, приводит к появлению генетических черт, защищающих людей от заболеваний, связанных со старостью.
  • Другое исследование 2019 года указывает, что люди в сардинской «голубой зоне» чаще обладали специфическим вариантом рецептора горького вкуса TAS2R38, связанным с меньшей тягой к жирной пище и более эффективной иммунной системой.
  • Исследования также предполагают, что варианты генов, связанные с лучшим здоровьем митохондрий, могут способствовать долголетию. Например, у икарийцев чаще встречается ген ApoE2, который защищает от болезни Альцгеймера. Однако у суперстолетних людей на Окинаве, наоборот, наблюдалась повышенная вероятность обладания вариантом гена, предрасполагающим к развитию болезни Альцгеймера.

Дэн Бюттнер, в свою очередь, предлагает список из девяти факторов, которые, по его мнению, способствуют развитию популяций «голубых зон»:

  1. Высокая повседневная активность (например, ходьба, подъем по лестнице).
  2. Наличие жизненной цели. 
  3. Снижение стресса.
  4. Умеренное потребление калорий.
  5. Растительная диета.
  6. Умеренное ежедневное потребление алкоголя (предпочтительно сардинского вина Cannonau).
  7. Вовлечение в духовность.
  8. Семейные ценности.
  9. Активная социальная жизнь. 

По мнению Бюттнера, ключевой вывод заключается в том, что нет быстрых решений для долголетия: «Единственное, что работает, это то, что вы будете делать почти каждый день на протяжении десятилетий. Люди в голубых зонах живут долго, потому что они живут в условиях, которые управляют их бессознательными решениями — каждый день на протяжении всей жизни».

Большинство этих поведенческих моделей, за исключением употребления алкоголя, имеют научное обоснование пользы для здоровья. Однако пока никто убедительно не доказал, что именно они являются секретом экстремального долголетия, которое, как считается, происходит в «голубых зонах».

Крупный скандал разразился, когда Сол Ньюман из Университетского колледжа Лондона заявил, что «самый большой секрет голубых зон заключается в том, что они не существуют». Он утверждает, что данные, лежащие в основе этих заявлений, не поддаются проверке и полны ошибок, а иногда и откровенного мошенничества.

Ньюман указывает на несколько способов возникновения этих ошибок:

  • Мальчики могли преувеличивать свой возраст для вступления в армию.
  • Люди забывают свой возраст при заполнении форм.
  • Некоторые не сообщают о смертях, чтобы мошеннически получать государственные пособия, например, пенсии. Так, в Греции, в 2012 году было сэкономлено 1 миллиард долларов пенсионных выплат после обнаружения 200 тысяч человек, не имевших на них права или умерших.
  • Ошибки в документах могут переноситься из поколения в поколение, делая их «необнаружимыми», если документы последовательно ошибочны.

Ньюман проанализировал данные из нескольких национальных баз данных и пришел к выводу, что регионы с наибольшим количеством столетних людей в основном находились в странах с ненадежными свидетельствами о рождении, высоким уровнем бедности, отсутствием централизованного правительства или коммунистической диктатурой, а также активно участвующих в войнах или геноциде. Например, в Пуэрто Рико система выдачи свидетельств о рождении была настолько коррумпирована кражами и подделками, что ее пришлось перезапускать заново.

Ньюман утверждает, что «выделенные «Голубые зоны» Сардинии, Окинавы и Икарии соответствуют регионам с низкими доходами, низким уровнем грамотности и высоким уровнем преступности – и также имеют более короткую продолжительность жизни относительно их соответствующих национальных средних показателей». Он называет это «поразительным»: «Относительная бедность и короткая продолжительность жизни оказываются неожиданными предсказателями статуса столетнего». За эту работу Ньюман получил «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel) в 2024 году.

Исследователи «голубых зон» решительно опровергают заявления Ньюмана. В публичном письме 2024 года они описали свои методы проверки возраста столетних людей, включая использование баз данных гражданского состояния, рукописных записей, генеалогической реконструкции, интервью и перекрестной проверки данных с братьями и сестрами. Они настаивают на том, что исключительное долголетие людей в «голубых зонах» хорошо задокументировано, называя работу Ньюмана «этически и академически безответственной».

  • Джанни Пес сказал, что он потрясен тем, что спустя почти 25 лет кто-то оспаривает существование долгоживущих популяций.
  • Бюттнер указывает, что, несмотря на заявления Ньюмана о ненадежности свидетельств о рождении в Коста-Рике, Организация Объединенных Наций с 1961 года считает систему регистрации рождений и смертей там безошибочной и «полной».
  • Мишель Пулен, хотя и признает трудности в проверке возраста, твердо стоит на своем исследовании, утверждая, что лично посетил 200 столетних людей и проверил их возраст множеством способов, имея «полную убежденность, что они действительно столетние на основе документирования их жизни».
  • Демограф Марилия Непомучено также поддерживает аккуратность работы Пулена, подчеркивая, что его статьи полны деталей, позволяющих читателю отслеживать все шаги и выявлять потенциальные проблемы.

Сага о «голубых зонах» также выявила разногласия между ее первооткрывателями. Дэн Бюттнер и Мишель Пулен разошлись, и теперь Пулен ведет свой собственный веб-сайт о «голубых зонах». Также возникли вопросы относительно включения Лома-Линды (Калифорния) в список «голубых зон». Сообщалось, что Бюттнер первоначально добавил ее по просьбе редактора National Geographic, который хотел «американскую голубую зону». Хотя Бюттнер утверждает, что эти сообщения были неверно истолкованы, и он включил Лома-Линду на основе данных, показывающих, что члены Церкви адвентистов седьмого дня живут на семь лет дольше, чем их калифорнийские сверстники. Бюттнер построил успешный бизнес на  «голубых зонах», продавая свои многочисленные книги, курсы кулинарии и другие медиапродукты. Он продал свой сайт о «голубых зонах» как раз той самой общине адвентистов. 

Туристический офис Сардинии активно использует концепцию “голубых зон” для развития туризма, даже для продвижения местного вина: “Вино Каннонау — настоящий эликсир долголетия, который содержит в три раза больше антиоксидантов, чем другие красные вина, что обеспечивает пользу для сердечно-сосудистой системы почти в десять раз выше, чем у других сортов вина, выращиваемых в других регионах Италии”. Вино — неплохое, но это обычный Гренаш, который неотличим от такого же испанского или французского.  

Многие исследователи, включая Бюттнера и Пулена, подозревают, что большинство, если не все, «голубые зоны» исчезнут, поскольку их жители все больше переходят на западный образ жизни и диету, связанные с худшими показателями здоровья. Мартиника, и Окинава больше не являются «голубыми зонами», и Икария и Никоя, вероятно, не отстают. Ньюман считает, что уменьшение числа долгожителей на Окинаве «подтверждает его утверждения об исторически недействительных данных»: «Окинава была найдена как «Голубая зона» 20 лет назад. Что такое могло случиться, чтобы все 80-летние вдруг отказались от пожизненных привычек здорового питания? Это не имеет смысла».

Советы, которые были выданы на основе наблюдений в Голубых зонах — стоят ли они бумаги, на которой их напечатали?


Трещины в голубой мечте

В мире есть места, которые писатель и путешественник Дэн Бюттнер назвал «Голубыми зонами» — это регионы, где большое число людей живет дольше, чем в среднем в мире. Бюттнер даже зарегистрировал это название как товарный знак и определил пять зон в мире: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии (но только в той части, где проживают адвентисты седьмого дня). Кстати, Дэн Бюттнер недавно был в Москве и выступал на Форуме социальных инноваций регионов, где обсуждал «Дорожную карту к долголетию: современные методы и технологии продления жизни», вместе с известным геронтологом Обри де Греем, Андреем Курпатовым и другими. Ссылка.

Жители «Голубых зон» чаще чем где либо, достигают возраста в сто лет, реже болеют болезнями, убивающими людей в других частях света, и наслаждаются большим количеством лет без болезней и в добром здравии. Причинами такой прекрасной жизни, по мнению Бюттнера, изучавшего быт и культуру долгожителей являются, согласно его книге «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех»: постоянная, умеренная физическая активность, низкий уровень стресса, наличие цели в жизни, умеренная диета, основанная преимущественно на овощах и фруктах, умеренное потребление алкоголя, участие в социальной и религиозной активности, насыщенная и активная семейная жизнь, ну, и, конечно, же генетический фактор.

Вышедшая в июле 2019 статья Сола Джастина Ньюмана из Института Биологических Данных при Австралийском Национальном Университете (Newman, 2019) добавила еще несколько очень важных и любопытных факторов, характеризующих «Голубые зоны».

Но прежде вопрос: хотите ли вы умереть?

Вы хотите пойти на войну, в которую ввязалась ваша родина? Она так о вас «заботилась», что к вашей горной деревне даже нет нормальной дороги, не говоря уж о медицинском обслуживании или иной поддержке. Но теперь она хочет, чтобы вы умерли за нее, желательно героически. Не хотите вы идти на верную смерть, а придется, коль скоро вы моложе 45 лет. Вам 40, в деревне все друг друга хорошо знают, единственный чиновник в деревне – ваш племянник, и почему бы не сделать вам свидетельство о рождении, что вам уже 50?

Мало того, в горах где вы живете, есть традиция уважать старших, и чем старше ты по возрасту, тем с большим уважением тебя слушают, даже если ты несешь околесицу, плюс у тебя низкая ответственность за поступки и слова. Позже еще выяснится, что страна, отвоевав свое, стала думать о людях, и появились пенсии по возрасту. Какая мотивация вам еще нужна, чтобы стать чуточку старше, причем не на самом деле, а на бумажках?

Говорят, именно так появлялись болгарские долгожители, которые ели кисломолочные продукты, а Илья Мечников в свое время поразился этим двум фактам и соединил из вместе, благодаря чему мы все с такой надеждой на здоровую и долгую жизнь едим йогурт.

В Соединенных Штатах за последние сто лет произошло и увеличение численности жителей на 150%, и увеличение средней продолжительности жизни, на 20%. В связи с этим, США, и так имеющая большое число супердолгожителей, тех, кто перешагнул 110 летний рубеж, должна была похвастаться еще большим их числом. Но с ростом населения, росло и число штатов, вводивших свидетельства о рождении, и число супердолгожителей стало падать. Иными словами, американского супердолгожителя сегодня можно с большой вероятностью определить по отсутствию свидетельства о рождении (на момент рождения).

В Италии супердолгожителей стали регистрировать после введения сертификации рождения. Но там число долгожителей лучше всего предсказывается не частотой потребления оливкового масла, а низким уровнем дохода и очень короткой ожидаемой продолжительности жизни.

Посмотрев на эти данные, Сол Ньюман утверждает:

«Итальянцы старше 100 лет сконцентрированы в самых бедных, труднодоступных провинциях, с самой короткой средней продолжительностью жизни, а Американские супердолгожители сконцентрированы в регионах с неряшливым или отсутствующим порядком регистрации рождения. Эти паттерны сложно объяснить биологическими причинами, зато очень легко – экономическими причинами, такими как ошибки при записях актов рождения и пенсионное мошенничество».

Если это так, то мы должны найти такие же паттерны в других «Голубых зонах». Посмотрим на Окинаву: знаменитый на весь мир остров с самым большим числом столетних долгожителей. В чем же здесь кроется загадка долгой здоровой жизни? Может быть, в том, что в Окинаве самый высокий уровень убийств в Японии? Или потому что здесь самое большое число людей 65 лет и старше, нуждающихся в финансовой поддержке? Окинава имеет один из самых низких уровней дохода в стране и самую короткую среднюю продолжительность жизни в Японии, которая является одной из богатейших стран в мире, с обширными социальными программами для помощи населения.

А секрет греков с острова Икария – не в том ли, что долгожители имеют в среднем семь классов образования, а 10% из них – вообще неграмотны, и высокий уровень потребления алкоголя, доход ниже среднего, и 99% мужчин курят? Ни об одном из этих фактов нет ни слова в знаменитой восторженной статье Дэна Бюттнера «Остров, где люди забывают умирать» в газете Нью-Йорк Таймз в 2012 году.

Похожая ситуация и с другими «Голубыми зонами». Почему же такие данные игнорируются в книгах и статьях Бюттнера? Он пишет о девяти уроках долгожителей, про оливковое масло и бобы, религиозные праздники, и богатую социальную жизнь,  но не добавляет же, что для этого надо быть и неграмотным, курить, пить, жить очень бедно, и, желательно, в криминально среде.

Моя мама не ела йогурт, но когда в ее смоленскую деревню в 1941 году пришли немцы, и позже стали угонять людей на работы в Германию, ей, вместе со старшей сестрой, староста деревни, «свой» человек, изменил дату рождения в официальных записях.

Дело может быть даже не в намеренном мошенничестве. Ошибки могут крыться даже в самых, казалось бы, качественных базах данных. Так, японские данные считались именно такими — аккуратными и точными, но исследование 2010 года обнаружило, что  238 тысяч (тысяч!) столетних японцев, мудро улыбающихся жизни в стране восходящего солнца, либо совершенно точно уже умерли, либо не могут быть найдены нигде. Своевременная чистка данных в Великобритании привела к тому, что стране не приходится хвастаться своими старцами. Удивительно, согласитесь: хорошая система ЗАГСов плохо влияет на появление супердолгожителей.

Автор исследования приходит к мнению, что проблемы в базах данных долгожителей настолько неразрешимы, что впору выдвинуть провокационную гипотезу, которая звучит так: «Все супердолгожители имеют на руках случайно или намеренно фальшивые документы о своем 110+ летнем возрасте и успешно убеждают в этом окружающих». Эту гипотезу, утверждает Ньюман, «невозможно опровергнуть какой-либо дополнительной проверкой документов, и возраст надо мерить биологическими способами, например, хиральностью аминокислот или изотопным анализом».

У этого исследования, безусловно, будут яростные критики, потому что уж слишком много интересов оно затрагивает. Хотя оно касается долгожителей, достигших 80+ лет и супердолгожителей, перешагнувших 110 летний рубеж, и не отрицает влияния факторов, которые приводят к  продолжительной и здоровой жизни, оно все же заставляет посмотреть другими глазами на волшебные места, «где люди забывают умирать». В хитрой и мудрой улыбке столетнего икарийского старичка с папироской в одной руке и стаканом с анисовой водкой в другой, нет ответа, сколько лет ему на самом деле, а густые морщинки вокруг его глаз теперь кажутся трещинками в голубой мечте.

Newman, S. J. (2019). Supercentenarians and the oldest-old are concentrated into regions with no birth certificates and short lifespans. bioRxiv, 704080.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Повернуть время вспять, хотя бы чуть-чуть. Психологические методы для стареющего мира


Одна из тем, которая меня интересует — применение психологических методов и техник для пожилых людей. Знаменитый эксперимент Counterclockwise Эллен Лангер, применение терапии воспоминаний и другие методы — все это может позволить сделать жизнь пожилых гораздо лучше, для них и тех, кто о них заботится.

В этой короткой презентации я суммировал, что уже делается. Еще больше можно сделать, благо современная психология дает множество проверенных и доказанных способов. Это тем более важно, что доля пожилых людей неуклонно растет в развитых странах, и этим стоит заниматься, потому что, так или иначе, это коснется любого.

Текст из видео:

Недавно в Германии рядом с домом для престарелых построили автобусную остановку для постояльцев. Типичная остановка, с той лишь разницей, что автобусы никогда там не останавливаются, да и даже мимо не проезжают. Это гениальное решение, которое поймет каждый, кто общался с больными деменцией: многие из них часто рвутся уехать, а отпускать их, понятное дело, нельзя, и это отнимает силы и нервы и у них, и у обслуживающего персонала. Теперь они могут пойти на остановку, посидеть там хоть два часа, пообщаться с такими же путешественниками, и посетовав, что автобуса, наверное, уже не будет, “какое безобразие” и “во что превратилась страна!”, затем спокойно вернуться в свои комнаты. Это пример, простого решения, которое доступно, необходимо и работает.

В 1979 году психолог Эллен Лангер (Ellen Langer) набрала группу пожилых людей от 75 до 82 лет, для проведения «недели воспоминаний», как она это назвала. Всем участникам предстояло провести неделю самостоятельной жизни в 1959 году.

Одной группе сказали вспомнить молодость, и жить так, словно не было этих двадцати лет. Второй же группе предстояло путешествие в прошлое не только в воспоминаниях. Для них экспериментаторы прилежно потрудились: в комнатах дома в двух часах езды от Бостона, в Нью-Гемпшире, в которых участникам предстояло провести неделю, была мебель, черно-белые телевизоры, проигрыватели, пластинки, плакаты, журналы, газовые плиты и прочее – все из пятидесятых.

По телевизору шли матчи, реклама и фильмы тех лет, а по радио – оригинальные записи двадцатилетней давности. Стариков попросили вести себя так, словно они на самом деле очутились двадцатью годами раньше, и вести разговоры: о запуске первого спутника, чемпионате по бейсболу и ужасном Фиделе Кастро, и всё это только в настоящем времени.

Эллен позже призналась, что сначала она опасалась непредсказуемых последствий авантюры, в которую она втягивала пожилых людей, но затем настроилась решительно. Она говорила, что ей было все равно, как они потащат свои чемоданы из автобуса – всё равно никто помогать им не собирался. Если они не могут их уволочь, то они могут двигать его хоть по пять сантиметров в час, или ходить за каждой вещью из него сто раз. Старички должны были жить и вести себя абсолютно самостоятельно, так, как если бы им было по 50 с лишним лет.

Вскоре мужчины стали сами готовить себе еду, мыть за собой посуду, решать какие-то бытовые вопросы – всё то, что они уже не делали в своих домах, где им помогали их семьи. Один из мужчин решил ходить без палки, а у всех увеличилась гибкость суставов и скорость ходьбы.

Почти у всех улучшилось зрение, слух и память, повысился IQ, симптомы артрита ослабли, артериальное давление снизилось, и уверенность в себе возросла. Это произошло в обеих группах, но больше всего – в экспериментальной.

После эксперимента Лангер с коллегами написали статью, но не отправляли в редакции журналов. Это, по всем стандартам, было скорее пилотное исследование: слишком мало участников, слишком много разнообразных факторов. Профессор несколько раздумывала повторить, но все время останавливалась, так как это было дорогая и сложная затея, зато невероятно легкая мишень для критиков.

Ходили слухи, что голливудская студия собирается снять по этому эксперименту полнометражный художественный фильм, где в роли Эллен Лангер планировалась Дженнифер Анистон, которой студия и принадлежит. Но это уже вряд ли случится, потому что первыми оказались Би-Би-Си.

Кто-то в 2010 году Би-Би-Си узнал про этот эксперимент и предложил его воспроизвести. Как исполнительный продюсер программы, Том Макдональд был сначала совсем не в восторге от идеи. Но затем он встретился с Эллен, и она заразила его энтузиазмом и убежденностью, что все обязательно получится. Другая вещь, которая повлияла на его решение (McDonald, 2010) — он узнал, что в Великобритании больше людей за 60, чем подростков до 16 лет.

Предстояла большая работа – найти и обустроить дом в стиле 70-х, при этом спрятать огромную команду с технологиями текущего времени. В качестве подопытных решено было использовать шесть известных персон прошлого. Ими оказались: журналист и ведущий Дерек Джеймсон, 80; репортер Кеннет Кендалл, 86; телезвезда и шоумен Лайонел Блэр, 78; судья в крикете Дикки Бёрд, 77; актрисы Лиз Смит, 88 и Сильвия Симс, 76.

У пожилых звезд стали спрашивать о вещах, которые они помнят из 1975 года, очень детально: что стояло у них в спальне, какого цвета были стены, какие фотографии висели на стенах. Просили вспомнить какие-то особые моменты, которые могли бы мгновенно перенести их в те времена. Им не говорили о настоящей цели эксперимента, потому что воссозданная атмосфера общего дома и индивидуальных спален должна была поразить их неподготовленных, прямо в сердце, и окунуть в молодость.

Арт-директору пришлось очень постараться, обустраивая всё точно и безукоризненно. Команде удалось создать атмосферу, и все сыгралось как надо. Шоу «Молодые» («The Young Ones») оставило всех с незабываемыми впечатлениями. Звезды одевались как в 1970-х, спали в спальнях той эпохи, смотрели телешоу 1975 года и говорили только о 1975 годе в настоящем времени. Все как в предыдущем эксперименте Лангер, который получил название Counterclockwise study.

Когда 88 летняя Лиз Смит во время этой недели смогла пойти первый раз после инсульта, не шесть шагов едва-едва, с помощью двух палочек, а 20 шагов, и без помощи тростей  – это был один из моментов, когда ты гордишься тем, что это было в твоей жизни.

У Кендалла улучшилась осанка и рост, и увеличился шаг. У Блэра улучшилась сила, гибкость и уверенность. У Симс еще лучше – она опять начала бегать, а ведь последние два года она едва могла ходить. Джеймсон вначале мог пройти шаркающей походкой 30 метров, в конце – уже 60 метров. Бёрд смог улучшить показатели со 100 до 400 метров.

Как написал журналист The Telegraph (Smith, 2010), «подождите выбрасывать старый ворсяной ковер или виниловую софу из 70-х. В них вполне может быть скрыт секрет молодости». Counterclockwise study было позже повторено в Южной Корее, с таким же успехом.

Это метод сегодня уже получил свое название терапии воспоминаниями.

В Германии сегодня — 1,8 миллиона людей больных деменцией, что составляет 25% населения старше 60 лет.

В доме для престарелых AlexA Residence for Senior Citizens в Дрездене его директор Гюнтер Вольфрам создал имитацию магазинчика Intershop  времен ГДР и еще одну комнату, наполнению вещами и интерьером 1960-х и 70-х. Там присутствуют и бренды тех времен, продаваемые в ГДР – стиральный порошок Spee, пакет для покупок из полистирола Dederon. Там также играет музыка тех времен, например, Schwarzbraun ist die Haselnuss.

В доме 130 резидентов, большинство – с тем или иным уровнем деменции. От десяти минут до пары часов хватает резиденту дома для посещения магазина, чтобы резиденты получили бы позитивный эффект. Это неважно, что оглядываясь назад, ГДР представляет из себя весьма ужасное место. Для резидентов – это место и время молодости, здоровья, и радости.

Вот какие эффекты удается получать:

  • Возникает мотивация к действиям
  • Повышается уровень общения
  • Улучшается аппетит

Идея давать резидентам с нарушениями памяти привычный им образ среды набирает обороты. Это расширяет терапию памяти, когда врач дает пациенту какой-то объект из прошлого, что активирует старые воспоминания, и предположительно, улучшает функции мозга.

К Вольфраму идея создать такие комнаты пришла в 2015 году, когда он решил погрузить резидентов в их молодость, показав им фильм Река не течет вспять 1954 года с Мэрилин Монро. Но резидентов заинтересовал не фильм, а восточногерманский мотороллер 1960 годов Tourenroller, который Вольфрам купил на eBay, для реквизита к показу.

Внезапно резиденты с худшими симптомами деменции стали вспоминать свои истории, связанный с таким мотороллером. Вспоминали такие детали, как, например, то, что сиденье у мотороллера было таким тонким, что через 50 километров нагревалось до невозможности, так что приходилось ехать стоя.

Вольфрам сделал 2 комнаты, и некоторые работники дома играют там роли, например, кассиров.

Таких мест в мире очень мало, но это пока. В Америке, где число людей страдающих деменцией составляет 5,7 миллионов, в 2018 году в Сан-Диего, Калифорния открылась «деревня деменции», под названием Town Square, принадлежащая George G. Glenner Alzheimer’s Family Center, и она имитирует классический американский городок с Main Street образца 1950-60-х годов. Это, на сегодняшний день, наверное, самое полная реализация терапии воспоминаниями. Действительно, что будет если вернуть человека с нарушениями памяти в то время, когда 1) его память была сильна 2) память о тех временах – самые нетронутые болезнью.

На территории находится реплики 50-50 годов кафе, магазинчика, дома культуры, кинотеатра со старыми фильмами, школой, автозаправкой и прочим. У них есть и 1959 Форд T-Bird, которую они моют, чистят двигатель, накачивают колеса, сидят внутри и вспоминают себя в молодости. Удивительно даже и то, что все это плотно упаковано на территории менее 900 кв. метров, похоже на очень недорогие декорации, но тем не менее, работает.

Что это дает:

Они любят и откликаются на музыку, танцуют под нее, что уменьшает симптомы вечернего расстройства настроения и растерянности. У них много возможностей для общения и двигательной активности, приносящей им удовольствие, и естественно, они устают и лучше спят. Это не лечит деменцию, но дает улучшение состояния пожилых, снимает стресс и приносит радость родным.

Люди стареют, и Town Square тоже «стареет», чтобы быть готовым принимать следующее поколение. Скоро деревня полностью «уйдет» из 50 годов прошлого века в 60-ые.

В мире сегодня насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Через несколько лет число удвоится, а к 2050 – утроится. Это — новая реальность, огромный рынок и прибыльный перспективный бизнес. Из приведенных примеров видно, что это работает и пользуется спросом. Американская деревня уже предлагается как франшиза. И такие деревни или пространства можно делать еще более эффективными и полезными.

Langer, E. J. (2009). Counterclockwise : mindful health and the power of possibility. New York: Ballantine Books.

McDonald, T. (2010). The Young Ones: Can re-living your youth make you young again? BBC. 14 September 2010. Ссылка.

Nelson, S. S. (2018). Nursing Home Re-Creates Communist East Germany For Dementia Patients. National Public Radio, January 22, 2018. Ссылка.

Smith, P. (2010). The Young Ones: you’re only as old as the era you love. The Telegraph, 10 Sept 2010. Ссылка.

Про остановку: ссылка.